Ulrike
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- München
Lese jetzt schon länger hier quer und mit, bin heilfroh um dieses Forum.
Um das Ganze endlich planvoller anzugehen habe ich nun beschlossen, mich zu trauen, unsere Rahmendaten mal einzustellen.
Waren bei 3 Anlaufstellen, ein Küchenberater war bei uns Zuhause. Dabei ist bislang nur eine Variante entstanden, die wir uns vorstellen können. Danke Ulla!
Den einzigen Plan also, der uns bislang im Prinzip gefiel haben wir im Alno -Planer nachgestellt. Dabei ist uns aufgefallen, dass man an der Stirnseite mit der Durchreiche Wangen braucht, weil die geplante Aufteilung 60-80-60 nicht geht, da maunzt der Alno-Planer - zu Recht. Es fehlen genau 2 cm. Die Wand ist an der Stelle wegen eines Kaminecks nur 1,98 breit. Hinzu kommt, so, wie wir unser Haus kennen kann dieselbe Wand an anderen Stellen nur 1,97 und anderswo 1,99 sein.
Leider kann ich viele entscheidende Angaben z.B. nach der Korpushöhe und den Schrankbreiten, sowie dem Material der Fronten nicht machen. Wir kriegten nirgends Detailliertes oder Aussagekräftiges mit…da müssen wir uns noch besser vor- und das dann auch nachbereiten. Auch ein Grund, hier um Hilfe zu bitten.
Ehe ich noch chaotischer werde komme ich zu den erforderlichen Angaben.
Extras/-Ergänzung zum nachfolgenden Fragekatalog, der mir kein Jein erlaubt :
Abluft oder Umluft ist noch nicht entschieden. Kernlochbohrung ist vorhanden, in der Hauswand an der Herdseite. Wir haben aber die Auflagen vom Kaminkehrer, (Kaminofen im angrenzenden Raum) die uns wiederum Richtung Umluft tendieren lassen. In allen Studios wurden wir sanft zu Umluft gedrängt, oder gar nicht erst gefragt.
Ursprünglich sollte die Küche modern werden, ich gestehe aber, dass mir Muffins Küche von Farben, Fronten, Ausführung so gut gefällt, dass ich mir jetzt auch Landhaus „light“ vorstellen kann.
Zum Grundriss:
Wände können keine raus. Im Wohnzimmer steht an der Wand zur Küche ein Kaminofen, den wir nie mehr missen wollen.
Die Durchreiche soll erhalten bleiben. Die Küche (Wege zwischen den Möbeln) ist zu eng für mehr Leute, die Durchreiche ermöglicht aber trotzdem mit dem Wohnzimmer in Kontakt zu bleiben zum einen also aus kommunikativen Gründen, zum anderen ist sie einfach auch praktisch. Mal schnell was durchreichen, ohne außen rum zu laufen. Die Größe der Durchreiche und die Höhe lässt sich aber flexibel anpassen, bzw. mauern.
Die Türe zur Küche soll durch eine im Gang verlaufende Schiebetüre ersetzt werden.
Fußboden soll neu verlegt werden, auch im Flur.
Das Fenster hätten wir nach Möglichkeit gerne umbaut. In dem Fall wird es gegen ein 2-flügeliges Fenster mit Festelement unten getauscht, dass da auch was stehen bleiben kann. Basilikum and friends z.B.
Der Heizkörper kann nach Ansicht des Gas-Wasserinstallateurs drin bleiben, mit Gitter oben und Lüftung in der Sockelleiste kriegen wir diese kleine Küche seiner Meinung nach trotzdem gut geheizt. Wenn es dann doch ungemütlich würde, denke ich momentan dran, eine Infrarotheizung an Wand oder Decke zu installieren. Wir haben die im Naturbaumarkt angeschaut, die Wärme ist sehr angenehm und raumsparend sind sie dito. Der Stromverbrauch fürs Zuheizen sollte sich auch im Rahmen halten. Eine Naber Sockelheizung nachträglich einzubauen ist vermutlich aufwändiger, daher die Idee mit der Infrarotheizung, sofern es überhaupt notwendig werden sollte.
Kocht ihr allein oder gerne gemeinsam? Für und mit Gästen?
Um gemeinsam zu kochen ist die Küche zu klein. Gilt auch für Gäste, man kann aktuell nur jemanden zum Quatschen an der Theke parken, dort kann ggf, jemand mit schnippeln.
Was stört euch an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?
