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Hallo zusammen,
wir sind neu hier, haben uns aber schon viele tolle Anregungen hier in den Foren geholt. Wir findes es total klasse, dass sich soviele User hier Zeit nehmen, in ihrer Freizeit andere beim Planen zu helfen - herzlichen Dank schonmal dafür!
Meine Partnerin und ich planen derzeit unsere Wohnküche (wobei eher Essen und Küche zusammen sind, Wohnzimmer ist extra) für unseren Neubau. Der Bau befindet sich derzeit in der Antragsphase - der grundsätzliche Grundriss steht also, es sind aber noch kleine Änderungen möglich (Fensterplazierung, Höhe etc.).
Da wir in unserem Küchenbereich sehr viel Fensterflächen haben, sind wir recht eingeschränkt, was die Anordnung der Elemente betrifft. Wir werden wohl keinen einzigen Hängeschrank unterbringen, was uns aber nicht stört, wenn wir die Sachen anderweitig unterbringen.
Wir haben uns dafür entschieden, auf drei Hochschränke zu setzen, auch wenn wir dadurch ein "totes Eck" bekommen (siehe Bilder). Dieses tote Eck werden wir dann wohl einfach der kleinen Speis darüber zuführen.
Noch sind wir zu zweit - planen aber zwei Kinder. Derzeit wird weniger gekocht, da wir beide voll berufstätig sind, aber es wird mehr gekocht werden, sobald wir Kinder bekommen.
Was uns seht wichtig ist ist der hier viel gepriesene MUPL - eine einfache aber geniale Idee - komisch, dass uns das bisher kein Küchenberater empfohlen hat.
Ich habe schon einmal eine Planung versucht, bin aber an ein paar Stellen gescheitert (Arbeitsplatte über einen Unterschrank "verlängern" am Küchenblock, Abstandshalter-Verblendungen einfügen etc. - hier würde ich mich freuen, wenn ihr mal einen Blick auf die Grundsätzliche Aufteilung werfen und uns eure Ideen mitteilen könntet!
Der Oberschrank direkt oberhalb des rechten Fenster soll den hochgesetzten GSP beherrbergen, darüber unter einer Klappe unsere vorhandene Mikrowelle.
Direkt daneben ums Eck im nächsten Hochschrank Backofen und Dampfgarer, links dabenen der Kühlschrank.
Den MUPL haben wir direkt rechts neben dem ersten Hochschrank im ersten Unterschrank-Auszug vorgesehen (60er Breite), also direkt neben dem GSP.
Soweit zu unserem ersten Entwurf, den Ihr gerne nach herzenslust kritisieren könnt - wir freuen uns auf Eure Anregungen und Ideen!
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder?:
Art des Gebäudes?: Neu-/Umbau, Planänderungen möglich
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm: 183 und 173 cm
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): Noch nicht festgelegt - die Arbeitsplatte soll in die Fensternischen reichen
Fensterhöhe (in cm): ca. 130 cm
Raumhöhe in cm: 272 cm
Heizung: Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Kühlgerät Größe: noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank bis 2 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: keine
Backofen etc. hochgebaut?: Ja
Hochgebauter Geschirrspüler?: Wenn möglich
Kochfeldart: Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: noch nicht festgelegt, wir liegäugeln mit Bora (Basic oder Classic), 4 Kochfelder
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Dampfgarer ohne Wasseranschluß, Backofen
Küchenstil: Modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße: Esstisch im Essbereich
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?: In der Küche selbst wollen wir keine Sitzmöglichkeiten - hierfür benutzen wir den Esstisch direkt daneben.
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: ca. 95 cm
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Toaster, Brotbehälter, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Allesschneider (z. B. in Schublade), Handrührgerät, Mixer, Pürierstab, Eierkocher
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Speisekammer, Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht?ab und zu[/COLOR]
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Meist alleine oder zu zweit, gelegentlich mit und für Gäste
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: - Bisher kein GSP vorhanden
- unbedingt einen Mupl
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?: offen für alles
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?: offen für alles
Preisvorstellung (Budget): bis 20.000,-
wir sind neu hier, haben uns aber schon viele tolle Anregungen hier in den Foren geholt. Wir findes es total klasse, dass sich soviele User hier Zeit nehmen, in ihrer Freizeit andere beim Planen zu helfen - herzlichen Dank schonmal dafür!
