k1r2t3n
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Moderne Wohn-Küche für das gel(i)ebte Familienchaos
Hallo liebes Forum,
anbei unsere Küchenplanung inkl Checkliste.
Im DAH Forum habe ich schon einen Spezial-Post erstellt, hier freue ich mich einfach über ein paar Gedanken, Inspiration und ggf. Austausch. Ein paar von euch haben so irre detailliert ihre Küche geplant, ich bin total geflasht und begeistert von der Beteiligung im Forum!
Wir werden eine IKEA Küche bauen, die Fronten kommen über befreundete Schreiner. Ich freue mich v.a. sehr auf die Insel und die Tatsache, dass es eine sehr kommunikative Küche sein wird.
Wir haben fast überall Schubladen geplant, ggf. ist das aber auf der Seite zum Esstisch nicht so perfekt, da die Schränke nur 40cm tief sind...
Themen, die uns gerade v.a. umtreiben sind u.a.:
- Position der Geräte,
- gute Stauraumlösungen, z.b. auch für Küchenmaschine, Toaster, ggf. Wasserkocher in Schublade (ist sowas möglich mit dem ganzen Wasserdampf?)
- ggf. Müll unter der Arbeitsplatte ,
- machen Schubladen in 40cm tiefen Schränken Sinn, oder besser einfach Türen?
- Strom in Schubladen und/ oder in dem Küchenblock integrieren
- Induktionsherd muss auf jeden Fall mit Knebel-Knöpfen sein
- extra-tiefe Arbeitsplatte (75cm)
Hier die Auswahl unserer Geräte:
Dunstabzug: noch unklar, soll eingebaut werden (Gutmann , Novy , Miele )
Kühlschrank: AVKYLD Einbaukühlschrank A+ - weiß - IKEA Deutschland
Spülmaschine: noch nicht klar: soll richtig gut sein und zu IKEA passen
Spülbecken: https://www.blanco.com/at-de/spuele...denglanz-ohne-ablauffernbedienung-pdp-59.124/
Herd: BOSCH - HND679LS60 - Einbau-Herd-Set
Backofen: BOSCH - HND679LS60 - Einbau-Herd-Set
Zu den Anhängen:
Die IKEA-Zeichnungen haben nicht die perfekten Maße. Die vom Schreiner hingegen schon.
Wir sind schon ganz gut vorangekommen, aber können auf jeden Fall noch Anpassungen vornehmen, da es erst in 2-3 Wochen in die Feinplanung geht.
Danke für eure Kommentare!
Kirsten
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 5
Davon Kinder: 2
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 172/188
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 96
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 122
Fensterhöhe (in cm): 50
Raumhöhe in cm: 235
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: variabel an aktueller Wand
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: N. a.
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube: Abluft
Hochgebauter Backofen: nein
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 90
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: N. a.
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: N. a.
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig:
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Brotbehälter, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Küchenmaschine, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): am Wochenende mittags, realtiv schlicht, an Feiertagen etwas aufwendiger, unter der Woche meist kalten Abendessen (z.B. Brot, bzw. Salat) und 2-3x mittags unter der Woche warm
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Wir kochen zu zweit, am WE mit Freunden. Kinder möchten manchmal mitkochen.
Spülen und Müll
Spülenform: 1 1/2 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: IKEA mit Türen vom Schreiner
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Kühlschrank: AVKYLD Einbaukühlschrank A+ - weiß - IKEA Deutschland Spülmaschine: noch nicht klar: soll richtig gut sein und zu IKEA passen Spülbecken: https://www.blanco.com/at-de/spuele...denglanz-ohne-ablauffernbedienung-pdp-59.124/ Herd: BOSCH - HND679LS60 - Einbau-Herd-Set Backofen: BOSCH - HND679LS60 - Einbau-Herd-Set
Küchenstil: Grifflose Küche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: U-Form kann ich gar nicht leiden, da ich mich eingeengt fühle, sobald mir jemand den Ausgang versperrt
Preisvorstellung (Budget): 8.000
Angehängte Dateien
Hallo liebes Forum,
anbei unsere Küchenplanung inkl Checkliste.
