repsak
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Insel mit Spüle und Kochfeld - 240x120cm?
Liebe Community!
Ich habe vor über 10 Jahren fleißig mitgelesen, als ich meine alte Küche geplant habe. Nun steht eine neue Küchenplanung an in einem älteren Haus, das kernsaniert wird. Wir sind noch in der Planungs-/Ideenphase.
Die alte Küche war eine einfache Küchenzeile: 60cm KS, 60cm GS, 60cm Spüle, 60cm Schrank, 90cm Schrank, 60cm Herd, 60cm Schrank - mit 4 Oberschränken. Trotz einer durchgehenden Arbeitsfläche von 150cm in der Mitte standen dort eine kleine Kaffeemaschine (mit Mühle), das Brot und meist auch diverse Kleinigkeiten, sodass insgesamt nicht so viel Platz blieb. Stauraum war auch eher an der Grenze. Wir waren aber ein 2-Personen-Haushalt in einer 2-Zimmer-Wohnung, also war in Ordnung.
Nun soll die neue Küche noch besser und größer werden ...
Anbei drei Bilder:
- Bestand (wie sieht es derzeit im Haus aus)
- Konzept (erste Idee von unserem Architekten)
- Alternative (meine Überlegungen auf Basis Konzept)
Beim Bestand ist klar, dass diese Aufteilung (aus den 60er) der kleinen abgetrennten Küche nicht bleiben soll.
Das Konzept gefällt mir von der Idee her sehr gut. Ich habe aber bislang noch nie mit einer Insel gearbeitet. Bei näherer Überlegung (wo soll was hin?) fällt mir auf, dass die Insel ca. 240x120 cm hat. Will man Spüle und Kochfeld auf einer Seite haben (wohl jene zugewandt zum Wohnzimmer?), um nicht zwischen Vorder- und Rückseite hin und her rennen zu müssen (was wohl sinnvoll ist)? dann wird die Arbeitsfläche sehr klein: 30cm Platz, 60cm Spüle, 60cm Arbeitsfläche, 60cm Kochfeld, 30cm Platz = 240 cm. Auch ist der Durchgang mit 90-100cm eher schmal. Leider sind die Schränke neben der Garagentür wohl nur max. 50 cm tief. Daher müssen KS, Backofen und Mikrowelle bei den anderen Schränken untergebracht werden. Gut finde ich, dass man rund 200cm Platz hat neben dem Fenster für Obst, Kaffeemaschine, Kontaktgriller, Kleinzeug. Die Türen und Fenster zur Terrasse oben werden wohl durch eine durchgehende Glasfront (mit Schiebetüren) ersetzt.
Bei der Alternative habe ich den Stauraum neben Kellereingang geopfert, um das Zimmer noch größer zu machen (hoffentlich funktioniert das auch mit der Statik) und etwas mehr Platz hinter der Insel (130cm) zu haben. Zudem habe ich die Insel hin zur Terrasse erweitert (und dadurch den Zugang zur Garage erschwert), um die Insel länger zu machen. Backofen, KS, Spüle, GS und Kochfeld habe ich eingezeichnet. Arbeitsbereich 120cm und Kochfeld 90cm. Ich würde noch überlegen, einen durchgehenden Durchgang von 130 cm zu haben (= Nadelrohr mit 100cm vermeiden), sodass ich ggf. die Insel - anders als eingezeichnet - doch um 30cm kürzen würde (links neben der Spüle wären dann nur 30cm statt 60cm Platz).
Mir ist bewusst, dass das noch keine Detailplanung ist - diese wird noch folgen. Trotzdem würde ich mich sehr über Feedback freuen, was man noch verbessern kann bzw. ob ich vielleicht wichtige Aspekte übersehe. Ist es bei der gegebenen Raumaufteilung sinnvoll, die Spüle und das Kochfeld beide auf der Insel zu haben (wenn nicht, was wäre die Alternative?). Ist es sinnvoll, die Insel länger als 240cm zu machen? Was funktioniert/funktioniert nicht beim Konzept und der Alternative?
