Mitglied
- Beiträge
- 8
- Wohnort
- Westzipfel
.. wenn der Weg zur neuen Küche so einfach wäre.....
Hallo zusammen.....
schon länger fleißige Mitleserin, nehmen wir jetzt endlich unsere eigene Küchenplanung in Angriff.
Unsere IKEA -Küche, die uns -zwar in Etappen erweitert und umgestaltet- im Grunde von der ersten Wohnung bis ins eigene Haus begleitet hat, soll endlich einer neuen, auf die veränderten Bedürfnisse angepassten, modernen Küche weichen.
Die Jungs sind groß, einer schon ausgezogen, der Göttergatte hat in den letzten Jahren die Kochleidenschaft für sich entdeckt.....gänzlich andere Voraussetzungen als beim Hauseinzug vor 22 Jahren .....von den Finanzen mal ganz abgesehen.....
Zum Grundriss:
Unser Haus hat keinen Keller.
Die Türen von Küche und Wohnzimmer sind schon seit Jahren ausgehangen und im Zuge der anstehenden Umbauarbeiten sollen auch endlich die Zargen entfernt und alles schön verputzt werden.
Eine weitere Überlegung ist noch, die Türöffnung der Küche bis zur Decke zu erweitern.
Falls es erforderlich wäre, wären wir auch bereit uns von dem Heizkörper zu verabschieden, der ungenutzt sein Dasein fristet.
Wasser und Strom (Herd) sind zwar planlinks "fix", aber auch da lässt sich ja bekanntlich oft was machen.
Bodenbelag in Küche, Flur und WC ist ein dunkler, graubrauner Steinchenteppich (2008 auf die Fliesen gespachtelt), der auch bleiben soll.
Buche-Massivparkett im Wohnzimmer.
Hier steht auch der große Esstisch.
Zur Küche:
Der Küchentisch wird nicht mehr benötigt, stattdessen hätten wir gerne eine Theke (egal ob als Pultplatte oder verlängerte Arbeitsplatte ).
Deshalb ist es jetzt auch möglich, die Ecke bzw. Wand planrechts für Küchenmöbel zu nutzen und nicht nur einfach eine L-Küche zu planen, weil noch ein Tisch für mind. 4 untergebracht werden soll.
Auch wünschen wir uns ausreichend Arbeitsplatz und Stauraum.
Eine erste Idee existiert schon, eine weitere hat noch ein KFB ins Spiel gebracht, die werde ich nacheinander im Anschluss noch einstellen.
Ich stehe leider noch etwas auf "Kriegsfuß" mit dem Alno -Planer (wie zum Teufel bekomme ich eine "tote Ecke" hin ?), deshalb dann erstmal die Ideen alles als Handskizze.......
Puhhhh.....sodele, ich hoffe, dass ich fürs Allererste nix Gravierendes vergessen habe und wir hier mit eurem Schwarmwissen und Kritik das Optimum für unsere neue Küche finden.
Danke schonmal im Voraus für euren Einsatz
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 3
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 180 / 205
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: mind. 101
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > (kleinere) Umbauten möglich, Eigentum
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): 93
Fensterhöhe (in cm): 130
Raumhöhe in cm: 248
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: fix
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 140cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: ja
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Tresen in Barhöhe
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: N. a.
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: N. a.
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: kleines Frühstück Wochentags, Kaffee, Gesellschaft in der Küche
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Küchenmaschine, Toaster
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Handrührgerät, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Hauswirtschaftsraum
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, auch schonmal etwas aufwändiger, Snacks, wir backen gerne
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Meist allein, gerne auch schonmal gemeinsam.
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: noch nicht festgelegt, möglichst effektive Korpushöhe durch die erforderliche Arbeitsplattenhöhe
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Neff , Siemens , Berbel
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: nicht optimal geplant, große Passlücken, Arbeitshöhe mit 95cm zu niedrig, Arbeitsfläche könnte mehr sein, teilweise eher "Ablage", Eckschrank defekt, Dunstabzug nicht effektiv....
Wir wünschen uns eine moderne Küche, die optimaler auf unsere Größenverhältnisse ausgelegt ist, mehr Stauraum und Arbeitsfläche bietet, ohne Eckschrank und ohne viel Hängeschränke.
MUPL
gerne auch "Umzug" der meisten Vorräte vom HWR in die Küche
Backofen mit Pyrolyse
Kühlschrank kann auch gerne größer sein
statt KVA auf der Arbeitsplatte wären wir auch für die Einbauvariante zu haben
Preisvorstellung (Budget): 20000
Angehängte Dateien
Hallo zusammen.....
schon länger fleißige Mitleserin, nehmen wir jetzt endlich unsere eigene Küchenplanung in Angriff.
