Mitglied
- Beiträge
- 21
Kleine Küche in Stilaltbau-Wohnung
Liebe Küchen-Community,
ich habe mich nun schon mehrere Tage durchs Forum gelesen und einige Gedanken zur neuen Küche gemacht. Da hier in dem Forum ja geballtes Wissen und Kreativität vorhanden sind, wollte ich euch um eure Ratschläge zur neuen Küche bitten. (Vorweg: wir waren noch bei keinem Küchenplaner, hab nach Lektüre des Forums ja fast ein bisschen Angst. Spaß beiseite: Da wir bis heute Lockdown hatten, konnten wir uns einfach noch nix in Natura anschauen, was aber die nächsten Wochen nachgeholt wird *denkt euch hier den Maskensmiley*)
Ich habe mal ein paar Grundrissskizzen, Fotos, einen vorläufigen Alnoplan und einen Ordnungsplan angehängt. Falls irgendwas fehlt (oder nicht klar erkenntlich ist), sagt mir bitte Bescheid. Für einen selbst ist ja nach tausendstem Mal Anschauen des Grundrisses und der Wohnung alles logisch, aber als unbeteiligter Dritter kann das etwas anders sein
Zur Ausgangssituation: Mein Freund und ich renovieren derzeit eine Stilaltbau-Wohnung (3,20 m Wanhöhe!). Das Gebäude wurde Anfang des 20 Jhdts. gebaut und es sind noch einige originale Elemente vorhanden, die wir so gut es geht auch erhalten wollen. Dazu zählen u.a. die Kastenfenster und der Keramikfliesenboden in der Küche. Derzeit versuchen wir gerade, die Fliesen so gut es geht von dem 100-jährigen Dreck zu befreien, werden wohl einige austauschen und neu verfugen etc. Es wird allerdings bestimmt nicht so "clean" wie in Neubauten, sprich: die Fliesen unterscheiden sich schon in ein paar mm Höhe hie und da (das ist für einen später angesprochenen Punkt bezgl. Arbeitsplatte eventuell relevant?).
Allgemein ist die Küche nicht sonderlich groß, hat aber einige Eigenheiten. Anschlüsse sind vorhanden und wenn es nicht unbedingt sein muss, würden wir nur ungern herumstemmen lassen. (Steckdosen durch Aufputzsteckdosen zu verlegen kommt schon in Frage, die Möglichkeit wurde uns auch von einem Elektriker schon empfohlen) Die Anschlüsse für (Ab)Wasser und Gas sind auf Wand B im Eck, d.h. wir können uns zumindest den teuren Le Mans sparen Wir haben keine Speisekammer o.ä., müssen daher alle unsere Vorräte in der Küche unterbringen (KEIN Apothekerschrank , sondern Kasten mit Innenauszügen). Ein anderer wichtiger Punkt ist mir der hochgestellte BO. Bezüglich Möbelaufteilung fallen mir keine weiteren Ansprüche/Punkte ein.
Andere Punkte die mich noch beschäftigen:
Grifflos vs. Küche mit Griffen: Wir finden ja so schlichte grifflose Küchen echt schön, haben aber etwas Angst, dass sie eher unpraktisch sind. Mein Freund hat einen etwas kurzen Geduldsfaden und will Schränke etc. ohne komisches herumgreifen sofort ordentlich öffnen können, da könnte ich mir vorstellen, dass das mit grifflos schwierig sein könnte? Wir würden daher momentan zu Unter- und Hochschränken mit Griffen und grifflosen Oberschränken tendieren.
APL: Mein Freund und ich tendieren derzeit zu einem Naturstein von Strasser (finden die österreichischen Steine sehr toll ) oder was in Richtung Komposit. Wäre hier eine APL-Dicke von 2 cm realistisch? Oder ist das für die so geplante Küche zu instabil? Sind hier die unebenen alten Fliesen eventuell ein Problem für unflexible Steine/Komposite wie Dekton (dass mit der Zeit die Küchenkästen etwas arbeiten und somit Spannung auf die Platte kommt?)?
Spüle: Wenn es tatsächlich Naturstein oder etwas ähnliches wird, wäre natürlich eine Unterbauspüle toll. Wir haben nur etwas Angst, was das Abschlagen der Kanten betrifft. Wie sind hier eure Erfahrungen? (Mein Freund ist etwas...grobmotorischer und nicht der sanfteste zu Kücheneinrichtungsgegenständen ) Als Material hätten wir als erstes an Edelstahl gedacht, weil ich vermute, dass es doch eine Spur stoßunempfindlicher als Keramik ist, oder hab ich da Unrecht?
Spüle/Müll/Wasseranschluss: Der Wasseranschluss ist ja auf Wand B, die Spüle in meinem derzeitigen Plan aber an Wand A. Wäre trotzdem ein Mülltrenner mit Ladenauszug unter der Spüle möglich (ich mag das nicht mehr missen)? (Hab das beim Alnoplaner nicht hinbekommen)
Rückwand: Ich gestehe, mir gefallen eigentlich kaum Rückwandlösungen...Was ist denn hier die Meinung der Küchenprofis zu "nackter" Wand + Latexfarbe? Kann man damit leben oder schaut das nach wenigen Monaten aus wie nur was?
