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Hallo zusammen
Vorweg euch allen Prosit 2016!
Herzlichen Dank für all Eure Mühen und die interessanten Einträge und Kommentare im gesamten Forum. So einige Fragen konnten ich mir über die letzten Wochen schon selbst beantworten, und somit eine erste Planung aufstellen.
Nach der Herausnahme einer Wand im ersten OG wollen wir auf gut 42 m2 einen integrierten Wohn/Essbereich schaffen, den wir modern gestalten und auch komplett neu einrichten wollen. (In der Planung habe ich einen Wohnbereich sowie einen Esstisch samt Sitzbank und Stühlen mal provisorisch eingetragen.
Ideen aus den Küche-Abteilungen diverser Möbelhäuser habe ich mir für die Planung bereits geholt, einen wirklichen Planungstermin im Küchenstudio /Möbelhaus habe ich jedoch noch nicht mit gemacht, da ich mir gerne erst mal selbst ein Bild zu den Dingen mache um dann auch die richtigen Fragen stellen zu können.
Bauliche Rahmenbedingungen:
Kniestock
Schwedenofen mit 3 Schaugläsern:
Meine Ideen für die U-Förmige Küche:
Folgende Geräte sollen in die Schräge (Kniestock 150 cm):
o Geschirrspüler – hochgestellt als gute Idee?
o Backofen – hochgestellt
o Kühlschrank
o Kaffeemaschine (Hier ist eine Ausgekleidete Nische mit kleinen Glas-Sideboards angedacht – die auch extra angefertigt werden kann) - In der Planung habe ich einen Hochschrank mit einem 2. Backofen dafür verplant (der rechte)
Auf der Halbinsel (Breite ca. 100)
o Induktionskochfeld (80 cm)
o Siemens Tischhaube (Leider für mich nicht in der Planung realisierbar)
o Direkt aufgesetzte Bar (Überstand von 20-25 CM)
Mit den ersten Überlegungen und Planungen sind bereits erste Fragen aufgekommen. Vielleicht könnt Ihr mir ja mit der ein oder anderen weiterhelfen.
Folgende Elektrogeräte habe ich mir als 1. Wurf rausgesucht. Die würde ich über einen Freund preislich auch ganz gut bekommen:
Ich hoffe ich habe nun nichts Wichtiges vergessen, und bin schon gespannt auf eure Anmerkungen zu meiner ersten Küchenplanung .
Vielen Dank schon mal im Voraus
Florian
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder?:
Art des Gebäudes?: Bestandsbau, (kleinere) Umbauten möglich
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm: 190 und 172
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): -
Fensterhöhe (in cm): -
Raumhöhe in cm: -
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: fix
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Kühlgerät Größe: bis 122 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank als kleines Fach oben
Dunstabzugshaube: Umluft
Backofen etc. hochgebaut?: Ja
Hochgebauter Geschirrspüler?: Wenn möglich
Kochfeldart: Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: 80
Spülenform: 1,5 Becken mit Abtropffläche
Geplante Heißgeräte: Backofen
Küchenstil: Modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Überstehende Arbeitsplatte
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: für 6 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße: 180 X 100
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?: Essen, Besuch, Feierlichkeiten
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 92
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Küchenmaschine
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Toaster, Mixer, Pürierstab, Eierkocher
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Speisekammer, Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche & Menüs
Wie häufig wird gekocht?: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: öfters auch gemeinsam und gelegentlich für Gäste
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?:
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Biomüll, Restmüll
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?: alles offen (Auch Ikea als Möglichkeit)
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?: Erste Überlegungen zu Geräte in der Beschreibung
Preisvorstellung (Budget): bis 10.000,-
Vorweg euch allen Prosit 2016!
Herzlichen Dank für all Eure Mühen und die interessanten Einträge und Kommentare im gesamten Forum. So einige Fragen konnten ich mir über die letzten Wochen schon selbst beantworten, und somit eine erste Planung aufstellen.
Nach der Herausnahme einer Wand im ersten OG wollen wir auf gut 42 m2 einen integrierten Wohn/Essbereich schaffen, den wir modern gestalten und auch komplett neu einrichten wollen. (In der Planung habe ich einen Wohnbereich sowie einen Esstisch samt Sitzbank und Stühlen mal provisorisch eingetragen.
Ideen aus den Küche-Abteilungen diverser Möbelhäuser habe ich mir für die Planung bereits geholt, einen wirklichen Planungstermin im Küchenstudio /Möbelhaus habe ich jedoch noch nicht mit gemacht, da ich mir gerne erst mal selbst ein Bild zu den Dingen mache um dann auch die richtigen Fragen stellen zu können.