Herzlichen Dank!
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 3
Davon Kinder: 1
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 174 & 168
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: wie alte Küche (derzeit unklar)
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich, Eigentum
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): derzeit unklar (wohl flexibel)
Fensterhöhe (in cm): derzeit unklar (wohl flexibel)
Raumhöhe in cm: 270
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: N. a.
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank bis 2 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Abluft
Hochgebauter Backofen: wenn möglich
Geplante Heißgeräte: Einbaumikrowelle, Dampfbackofen (DGC) mit Wasseranschluß
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 60 oder 90cm
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: N. a.
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: N. a.
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: N. a.
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: N. a.
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Brotbehälter, Obstschale, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Küchenmaschine, Pürierstab, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, die wir durchaus häufig verwenden (Frühstück, Mittagessen, Abendessen sowie Snacks)
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: alleine oder zu zweit
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altglas, Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: nein
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: nein, aber BSH oder höherwertiger
Küchenstil: Grifflose Küche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Arbeitsbereich der alten Küche ist oft vollgestellt (Kaffeemaschine, Brot, Kleinzeug), sodass oft nicht viel Platz zum schneiden bleibt. Herd 60cm ist manchmal eng. Steinplatte sowie Kleinigkeiten, die das Leben einfacher machen (Pyrolyse , Eiswürfelmaschine), wären in Zukunft schön zu haben. Fronten der alten Küche (weiß glänzend, der Erinnerung nach Melaminharz) schauen nach 10 Jahren sehr gut aus, aber Kanten sind wegen Sonne gelb und komplett kaputt): das soll unbedingt vermieden werden. Kontaktgriller sowie Kaffeemaschine und Obstkorb vorhanden, Brotkorb fehlt noch.
Preisvorstellung (Budget): 20.000 (grds. aber flexibel)
Angehängte Dateien
Liebe Community!
Ich habe vor über 10 Jahren fleißig mitgelesen, als ich meine alte Küche geplant habe. Nun steht eine neue Küchenplanung an in einem älteren Haus, das kernsaniert wird. Wir sind noch in der Planungs-/Ideenphase.
Die alte Küche war eine einfache Küchenzeile: 60cm KS, 60cm GS, 60cm Spüle, 60cm Schrank, 90cm Schrank, 60cm Herd, 60cm Schrank - mit 4 Oberschränken. Trotz einer durchgehenden Arbeitsfläche von 150cm in der Mitte standen dort eine kleine Kaffeemaschine (mit Mühle), das Brot und meist auch diverse Kleinigkeiten, sodass insgesamt nicht so viel Platz blieb. Stauraum war auch eher an der Grenze. Wir waren aber ein 2-Personen-Haushalt in einer 2-Zimmer-Wohnung, also war in Ordnung.
Nun soll die neue Küche noch besser und größer werden ...
Anbei drei Bilder:
- Bestand (wie sieht es derzeit im Haus aus)
- Konzept (erste Idee von unserem Architekten)
- Alternative (meine Überlegungen auf Basis Konzept)
Beim Bestand ist klar, dass diese Aufteilung (aus den 60er) der kleinen abgetrennten Küche nicht bleiben soll.
