Domschweizer
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Hallo zusammen
nachdem wir einige Zeit in Küchenstudios und viel mehr Zeit hier im Forum (Danke für die zahlreichen Inspirationen) für unsere Küchenplanung verwendet haben möchten wir den aktuellen Stand zur Diskussion stellen.
Die Küche in unserem Haus ist sehr klein, U-Form mit 222x300x181.
Aktueller Mangel neben den langsam den Geist aufgebenden Geräten ist der Mangel an Arbeitsfläche, dem wir durch das Weglassen der Abtropffläche im Rahmen des Möglichen begegnen wollen.
Nach vielen Varianten und kurzen, euphorischen Phasen sind wir im aktuellen Entwurf bei genau der gleiche Anordnunge gelandet, die wir bereits haben.
Es fängt links (im Uhrzeigersinn) mit Hochschrank für KS und dann Hochschrank für DGC/BO an, dann in der Ecke ein 90er Rondell, dann SG, dann Spüle/Müll, dann noch ein 90er Rondell, dann ein 90er Schrank.
Oben:
Auf der linken Seite ein 80er Doppelschrank, auf der Fensterseite nichts und auf der rechten Seite ein 90er Schrank, dann den Schrank für die Flachschirmhaube und daneben noch ein Regal.
Ganz links neben den KS soll ein ganz schmales Regal für Handtücher und Backbleche kommen, und beim Schrank unter dem Kochfeld ist das Thema "Sockelschublade" noch nicht ganz entschieden.
Leider habe ich mit dem Alno -Planer keine 6-Raster-Küche in ähnlicher Korpushöhe hinbekommen, daher lade ich die Ergebnisse vom Schüller -Planer hoch.
Eine tote Ecke rechts haben wir durchgespielt, dann könnte die APL am Kochfeld tiefer sein, der Auszugschrank auch, aber dann wäre an der Fensterseite der Platzgewinn nicht nutzbar, ausser, wir würden das linke Rondell in 80 cm und nicht in 90 cm nehmen. Das würde aber die Breite des "Eingriffs" von 42 auf 28 cm reduzieren, was uns zu klein erscheint. In all unseren Besuchen in Küchenstudios haben wir kein 80er Rondell gesehen, was unsere Skepsis noch erhöht.
Als Arbeitsplatte ist Granit vorgesehen, unter die Spüle soll ein Quooker mit Scale Control (gegen Kalk).
Wir haben einen grossen Mülleimer am Durchgang zur Küche, das Recycling-Gut sammlen wir in EINER Plastikbox unter der Spüle und sortieren es anschliessend.
Wichtig ist uns, ausreichend viel Schubladen-Platz für Besteck, Pizzaschneider, Fleischkloper etc. zu haben.
Weiterhin sollte alles sehr pflegeleicht sein (wir haben daher eine Berbel -Haube wieder verworfen) und auch die etwas rabiatere Benutzung durch Kindermädchen überstehen
Wichtig ist, dass Gewürze gut im Zugriff sein. Aus diesem Grund planen wir aktuell eine Flachschirmhaube, denn der dazugehörige Schrank hat Platz für Gewürze. Wir werden ein 60-er Induktionsfeld nehmen (das sollte mir DCG reichen), was bedeutet, dass wir in der oberen Schublade nur sehr wenig Höhe haben. Daher überlegen wir derzeit noch, wie die bestmögliche Aufteilung dieser Schubladen/Auszüge sein soll. Wahrscheinlich 1-2-3, und dann im 2er und oder 3er noch eine Innenschublade. Öl-Essig-Flaschen kämen dann in den 3er-Auszug unter dem BO gegenüber, das ist bei unserer Küche nur einen Schritt entfernt.
Anregungen in Sachen "wie kann man in einer kleinen Küche Gewürze aufbewaren und dennoch eine Kopffrei-Haube nutzen" und auch Ideen zur verbesserten Eckennutzung sind herzlich willkommen.
Vorräte sind direkt ausserhalb der Küche ein einmen Doppel-Apotheker gespeichert, und der Vorratskeller ink. Gefrieschrank ist eine Treppe tiefer.
Besten Dank für Eure Anregungen
Domschweizer
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 6
Davon Kinder?: 4
Art des Gebäudes?: Bestandsbau, Umbauten ausgeschlossen
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm: 165 und 183
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 108
Fensterhöhe (in cm): 120
Raumhöhe in cm: 240
Heizung: Keine Heizung
Sanitäranschlüsse: fix
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Kühlgerät Größe: bis 178 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube: Umluft
Backofen etc. hochgebaut?: Ja
Hochgebauter Geschirrspüler?: Nein
Kochfeldart: Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: 60
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Geplante Heißgeräte: Backofen, Dampfbackofen (DGC) ohne Wasseranschluß
Küchenstil: Modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?:
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 93
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Küchenmaschine, Brotbehälter
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Toaster, Handrührgerät, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht?: (fast) täglich 2x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: In der Regel für 5-6 Personen
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Die bestehende Küche ist 15 Jahre alt, die Geräte sind alle am Ende ihres Lebenzyklus angelangt
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?:
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?: Schüller C2
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?: Siemens : BO/DCG/Induktion Miele GS/KS
Preisvorstellung (Budget):
nachdem wir einige Zeit in Küchenstudios und viel mehr Zeit hier im Forum (Danke für die zahlreichen Inspirationen) für unsere Küchenplanung verwendet haben möchten wir den aktuellen Stand zur Diskussion stellen.