Unsere IKEA -Küche, die uns -zwar in Etappen erweitert und umgestaltet- im Grunde von der ersten Wohnung bis ins eigene Haus begleitet hat, soll endlich einer neuen, auf die veränderten Bedürfnisse angepassten, modernen Küche weichen.
Die Jungs sind groß, einer schon ausgezogen, der Göttergatte hat in den letzten Jahren die Kochleidenschaft für sich entdeckt.....gänzlich andere Voraussetzungen als beim Hauseinzug vor 22 Jahren .....von den Finanzen mal ganz abgesehen.....
Zum Grundriss:
Unser Haus hat keinen Keller.
Die Türen von Küche und Wohnzimmer sind schon seit Jahren ausgehangen und im Zuge der anstehenden Umbauarbeiten sollen auch endlich die Zargen entfernt und alles schön verputzt werden.
Eine weitere Überlegung ist noch, die Türöffnung der Küche bis zur Decke zu erweitern.
Falls es erforderlich wäre, wären wir auch bereit uns von dem Heizkörper zu verabschieden, der ungenutzt sein Dasein fristet.
Wasser und Strom (Herd) sind zwar planlinks "fix", aber auch da lässt sich ja bekanntlich oft was machen.
Bodenbelag in Küche, Flur und WC ist ein dunkler, graubrauner Steinchenteppich (2008 auf die Fliesen gespachtelt), der auch bleiben soll.
Buche-Massivparkett im Wohnzimmer.
Hier steht auch der große Esstisch.
Zur Küche:
Der Küchentisch wird nicht mehr benötigt, stattdessen hätten wir gerne eine Theke (egal ob als Pultplatte oder verlängerte Arbeitsplatte ).
Deshalb ist es jetzt auch möglich, die Ecke bzw. Wand planrechts für Küchenmöbel zu nutzen und nicht nur einfach eine L-Küche zu planen, weil noch ein Tisch für mind. 4 untergebracht werden soll.
Auch wünschen wir uns ausreichend Arbeitsplatz und Stauraum.
Eine erste Idee existiert schon, eine weitere hat noch ein KFB ins Spiel gebracht, die werde ich nacheinander im Anschluss noch einstellen.
Ich stehe leider noch etwas auf "Kriegsfuß" mit dem Alno -Planer (wie zum Teufel bekomme ich eine "tote Ecke" hin ?), deshalb dann erstmal die Ideen alles als Handskizze.......
Puhhhh.....sodele, ich hoffe, dass ich fürs Allererste nix Gravierendes vergessen habe und wir hier mit eurem Schwarmwissen und Kritik das Optimum für unsere neue Küche finden.
Danke schonmal im Voraus für euren Einsatz
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 3
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 180 / 205
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: mind. 101
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > (kleinere) Umbauten möglich, Eigentum
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): 93
Fensterhöhe (in cm): 130
Raumhöhe in cm: 248
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: fix
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 140cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: ja
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Tresen in Barhöhe
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: N. a.
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: N. a.
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: kleines Frühstück Wochentags, Kaffee, Gesellschaft in der Küche
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Küchenmaschine, Toaster
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Handrührgerät, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Hauswirtschaftsraum
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, auch schonmal etwas aufwändiger, Snacks, wir backen gerne
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Meist allein, gerne auch schonmal gemeinsam.
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: noch nicht festgelegt, möglichst effektive Korpushöhe durch die erforderliche Arbeitsplattenhöhe
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Neff , Siemens , Berbel
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: nicht optimal geplant, große Passlücken, Arbeitshöhe mit 95cm zu niedrig, Arbeitsfläche könnte mehr sein, teilweise eher "Ablage", Eckschrank defekt, Dunstabzug nicht effektiv....
Wir wünschen uns eine moderne Küche, die optimaler auf unsere Größenverhältnisse ausgelegt ist, mehr Stauraum und Arbeitsfläche bietet, ohne Eckschrank und ohne viel Hängeschränke.
MUPL
gerne auch "Umzug" der meisten Vorräte vom HWR in die Küche
Backofen mit Pyrolyse
Kühlschrank kann auch gerne größer sein
statt KVA auf der Arbeitsplatte wären wir auch für die Einbauvariante zu haben
Preisvorstellung (Budget): 20000
Angehängte Dateien
Anhänge
Zuletzt bearbeitet: