AW: Neubau Fenster und Anschlüsse planen
So, jetzt mal wie ich mir das aufgrund deiner Schilderungen vorstellen würde.
Das zusätzliche Fenster zu einer zusätzlichen bodentiefen Verglasung oder sogar Ausgang zum Nordgarten.
An der 400 cm Wand Spülen und Kochen. Die Spüle dabei so, dass sie von beiden Inseln auch immer wieder gut erreicht werden kann. Die beiden Inseln sind jeweils 100x120 cm groß und bestehen aus zwei 100er Auszugsunterschränken.
Wie man sieht, gibt das auch sehr viel Luft für den Tisch. Auch, wenn ihr mal die Eckbank raustut und eine reine Stuhllösung in Betracht zieht. Man kann rundum aufstehen und in verschiedenen Gängen verschwinden. Sieht man auch am "Grosse-Feier"-Grundriss.
In der Hochschrankwand von links nach rechts:
- 60er
Hochschrank im unteren Bereich Innenauszügen für z. T. Vorräte, Elektrokleingeräte etc., drüber ein Klappfach für eine normale Standmikrowelle
- 60er Hochschrank, 2 Auszüge unten und dann Backofen. Backofenunterkante wäre dann bei ca. 62 cm. Sollte gut ausreichen um von oben zu beträufeln. Drüber Stauraum für größere seltener benutzte Teile
- 60er Hochschrank, 2 Auszüge unten, dann evtl. Wärmeschublade oder Blende, Dampfgarer, oben wieder Stauraum für eher seltener benutzte Teile.
- 120er
Unterschrank , vielleicht für das "gute Geschirr/Besteck", in jedem Fall die Hängeschränke für die guten Gläser. Und, ich würde hier die Küchenmaschine und Kaffeemaschine dauerhaft platzieren. Nah zur Vorbereitungsstrecke, stört aber nicht in der normaltäglichen Arbeit.
- 60er Hochschrank für Kühlschrank. Ich habe mal einen 122er Kühlschrank da reingesetzt. Das ist aber ja individuell. Kühlschrank damit auch relativ nah am Tisch, aber auch noch gut zur Spüle (Gemüse, abwaschen, schnippeln, dann zum Kochfeld). Dein Wunsch waren ja auch kurze Wege.
In der Arbeitszeile von rechts nach links:
- 60er GSP
- 60er Spülenschrank z. T. auch Müll, hier der Waschbeckenteil deiner bevorzugten Spüle
- 60er Schrank unter Zubereitungsfläche der Spüle, hier evtl. im oberen Bereich wenigstens Bio/Restmüll, unten vielleicht Öle/Essige etc.
- 90er Auszugsunterschrank insbesondere für Küchenhelfer, Schüsseln usw. Dieser Schrank ist auch gut im Zugriff von den beiden Inseln.
- 90er Auszugsunterschrank mit Kochfeld, insbesondere für Kochbesteck, Töpfe, Pfannen
- 30er Auszugsunterschrank insbesondere auch Nudeln, Gewürze (die wären vielleicht auch gut im 90er Schrank vorm Kochfeld untergebracht).
Und dann noch die 4x100er Auszugsunterschränke für die Inseln mit jede Menge Platz für Geschirr, Gläser (am besten Richtung Tisch), aber auch Backzubehör usw.
Was muss beachtet werden:
- Strom an den Inseln für Steckdosen z. B. in den Wangen der Inseln
- Abluftführung, vorzugsweise im Küchenbereich geradlinig, angedeutet mit der Verkleidung, die dann auch gleich noch die APL-Beleuchtung aufnimmt. Geführt in die Garage und dort mit einem 90° Winkel nach draußen.
- ausreichend abgesicherte Steckdosen in der Hochschrankwand für Backofen/Dampfgarer und normale Steckdosen für Küchengeräte.