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Neue Küche für altes Backsteinhaus
Hallo liebe Mitglieder des Küchenforums,
ich bin sehr dankbar, dieses Forum gefunden zu haben und habe in den vergangenen Tagen sehr viele Informationen aufgesogen.
Wir übernehmen das 100 Jahre alte Backsteinhaus meiner Schwiegereltern, so dass hier nun natürlich eine neue Küche her muss.
Wir waren bereits bei 2 verschiedenen Küchenberatern. Die beiden Termine waren relativ ernüchternd, da wir nicht das Gefühl hatten kompetent beraten zu werden. Dadurch haben wir aber gemerkt, dass wir uns selber viel intensiver mit der Planung der Küche beschäftigen müssen, um das Optimum rauszuholen und so sind wir hier gelandet.
Nun die Fakten und unsere Überlegungen:
- die auf den Grundrissen gelbe bzw. schraffierte Wand soll entfernt werden. Da jedoch erst nach Öffnung der Wand klar ist, ob Balken vor der Wand stehen bleiben, haben wir bei unserer Planung angenommen, dass jeweils an beiden Seiten Balken 15x15 stehen und um diese drumherum geplant.
- In der momentanen Küche befindet sich die Spüle planoben an der Wand. Das Wasser kommt in der Wand, welche abgerissen werden soll, an und verläuft dann unterputz planrechts an der Außenwand entlang an die Wand planoben. Das Abwasserrohr liegt ebenfalls unterputz. Somit könnte Spüle und GSP entweder planoben bleiben oder in die Spülinsel verlegt werden.
- Es wird eine komplett neue Heizungsanlage mit Verrohrung eingebaut. Somit sind wir bzgl. der Position eines Heizkörpers sehr flexibel. Wir haben bei unserem Heizungsmonteur einmal nach den Maßen des Heizkörpers gefragt, welche wir benötigen. Uns wurde folgendes mitgeteilt:
Ein Querliegender Heizkörper hätte folgende Maße: 120 x 13 x 55 (BxTxH in cm)
oder
Ein senkrecht aufgestellter Heizkörper hätte folgende Maße: 60 x 15 x 180 (BxTxH in cm)
- Im Grundriss ist an der Wand planlinks "Schalter und Klingel" eingezeichnet. Da die Elektrik bei Bedarf einfach verlegt wird, muss hierauf nicht so viel Rücksicht genommen werden.
- eine Kücheninsel war eigentlich nie ein Must-Have für uns. Eine Überlegung war noch die Insel weg zu lassen und dafür einen Tisch mit 4 Stühlen in die Mitte zu stellen. Dies erschien uns allerdings zu gedrungen, so dass uns bei unserem Grundriss mit den beiden Zugängen (die im AlnoPlaner dargestellten Glasbausteine sollen einen Durchbruch darstellen) und niedrigen Fenstern die Insel als beste Möglichkeit erscheint. Falls Ihr anderer Meinung seid, freuen wir uns auf eure Ideen.
- wenn es eine Insel wird, möchten wir jedoch auf keinen Fall eine Kochinsel. Deswegen hatte ich zu anfang eine Zeile mit Kochstelle und Spüle und eine reine Arbeitsinsel geplant. Kochstelle und Spüle in einer Zeile erschien mir jedoch sehr gedrungen und ich befürchte, dass ich dann immer sehr beengt zwischen Herd und Spüle arbeite und die große Arbeitsinsel gar nicht nutzen würde. Da ich persönlich sehr viel Zeit mit der Vorbereitung (putzen, schnibbeln etc.) von Obst, Gemüse und kalten Mahlzeiten verbringe, erschien mir dann die Spülinsel als beste Lösung.
- ich wünsche mir neben der Spüle einen kleinen Auszug für den Bioabfall.
- was ich wirklich gerne hätte, wäre ein hochgesetzter GSP. Ich hatte in einer vorherigen Planung mal einen hochgesetzten GSP rechts neben der Kochstelle geplant. Bei geöffneter Front wären bis zur Spüle noch 60cm Freiraum und ich war nicht sicher, ob es praktikabel ist wenn der Geschirrspüler hinter der Spüle liegt. Könnt ihr mir dazu etwas sagen?
- am liebsten würde ich unsere Kaffeemaschine, Wasserkocher und den Toaster in den Schränken verschwinden lassen und so wenig wie möglich auf der Arbeitsplatte stehen haben, da sich dort nach einiger Zeit ohnehin allerhand ansammelt. Aus diesem Grund habe ich die Kochstelle dann mit 2 Hochschränken und den beiden Hängeschränken eingerahmt. Ich bin allerdings nicht sicher, ob so eine Begrenzung und Einkleidung der Kochstelle sinnvoll ist, was meint ihr?
- die kleine Sitzbank unter dem Fenster ist entstanden, da ich gern etwas Gemütlichkeit in die Küche bringen möchte und über ein Küchensofa nachgedacht habe. Aufgrund des niedrigen Fensters erschien mir die Sitzbank dann als prima Lösung für etwas Gemütlichkeit und ein bisschen mehr Stauraum.