Meine Partnerin und ich planen derzeit unsere Wohnküche (wobei eher Essen und Küche zusammen sind, Wohnzimmer ist extra) für unseren Neubau. Der Bau befindet sich derzeit in der Antragsphase - der grundsätzliche Grundriss steht also, es sind aber noch kleine Änderungen möglich (Fensterplazierung, Höhe etc.).
Da wir in unserem Küchenbereich sehr viel Fensterflächen haben, sind wir recht eingeschränkt, was die Anordnung der Elemente betrifft. Wir werden wohl keinen einzigen Hängeschrank unterbringen, was uns aber nicht stört, wenn wir die Sachen anderweitig unterbringen.
Wir haben uns dafür entschieden, auf drei Hochschränke zu setzen, auch wenn wir dadurch ein "totes Eck" bekommen (siehe Bilder). Dieses tote Eck werden wir dann wohl einfach der kleinen Speis darüber zuführen.
Noch sind wir zu zweit - planen aber zwei Kinder. Derzeit wird weniger gekocht, da wir beide voll berufstätig sind, aber es wird mehr gekocht werden, sobald wir Kinder bekommen.
Was uns seht wichtig ist ist der hier viel gepriesene MUPL - eine einfache aber geniale Idee - komisch, dass uns das bisher kein Küchenberater empfohlen hat.
Ich habe schon einmal eine Planung versucht, bin aber an ein paar Stellen gescheitert (Arbeitsplatte über einen Unterschrank "verlängern" am Küchenblock, Abstandshalter-Verblendungen einfügen etc. - hier würde ich mich freuen, wenn ihr mal einen Blick auf die Grundsätzliche Aufteilung werfen und uns eure Ideen mitteilen könntet!
Der Oberschrank direkt oberhalb des rechten Fenster soll den hochgesetzten GSP beherrbergen, darüber unter einer Klappe unsere vorhandene Mikrowelle.
Direkt daneben ums Eck im nächsten Hochschrank Backofen und Dampfgarer, links dabenen der Kühlschrank.
Den MUPL haben wir direkt rechts neben dem ersten Hochschrank im ersten Unterschrank-Auszug vorgesehen (60er Breite), also direkt neben dem GSP.
Soweit zu unserem ersten Entwurf, den Ihr gerne nach herzenslust kritisieren könnt - wir freuen uns auf Eure Anregungen und Ideen!
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder?:
Art des Gebäudes?: Neu-/Umbau, Planänderungen möglich
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm: 183 und 173 cm
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): Noch nicht festgelegt - die Arbeitsplatte soll in die Fensternischen reichen
Fensterhöhe (in cm): ca. 130 cm
Raumhöhe in cm: 272 cm
Heizung: Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Kühlgerät Größe: noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank bis 2 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: keine
Backofen etc. hochgebaut?: Ja
Hochgebauter Geschirrspüler?: Wenn möglich
Kochfeldart: Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: noch nicht festgelegt, wir liegäugeln mit Bora (Basic oder Classic), 4 Kochfelder
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Dampfgarer ohne Wasseranschluß, Backofen
Küchenstil: Modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße: Esstisch im Essbereich
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?: In der Küche selbst wollen wir keine Sitzmöglichkeiten - hierfür benutzen wir den Esstisch direkt daneben.
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: ca. 95 cm
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Toaster, Brotbehälter, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Allesschneider (z. B. in Schublade), Handrührgerät, Mixer, Pürierstab, Eierkocher
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Speisekammer, Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht?ab und zu[/COLOR]
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Meist alleine oder zu zweit, gelegentlich mit und für Gäste
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: - Bisher kein GSP vorhanden
- unbedingt einen Mupl
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?: offen für alles
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?: offen für alles
Preisvorstellung (Budget): bis 20.000,-