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Kleine Küche für grosse Familie
Hallo und ein gutes neues Jahr, liebes Küchenforum,
wir sind eine momentan 5-köpfige Familie mit drei Kindern zwischen 3 und 8 Jahren. Wir kochen täglich und backen auch gerne ab und zu zusammen. Wir schnippeln viel Obst und Gemüse und brauchen zum Mittag schon gut und gerne auch mal 1kg Nudeln - Tendenz steigend. Der Geschirrspüler läuft ebenfalls täglich und im Sommer kommt noch ein Familienmitglied dazu.
Wir haben ein Haus aus den 70er Jahren und die aktuelle Einbauküche ist auch eher aus dieser Zeit Der Raum ist klein (7,8qm). Momentan sind 3 von 4 Wänden durch Öffnungen nicht wirklich gut nutzbar, es gibt zwei Türen und ein sehr tiefes Fenster, dessen Brüstungshöhe bei 68cm liegt.
Wir haben ein paar Ideen, wie die neue Küche aussehen, bzw. was sie bieten sollte und sind uns aber mit der Umsetzung noch nicht so sicher.
Zum Beispiel hätten wir gerne möglichst viel Arbeitsfläche, deshalb war unsere Idee, eine der Türen zu entfernen und die Öffnung zu schliessen, dass es wenigstens eine L-Küche gibt.
An den jeweiligen Enden sollten zwei Seitenschränke stehen, auf der einen Seite ein möglichst grosser Kühlschrank und an der anderen Seite gerne ein hochgebauter Geschirrspüler evtl mit Backofen darüber.
Wir haben eine Kitchenaid Küchenmaschine, eine Nespresso Kaffeemaschine und einen Allesschneider. Diese Geräte sollten dauerhaft zugänglich sein.
Die Optik der Fronten, Material und Farben sind erst einmal zweitrangig. Vorerst geht es uns hauptsächlich um die optimale Raumausnutzung und Aufteilung.
Da wir handwerklich nicht ungeschickt sind, möchten wir die Küche gerne selbst einbauen.
Das waren bisher unsere Ideen. Wir sind offen für komplett neue Ideen und Vorschläge und freuen uns auf Antworten!
Herzliche Grüsse,
Vera
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 5
Davon Kinder: 3
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 183, 170
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: >90cm
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > (kleinere) Umbauten möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 68
Fensterhöhe (in cm): 134
Raumhöhe in cm: 241
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: variabel an aktueller Wand
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank als kleines Fach oben
Dunstabzugshaube: Abluft
Hochgebauter Backofen: wenn möglich
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Dampfbackofen (DGC) ohne Wasseranschluß
Hochgebauter Geschirrspüler: wenn möglich
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: N. a.
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: N. a.
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: N. a.
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig:
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Küchenmaschine, Allesschneider
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: N. a.
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: N. a.
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Täglich Frühstück, Vesper für die Kinder, Mittag, Abendbrot.
Ab und zu Kuchen, Gebäck etc.
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Meist alleine, Wochenende oder Ferien mit Familie
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: nein
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt:
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Die neue Küche sollte ausreichend Arbeitsfläche und gut erreichbaren Stauraum bieten
Preisvorstellung (Budget): max. 5000, besser 3000
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Hallo und ein gutes neues Jahr, liebes Küchenforum,
wir sind eine momentan 5-köpfige Familie mit drei Kindern zwischen 3 und 8 Jahren. Wir kochen täglich und backen auch gerne ab und zu zusammen. Wir schnippeln viel Obst und Gemüse und brauchen zum Mittag schon gut und gerne auch mal 1kg Nudeln - Tendenz steigend. Der Geschirrspüler läuft ebenfalls täglich und im Sommer kommt noch ein Familienmitglied dazu.
Wir haben ein Haus aus den 70er Jahren und die aktuelle Einbauküche ist auch eher aus dieser Zeit Der Raum ist klein (7,8qm). Momentan sind 3 von 4 Wänden durch Öffnungen nicht wirklich gut nutzbar, es gibt zwei Türen und ein sehr tiefes Fenster, dessen Brüstungshöhe bei 68cm liegt.
Wir haben ein paar Ideen, wie die neue Küche aussehen, bzw. was sie bieten sollte und sind uns aber mit der Umsetzung noch nicht so sicher.
Zum Beispiel hätten wir gerne möglichst viel Arbeitsfläche, deshalb war unsere Idee, eine der Türen zu entfernen und die Öffnung zu schliessen, dass es wenigstens eine L-Küche gibt.
An den jeweiligen Enden sollten zwei Seitenschränke stehen, auf der einen Seite ein möglichst grosser Kühlschrank und an der anderen Seite gerne ein hochgebauter Geschirrspüler evtl mit Backofen darüber.
Wir haben eine Kitchenaid Küchenmaschine, eine Nespresso Kaffeemaschine und einen Allesschneider. Diese Geräte sollten dauerhaft zugänglich sein.
Die Optik der Fronten, Material und Farben sind erst einmal zweitrangig. Vorerst geht es uns hauptsächlich um die optimale Raumausnutzung und Aufteilung.
Da wir handwerklich nicht ungeschickt sind, möchten wir die Küche gerne selbst einbauen.
Das waren bisher unsere Ideen. Wir sind offen für komplett neue Ideen und Vorschläge und freuen uns auf Antworten!
Herzliche Grüsse,
Vera
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 5
Davon Kinder: 3
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 183, 170
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: >90cm
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > (kleinere) Umbauten möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 68
Fensterhöhe (in cm): 134
Raumhöhe in cm: 241
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: variabel an aktueller Wand
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank als kleines Fach oben
Dunstabzugshaube: Abluft
Hochgebauter Backofen: wenn möglich
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Dampfbackofen (DGC) ohne Wasseranschluß
Hochgebauter Geschirrspüler: wenn möglich
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: N. a.
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: N. a.
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: N. a.
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig:
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Küchenmaschine, Allesschneider
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: N. a.
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: N. a.
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Täglich Frühstück, Vesper für die Kinder, Mittag, Abendbrot.
Ab und zu Kuchen, Gebäck etc.
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Meist alleine, Wochenende oder Ferien mit Familie
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: nein
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt:
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Die neue Küche sollte ausreichend Arbeitsfläche und gut erreichbaren Stauraum bieten
Preisvorstellung (Budget): max. 5000, besser 3000
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