AW: neu Küche mit Insel
Hallo Ihr Lieben,
war gestern noch mal wegen Küche unterwegs und komme daher erst jetzt dazu, zu antworten (Gott sei Dank habe ich diese Woche Urlaub. Also der Reihe nach:
Nice-Nofret: Die Küche ist geschlossen und zum Wohnzimmer nicht offen. D.h. die Rückwand der Küche ist "normal".
Das Gästezimmer entlüftet in den Wintergarten. Die Bezeichnung ist nicht korrekt. Es ist dato das Esszimmer und wird nach dem Umbau ein Arbeitszimmer werden. Das Fenster wird in ein zweiflügeliges französisches Umgebaut. Als Brüstung wird von außen eine einfache Glasplatte vorgeschraubt d.h. diese ist quasi unsichtbar.
Die geplante "Theke" ist nur als Frühstücksplatz gedacht, wenn es ums Essen geht. Schon heute findet 98% des täglichen Abendessens im Esszimmer statt (auch wenn es komisch klingt, das relativ weite Tragen stört uns gar nicht). Die Sitzposition finde ich kommunikativer, wenn man mit Freunden kocht oder sich Gäste in die Küche verirren. Abgesehen davon, schafft der Sitzplatz in gewisser Weise eine etwas größere Distanz zum eigentlichem Essplatz im Wintergarten. Das gefällt mir ebenfalls sehr gut, da ich nicht so der Freund eines komplett offenen Wohnküchentraums bin.
@Kerstin B
Aus meiner Sicht ist die effektive Arbeitsfläche nicht zu klein. Zum einen ist die Fläche auf der Insel doppelt tief und die Frühstücksbar ist geplant, als leicht erhöhter Block und eben nicht als getrennter Tresen. So besteht zu der Seite ebenfalls die Möglichkeit, während des Zubereitens Dinge abzustellen.
Der Toaster soll eigentlich neben die Kaffeemaschine auf die Spülmaschine.
Um auf dieser Seite die Fläche so groß wie möglich zu haben, fände ich eine komplett Edelstahllösung gut.
Ich habe übrigens mal die effektiv nutzbaren Meter Arbeitsfläche bei meiner bestehende Küche und anderen vergleichbaren Vorentwürfen verglichen. Und da ist die Insel sehr vergleichbar.
Grds. habe ich sonst keine Küchengeräte auf der APL stehen, sondern die werden nur bei Bedarf herausgeholt. Und für diesen eher kurzen Einsatz reicht das Platzangebot aus.
Die Höhe der APL ist erst einmal grob gemessen - unter Berücksichtigung eines dicken Schneidebretts . Die Übung mit Bügelbrett müssen wir noch machen....
Allerdings koche ich meist allein - mein Freund findet Kochen nicht sooooo spannend. Daher würde ich die Höhe eher auf mich ausrichten. Der Größenunterschied ist auch nicht so gewneuig - ca. 8 cm.
Abluft ist bei uns nur mit großem Aufwand realisierbar und daher würde ich diesen Weg nicht so gern beschreiten - und ich kenne mich, bis dato habe ich noch kein Gerät gehört, das bei mir in den Dauereinsatz käme .
Danke für die Hinweise zur
Elica . Die ist natürlich sehr chic, aber in gewissem Maße praktisch sollte das Handling schon sein. Ich werde mit die vorgeschlagenen Alternativen gleich mal anschauen.
Die Nische ist ca. 178 x 32 cm.
Die Position des Kochfeld gefällt mir eigentlich sehr. Zum einen wegen des oben bereits angesprochenen kommunikativen Aspekts (fehlt derzeit bei uns in der bestehenden Küchengestaltung) und wegen der schöneren Blickachse Richtung Wintergarten.
Aber der Plan ist ja nicht hier, nur um Bestätigung zu bekommen, sondern auch um mögliche Alternativen und Perspektiven zu diskutieren
Kerstin, danke
für die Dateien, leider kann ich sie nicht öffnen - mein Rechner schmiert dabei jedesmal ab. Werde es nachher noch mal mit einem anderen (neueren Betriebssystem) versuchen.
@Mozart:
Danke für den Tipp! Das Gaggenaufeld ist bei mir zunächst wegen der Breite ausgeschieden. Außerdem bilde ich mir ein, die kleinen Kreuze von
SMEG einfacher reinigen zu können, als die Gitter/Roste bei
Gaggenau .
Allerdings muss ich auch noch mal über die Anordnung der Brenner nachdenken. Vielleicht ist eine asymmetrische Positionierung besser, d.h. der größte Brenner ist gesondert an der Seite und die übrigen vier als Quadrat daneben angeordnet. Damit stört eine große Pfanne / Wok die übrigen Brenner weniger...