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Titel des Themas: Kernsanierung EFH - offene Küche mit Insel und Holzofen
Hallo zusammen,
wir sanieren derzeit ein Einfamilienhaus (BJ 1972) und ich bin durch Zufall auf das Küchen-Forum gestoßen. Wir waren bisher zweimal in Küchenstudios und haben uns inspirieren lassen. Nun sind wir sehr gespannt, wie das Feedback hier im Küchen-Forum zu unseren Ideen/Wünschen sein wird. Im EG erfolgt ein Anbau in Kubusform an der Südseite. Somit entsteht ein recht großer Raum für Kochen/Essen/Wohnen. Direkt daneben befindet sich eine Speisekammer. Im Keller befindet sich ein Vorratsraum (17,5 qm). Die Tür zur Speisekammer ist flexibel; Anschlüsse sind ebenfalls flexibel. Das Fenster in der Küche (Richtung Osten) ist bodentief. Ich lade den Grundriss vom EG sowie den Küchengrundriss und eine Außenansicht hoch. Bitte sagt Bescheid, wenn ich weitere Pläne hochladen soll. Ich bin -wie gesagt- recht neu hier
Folgende Punkte sind uns wichtig/hätten wir gern in unserer neuen Küche:
- Große Kochinsel (maximale Möglichkeit soll ausgeschöpft werden; ist im Plan nicht richtig eingezeichnet --> zu klein. Unser Architekt ist kein Küchenplaner )
- Müll unter Arbeitsplatte auf Insel (Habe ich hier im Forum zum ersten Mal gesehen und bin total begeistert )
- Unterbauspüle (1,5 Becken ohne Abtropffläche--> Favourit Blanco Subline https://www.blanco-germany.com/de/d...r InFino ohne Ablauffernbedienung-pdp-60.415/)
- Kühl-Gefrierkombi (integriert in Hochschrank , 2-3 Schubläden Gefrierteil)
- Ausziehbarer Schlauch bzw. flexible Brause
- Induktionsherd
- Kochfeld und (wenn möglich/sinnvoll) Spüle auf Insel. Wenn dadurch die Arbeitsfläche auf der Insel zu gering wird, dann Spüle auf Küchenzeile (da sind wir uns nicht sicher und freuen uns über Empfehlungen )
- Erhöhter Geschirrspüler und wenn möglich auch erhöhter Backofen
- Wir kochen recht häufig mit dem Thermomix (inkl. Varoma). Er sollte verstaut sein. Also nicht sichtbar auf der Arbeitsfläche stehen. Haben kein Problem, wenn wir den TM aus einem Auszug rausheben müssten.
- Platz für freistehende Kaffeemaschine (aktuell Kapselmaschine + Milchaufschäumer; später vielleicht Siebträgermaschine mit Zubehör), die Kaffeemaschine sollte nicht auf Insel stehen
- Schwedenofen befindet sich zwischen Küche und Esszimmer; konnte wegen des Kamins nur dort platziert werden; ggf. wird es ein Schwedenofen mit Backfach und/oder Kochplatte --> wird vermutlich von vorne befeuert --> Abstand zur Insel müsste man hier beachten (hier würden uns Erfahrungen/Empfehlungen ganz besonders interessieren, da ein Schwedenofen nah an der Küche anscheinend unüblich ist, so zumindest unsere Erfahrung in den beiden Küchenstudios)
- Keine Sitzmöglichkeit an der Insel. Wir benötigen den Stauraum der Insel von beiden Seiten, da wir ansonsten im großen Raum (Kochen/Essen/Wohnen) wenig Stauraum haben (lediglich an der Wand Richtung Westen). An der Außenseite der Insel (die Richtung Ess-/Wohnbereich zeigt) möchten wir gern unser komplettes Porzellan unterbringen. Und auch andere Sachen, wie Spiele usw.
- Und gefällt ein cleaner/puristischer Stil. Es sollte so wenig wie möglich auf den Arbeitsflächen stehen und die Schränke sollten geschlossen sein. Praktisch und leicht zu reinigen. Die Küchen sollte hell werden und ("echt" oder "unecht") grifflos; Fronten in weiß und Arbeitsfläche nicht zuuu dunkel (Kontrast schwarz/weiß ist uns zu viel). Die Küche kann ruhig clean aussehen. Für die Wohnlichkeit sorgen mein Mann und ich durch farbige Bilder und Accessoires... und seit wir vor vier Monaten Eltern eines Sohnes geworden sind, auch er Also die Küche am besten so aufgeräumt wie möglich --> für das Chaos und die Wohnlichkeit sorgen wir
Wir freunen uns sehr über offenen Feedback/Anregungen/Erfahrungen
Laura
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 3
Davon Kinder: 1
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 184 und 174
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: >90
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen nicht möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): -
Fensterhöhe (in cm): -
Raumhöhe in cm: 239
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank bis 2 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: wenn möglich
Geplante Heißgeräte: Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: wenn möglich
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): offen
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: N. a.
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: N. a.
