Mitglied
- Beiträge
- 4
Küche für Neubau
Hallo zusammen!
Wir werden hoffentlich bald mit dem Bau unseres Eigenheimes beginnen und machen uns gerade Gedanken zur Küche, um Anschlüsse etc. planen zu können.
Wir freuen uns über alle Anregungen insbesondere zu Laufwegen, Arbeitsabläufen usw.
Zu den hochgeladenen Plänen:
- Die 3D-Abbildung ist mangels Vorlagen nicht 100%-ig korrekt bzgl. Höhe und Fronten. In der Mitte der Kochinsel zum Wohnraum soll kein Unterschrank sein, sondern ein Auslass für 2 Barhocker.
- Die Türen der oberen Wand sind noch nicht final in Bezug auf die Position und die Breite (linke Tür evtl Schiebetür) - falls es hierzu noch Anregungen gibt..
- Ist der Abstand von 61 cm zwischen rechter Hauswand und dem Fenster der unteren Wand ausreichend für die Tiefe oder sollte die Wand verlängert werden?
Die Maße der Schränke an der Wand sind 60 cm in der Breite und sollen nahezu raumhoch sein (ca. 2,4 m) - zu den Seiten und nach oben soll jeweils ca 20 cm Abstand sein, um die Schränke einzukoffern. Nur die HS am jeweils äußersten Rand sollen durchgängige Fronten haben, alle dazwischen eine Unterbrechung in Arbeitshöhe . Der primäre Laufweg hinter die Insel wird voraussichtlich oberhalb der Insel sein. Die Reihenfolge der HS von oben nach unten:
- Spacetower oder Tandenschrank für Vorräte
- Kühlschrank
- Spülmaschine (erhöht), Mikrowelle (versteckt) darüber, Vorräte unten
- 120cm offene Nische für Siebträger, Mühle und ggf. Mini-Spülbecken (macht das Sinn oder lieber mehr Arbeitsfläche?), Unterschrank für Besteck, Teller und Schüsseln, Oberschrank für Tassen und Gläser (Wie hoch sollte der Oberschrank hängen, damit die volle Tiefe von 60 cm als nicht störend empfunden wird?)
- 120cm Taschentürenschrank für Küchengeräte und Vorräte, unterhalb der Arbeitsplatte einmal Wärmeschublade (stand-alone praktikabel?) und einmal Allesschneider
- Tiefkühl
Die Maße der Insel betragen 90/120/90. Es sollte hier nicht viel rum stehen.
Planung der Unterschränke:
1. links von oben nach unten
- Schublade für Getränke (Säfte&Softdrinks, keine Sprudelkästen)/Schublade für Backutensilien
- Theke
- Schubladen für Schüsseln, Trinkflaschen, Plastikgefäße
2. rechts von oben nach unten
- 80 cm Spüle mit Quooker , darunter Technik sowie Gelber Sack und Altpapier (Altglas und größere Mengen Papier können im HWR nebenan gelagert werden)
- 60 cm Mupl (Bio, Restmüll), darunter Töpfe (oder macht der MuPL zu viel Dreck in der Schublade darunter?)
- 60 cm küchenhelfer, wichtigste Gewürze und Öle, Pfannen
- Induktionskochfeld 80 cm und Ofen 90 cm
Über die Insel soll evtl. ein „Überbau“ im Industrielook gesetzt werden, der im Wesentlichen mit Pflanzen bestückt werden soll und in dem evtl. eine Berbel versenkt werden kann.
Ich hoffe ich habe nichts vergessen und freue mich auf einen Austausch!
Annette
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder: 2
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 158 und 180
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 90
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): N. a.
Fensterhöhe (in cm): 2,32
Raumhöhe in cm: 2,62
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 178cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Eigenständiges Gerät bis 178 cm Höhe
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: nein
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: wenn möglich
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Tresen in Barhöhe
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Vorhandener Tisch
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: Ca. 1,1 x 2,2
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Schnelles Frühstück für Kinder, Plaudern beim Kochen
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: N. a.
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Küchenmaschine, Allesschneider (z.B. in Schublade), Handrührgerät, Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Getränkekisten, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Hauswirtschaftsraum, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Unter der Woche nur Frühstück und Abendessen (meist kalt), am Wochenende auch aufwändiger
Wie häufig wird gekocht: Ab und zu
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Derzeit eher alleine bzw. mit Kindern, zukünftig auch wieder mehr mit Freunden
Spülen und Müll
Spülenform: 1 1/2 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Anbieter mit Taschentürenschrank
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: N. a.
Küchenstil: Grifflose Küche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Mehr Stauraum um Küchengeräte verschwinden zu lassen
(Taschentürenschrank), clevere/übersichtlichere Stauraumlösungen um Vorräte einfach überblicken zu können ohne viel kramen zu müssen (Space Tower oder Tandemschrank), optimierte Laufwege/Arbeitsabläufe
Preisvorstellung (Budget): N. a.