Arbeitshöhe : Hätten wahrscheinlich gerne den ewe XXL Korpus (78 cm), um möglichst viel Stauraum in der kleinen Küche zu haben.
Dunstabzug: Hätten wir jetzt mal nicht eingeplant, da wir seit >5 Jahren in unserer derzeitigen Küche eigentlich gut ohne auskommen.
Meine Überlegungen zu den Anforderungen an die Elektrogeräte lass ich mal noch weg, ich will ja hier niemandes Geduld bezüglich Post-Länge überstrapazieren Außerdem ist die Marke dann ja eh abhängig vom Küchenstudio .
Vielen Dank für's durchlesen und ich freue mich schon auf einen regen Austausch mit euch!
Liebe Grüße,
safinete
PS: Bitte das Chaos und die halb rausgerissene Küchenzeile wegdenken, wir sind gerade im Rausreiß- und Putzmodus
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe): 170 und 180 cm
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: ca. 90 cm
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > (kleinere) Umbauten möglich, Eigentum
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 82
Fensterhöhe (in cm): 180
Raumhöhe in cm: 320
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: fix
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 178cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: keine
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Dampfbackofen (DGC) ohne Wasseranschluß
Hochgebauter Geschirrspüler: wenn möglich
Art des Kochfeldes: Gas
Kochfeldbreite (ca. in cm): 55
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig:
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Wasserkocher, Küchenmaschine
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Küchenmaschine, Handrührgerät, Mixer, Eierkocher
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche; am Wochenede zusätzlich viel backen (aufwendigere Sachen wie Torten etc.)
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: allein oder zu zweit; oft Arbeitsteilung (einer kocht und einer räumt derweil GSP aus etc)
Spülen und Müll
Spülenform: Noch nicht festgelegt
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: ewe/FM/Leiner Traumküche (also eine Küche aus dem ewe-Werk)
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Bosch , Siemens , Samsung, Liebherr , Neff
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Der kleine Raum sollte möglichst optimal bezüglich Stauraum und Arbeitsfläche ausgenützt werden. Es sollte jedenfalls eine größere Arbeitsfläche >60 cm und eine etwas kleinere, wo man zur Not auch ein kleines Schneidbrett zum schnibbeln hinbekommt geben.
Preisvorstellung (Budget): 15.000 €
Angehängte Dateien
Liebe Küchen-Community,
ich habe mich nun schon mehrere Tage durchs Forum gelesen und einige Gedanken zur neuen Küche gemacht. Da hier in dem Forum ja geballtes Wissen und Kreativität vorhanden sind, wollte ich euch um eure Ratschläge zur neuen Küche bitten. (Vorweg: wir waren noch bei keinem Küchenplaner, hab nach Lektüre des Forums ja fast ein bisschen Angst. Spaß beiseite: Da wir bis heute Lockdown hatten, konnten wir uns einfach noch nix in Natura anschauen, was aber die nächsten Wochen nachgeholt wird *denkt euch hier den Maskensmiley*)
Ich habe mal ein paar Grundrissskizzen, Fotos, einen vorläufigen Alnoplan und einen Ordnungsplan angehängt. Falls irgendwas fehlt (oder nicht klar erkenntlich ist), sagt mir bitte Bescheid. Für einen selbst ist ja nach tausendstem Mal Anschauen des Grundrisses und der Wohnung alles logisch, aber als unbeteiligter Dritter kann das etwas anders sein
Zur Ausgangssituation: Mein Freund und ich renovieren derzeit eine Stilaltbau-Wohnung (3,20 m Wanhöhe!). Das Gebäude wurde Anfang des 20 Jhdts. gebaut und es sind noch einige originale Elemente vorhanden, die wir so gut es geht auch erhalten wollen. Dazu zählen u.a. die Kastenfenster und der Keramikfliesenboden in der Küche. Derzeit versuchen wir gerade, die Fliesen so gut es geht von dem 100-jährigen Dreck zu befreien, werden wohl einige austauschen und neu verfugen etc. Es wird allerdings bestimmt nicht so "clean" wie in Neubauten, sprich: die Fliesen unterscheiden sich schon in ein paar mm Höhe hie und da (das ist für einen später angesprochenen Punkt bezgl. Arbeitsplatte eventuell relevant?).
Allgemein ist die Küche nicht sonderlich groß, hat aber einige Eigenheiten. Anschlüsse sind vorhanden und wenn es nicht unbedingt sein muss, würden wir nur ungern herumstemmen lassen. (Steckdosen durch Aufputzsteckdosen zu verlegen kommt schon in Frage, die Möglichkeit wurde uns auch von einem Elektriker schon empfohlen) Die Anschlüsse für (Ab)Wasser und Gas sind auf Wand B im Eck, d.h. wir können uns zumindest den teuren Le Mans sparen Wir haben keine Speisekammer o.ä., müssen daher alle unsere Vorräte in der Küche unterbringen (KEIN Apothekerschrank , sondern Kasten mit Innenauszügen). Ein anderer wichtiger Punkt ist mir der hochgestellte BO. Bezüglich Möbelaufteilung fallen mir keine weiteren Ansprüche/Punkte ein.
