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Titel des Themas: "Upgrade" von alter IKEA Kücke - L-Form mit Insel
Hallo zusammen,
seit ca. zwei Wochen lesen wir hier im Forum mit und haben schon viel großartige Informationen und Tipps bekommen. Dafür schonmal vielen Dank!
Nun zu uns:
Nachdem unsere alte, vor vielen Jahren von meinen Eltern geerbte Ikea Küche langsam den Geist aufgibt, soll nun endlich eine neue und hoffentlich viel schönere Küche her.
Hauptkoch in unserer Küche ist meine Frau, aber gleichzeitig Schnibbeln/Spülen usw. tue ich häufiger. Kochen mit bzw. für Gäste machen wir vielleicht drei bis viermal im Jahr
Die Küche hat nur ein (großes, bodentiefes) Fenster an einer kurzen Seite, deshalb müssen wir aufpassen, nicht zu dunkel zu werden.
Momentan haben wir Echtholzfronten und Holz- Arbeitsplatten , nun soll zumindest die Front in einem helleren Ton (Favorit derzeit Magnolie) gestaltet werden.
Stand- Kühlschrank, teilintegrierte Spülmaschine und Kaffeevollautomat sind noch recht jung und sollen weiterverwendet werden, Ofen, Kochplatte und Dunstabzugshaube brauchen wir neu.
Der helle Laminat - Boden soll bleiben, die Wände werden wir neu streichen.
In dem Raum steht noch ein recht großer Esstisch (180x100cm), der auch mehrmals im Jahr mit Besuch in ausgezogener Form (dann 240cm lang) genutzt wird und den wir auch behalten wollen.
Dazu soll ein alter Holzschrank mit Glastüren (Erbstück, siehe Foto) weiter in der Küche bleiben, der mit der neuen, modernen Küche zusammenpassen sollte.
Im Alno -Plan ist der als Wandelement eingezeichnet, kann aber in Wirklichkeit natürlich noch nach rechts und links verschoben werden.
Angrenzende Räume (siehe Grundriss) sind ein Flur (Eingang sowie Treppe ins Obergeschoss) und ein Vorratsraum mit Durchgang zu einem Bad.
Nach Lektüre hier im Forum und Beratungsterminen bei zwei KFB sind wir auf die Planung gekommen, die Ihr im Anhang findet.
Beide Verkäufer haben uns eine Nobilia - Küche angeboten, die Angebote unterscheiden sich nur in Details.
Frontfarbe Magnolia matt, die Arbeitsplatte dürfte jeweils Eiche San Remo gewesen sein, haben wir uns leider beide nicht gemerkt.
- Angebot A (wo uns die Beratung besser gefallen hat) war ca. 500€ teurer als Angebot B.
- Angebot A enthält Lack-Fronten in Magnolia matt (wohl aus der "Fashion"-Reihe, das hat er aber nicht explizit gesagt), Angebot B Fronten in Magnolia Supermatt aus der "Touch" Reihe (Lacklaminat).
- Kochplatte in Angebot A ist von Progress (mit Vollflächeninduktion zweiseitig), bei Angebot B von Neff (mit 1 Kombinierbaren Feld und 3 Einzelfeldern). Genaue Typenbezeichnungen haben wir uns leider nicht notiert.
- die Dunstabzugshaube bei Angebot A ist von Elica , in Angebot B von Falmec .
- Angebot A enthält 3 Besteckeinsätze, Angebot B nur 1.
Nun tun wir uns etwas schwer, die Unterschiede zwischen den beiden Angeboten zu bewerten.
- Frontmaterial Lack gegen Lacklaminat:
Verkäufer A preist die Lackfront als die hochwertigste von allen an, Verkäufer B meinte, die Lackfronten würden sie nicht mehr verkaufen, weil die empfindlicher wären als Lacklaminat. Teurer ist ja wohl die Lackfront.
- Induktionsfeld Progress gegen Neff:
da wir schlechte Erfahrungen mit AEG gemacht haben (Waschmaschine und Spülmaschine), sträuben wir uns innerlich gegen die auch zu Elektrolux gehörende Marke Progress. Eigentlich sieht das Feld aber in der Aufteilung gar nicht schlecht aus. Das Neff- Feld wirkt noch ein bißchen "schicker" und hat diesen abnehmbaren Drehknopf (Praktisch oder unnützes Gimmick?)...
- Dunstabzugshaube:
Bei Händler A wirkte die Elica recht ordentlich, Händler B hatte beide im Programm, riet aber sehr deutlich zur Falmec Quasar - die sei viel leiser und leistungsstärker. Allerdings erschien uns bei der Falmec der Ausbau und Einbau des Fettfilters unkomfortabler.
Habt ihr zu diesen Punkten Meinungen oder Hinweise?