Angehängte Dateien
Hallo zusammen!
Wir werden hoffentlich bald mit dem Bau unseres Eigenheimes beginnen und machen uns gerade Gedanken zur Küche, um Anschlüsse etc. planen zu können.
Wir freuen uns über alle Anregungen insbesondere zu Laufwegen, Arbeitsabläufen usw.
Zu den hochgeladenen Plänen:
- Die 3D-Abbildung ist mangels Vorlagen nicht 100%-ig korrekt bzgl. Höhe und Fronten. In der Mitte der Kochinsel zum Wohnraum soll kein Unterschrank sein, sondern ein Auslass für 2 Barhocker.
- Die Türen der oberen Wand sind noch nicht final in Bezug auf die Position und die Breite (linke Tür evtl Schiebetür) - falls es hierzu noch Anregungen gibt..
- Ist der Abstand von 61 cm zwischen rechter Hauswand und dem Fenster der unteren Wand ausreichend für die Tiefe oder sollte die Wand verlängert werden?
Die Maße der Schränke an der Wand sind 60 cm in der Breite und sollen nahezu raumhoch sein (ca. 2,4 m) - zu den Seiten und nach oben soll jeweils ca 20 cm Abstand sein, um die Schränke einzukoffern. Nur die HS am jeweils äußersten Rand sollen durchgängige Fronten haben, alle dazwischen eine Unterbrechung in Arbeitshöhe . Der primäre Laufweg hinter die Insel wird voraussichtlich oberhalb der Insel sein. Die Reihenfolge der HS von oben nach unten:
- Spacetower oder Tandenschrank für Vorräte
- Kühlschrank
- Spülmaschine (erhöht), Mikrowelle (versteckt) darüber, Vorräte unten
- 120cm offene Nische für Siebträger, Mühle und ggf. Mini-Spülbecken (macht das Sinn oder lieber mehr Arbeitsfläche?), Unterschrank für Besteck, Teller und Schüsseln, Oberschrank für Tassen und Gläser (Wie hoch sollte der Oberschrank hängen, damit die volle Tiefe von 60 cm als nicht störend empfunden wird?)
- 120cm Taschentürenschrank für Küchengeräte und Vorräte, unterhalb der Arbeitsplatte einmal Wärmeschublade (stand-alone praktikabel?) und einmal Allesschneider
- Tiefkühl
Die Maße der Insel betragen 90/120/90. Es sollte hier nicht viel rum stehen.
Planung der Unterschränke:
1. links von oben nach unten
- Schublade für Getränke (Säfte&Softdrinks, keine Sprudelkästen)/Schublade für Backutensilien
- Theke
- Schubladen für Schüsseln, Trinkflaschen, Plastikgefäße
2. rechts von oben nach unten
- 80 cm Spüle mit Quooker , darunter Technik sowie Gelber Sack und Altpapier (Altglas und größere Mengen Papier können im HWR nebenan gelagert werden)
- 60 cm Mupl (Bio, Restmüll), darunter Töpfe (oder macht der MuPL zu viel Dreck in der Schublade darunter?)
- 60 cm küchenhelfer, wichtigste Gewürze und Öle, Pfannen
- Induktionskochfeld 80 cm und Ofen 90 cm
Über die Insel soll evtl. ein „Überbau“ im Industrielook gesetzt werden, der im Wesentlichen mit Pflanzen bestückt werden soll und in dem evtl. eine Berbel versenkt werden kann.
Ich hoffe ich habe nichts vergessen und freue mich auf einen Austausch!
Annette
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder: 2
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 158 und 180
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 90
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): N. a.
Fensterhöhe (in cm): 2,32
Raumhöhe in cm: 2,62
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 178cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Eigenständiges Gerät bis 178 cm Höhe
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: nein
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: wenn möglich
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Tresen in Barhöhe
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Vorhandener Tisch
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: Ca. 1,1 x 2,2
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Schnelles Frühstück für Kinder, Plaudern beim Kochen
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: N. a.
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Küchenmaschine, Allesschneider (z.B. in Schublade), Handrührgerät, Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Getränkekisten, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Hauswirtschaftsraum, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Unter der Woche nur Frühstück und Abendessen (meist kalt), am Wochenende auch aufwändiger
Wie häufig wird gekocht: Ab und zu
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Derzeit eher alleine bzw. mit Kindern, zukünftig auch wieder mehr mit Freunden
Spülen und Müll
Spülenform: 1 1/2 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Anbieter mit Taschentürenschrank
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: N. a.
Küchenstil: Grifflose Küche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Mehr Stauraum um Küchengeräte verschwinden zu lassen
(Taschentürenschrank), clevere/übersichtlichere Stauraumlösungen um Vorräte einfach überblicken zu können ohne viel kramen zu müssen (Space Tower oder Tandemschrank), optimierte Laufwege/Arbeitsabläufe
Preisvorstellung (Budget): N. a.
Angehängte Dateien
Anhänge
Zuletzt bearbeitet von einem Moderator: