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Liebes Forum,
durch Zufall bin ich auf das Küchen-Forum gestoßen und bin total begeistert, wie sachkundig, offen und auf den Punkt bei der Küchenplanung unterstützt wird. Die letzten Tage habe ich viel im Forum geschmökert und viel dazugelernt und in meine Planung aufgenommen. Den Durchbruch habe ich aber immer noch nicht geschafft, im Gegenteil habe ich langsam das Gefühl, mich zu verrennen. Vielleicht hat ja das Forum eine zündende Idee...
Der Küchenraum hat eine Grundfläche von 310 cm auf 435 cm. Die Anschlüsse sind relativ frei planbar, da zur Zeit noch Planungsphase vor grundlegender Sanierung einer DHH aus 1960er. Das Fenster im Norden ist in Brüstungshöhe variabel gemäß Arbeitshöhe . Es soll wieder einflügelig (Breite 126 cm) werden. Im Falle das Falles könnte man es zweiteilen: 2 x Breite von 53 cm, dazwischen Mauerwerk von Breite 20 cm.
Das Fenster im Osten wird zu Terrassentür, die verschmälert wird auf ca. Breite 90 cm.
Die Tür im Westen zur Diele ist in Lage grds. variabel. Es soll eine Schiebetür werden von ca. Breite 80 cm, die innerhalb Mauerwerk-Tasche geführt wird (im Alno -Plan gibt es keine Schiebetüren, daher musste ich Drehtür in Alnoplan reinnehmen). Die Lage dieser Tür ist grds. variabel, wobei die Lage in meinem jetzigen Plan optimal für die Dielengestaltung ist.
In Süd-Ost-Ecke ist ein Kaminzug. Daher soll in diese Ecke ein Sesselherd (Kombination aus Holzhed udn Kachelofen). Daran anschließend auf Südwand habe ich bisher eine Eckbank mit Tisch geplant.
Die andere Hälfte des Raums ist damit frei für die "Arbeits-Küche", von mir geplant in U-Form mit toten Ecken.
Heizungs-Radiator soll unter die Eckbank, sollte laut Installateur funktionieren.
Backofen und GS können unten sein. Gefrierschrank muss nicht unbedingt groß sein, ich könnte einen Gefrierschrank auch im Keller aufstellen. Es würde also grds. ein Gefrierfach im KS ausreichen.
Ich hätte gerne Gasherd, auf keinen Fall Induktion . Ich brauche keine Mikrowelle.
Mein Traum ist ein hoher Vorratsschrank mit Auszügen von oben bis unten. Die wichtigsten Vorräte sollten in Küche Platz finden. Rest im Keller. Tägliches Geschirr (kompletter Satz für 12 Personen) sollte auch in Küche Platz finden. "Gutes" Geschirr in Esszimmerschrank.
In der Ecke im Nord-Osten neben den Hoschschränken hätte ich gerne einen Aufsatzshcrank mit Drehtür und Innenauszügen. Im Alno-Plan war es nicht anders darstellbar. Einen Rolloschrank möchte ich nicht. Es ist mir bewusst, dass man beim PAlnen dann wieder aufpassen muss, dass die Drehtür zu öffnen ist. Gibt es evtl. einen Schrank mit 2 x 30 cm Drehtüren? Oder eine andere Idee?
Außenabluft funktioniert trotz Kachellofen, mit entspr. Vorrichtungen; habe ich mit Kaminkehrer abgeklärt.
Ich bin Rechtshänder, bin gewohnt von links nach rechts zu arbeiten. GS sollte auf jeden Fall links von Spüle stehen. Für Spüle reicht ein Becken. Abtropffläche muss nicht unbedingt sein. Herd sollte rechts von Spüle sein (bin ich so gewohnt).
Arbeitsplatte soll Edelstahl werden. Küche weiß matt, modern, grifflos. Möglichst hoher Korpus, niedriger Sockel . Die Ober- und Hochschränke sollen bündig bis an Decke gehen.
Die Hochschränke (HS) hatte ich bisher auf der Westseite geplant, habe ich kürzlcih visualisiert, sieht be...scheuert aus, da man beim Reingehen in Küche überhaupt kein Nordfenster mehr sieht, da Hochschränke ja Tiefe von 60 cm, die Nische im Nord-Westen aber nur 46 cm. Jetzt habe ich die HS auf der Ostseite geplant, damit ist der Arbeitsablauf aber eher rechts nach links. Das erscheint mir nicht mehr so optimal. Den Herd habe ich gegenwärtig vor Fenster geplant, da dann rechts von der Spüle und der GS links von Spüle, und im aufgeklappten Zustand nicht mitten im Arbeitsbereich zwischen Herd und Spüle.
Der Herd vor Fenster erscheint mir aber nicht optimal, da keine Dunstabzugshaube möglich, sondern nur System, das unten abzieht. Und ein solches System ist wohl nicht optimal mit Gas. Würde evtl. ein Deckenabzug funktionieren? Außerdem ist die Arbeitsfläche zwischen Herd und Spüle nun eher über Eck und nicht allzu üppig bemessen.