Die Küche in unserem Haus ist sehr klein, U-Form mit 222x300x181.
Aktueller Mangel neben den langsam den Geist aufgebenden Geräten ist der Mangel an Arbeitsfläche, dem wir durch das Weglassen der Abtropffläche im Rahmen des Möglichen begegnen wollen.
Nach vielen Varianten und kurzen, euphorischen Phasen sind wir im aktuellen Entwurf bei genau der gleiche Anordnunge gelandet, die wir bereits haben.
Es fängt links (im Uhrzeigersinn) mit Hochschrank für KS und dann Hochschrank für DGC/BO an, dann in der Ecke ein 90er Rondell, dann SG, dann Spüle/Müll, dann noch ein 90er Rondell, dann ein 90er Schrank.
Oben:
Auf der linken Seite ein 80er Doppelschrank, auf der Fensterseite nichts und auf der rechten Seite ein 90er Schrank, dann den Schrank für die Flachschirmhaube und daneben noch ein Regal.
Ganz links neben den KS soll ein ganz schmales Regal für Handtücher und Backbleche kommen, und beim Schrank unter dem Kochfeld ist das Thema "Sockelschublade" noch nicht ganz entschieden.
Leider habe ich mit dem Alno -Planer keine 6-Raster-Küche in ähnlicher Korpushöhe hinbekommen, daher lade ich die Ergebnisse vom Schüller -Planer hoch.
Eine tote Ecke rechts haben wir durchgespielt, dann könnte die APL am Kochfeld tiefer sein, der Auszugschrank auch, aber dann wäre an der Fensterseite der Platzgewinn nicht nutzbar, ausser, wir würden das linke Rondell in 80 cm und nicht in 90 cm nehmen. Das würde aber die Breite des "Eingriffs" von 42 auf 28 cm reduzieren, was uns zu klein erscheint. In all unseren Besuchen in Küchenstudios haben wir kein 80er Rondell gesehen, was unsere Skepsis noch erhöht.
Als Arbeitsplatte ist Granit vorgesehen, unter die Spüle soll ein Quooker mit Scale Control (gegen Kalk).
Wir haben einen grossen Mülleimer am Durchgang zur Küche, das Recycling-Gut sammlen wir in EINER Plastikbox unter der Spüle und sortieren es anschliessend.
Wichtig ist uns, ausreichend viel Schubladen-Platz für Besteck, Pizzaschneider, Fleischkloper etc. zu haben.
Weiterhin sollte alles sehr pflegeleicht sein (wir haben daher eine Berbel -Haube wieder verworfen) und auch die etwas rabiatere Benutzung durch Kindermädchen überstehen
Wichtig ist, dass Gewürze gut im Zugriff sein. Aus diesem Grund planen wir aktuell eine Flachschirmhaube, denn der dazugehörige Schrank hat Platz für Gewürze. Wir werden ein 60-er Induktionsfeld nehmen (das sollte mir DCG reichen), was bedeutet, dass wir in der oberen Schublade nur sehr wenig Höhe haben. Daher überlegen wir derzeit noch, wie die bestmögliche Aufteilung dieser Schubladen/Auszüge sein soll. Wahrscheinlich 1-2-3, und dann im 2er und oder 3er noch eine Innenschublade. Öl-Essig-Flaschen kämen dann in den 3er-Auszug unter dem BO gegenüber, das ist bei unserer Küche nur einen Schritt entfernt.
Anregungen in Sachen "wie kann man in einer kleinen Küche Gewürze aufbewaren und dennoch eine Kopffrei-Haube nutzen" und auch Ideen zur verbesserten Eckennutzung sind herzlich willkommen.
Vorräte sind direkt ausserhalb der Küche ein einmen Doppel-Apotheker gespeichert, und der Vorratskeller ink. Gefrieschrank ist eine Treppe tiefer.
Besten Dank für Eure Anregungen
Domschweizer
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 6
Davon Kinder?: 4
Art des Gebäudes?: Bestandsbau, Umbauten ausgeschlossen
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm: 165 und 183
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 108
Fensterhöhe (in cm): 120
Raumhöhe in cm: 240
Heizung: Keine Heizung
Sanitäranschlüsse: fix
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Kühlgerät Größe: bis 178 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube: Umluft
Backofen etc. hochgebaut?: Ja
Hochgebauter Geschirrspüler?: Nein
Kochfeldart: Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: 60
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Geplante Heißgeräte: Backofen, Dampfbackofen (DGC) ohne Wasseranschluß
Küchenstil: Modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?:
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 93
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Küchenmaschine, Brotbehälter
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Toaster, Handrührgerät, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht?: (fast) täglich 2x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: In der Regel für 5-6 Personen
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Die bestehende Küche ist 15 Jahre alt, die Geräte sind alle am Ende ihres Lebenzyklus angelangt
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?:
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?: Schüller C2
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?: Siemens : BO/DCG/Induktion Miele GS/KS
Preisvorstellung (Budget):
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