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IKEA L-Form mit Arbeitsinsel-Finale Durchsicht vor Bestellung
Liebe KüchenForum Community!
Ich bin Jeni, 27, verheiratet und mein Mann und ich ziehen am 1. April in unsere neue Mietwohnung (65m2). Es handelt sich um einen Erstbezug.
Dieser Küchenkauf ist mein/unser erster Küchenkauf überhaupt. Dh. wir planen jetzt schon seit einigen Wochen. Leider konnten die "Experten" von IKEA mir nicht wirklich viel helfen, die meiste "Arbeit" und Logik hinter der Plan ist von mir selbst. Die zwei Vorschläge die uns gemacht wurden, waren gar nicht gut... Ich hoffe die angehängten Bilder sind vollständig/sinnvoll. Bitte jederzeit nachfragen, falls etwas fehlt/nicht erkennbar ist.
Ich muss die Küche nächste Woche bestellen. sodass diese bis zum 26. März geliefert werden kann. Somit hoffe ich, dass ihr mir bei einigen Punkten weiterhelfen könnt! Mit diesem Post habe ich nun sehr lange gewartet, da mir Eure Meinung am wichtigsten ist Ich habe hier wunderbare Sachen gelernt und bin immer wieder erstaunt, wie hilfsbereit Ihr seid!
Offene Punkte/Fragen/Überlegungen:
1. Allgemeine Kommentare zur Planung (Anordnung, Arbeitsdreieck, u.Ä.)
2. Kommentare zum unglücklichen HORIZONTALEN Abflussrohr - Sollte ich es so ersetzen, dass es aus weniger Teilstücken (derzeit 7! Teilstücke/Verbindungen)besteht und mit einem Gefälle entlang der Wand befestigen? Ich habe die Sorge, dass ich immer mit Verstopfungen rechnen muss.
3. Können Kühlschrank und Geschirrspüler gleichzeitig laufen? (bitte seht Steckdosen von beiden Geräten)
4. Bei den Wandschränken: Lieber Drücktüröffner oder kleine runde Griffe? (Oder zunächst Drücktüröffner einbauen und dann schauen, ob es mir gefällt/wegen Verschmutzungen?)
5. Welche Arbeitshöhe würdet ihr vorschlagen (ich bin 164 und mein mein 179cm groß, Brusthöhe vom Fenster sind 87cm. Ich wollte höchstens mit 91cm planen.
5. Alles was ich ändern würdet
Da ich kein Fachwissen habe vertraue ich ganz auf Euch! Folgende Sachen finde ich jedoch sehr wichtig:
-keine Eckschränke, weder oben noch unten
-kein Apothekerschrank
-Spüle da wo sie ist (ich bin mir dessen bewusst, dass sie eigentlich vor dem Wasseranschluss sein sollte, aber das kommt für mich nicht im Frage. Ich möchte die Spüle vor dem Fenster haben, zwar ging es leider nicht mittig, und JA, das Fenster kann ich nicht komplett öffnen, aber wenn es uns wirklich einmal so sehr stören sollte, kaufen wir einfach eine Vorfensterarmatur
-Backofen oben
-Genügend Abstand zwischen Spüle und Kochfeld
Aufbau: Monteure (nicht von IKEA) (sehr teuer, aber ich möchte nichts riskieren)
Geräte:
-Beko Kühlschrank:
https://www.ao.de/produkt/bcha275k4sn-beko-k%C3%BChl-gefrierkombinationen-wei%C3%9F-78053-28.aspx?gclid=CjwKCAiAkJKCBhAyEiwAKQBCkmtx2Lb86flbl6NfcbkdBkEd1fzMBxVIEE0PhzwlJYUd0lJBVuYToRoCsq0QAvD_BwE&&ef_id=CjwKCAiAkJKCBhAyEiwAKQBCkmtx2Lb86flbl6NfcbkdBkEd1fzMBxVIEE0PhzwlJYUd0lJBVuYToRoCsq0QAvD_BwE:G:s&s_kwcid=AL!8149!3!482334458332!e!!g!!bcha275k4sn&gclsrc=aw.ds
-Geschirrspüler Siemens (XXL mit Varioscharnier Danke liebes Forum)
-Kochfeld Induktion von Baucknecht 60cm
-Dunstabzug Paolo von Klarstein 72cm
Ich bin mir ganz sicher, dass ich viele vergessen habe, aber der Beitrag ist schon sehr lang, entschuldigt bitte!!
Ich freue mich auf Eure Anregungen, Kommentare, Fragen und Hilfe!!
Schönen Abend und gute Nacht!
Jeni
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe): 164
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 179
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Miete
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 87
Fensterhöhe (in cm): 164
Raumhöhe in cm: 251
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: variabel an aktueller Wand
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 178cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 60
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Überstehende Arbeitsplatte
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 3 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: N. a.
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Frühstücken, Bezug der mir beim Kochen zuschaut
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Wasserkocher
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Wasserkocher, Handrührgerät, Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, in Zukunft aber gerne auch ausgefallener, da wir nie so viel Platz hatten bis jetzt
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 2x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: 2 Personen meistens, manchmal auch 4 wenn Besuch da ist
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Ikea
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Beko, Neff, Siemens, Bauknecht , Klarsein
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?:
Preisvorstellung (Budget): 8000 inkl. Aufbau derzeit geplant
Angehängte Dateien
Liebe KüchenForum Community!