Die Arbeitsfläche auf West-Seite unter den Obeschränken könnte tiefer sein, diese cm fehlen mir dann aber in der Mitte auf der Nordseite...
Ich bin mit meinem Latein jetzt langsam am Ende...
Ich bin auch aufgeschlossen für völlig andere Ideen (was anderes als U-Form). Wobei ich die Idee einer modernen, grifflosen Küche nur in Weiß und Edelstahl auf Parkettboden im Gegensatz zu gegenüber liegendem Kachelofen mit schwarzen Kacheln auf weiß verputzen Sockel mit Holz-Eckbank und Holz-Tisch ganz reizvoll finde.
Meine Küche soll parktisch, aber auch schön sein, z.B. sind mir ruhiges Fugenbild, keine zu unterschiedlichen Höhen der Schränke wichtig.
Es ist meine erste Einbauküche, bisher habe ich nur einzelne Möbel und Standgeräte zusammengestellt.
Bin gespannt auf Ideen und Anregungen,
PiaA
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 1
Davon Kinder?:
Art des Gebäudes?: Neu-/Umbau, Planänderungen möglich
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe) in cm: 180 cm
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): variabel gemäß Arbeitshöhe
Fensterhöhe (in cm): ca. 120 cm
Raumhöhe in cm: 255 cm
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Kühlgerät Größe: noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Abluft
Backofen etc. hochgebaut?: Nein
Hochgebauter Geschirrspüler?: Nein
Kochfeldart: Gas
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: 60 - 90 cm
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Geplante Heißgeräte: Backofen
Küchenstil: Modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Gesonderter Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße: 70 x 110
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?: Zsuammensitzen beim Kochen mit Freunden; gelegentlich zum essen, z.B. Frühstück mit Morgensonne im Osten; separates Eszimmer vorhanden
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 94 cm
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Wasserkocher
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Küchenmaschine, Handrührgerät, Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?: ALLE Vorräte
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche; Kochen mit Freunden, für Gäste
Wie häufig wird gekocht?: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Alleine, mit Freunden, für Gäste
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?:
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Bio/Restmüll ungetrennt, Restmüll
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?: Nein; wichtig: hoher Korpus, niedriger Sockel
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?: gegenwärtig Miele und Liebherr
Preisvorstellung (Budget): bis 20.000,-
durch Zufall bin ich auf das Küchen-Forum gestoßen und bin total begeistert, wie sachkundig, offen und auf den Punkt bei der Küchenplanung unterstützt wird. Die letzten Tage habe ich viel im Forum geschmökert und viel dazugelernt und in meine Planung aufgenommen. Den Durchbruch habe ich aber immer noch nicht geschafft, im Gegenteil habe ich langsam das Gefühl, mich zu verrennen. Vielleicht hat ja das Forum eine zündende Idee...
Der Küchenraum hat eine Grundfläche von 310 cm auf 435 cm. Die Anschlüsse sind relativ frei planbar, da zur Zeit noch Planungsphase vor grundlegender Sanierung einer DHH aus 1960er. Das Fenster im Norden ist in Brüstungshöhe variabel gemäß Arbeitshöhe . Es soll wieder einflügelig (Breite 126 cm) werden. Im Falle das Falles könnte man es zweiteilen: 2 x Breite von 53 cm, dazwischen Mauerwerk von Breite 20 cm.
Das Fenster im Osten wird zu Terrassentür, die verschmälert wird auf ca. Breite 90 cm.
Die Tür im Westen zur Diele ist in Lage grds. variabel. Es soll eine Schiebetür werden von ca. Breite 80 cm, die innerhalb Mauerwerk-Tasche geführt wird (im Alno -Plan gibt es keine Schiebetüren, daher musste ich Drehtür in Alnoplan reinnehmen). Die Lage dieser Tür ist grds. variabel, wobei die Lage in meinem jetzigen Plan optimal für die Dielengestaltung ist.
In Süd-Ost-Ecke ist ein Kaminzug. Daher soll in diese Ecke ein Sesselherd (Kombination aus Holzhed udn Kachelofen). Daran anschließend auf Südwand habe ich bisher eine Eckbank mit Tisch geplant.
Die andere Hälfte des Raums ist damit frei für die "Arbeits-Küche", von mir geplant in U-Form mit toten Ecken.
Heizungs-Radiator soll unter die Eckbank, sollte laut Installateur funktionieren.
Backofen und GS können unten sein. Gefrierschrank muss nicht unbedingt groß sein, ich könnte einen Gefrierschrank auch im Keller aufstellen. Es würde also grds. ein Gefrierfach im KS ausreichen.
Ich hätte gerne Gasherd, auf keinen Fall Induktion . Ich brauche keine Mikrowelle.