Die Küche ist von unseren Vorbesitzern selber gebaut. Sie ist inzwischen schäbig, außerdem hat sie viel zu wenig praktischen Stauraum. Viel Stauraum ist offen, Katastrophe zum sauber Halten, sieht auch nach dem Aufräumen unordentlich aus. Um den Kamin ist ein Schrank gebaut, solide Schreinerarbeit, passt aber nicht zum Rest der Möblierung und ist inzwischen auch abgewohnt. In Kurz: die Küche ist ein Provisorium nicht aus einem Guss, optisch am Ende und eine Stauraumkatastrophe. Nur Fächer, d.h. eine Tupperschüssel rauszunehmen löst eine Tupperlawine aus. Ein Teil des von uns provisorisch durch Regale ergänzten Stauraums ist zudem ganz schwer zugänglich. Das nervt alles.
Außerdem haben wir keinen vernünftigen Backofen, sondern nur so ein kleines Tischgerät, der ist zwar ganz ordentlich, aber ich will endlich einen guten, großen Backofen.
Die Spülmaschine ist eine 45er auch suboptimal, es fällt doch viel Geschirr an.
Zudem hat die Küche 2 Zeilen an den Längswänden, was sie die Schlauchform des Raums unvorteilhaft betont. Ich meine auch, man verschenkt Platz.
Die neue Küche soll soviel Stauraum wie möglich haben, der gut zugänglich ist, die Elektrogeräte sollen hochwertig, Fronten und APL robust und möglichst pflegeleicht sein, mehr Arbeitsfläche am Stück wäre fein und insgesamt soll sie auch optisch gefälliger sein als die aktuelle Zeile-Zeile-Schlauchlösung. Außerdem soll wieder ein Essplatz für 2 inklusive sein. Prio 1 hat aber Stauraum, dass die häufigen Kellergänge reduziert werden.
Danke schon mal ganz herzlich
Ulrike
Um das Ganze endlich planvoller anzugehen habe ich nun beschlossen, mich zu trauen, unsere Rahmendaten mal einzustellen.
Waren bei 3 Anlaufstellen, ein Küchenberater war bei uns Zuhause. Dabei ist bislang nur eine Variante entstanden, die wir uns vorstellen können. Danke Ulla!
Den einzigen Plan also, der uns bislang im Prinzip gefiel haben wir im Alno -Planer nachgestellt. Dabei ist uns aufgefallen, dass man an der Stirnseite mit der Durchreiche Wangen braucht, weil die geplante Aufteilung 60-80-60 nicht geht, da maunzt der Alno-Planer - zu Recht. Es fehlen genau 2 cm. Die Wand ist an der Stelle wegen eines Kaminecks nur 1,98 breit. Hinzu kommt, so, wie wir unser Haus kennen kann dieselbe Wand an anderen Stellen nur 1,97 und anderswo 1,99 sein.
Leider kann ich viele entscheidende Angaben z.B. nach der Korpushöhe und den Schrankbreiten, sowie dem Material der Fronten nicht machen. Wir kriegten nirgends Detailliertes oder Aussagekräftiges mit…da müssen wir uns noch besser vor- und das dann auch nachbereiten. Auch ein Grund, hier um Hilfe zu bitten.
Ehe ich noch chaotischer werde komme ich zu den erforderlichen Angaben.
Extras/-Ergänzung zum nachfolgenden Fragekatalog, der mir kein Jein erlaubt :
Abluft oder Umluft ist noch nicht entschieden. Kernlochbohrung ist vorhanden, in der Hauswand an der Herdseite. Wir haben aber die Auflagen vom Kaminkehrer, (Kaminofen im angrenzenden Raum) die uns wiederum Richtung Umluft tendieren lassen. In allen Studios wurden wir sanft zu Umluft gedrängt, oder gar nicht erst gefragt.
Ursprünglich sollte die Küche modern werden, ich gestehe aber, dass mir Muffins Küche von Farben, Fronten, Ausführung so gut gefällt, dass ich mir jetzt auch Landhaus „light“ vorstellen kann.
Zum Grundriss:
Wände können keine raus. Im Wohnzimmer steht an der Wand zur Küche ein Kaminofen, den wir nie mehr missen wollen.
Die Durchreiche soll erhalten bleiben. Die Küche (Wege zwischen den Möbeln) ist zu eng für mehr Leute, die Durchreiche ermöglicht aber trotzdem mit dem Wohnzimmer in Kontakt zu bleiben zum einen also aus kommunikativen Gründen, zum anderen ist sie einfach auch praktisch. Mal schnell was durchreichen, ohne außen rum zu laufen. Die Größe der Durchreiche und die Höhe lässt sich aber flexibel anpassen, bzw. mauern.