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig:
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Küchenmaschine
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer), Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Speisekammer, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Frischkost, Alltagsküche, viel Brot und Kuchen werden gebacken
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Meistens zu zweit oder mit Gästen
Spülen und Müll
Spülenform: 1 1/2 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: -
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: -
Küchenstil: Grifflose Küche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?:
Preisvorstellung (Budget): ca. 20000
Angehängte Dateien
Hallo zusammen,
wir sanieren derzeit ein Einfamilienhaus (BJ 1972) und ich bin durch Zufall auf das Küchen-Forum gestoßen. Wir waren bisher zweimal in Küchenstudios und haben uns inspirieren lassen. Nun sind wir sehr gespannt, wie das Feedback hier im Küchen-Forum zu unseren Ideen/Wünschen sein wird. Im EG erfolgt ein Anbau in Kubusform an der Südseite. Somit entsteht ein recht großer Raum für Kochen/Essen/Wohnen. Direkt daneben befindet sich eine Speisekammer. Im Keller befindet sich ein Vorratsraum (17,5 qm). Die Tür zur Speisekammer ist flexibel; Anschlüsse sind ebenfalls flexibel. Das Fenster in der Küche (Richtung Osten) ist bodentief. Ich lade den Grundriss vom EG sowie den Küchengrundriss und eine Außenansicht hoch. Bitte sagt Bescheid, wenn ich weitere Pläne hochladen soll. Ich bin -wie gesagt- recht neu hier
Folgende Punkte sind uns wichtig/hätten wir gern in unserer neuen Küche:
- Große Kochinsel (maximale Möglichkeit soll ausgeschöpft werden; ist im Plan nicht richtig eingezeichnet --> zu klein. Unser Architekt ist kein Küchenplaner )
- Müll unter Arbeitsplatte auf Insel (Habe ich hier im Forum zum ersten Mal gesehen und bin total begeistert )
- Unterbauspüle (1,5 Becken ohne Abtropffläche--> Favourit Blanco Subline https://www.blanco-germany.com/de/d...r InFino ohne Ablauffernbedienung-pdp-60.415/)
- Kühl-Gefrierkombi (integriert in Hochschrank , 2-3 Schubläden Gefrierteil)
- Ausziehbarer Schlauch bzw. flexible Brause
- Induktionsherd
- Kochfeld und (wenn möglich/sinnvoll) Spüle auf Insel. Wenn dadurch die Arbeitsfläche auf der Insel zu gering wird, dann Spüle auf Küchenzeile (da sind wir uns nicht sicher und freuen uns über Empfehlungen )
- Erhöhter Geschirrspüler und wenn möglich auch erhöhter Backofen
- Wir kochen recht häufig mit dem Thermomix (inkl. Varoma). Er sollte verstaut sein. Also nicht sichtbar auf der Arbeitsfläche stehen. Haben kein Problem, wenn wir den TM aus einem Auszug rausheben müssten.
- Platz für freistehende Kaffeemaschine (aktuell Kapselmaschine + Milchaufschäumer; später vielleicht Siebträgermaschine mit Zubehör), die Kaffeemaschine sollte nicht auf Insel stehen
- Schwedenofen befindet sich zwischen Küche und Esszimmer; konnte wegen des Kamins nur dort platziert werden; ggf. wird es ein Schwedenofen mit Backfach und/oder Kochplatte --> wird vermutlich von vorne befeuert --> Abstand zur Insel müsste man hier beachten (hier würden uns Erfahrungen/Empfehlungen ganz besonders interessieren, da ein Schwedenofen nah an der Küche anscheinend unüblich ist, so zumindest unsere Erfahrung in den beiden Küchenstudios)
- Keine Sitzmöglichkeit an der Insel. Wir benötigen den Stauraum der Insel von beiden Seiten, da wir ansonsten im großen Raum (Kochen/Essen/Wohnen) wenig Stauraum haben (lediglich an der Wand Richtung Westen). An der Außenseite der Insel (die Richtung Ess-/Wohnbereich zeigt) möchten wir gern unser komplettes Porzellan unterbringen. Und auch andere Sachen, wie Spiele usw.
- Und gefällt ein cleaner/puristischer Stil. Es sollte so wenig wie möglich auf den Arbeitsflächen stehen und die Schränke sollten geschlossen sein. Praktisch und leicht zu reinigen. Die Küchen sollte hell werden und ("echt" oder "unecht") grifflos; Fronten in weiß und Arbeitsfläche nicht zuuu dunkel (Kontrast schwarz/weiß ist uns zu viel). Die Küche kann ruhig clean aussehen. Für die Wohnlichkeit sorgen mein Mann und ich durch farbige Bilder und Accessoires... und seit wir vor vier Monaten Eltern eines Sohnes geworden sind, auch er Also die Küche am besten so aufgeräumt wie möglich --> für das Chaos und die Wohnlichkeit sorgen wir
Wir freunen uns sehr über offenen Feedback/Anregungen/Erfahrungen
Laura
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 3
Davon Kinder: 1
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 184 und 174
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: >90
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen nicht möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): -
Fensterhöhe (in cm): -
Raumhöhe in cm: 239
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank bis 2 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: wenn möglich
Geplante Heißgeräte: Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: wenn möglich
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): offen
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: N. a.
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: N. a.
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig:
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Küchenmaschine
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer), Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Speisekammer, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Frischkost, Alltagsküche, viel Brot und Kuchen werden gebacken
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Meistens zu zweit oder mit Gästen
Spülen und Müll
Spülenform: 1 1/2 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: -
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: -
Küchenstil: Grifflose Küche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?:
Preisvorstellung (Budget): ca. 20000
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