Andere Punkte die mich noch beschäftigen:
Grifflos vs. Küche mit Griffen: Wir finden ja so schlichte grifflose Küchen echt schön, haben aber etwas Angst, dass sie eher unpraktisch sind. Mein Freund hat einen etwas kurzen Geduldsfaden und will Schränke etc. ohne komisches herumgreifen sofort ordentlich öffnen können, da könnte ich mir vorstellen, dass das mit grifflos schwierig sein könnte? Wir würden daher momentan zu Unter- und Hochschränken mit Griffen und grifflosen Oberschränken tendieren.
APL: Mein Freund und ich tendieren derzeit zu einem Naturstein von Strasser (finden die österreichischen Steine sehr toll ) oder was in Richtung Komposit. Wäre hier eine APL-Dicke von 2 cm realistisch? Oder ist das für die so geplante Küche zu instabil? Sind hier die unebenen alten Fliesen eventuell ein Problem für unflexible Steine/Komposite wie Dekton (dass mit der Zeit die Küchenkästen etwas arbeiten und somit Spannung auf die Platte kommt?)?
Spüle: Wenn es tatsächlich Naturstein oder etwas ähnliches wird, wäre natürlich eine Unterbauspüle toll. Wir haben nur etwas Angst, was das Abschlagen der Kanten betrifft. Wie sind hier eure Erfahrungen? (Mein Freund ist etwas...grobmotorischer und nicht der sanfteste zu Kücheneinrichtungsgegenständen ) Als Material hätten wir als erstes an Edelstahl gedacht, weil ich vermute, dass es doch eine Spur stoßunempfindlicher als Keramik ist, oder hab ich da Unrecht?
Spüle/Müll/Wasseranschluss: Der Wasseranschluss ist ja auf Wand B, die Spüle in meinem derzeitigen Plan aber an Wand A. Wäre trotzdem ein Mülltrenner mit Ladenauszug unter der Spüle möglich (ich mag das nicht mehr missen)? (Hab das beim Alnoplaner nicht hinbekommen)
Rückwand: Ich gestehe, mir gefallen eigentlich kaum Rückwandlösungen...Was ist denn hier die Meinung der Küchenprofis zu "nackter" Wand + Latexfarbe? Kann man damit leben oder schaut das nach wenigen Monaten aus wie nur was?
Arbeitshöhe : Hätten wahrscheinlich gerne den ewe XXL Korpus (78 cm), um möglichst viel Stauraum in der kleinen Küche zu haben.
Dunstabzug: Hätten wir jetzt mal nicht eingeplant, da wir seit >5 Jahren in unserer derzeitigen Küche eigentlich gut ohne auskommen.
Meine Überlegungen zu den Anforderungen an die Elektrogeräte lass ich mal noch weg, ich will ja hier niemandes Geduld bezüglich Post-Länge überstrapazieren Außerdem ist die Marke dann ja eh abhängig vom Küchenstudio .
Vielen Dank für's durchlesen und ich freue mich schon auf einen regen Austausch mit euch!
Liebe Grüße,
safinete
PS: Bitte das Chaos und die halb rausgerissene Küchenzeile wegdenken, wir sind gerade im Rausreiß- und Putzmodus
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe): 170 und 180 cm
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: ca. 90 cm
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > (kleinere) Umbauten möglich, Eigentum
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 82
Fensterhöhe (in cm): 180
Raumhöhe in cm: 320
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: fix
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 178cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: keine
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Dampfbackofen (DGC) ohne Wasseranschluß
Hochgebauter Geschirrspüler: wenn möglich
Art des Kochfeldes: Gas
Kochfeldbreite (ca. in cm): 55
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig:
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Wasserkocher, Küchenmaschine
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Küchenmaschine, Handrührgerät, Mixer, Eierkocher
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche; am Wochenede zusätzlich viel backen (aufwendigere Sachen wie Torten etc.)
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: allein oder zu zweit; oft Arbeitsteilung (einer kocht und einer räumt derweil GSP aus etc)
Spülen und Müll
Spülenform: Noch nicht festgelegt
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: ewe/FM/Leiner Traumküche (also eine Küche aus dem ewe-Werk)
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Bosch , Siemens , Samsung, Liebherr , Neff
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Der kleine Raum sollte möglichst optimal bezüglich Stauraum und Arbeitsfläche ausgenützt werden. Es sollte jedenfalls eine größere Arbeitsfläche >60 cm und eine etwas kleinere, wo man zur Not auch ein kleines Schneidbrett zum schnibbeln hinbekommt geben.
Preisvorstellung (Budget): 15.000 €
Angehängte Dateien
Anhänge