Die Türe zur Küche soll durch eine im Gang verlaufende Schiebetüre ersetzt werden.
Fußboden soll neu verlegt werden, auch im Flur.
Das Fenster hätten wir nach Möglichkeit gerne umbaut. In dem Fall wird es gegen ein 2-flügeliges Fenster mit Festelement unten getauscht, dass da auch was stehen bleiben kann. Basilikum and friends z.B.
- Vermasster Küchengrundriss, mit allen Vorsprüngen / Kaminen / Rohren sowie der genauen Position vom Wasseranschluss und Heizkörpern.
Der Heizkörper kann nach Ansicht des Gas-Wasserinstallateurs drin bleiben, mit Gitter oben und Lüftung in der Sockelleiste kriegen wir diese kleine Küche seiner Meinung nach trotzdem gut geheizt. Wenn es dann doch ungemütlich würde, denke ich momentan dran, eine Infrarotheizung an Wand oder Decke zu installieren. Wir haben die im Naturbaumarkt angeschaut, die Wärme ist sehr angenehm und raumsparend sind sie dito. Der Stromverbrauch fürs Zuheizen sollte sich auch im Rahmen halten. Eine Naber Sockelheizung nachträglich einzubauen ist vermutlich aufwändiger, daher die Idee mit der Infrarotheizung, sofern es überhaupt notwendig werden sollte.
- Wie gross sind die anderen Erwachsenen im Haushalt? Wie neu sind die Kiddies?
- Welche Arbeitshöhe ist angedacht?
- Was steht auf der auf der APL rum?
- Welche Küchenmaschinen habt ihr in Gebrauch? (Mixer, Blender, Küchenmaschine, Kaffeevollautomat, Eismaschine ... )
- Was soll in der Küche untergebracht werden? (Vorräte, Geschirr, Putzsachen, Bügelbrett, Getränkekisten, ..)
- Was habt ihr sonst noch an Stauräumen? (Speisekammer, Hauswirtschaftsraum, Keller, Abseiten, Geschirrschrank im Esszimmer)
- Wie häufig und aufwändig wird bei euch gekocht?
Kocht ihr allein oder gerne gemeinsam? Für und mit Gästen?
Um gemeinsam zu kochen ist die Küche zu klein. Gilt auch für Gäste, man kann aktuell nur jemanden zum Quatschen an der Theke parken, dort kann ggf, jemand mit schnippeln.
- Wie gross ist der Esstisch bzw. soll er werden?
Was stört euch an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?
Die Küche ist von unseren Vorbesitzern selber gebaut. Sie ist inzwischen schäbig, außerdem hat sie viel zu wenig praktischen Stauraum. Viel Stauraum ist offen, Katastrophe zum sauber Halten, sieht auch nach dem Aufräumen unordentlich aus. Um den Kamin ist ein Schrank gebaut, solide Schreinerarbeit, passt aber nicht zum Rest der Möblierung und ist inzwischen auch abgewohnt. In Kurz: die Küche ist ein Provisorium nicht aus einem Guss, optisch am Ende und eine Stauraumkatastrophe. Nur Fächer, d.h. eine Tupperschüssel rauszunehmen löst eine Tupperlawine aus. Ein Teil des von uns provisorisch durch Regale ergänzten Stauraums ist zudem ganz schwer zugänglich. Das nervt alles.
Außerdem haben wir keinen vernünftigen Backofen, sondern nur so ein kleines Tischgerät, der ist zwar ganz ordentlich, aber ich will endlich einen guten, großen Backofen.
Die Spülmaschine ist eine 45er auch suboptimal, es fällt doch viel Geschirr an.
Zudem hat die Küche 2 Zeilen an den Längswänden, was sie die Schlauchform des Raums unvorteilhaft betont. Ich meine auch, man verschenkt Platz.
Die neue Küche soll soviel Stauraum wie möglich haben, der gut zugänglich ist, die Elektrogeräte sollen hochwertig, Fronten und APL robust und möglichst pflegeleicht sein, mehr Arbeitsfläche am Stück wäre fein und insgesamt soll sie auch optisch gefälliger sein als die aktuelle Zeile-Zeile-Schlauchlösung. Außerdem soll wieder ein Essplatz für 2 inklusive sein. Prio 1 hat aber Stauraum, dass die häufigen Kellergänge reduziert werden.
- Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?
Danke schon mal ganz herzlich
Ulrike
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