Das Konzept gefällt mir von der Idee her sehr gut. Ich habe aber bislang noch nie mit einer Insel gearbeitet. Bei näherer Überlegung (wo soll was hin?) fällt mir auf, dass die Insel ca. 240x120 cm hat. Will man Spüle und Kochfeld auf einer Seite haben (wohl jene zugewandt zum Wohnzimmer?), um nicht zwischen Vorder- und Rückseite hin und her rennen zu müssen (was wohl sinnvoll ist)? dann wird die Arbeitsfläche sehr klein: 30cm Platz, 60cm Spüle, 60cm Arbeitsfläche, 60cm Kochfeld, 30cm Platz = 240 cm. Auch ist der Durchgang mit 90-100cm eher schmal. Leider sind die Schränke neben der Garagentür wohl nur max. 50 cm tief. Daher müssen KS, Backofen und Mikrowelle bei den anderen Schränken untergebracht werden. Gut finde ich, dass man rund 200cm Platz hat neben dem Fenster für Obst, Kaffeemaschine, Kontaktgriller, Kleinzeug. Die Türen und Fenster zur Terrasse oben werden wohl durch eine durchgehende Glasfront (mit Schiebetüren) ersetzt.
Bei der Alternative habe ich den Stauraum neben Kellereingang geopfert, um das Zimmer noch größer zu machen (hoffentlich funktioniert das auch mit der Statik) und etwas mehr Platz hinter der Insel (130cm) zu haben. Zudem habe ich die Insel hin zur Terrasse erweitert (und dadurch den Zugang zur Garage erschwert), um die Insel länger zu machen. Backofen, KS, Spüle, GS und Kochfeld habe ich eingezeichnet. Arbeitsbereich 120cm und Kochfeld 90cm. Ich würde noch überlegen, einen durchgehenden Durchgang von 130 cm zu haben (= Nadelrohr mit 100cm vermeiden), sodass ich ggf. die Insel - anders als eingezeichnet - doch um 30cm kürzen würde (links neben der Spüle wären dann nur 30cm statt 60cm Platz).
Mir ist bewusst, dass das noch keine Detailplanung ist - diese wird noch folgen. Trotzdem würde ich mich sehr über Feedback freuen, was man noch verbessern kann bzw. ob ich vielleicht wichtige Aspekte übersehe. Ist es bei der gegebenen Raumaufteilung sinnvoll, die Spüle und das Kochfeld beide auf der Insel zu haben (wenn nicht, was wäre die Alternative?). Ist es sinnvoll, die Insel länger als 240cm zu machen? Was funktioniert/funktioniert nicht beim Konzept und der Alternative?
Herzlichen Dank!
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 3
Davon Kinder: 1
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 174 & 168
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: wie alte Küche (derzeit unklar)
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich, Eigentum
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): derzeit unklar (wohl flexibel)
Fensterhöhe (in cm): derzeit unklar (wohl flexibel)
Raumhöhe in cm: 270
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: N. a.
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank bis 2 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Abluft
Hochgebauter Backofen: wenn möglich
Geplante Heißgeräte: Einbaumikrowelle, Dampfbackofen (DGC) mit Wasseranschluß
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 60 oder 90cm
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: N. a.
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: N. a.
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: N. a.
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: N. a.
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Brotbehälter, Obstschale, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Küchenmaschine, Pürierstab, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, die wir durchaus häufig verwenden (Frühstück, Mittagessen, Abendessen sowie Snacks)
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: alleine oder zu zweit
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altglas, Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: nein
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: nein, aber BSH oder höherwertiger
Küchenstil: Grifflose Küche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Arbeitsbereich der alten Küche ist oft vollgestellt (Kaffeemaschine, Brot, Kleinzeug), sodass oft nicht viel Platz zum schneiden bleibt. Herd 60cm ist manchmal eng. Steinplatte sowie Kleinigkeiten, die das Leben einfacher machen (Pyrolyse , Eiswürfelmaschine), wären in Zukunft schön zu haben. Fronten der alten Küche (weiß glänzend, der Erinnerung nach Melaminharz) schauen nach 10 Jahren sehr gut aus, aber Kanten sind wegen Sonne gelb und komplett kaputt): das soll unbedingt vermieden werden. Kontaktgriller sowie Kaffeemaschine und Obstkorb vorhanden, Brotkorb fehlt noch.
Preisvorstellung (Budget): 20.000 (grds. aber flexibel)
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