Gern gesehen sind natürlich auch andere Kommentare / Vorschläge / Anregungen zum allgemeinen Aufbau der Küche.
Hinweise zu dem Alno-Plan:
- Die geplante Arbeitsplattenfarbe ist eigentlich ein helleres Holz - ich habe aber die Wandpaneele nicht ändern können und daher einfach die Arbeitsplattenfarbe angepasst
- auf der Planrechten Seite ist der vorhandene Schrank als Wandelement eingezeichnet.
- die Türen der Unterschränke in der Insel"Rückseite" sind grifflos geplant, mit Drucköffnung
- der Hochschrank links vom Ofen ist ein Vorratschrank mit Innenauszügen, die Öffnungsrichtung der Tür ist falschherum dargestellt
- Mülltrennsystem haben wir unter der Spüle geplant
- die Raster der Fronten stimmen bei Nobilia und Alno nicht überein - im Nobilia-Plan sind die Schränke mit 5 1/2 Rastern ausgewählt, Nobilia hat 5 Raster. Gewählt haben wir bei den Auszügen durchgängig das 1-2-2 Raster.
So, jetzt bin ich gespannt auf Eure Kommentare...
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 170 / 185
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?:
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > Umbauten ausgeschlossen, Eigentum
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): Bodentief
Fensterhöhe (in cm): 210
Raumhöhe in cm: 242
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: N. a.
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Stand-Alone bis 60cm Breite
Einbaukühlgerät Größe: N. a.
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: ja
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Separater Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 6 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Vorhandener Tisch
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 180x100cm, ausziehbar auf 230cm Länge
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Frühstück: Täglich. Abendessen: Meistens (2. Esstisch im Wohnzimmer vorhanden)
Gelegentlich mit Gästen
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Wasserkocher, Allesschneider
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Küchenmaschine, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: N. a.
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Hauswirtschaftsraum
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, am Wochenende auch gern etwas aufwändiger (Braten o.ä.)
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: meist alleine, oft zu zweit (2-3x pro Woche), gelegentlich mit Gästen (mehrmals im Jahr)
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: (Angebote bisher waren Nobilia)
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: bevorzugt Neff, Siemens (aber nicht fix)
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: alte "geerbte" Küche soll ersetzt werden, bessere Stauraum -Ausnutzung gewünscht
Preisvorstellung (Budget): ca. 9.000,-EUR
Angehängte Dateien
Hallo zusammen,
seit ca. zwei Wochen lesen wir hier im Forum mit und haben schon viel großartige Informationen und Tipps bekommen. Dafür schonmal vielen Dank!
Nun zu uns:
Nachdem unsere alte, vor vielen Jahren von meinen Eltern geerbte Ikea Küche langsam den Geist aufgibt, soll nun endlich eine neue und hoffentlich viel schönere Küche her.
Hauptkoch in unserer Küche ist meine Frau, aber gleichzeitig Schnibbeln/Spülen usw. tue ich häufiger. Kochen mit bzw. für Gäste machen wir vielleicht drei bis viermal im Jahr
Die Küche hat nur ein (großes, bodentiefes) Fenster an einer kurzen Seite, deshalb müssen wir aufpassen, nicht zu dunkel zu werden.
Momentan haben wir Echtholzfronten und Holz- Arbeitsplatten , nun soll zumindest die Front in einem helleren Ton (Favorit derzeit Magnolie) gestaltet werden.
Stand- Kühlschrank, teilintegrierte Spülmaschine und Kaffeevollautomat sind noch recht jung und sollen weiterverwendet werden, Ofen, Kochplatte und Dunstabzugshaube brauchen wir neu.
Der helle Laminat - Boden soll bleiben, die Wände werden wir neu streichen.
In dem Raum steht noch ein recht großer Esstisch (180x100cm), der auch mehrmals im Jahr mit Besuch in ausgezogener Form (dann 240cm lang) genutzt wird und den wir auch behalten wollen.
Dazu soll ein alter Holzschrank mit Glastüren (Erbstück, siehe Foto) weiter in der Küche bleiben, der mit der neuen, modernen Küche zusammenpassen sollte.
Im Alno -Plan ist der als Wandelement eingezeichnet, kann aber in Wirklichkeit natürlich noch nach rechts und links verschoben werden.
Angrenzende Räume (siehe Grundriss) sind ein Flur (Eingang sowie Treppe ins Obergeschoss) und ein Vorratsraum mit Durchgang zu einem Bad.
Nach Lektüre hier im Forum und Beratungsterminen bei zwei KFB sind wir auf die Planung gekommen, die Ihr im Anhang findet.
Beide Verkäufer haben uns eine Nobilia - Küche angeboten, die Angebote unterscheiden sich nur in Details.