Bauliche Rahmenbedingungen:
Kniestock
- 150 cm auf beiden Außenwänden (rechts und links)
- Breite (in den Raum hinein) jeweils 205 cm (in 3d Grundrissplan gut zu sehen)
- restliche Raumhöhe: 240 cm
Schwedenofen mit 3 Schaugläsern:
- Mindestabstände zum Ofen 90 cm
- Berücksichtigung bei Dunstabzug: Umluft (Abluft aufgrund Photovoltaikanlage über Küche wahrscheinlich nur bedingt möglich)
Meine Ideen für die U-Förmige Küche:
Folgende Geräte sollen in die Schräge (Kniestock 150 cm):
o Geschirrspüler – hochgestellt als gute Idee?
o Backofen – hochgestellt
o Kühlschrank
o Kaffeemaschine (Hier ist eine Ausgekleidete Nische mit kleinen Glas-Sideboards angedacht – die auch extra angefertigt werden kann) - In der Planung habe ich einen Hochschrank mit einem 2. Backofen dafür verplant (der rechte)
Auf der Halbinsel (Breite ca. 100)
o Induktionskochfeld (80 cm)
o Siemens Tischhaube (Leider für mich nicht in der Planung realisierbar)
o Direkt aufgesetzte Bar (Überstand von 20-25 CM)
Mit den ersten Überlegungen und Planungen sind bereits erste Fragen aufgekommen. Vielleicht könnt Ihr mir ja mit der ein oder anderen weiterhelfen.
- Macht die Anordnung, in einem U aus eurer Expertensicht Sinn, oder sollte man daran was ändern?
- Ist ein hochgestellter GSP bzw. Backofen in einer U-Form bei ca. 120 cm Abstand zur Halbinsel sinnvoll. Wenn ich den offenen Geschirrspüler habe, müsste ich da auch noch „einigermaßen“ vorbeikommen
- Um einen gewissen Spritzschutz zur gegenüberliegenden Bar zu gewährleisten, bzw., den Raum nicht „zuzumachen“ haben wir eine Tischhaube angedacht.
- Macht dies Sinn
- Wo sollte der Abluftausgang platziert werden - Mach die Tischhaube (Siemens LD97AA670) aus eurer Sicht Sinn?
- Ist es möglich, den Motor auch auf der Rückseite anzubringen? Dadurch würde man im Schubkasten unter dem Kochfeld keinen Platz verlieren. Im Netz habe ich dazu leider absolut nichts gefunden) - Übergang von Unterschränken hin zu den Oberschränken
- Hier habe ich eine seitliche Verkleidung geplant. Vermutlich gibt es hier aber noch andere schmälere Möglichkeiten mit einer Blende die von unten nach oben verläuft. Ist es hier dann wirklich ratsam, den Sockel zu unterbrechen, oder fängt diese Leiste dann auch erst in Sockelhöhe an? - Arbeitsplatte :
- Macht eine tiefe Arbeitsplatte (70 cm) wirklich Sinn?
- Welche Erfahrungen habt ihr mit dünneren Arbeitsplatten ca .16mm gemacht – rein von der Optik würden mir die ganz gut gefallen (eine Stein-Arbeitsplatte würde das Budget wohl stark überziehen) - Budget:
- Ist das angedachte Budget von 6.000 (ohne Elektrogeräte) überhaupt realistisch oder geht es da dann eher in die Ecke Ikea -DIY mit einem gehörigen Teil an Bastelei für die Tischhaube
- Gibt es eine zumindest Näherungsweise pauschale Aussage über den prozentualen Mehrkosten einer Grifflosen Variante?
Folgende Elektrogeräte habe ich mir als 1. Wurf rausgesucht. Die würde ich über einen Freund preislich auch ganz gut bekommen:
- Backofen: Bosch HMG6764B1 (ca. 1.200)
- Geschirrspüler: Siemens SN66M098EU (ca. 600)
- Kühlschrank: Siemens KI42LAF40 (ca. 500)
- Induktions-Kochfeld: Neff TT 5586 X (ca. 600)
- Tischhaube: Siemens LD97AA670 (ca. 1.300)
- Elektrogeräte gesamt: ca. 4.200
Ich hoffe ich habe nun nichts Wichtiges vergessen, und bin schon gespannt auf eure Anmerkungen zu meiner ersten Küchenplanung .
Vielen Dank schon mal im Voraus
Florian
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder?:
Art des Gebäudes?: Bestandsbau, (kleinere) Umbauten möglich
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm: 190 und 172
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): -
Fensterhöhe (in cm): -
Raumhöhe in cm: -
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: fix
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Kühlgerät Größe: bis 122 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank als kleines Fach oben
Dunstabzugshaube: Umluft
Backofen etc. hochgebaut?: Ja
Hochgebauter Geschirrspüler?: Wenn möglich
Kochfeldart: Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: 80
Spülenform: 1,5 Becken mit Abtropffläche
Geplante Heißgeräte: Backofen
Küchenstil: Modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Überstehende Arbeitsplatte
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: für 6 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße: 180 X 100
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?: Essen, Besuch, Feierlichkeiten
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 92
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Küchenmaschine
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Toaster, Mixer, Pürierstab, Eierkocher
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Speisekammer, Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche & Menüs
Wie häufig wird gekocht?: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: öfters auch gemeinsam und gelegentlich für Gäste
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?:
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Biomüll, Restmüll
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?: alles offen (Auch Ikea als Möglichkeit)
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?: Erste Überlegungen zu Geräte in der Beschreibung
Preisvorstellung (Budget): bis 10.000,-
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