Mein Traum ist ein hoher Vorratsschrank mit Auszügen von oben bis unten. Die wichtigsten Vorräte sollten in Küche Platz finden. Rest im Keller. Tägliches Geschirr (kompletter Satz für 12 Personen) sollte auch in Küche Platz finden. "Gutes" Geschirr in Esszimmerschrank.
In der Ecke im Nord-Osten neben den Hoschschränken hätte ich gerne einen Aufsatzshcrank mit Drehtür und Innenauszügen. Im Alno-Plan war es nicht anders darstellbar. Einen Rolloschrank möchte ich nicht. Es ist mir bewusst, dass man beim PAlnen dann wieder aufpassen muss, dass die Drehtür zu öffnen ist. Gibt es evtl. einen Schrank mit 2 x 30 cm Drehtüren? Oder eine andere Idee?
Außenabluft funktioniert trotz Kachellofen, mit entspr. Vorrichtungen; habe ich mit Kaminkehrer abgeklärt.
Ich bin Rechtshänder, bin gewohnt von links nach rechts zu arbeiten. GS sollte auf jeden Fall links von Spüle stehen. Für Spüle reicht ein Becken. Abtropffläche muss nicht unbedingt sein. Herd sollte rechts von Spüle sein (bin ich so gewohnt).
Arbeitsplatte soll Edelstahl werden. Küche weiß matt, modern, grifflos. Möglichst hoher Korpus, niedriger Sockel . Die Ober- und Hochschränke sollen bündig bis an Decke gehen.
Die Hochschränke (HS) hatte ich bisher auf der Westseite geplant, habe ich kürzlcih visualisiert, sieht be...scheuert aus, da man beim Reingehen in Küche überhaupt kein Nordfenster mehr sieht, da Hochschränke ja Tiefe von 60 cm, die Nische im Nord-Westen aber nur 46 cm. Jetzt habe ich die HS auf der Ostseite geplant, damit ist der Arbeitsablauf aber eher rechts nach links. Das erscheint mir nicht mehr so optimal. Den Herd habe ich gegenwärtig vor Fenster geplant, da dann rechts von der Spüle und der GS links von Spüle, und im aufgeklappten Zustand nicht mitten im Arbeitsbereich zwischen Herd und Spüle.
Der Herd vor Fenster erscheint mir aber nicht optimal, da keine Dunstabzugshaube möglich, sondern nur System, das unten abzieht. Und ein solches System ist wohl nicht optimal mit Gas. Würde evtl. ein Deckenabzug funktionieren? Außerdem ist die Arbeitsfläche zwischen Herd und Spüle nun eher über Eck und nicht allzu üppig bemessen.
Die Arbeitsfläche auf West-Seite unter den Obeschränken könnte tiefer sein, diese cm fehlen mir dann aber in der Mitte auf der Nordseite...
Ich bin mit meinem Latein jetzt langsam am Ende...
Ich bin auch aufgeschlossen für völlig andere Ideen (was anderes als U-Form). Wobei ich die Idee einer modernen, grifflosen Küche nur in Weiß und Edelstahl auf Parkettboden im Gegensatz zu gegenüber liegendem Kachelofen mit schwarzen Kacheln auf weiß verputzen Sockel mit Holz-Eckbank und Holz-Tisch ganz reizvoll finde.
Meine Küche soll parktisch, aber auch schön sein, z.B. sind mir ruhiges Fugenbild, keine zu unterschiedlichen Höhen der Schränke wichtig.
Es ist meine erste Einbauküche, bisher habe ich nur einzelne Möbel und Standgeräte zusammengestellt.
Bin gespannt auf Ideen und Anregungen,
PiaA
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 1
Davon Kinder?:
Art des Gebäudes?: Neu-/Umbau, Planänderungen möglich
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe) in cm: 180 cm
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): variabel gemäß Arbeitshöhe
Fensterhöhe (in cm): ca. 120 cm
Raumhöhe in cm: 255 cm
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Kühlgerät Größe: noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Abluft
Backofen etc. hochgebaut?: Nein
Hochgebauter Geschirrspüler?: Nein
Kochfeldart: Gas
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: 60 - 90 cm
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Geplante Heißgeräte: Backofen
Küchenstil: Modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Gesonderter Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße: 70 x 110
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?: Zsuammensitzen beim Kochen mit Freunden; gelegentlich zum essen, z.B. Frühstück mit Morgensonne im Osten; separates Eszimmer vorhanden
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 94 cm
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Wasserkocher
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Küchenmaschine, Handrührgerät, Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?: ALLE Vorräte
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche; Kochen mit Freunden, für Gäste
Wie häufig wird gekocht?: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Alleine, mit Freunden, für Gäste
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?:
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Bio/Restmüll ungetrennt, Restmüll
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?: Nein; wichtig: hoher Korpus, niedriger Sockel
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?: gegenwärtig Miele und Liebherr
Preisvorstellung (Budget): bis 20.000,-
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