Frontfarbe Magnolia matt, die Arbeitsplatte dürfte jeweils Eiche San Remo gewesen sein, haben wir uns leider beide nicht gemerkt.
- Angebot A (wo uns die Beratung besser gefallen hat) war ca. 500€ teurer als Angebot B.
- Angebot A enthält Lack-Fronten in Magnolia matt (wohl aus der "Fashion"-Reihe, das hat er aber nicht explizit gesagt), Angebot B Fronten in Magnolia Supermatt aus der "Touch" Reihe (Lacklaminat).
- Kochplatte in Angebot A ist von Progress (mit Vollflächeninduktion zweiseitig), bei Angebot B von Neff (mit 1 Kombinierbaren Feld und 3 Einzelfeldern). Genaue Typenbezeichnungen haben wir uns leider nicht notiert.
- die Dunstabzugshaube bei Angebot A ist von Elica , in Angebot B von Falmec .
- Angebot A enthält 3 Besteckeinsätze, Angebot B nur 1.
Nun tun wir uns etwas schwer, die Unterschiede zwischen den beiden Angeboten zu bewerten.
- Frontmaterial Lack gegen Lacklaminat:
Verkäufer A preist die Lackfront als die hochwertigste von allen an, Verkäufer B meinte, die Lackfronten würden sie nicht mehr verkaufen, weil die empfindlicher wären als Lacklaminat. Teurer ist ja wohl die Lackfront.
- Induktionsfeld Progress gegen Neff:
da wir schlechte Erfahrungen mit AEG gemacht haben (Waschmaschine und Spülmaschine), sträuben wir uns innerlich gegen die auch zu Elektrolux gehörende Marke Progress. Eigentlich sieht das Feld aber in der Aufteilung gar nicht schlecht aus. Das Neff- Feld wirkt noch ein bißchen "schicker" und hat diesen abnehmbaren Drehknopf (Praktisch oder unnützes Gimmick?)...
- Dunstabzugshaube:
Bei Händler A wirkte die Elica recht ordentlich, Händler B hatte beide im Programm, riet aber sehr deutlich zur Falmec Quasar - die sei viel leiser und leistungsstärker. Allerdings erschien uns bei der Falmec der Ausbau und Einbau des Fettfilters unkomfortabler.
Habt ihr zu diesen Punkten Meinungen oder Hinweise?
Gern gesehen sind natürlich auch andere Kommentare / Vorschläge / Anregungen zum allgemeinen Aufbau der Küche.
Hinweise zu dem Alno-Plan:
- Die geplante Arbeitsplattenfarbe ist eigentlich ein helleres Holz - ich habe aber die Wandpaneele nicht ändern können und daher einfach die Arbeitsplattenfarbe angepasst
- auf der Planrechten Seite ist der vorhandene Schrank als Wandelement eingezeichnet.
- die Türen der Unterschränke in der Insel"Rückseite" sind grifflos geplant, mit Drucköffnung
- der Hochschrank links vom Ofen ist ein Vorratschrank mit Innenauszügen, die Öffnungsrichtung der Tür ist falschherum dargestellt
- Mülltrennsystem haben wir unter der Spüle geplant
- die Raster der Fronten stimmen bei Nobilia und Alno nicht überein - im Nobilia-Plan sind die Schränke mit 5 1/2 Rastern ausgewählt, Nobilia hat 5 Raster. Gewählt haben wir bei den Auszügen durchgängig das 1-2-2 Raster.
So, jetzt bin ich gespannt auf Eure Kommentare...
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 170 / 185
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?:
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > Umbauten ausgeschlossen, Eigentum
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): Bodentief
Fensterhöhe (in cm): 210
Raumhöhe in cm: 242
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: N. a.
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Stand-Alone bis 60cm Breite
Einbaukühlgerät Größe: N. a.
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: ja
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Separater Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 6 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Vorhandener Tisch
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 180x100cm, ausziehbar auf 230cm Länge
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Frühstück: Täglich. Abendessen: Meistens (2. Esstisch im Wohnzimmer vorhanden)
Gelegentlich mit Gästen
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Wasserkocher, Allesschneider
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Küchenmaschine, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: N. a.
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Hauswirtschaftsraum
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, am Wochenende auch gern etwas aufwändiger (Braten o.ä.)
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: meist alleine, oft zu zweit (2-3x pro Woche), gelegentlich mit Gästen (mehrmals im Jahr)
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: (Angebote bisher waren Nobilia)
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: bevorzugt Neff, Siemens (aber nicht fix)
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: alte "geerbte" Küche soll ersetzt werden, bessere Stauraum -Ausnutzung gewünscht
Preisvorstellung (Budget): ca. 9.000,-EUR
Angehängte Dateien
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