Im DAH Forum habe ich schon einen Spezial-Post erstellt, hier freue ich mich einfach über ein paar Gedanken, Inspiration und ggf. Austausch. Ein paar von euch haben so irre detailliert ihre Küche geplant, ich bin total geflasht und begeistert von der Beteiligung im Forum!
Wir werden eine IKEA Küche bauen, die Fronten kommen über befreundete Schreiner. Ich freue mich v.a. sehr auf die Insel und die Tatsache, dass es eine sehr kommunikative Küche sein wird.
Wir haben fast überall Schubladen geplant, ggf. ist das aber auf der Seite zum Esstisch nicht so perfekt, da die Schränke nur 40cm tief sind...
Themen, die uns gerade v.a. umtreiben sind u.a.:
- Position der Geräte,
- gute Stauraumlösungen, z.b. auch für Küchenmaschine, Toaster, ggf. Wasserkocher in Schublade (ist sowas möglich mit dem ganzen Wasserdampf?)
- ggf. Müll unter der Arbeitsplatte ,
- machen Schubladen in 40cm tiefen Schränken Sinn, oder besser einfach Türen?
- Strom in Schubladen und/ oder in dem Küchenblock integrieren
- Induktionsherd muss auf jeden Fall mit Knebel-Knöpfen sein
- extra-tiefe Arbeitsplatte (75cm)
Hier die Auswahl unserer Geräte:
Dunstabzug: noch unklar, soll eingebaut werden (Gutmann , Novy , Miele )
Kühlschrank: AVKYLD Einbaukühlschrank A+ - weiß - IKEA Deutschland
Spülmaschine: noch nicht klar: soll richtig gut sein und zu IKEA passen
Spülbecken: https://www.blanco.com/at-de/spuele...denglanz-ohne-ablauffernbedienung-pdp-59.124/
Herd: BOSCH - HND679LS60 - Einbau-Herd-Set
Backofen: BOSCH - HND679LS60 - Einbau-Herd-Set
Zu den Anhängen:
Die IKEA-Zeichnungen haben nicht die perfekten Maße. Die vom Schreiner hingegen schon.
Wir sind schon ganz gut vorangekommen, aber können auf jeden Fall noch Anpassungen vornehmen, da es erst in 2-3 Wochen in die Feinplanung geht.
Danke für eure Kommentare!
Kirsten
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 5
Davon Kinder: 2
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 172/188
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 96
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 122
Fensterhöhe (in cm): 50
Raumhöhe in cm: 235
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: variabel an aktueller Wand
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: N. a.
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube: Abluft
Hochgebauter Backofen: nein
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 90
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: N. a.
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: N. a.
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig:
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Brotbehälter, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Küchenmaschine, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): am Wochenende mittags, realtiv schlicht, an Feiertagen etwas aufwendiger, unter der Woche meist kalten Abendessen (z.B. Brot, bzw. Salat) und 2-3x mittags unter der Woche warm
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Wir kochen zu zweit, am WE mit Freunden. Kinder möchten manchmal mitkochen.
Spülen und Müll
Spülenform: 1 1/2 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: IKEA mit Türen vom Schreiner
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Kühlschrank: AVKYLD Einbaukühlschrank A+ - weiß - IKEA Deutschland Spülmaschine: noch nicht klar: soll richtig gut sein und zu IKEA passen Spülbecken: https://www.blanco.com/at-de/spuele...denglanz-ohne-ablauffernbedienung-pdp-59.124/ Herd: BOSCH - HND679LS60 - Einbau-Herd-Set Backofen: BOSCH - HND679LS60 - Einbau-Herd-Set
Küchenstil: Grifflose Küche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: U-Form kann ich gar nicht leiden, da ich mich eingeengt fühle, sobald mir jemand den Ausgang versperrt
Preisvorstellung (Budget): 8.000
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