Zierkirsche
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Küchenplanung bei der Grundrissplanung
Hallo liebes Forum,
wir planen gerade den Grundriss für unseren Neubau und möchten im gleichen Zug auch die Küchenplanung angehen, damit beides dann optimal zusammenpasst.
Bis jetzt ist noch nichts fix, kleinere Änderungen im Grundriss sind noch möglich und die Anschlüsse sind noch nicht geplant.
Momentan geht's uns ums grundsätzliche Layout. Ich wünsche mir eine zweizeilige Küche mit großer Spülinsel. Meinem Mann ist vor allem genug Abstellfläche für Kaffeemaschine etc. wichtig. Da der Zweizeiler das nicht bietet, hatten wir die Idee, zusätzlich eine Kaffeetheke ins Esszimmer zu stellen (Im Grundriss an der schrägen Wand eingezeichnet).
Außerdem wünscht sich mein Mann eine Sitzgelegenheit an der Insel. Damit wir trotzdem genügend Stauraum haben, hatte ich die Idee, die Hochschrankzeile planoben übertief zu machen, evtl. auch die Insel 120cm statt 100 cm tief.
Wir haben Herd, Backofen und Dunstabzug, die wir mitnehmen könnten (jeweils ca. 7 Jahre alt). Momentan tendieren wir dazu, neue Geräte zu kaufen, sind uns aber noch nicht sicher, welche.
Ich spiele im Alno -Planer gerade verschiedene Varianten durch. Folgende spiegelt unsere aktuellen Vorstellungen ganz gut wieder:
Von links nach rechts:
Zeile oben (übertief): Hochschrank mit Kühl-/Gefrierkombi - 2 x 90 US, darüber Kochfeld - Hochschrank für Vorräte und Backofen
Insel: Geschirrspüler ganz links - Spüle - 80 US evtl. mit MUPL /Biomüll; Außenseite Barhocker und Unterschränke für Geschirr etc.
Habt Ihr noch andere Ideen für das grundsätzliche Layout der Küche? Es können auch noch Innenwände oder Fenster verschoben werden. Wichtig ist, dass (bis zu) 4 Personen gut darin arbeiten können und dass genügend Stauraum da ist.
Vielen Dank schon mal für Euren Input!
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder: 2
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 170, 195
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: ca. 95
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich, Eigentum
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): variabel
Fensterhöhe (in cm): variabel
Raumhöhe in cm: 260
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: wenn möglich
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Ceran (herkömmliche Beheizung)
Kochfeldbreite (ca. in cm): variabel
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Überstehende Arbeitsplatte
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 100x160cm
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: ab und zu für ein schnelles Essen oder zum Quatschen etc.
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Wasserkocher, Brotbehälter
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Küchenmaschine, Handrührgerät, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: N. a.
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Speisekammer
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alles mögliche, eher gemüselastig
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Bis zu vier Personen, darunter meistens zwei Kinder
Spülen und Müll
Spülenform: 1 1/2 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: nein, evtl. Schreinerküche
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: nein
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Kochen und Backen mit Kindern soll gut möglich sein
Preisvorstellung (Budget): ca. 20.000 EUR
Angehängte Dateien
Hallo liebes Forum,
wir planen gerade den Grundriss für unseren Neubau und möchten im gleichen Zug auch die Küchenplanung angehen, damit beides dann optimal zusammenpasst.
Bis jetzt ist noch nichts fix, kleinere Änderungen im Grundriss sind noch möglich und die Anschlüsse sind noch nicht geplant.
Momentan geht's uns ums grundsätzliche Layout. Ich wünsche mir eine zweizeilige Küche mit großer Spülinsel. Meinem Mann ist vor allem genug Abstellfläche für Kaffeemaschine etc. wichtig. Da der Zweizeiler das nicht bietet, hatten wir die Idee, zusätzlich eine Kaffeetheke ins Esszimmer zu stellen (Im Grundriss an der schrägen Wand eingezeichnet).
Außerdem wünscht sich mein Mann eine Sitzgelegenheit an der Insel. Damit wir trotzdem genügend Stauraum haben, hatte ich die Idee, die Hochschrankzeile planoben übertief zu machen, evtl. auch die Insel 120cm statt 100 cm tief.
Wir haben Herd, Backofen und Dunstabzug, die wir mitnehmen könnten (jeweils ca. 7 Jahre alt). Momentan tendieren wir dazu, neue Geräte zu kaufen, sind uns aber noch nicht sicher, welche.
Ich spiele im Alno -Planer gerade verschiedene Varianten durch. Folgende spiegelt unsere aktuellen Vorstellungen ganz gut wieder:
Von links nach rechts:
Zeile oben (übertief): Hochschrank mit Kühl-/Gefrierkombi - 2 x 90 US, darüber Kochfeld - Hochschrank für Vorräte und Backofen
Insel: Geschirrspüler ganz links - Spüle - 80 US evtl. mit MUPL /Biomüll; Außenseite Barhocker und Unterschränke für Geschirr etc.
Habt Ihr noch andere Ideen für das grundsätzliche Layout der Küche? Es können auch noch Innenwände oder Fenster verschoben werden. Wichtig ist, dass (bis zu) 4 Personen gut darin arbeiten können und dass genügend Stauraum da ist.
Vielen Dank schon mal für Euren Input!
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder: 2
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 170, 195
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: ca. 95
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich, Eigentum
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): variabel
Fensterhöhe (in cm): variabel
Raumhöhe in cm: 260
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: wenn möglich
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Ceran (herkömmliche Beheizung)
Kochfeldbreite (ca. in cm): variabel
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Überstehende Arbeitsplatte
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 100x160cm
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: ab und zu für ein schnelles Essen oder zum Quatschen etc.
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Wasserkocher, Brotbehälter
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Küchenmaschine, Handrührgerät, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: N. a.
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Speisekammer
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alles mögliche, eher gemüselastig
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Bis zu vier Personen, darunter meistens zwei Kinder
Spülen und Müll
Spülenform: 1 1/2 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: nein, evtl. Schreinerküche
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: nein
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Kochen und Backen mit Kindern soll gut möglich sein
Preisvorstellung (Budget): ca. 20.000 EUR
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