So, das war es nun erstmal zu unseren Überlegungen. Ich habe in den letzten Nächten so viel hin und her geplant, dass ich mittlerweile etwas überfordert bin und freue mich sehr auf eure Anregungen, Tipps und Hilfe.
Viele Grüße
Vanessa
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 3
Davon Kinder: 1
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 168 und 173
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 91
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich, Eigentum
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): 78
Fensterhöhe (in cm): 150
Raumhöhe in cm: 267
Heizung: Heizkörper, neue Heizungsanalge mit Heizkörpern wird eingebaut. Maße von neuem Heizkörper: 120 x 13 x 55 (BxTxH in cm) , auch möglich wäre ein senkrecht aufgestellter Heizkörper, dieser hätte dann folgende Maße: 60 x 15 x 180 (BxTxH in cm).
Sanitäranschlüsse: variabel an aktueller Wand
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Stand-Alone bis 60cm Breite
Einbaukühlgerät Größe: N. a.
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: wenn möglich
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: wenn möglich
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Überstehende Arbeitsplatte
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: N. a.
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: N. a.
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: wochentags zum Frühstücken, mittags für Kind während ich in der Küche wusel.
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: am liebsten nur die Obstschale und der Rest wie Kaffeemaschine, Toaster etc. ist in den Schränken verstaut.
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Wasserkocher, Handrührgerät, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, Staubsauger/Wischer etc., Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Oft zu zweit. Für Gäste. Selten mit Gästen gemeinsam.
Spülen und Müll
Spülenform: Noch nicht festgelegt
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altglas, Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Nolte , Nobilia . Jedoch noch nicht in Stein gemeißelt und für Vorschläge offen.
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Bisher wurde uns Siemens empfohlen. Gerne offen für Vorschläge.
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Bisher wohnen wir in einer Mietwohnung. Die Küche ist ausreichend aber es war von anfang an klar, dass diese nur eine begrenzte Zeit genutzt wird. Bei der neuen Küche ist klar, dass wir nicht so schnell wieder ausziehen werden und die nächsten 20 Jahre keine neue Küche mehr kaufen werden. Deswegen wünschen wir uns eine gut durchdachte Familienküche zum Wohlfühlen. Mit viel Stauraum und Arbeitsfläche.
Preisvorstellung (Budget): 10.000 - 12.000 EUR
Angehängte Dateien
Hallo liebe Mitglieder des Küchenforums,
ich bin sehr dankbar, dieses Forum gefunden zu haben und habe in den vergangenen Tagen sehr viele Informationen aufgesogen.
Wir übernehmen das 100 Jahre alte Backsteinhaus meiner Schwiegereltern, so dass hier nun natürlich eine neue Küche her muss.
Wir waren bereits bei 2 verschiedenen Küchenberatern. Die beiden Termine waren relativ ernüchternd, da wir nicht das Gefühl hatten kompetent beraten zu werden. Dadurch haben wir aber gemerkt, dass wir uns selber viel intensiver mit der Planung der Küche beschäftigen müssen, um das Optimum rauszuholen und so sind wir hier gelandet.
Nun die Fakten und unsere Überlegungen:
- die auf den Grundrissen gelbe bzw. schraffierte Wand soll entfernt werden. Da jedoch erst nach Öffnung der Wand klar ist, ob Balken vor der Wand stehen bleiben, haben wir bei unserer Planung angenommen, dass jeweils an beiden Seiten Balken 15x15 stehen und um diese drumherum geplant.
- In der momentanen Küche befindet sich die Spüle planoben an der Wand. Das Wasser kommt in der Wand, welche abgerissen werden soll, an und verläuft dann unterputz planrechts an der Außenwand entlang an die Wand planoben. Das Abwasserrohr liegt ebenfalls unterputz. Somit könnte Spüle und GSP entweder planoben bleiben oder in die Spülinsel verlegt werden.
- Es wird eine komplett neue Heizungsanlage mit Verrohrung eingebaut. Somit sind wir bzgl. der Position eines Heizkörpers sehr flexibel. Wir haben bei unserem Heizungsmonteur einmal nach den Maßen des Heizkörpers gefragt, welche wir benötigen. Uns wurde folgendes mitgeteilt:
Ein Querliegender Heizkörper hätte folgende Maße: 120 x 13 x 55 (BxTxH in cm)
oder
Ein senkrecht aufgestellter Heizkörper hätte folgende Maße: 60 x 15 x 180 (BxTxH in cm)
- Im Grundriss ist an der Wand planlinks "Schalter und Klingel" eingezeichnet. Da die Elektrik bei Bedarf einfach verlegt wird, muss hierauf nicht so viel Rücksicht genommen werden.
- eine Kücheninsel war eigentlich nie ein Must-Have für uns. Eine Überlegung war noch die Insel weg zu lassen und dafür einen Tisch mit 4 Stühlen in die Mitte zu stellen. Dies erschien uns allerdings zu gedrungen, so dass uns bei unserem Grundriss mit den beiden Zugängen (die im AlnoPlaner dargestellten Glasbausteine sollen einen Durchbruch darstellen) und niedrigen Fenstern die Insel als beste Möglichkeit erscheint. Falls Ihr anderer Meinung seid, freuen wir uns auf eure Ideen.
- wenn es eine Insel wird, möchten wir jedoch auf keinen Fall eine Kochinsel. Deswegen hatte ich zu anfang eine Zeile mit Kochstelle und Spüle und eine reine Arbeitsinsel geplant. Kochstelle und Spüle in einer Zeile erschien mir jedoch sehr gedrungen und ich befürchte, dass ich dann immer sehr beengt zwischen Herd und Spüle arbeite und die große Arbeitsinsel gar nicht nutzen würde. Da ich persönlich sehr viel Zeit mit der Vorbereitung (putzen, schnibbeln etc.) von Obst, Gemüse und kalten Mahlzeiten verbringe, erschien mir dann die Spülinsel als beste Lösung.
- ich wünsche mir neben der Spüle einen kleinen Auszug für den Bioabfall.
- was ich wirklich gerne hätte, wäre ein hochgesetzter GSP. Ich hatte in einer vorherigen Planung mal einen hochgesetzten GSP rechts neben der Kochstelle geplant. Bei geöffneter Front wären bis zur Spüle noch 60cm Freiraum und ich war nicht sicher, ob es praktikabel ist wenn der Geschirrspüler hinter der Spüle liegt. Könnt ihr mir dazu etwas sagen?
- am liebsten würde ich unsere Kaffeemaschine, Wasserkocher und den Toaster in den Schränken verschwinden lassen und so wenig wie möglich auf der Arbeitsplatte stehen haben, da sich dort nach einiger Zeit ohnehin allerhand ansammelt. Aus diesem Grund habe ich die Kochstelle dann mit 2 Hochschränken und den beiden Hängeschränken eingerahmt. Ich bin allerdings nicht sicher, ob so eine Begrenzung und Einkleidung der Kochstelle sinnvoll ist, was meint ihr?
- die kleine Sitzbank unter dem Fenster ist entstanden, da ich gern etwas Gemütlichkeit in die Küche bringen möchte und über ein Küchensofa nachgedacht habe. Aufgrund des niedrigen Fensters erschien mir die Sitzbank dann als prima Lösung für etwas Gemütlichkeit und ein bisschen mehr Stauraum.
So, das war es nun erstmal zu unseren Überlegungen. Ich habe in den letzten Nächten so viel hin und her geplant, dass ich mittlerweile etwas überfordert bin und freue mich sehr auf eure Anregungen, Tipps und Hilfe.
Viele Grüße
Vanessa
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 3
Davon Kinder: 1
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 168 und 173
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 91
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich, Eigentum
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): 78
Fensterhöhe (in cm): 150
Raumhöhe in cm: 267
Heizung: Heizkörper, neue Heizungsanalge mit Heizkörpern wird eingebaut. Maße von neuem Heizkörper: 120 x 13 x 55 (BxTxH in cm) , auch möglich wäre ein senkrecht aufgestellter Heizkörper, dieser hätte dann folgende Maße: 60 x 15 x 180 (BxTxH in cm).
Sanitäranschlüsse: variabel an aktueller Wand
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Stand-Alone bis 60cm Breite
Einbaukühlgerät Größe: N. a.
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: wenn möglich
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: wenn möglich
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Überstehende Arbeitsplatte
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: N. a.
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: N. a.
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: wochentags zum Frühstücken, mittags für Kind während ich in der Küche wusel.
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: am liebsten nur die Obstschale und der Rest wie Kaffeemaschine, Toaster etc. ist in den Schränken verstaut.
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Wasserkocher, Handrührgerät, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, Staubsauger/Wischer etc., Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Oft zu zweit. Für Gäste. Selten mit Gästen gemeinsam.
Spülen und Müll
Spülenform: Noch nicht festgelegt
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altglas, Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Nolte , Nobilia . Jedoch noch nicht in Stein gemeißelt und für Vorschläge offen.
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Bisher wurde uns Siemens empfohlen. Gerne offen für Vorschläge.
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Bisher wohnen wir in einer Mietwohnung. Die Küche ist ausreichend aber es war von anfang an klar, dass diese nur eine begrenzte Zeit genutzt wird. Bei der neuen Küche ist klar, dass wir nicht so schnell wieder ausziehen werden und die nächsten 20 Jahre keine neue Küche mehr kaufen werden. Deswegen wünschen wir uns eine gut durchdachte Familienküche zum Wohlfühlen. Mit viel Stauraum und Arbeitsfläche.
Preisvorstellung (Budget): 10.000 - 12.000 EUR
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