Ich bin Jeni, 27, verheiratet und mein Mann und ich ziehen am 1. April in unsere neue Mietwohnung (65m2). Es handelt sich um einen Erstbezug.
Dieser Küchenkauf ist mein/unser erster Küchenkauf überhaupt. Dh. wir planen jetzt schon seit einigen Wochen. Leider konnten die "Experten" von IKEA mir nicht wirklich viel helfen, die meiste "Arbeit" und Logik hinter der Plan ist von mir selbst. Die zwei Vorschläge die uns gemacht wurden, waren gar nicht gut... Ich hoffe die angehängten Bilder sind vollständig/sinnvoll. Bitte jederzeit nachfragen, falls etwas fehlt/nicht erkennbar ist.
Ich muss die Küche nächste Woche bestellen. sodass diese bis zum 26. März geliefert werden kann. Somit hoffe ich, dass ihr mir bei einigen Punkten weiterhelfen könnt! Mit diesem Post habe ich nun sehr lange gewartet, da mir Eure Meinung am wichtigsten ist Ich habe hier wunderbare Sachen gelernt und bin immer wieder erstaunt, wie hilfsbereit Ihr seid!
Offene Punkte/Fragen/Überlegungen:
1. Allgemeine Kommentare zur Planung (Anordnung, Arbeitsdreieck, u.Ä.)
2. Kommentare zum unglücklichen HORIZONTALEN Abflussrohr - Sollte ich es so ersetzen, dass es aus weniger Teilstücken (derzeit 7! Teilstücke/Verbindungen)besteht und mit einem Gefälle entlang der Wand befestigen? Ich habe die Sorge, dass ich immer mit Verstopfungen rechnen muss.
3. Können Kühlschrank und Geschirrspüler gleichzeitig laufen? (bitte seht Steckdosen von beiden Geräten)
4. Bei den Wandschränken: Lieber Drücktüröffner oder kleine runde Griffe? (Oder zunächst Drücktüröffner einbauen und dann schauen, ob es mir gefällt/wegen Verschmutzungen?)
5. Welche Arbeitshöhe würdet ihr vorschlagen (ich bin 164 und mein mein 179cm groß, Brusthöhe vom Fenster sind 87cm. Ich wollte höchstens mit 91cm planen.
5. Alles was ich ändern würdet
Da ich kein Fachwissen habe vertraue ich ganz auf Euch! Folgende Sachen finde ich jedoch sehr wichtig:
-keine Eckschränke, weder oben noch unten
-kein Apothekerschrank
-Spüle da wo sie ist (ich bin mir dessen bewusst, dass sie eigentlich vor dem Wasseranschluss sein sollte, aber das kommt für mich nicht im Frage. Ich möchte die Spüle vor dem Fenster haben, zwar ging es leider nicht mittig, und JA, das Fenster kann ich nicht komplett öffnen, aber wenn es uns wirklich einmal so sehr stören sollte, kaufen wir einfach eine Vorfensterarmatur
-Backofen oben
-Genügend Abstand zwischen Spüle und Kochfeld
Aufbau: Monteure (nicht von IKEA) (sehr teuer, aber ich möchte nichts riskieren)
Geräte:
-Beko Kühlschrank:
https://www.ao.de/produkt/bcha275k4sn-beko-k%C3%BChl-gefrierkombinationen-wei%C3%9F-78053-28.aspx?gclid=CjwKCAiAkJKCBhAyEiwAKQBCkmtx2Lb86flbl6NfcbkdBkEd1fzMBxVIEE0PhzwlJYUd0lJBVuYToRoCsq0QAvD_BwE&&ef_id=CjwKCAiAkJKCBhAyEiwAKQBCkmtx2Lb86flbl6NfcbkdBkEd1fzMBxVIEE0PhzwlJYUd0lJBVuYToRoCsq0QAvD_BwE:G:s&s_kwcid=AL!8149!3!482334458332!e!!g!!bcha275k4sn&gclsrc=aw.ds
-Geschirrspüler Siemens (XXL mit Varioscharnier Danke liebes Forum)
Siemens SX73HX60CE
-Backofen Neff Slide&Hide mit EasyClean-Kochfeld Induktion von Baucknecht 60cm
-Dunstabzug Paolo von Klarstein 72cm
Ich bin mir ganz sicher, dass ich viele vergessen habe, aber der Beitrag ist schon sehr lang, entschuldigt bitte!!
Ich freue mich auf Eure Anregungen, Kommentare, Fragen und Hilfe!!
Schönen Abend und gute Nacht!
Jeni
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe): 164
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 179
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Miete
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 87
Fensterhöhe (in cm): 164
Raumhöhe in cm: 251
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: variabel an aktueller Wand
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 178cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 60
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Überstehende Arbeitsplatte
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 3 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: N. a.
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Frühstücken, Bezug der mir beim Kochen zuschaut
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Wasserkocher
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Wasserkocher, Handrührgerät, Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, in Zukunft aber gerne auch ausgefallener, da wir nie so viel Platz hatten bis jetzt
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 2x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: 2 Personen meistens, manchmal auch 4 wenn Besuch da ist
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Ikea
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Beko, Neff, Siemens, Bauknecht , Klarsein
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?:
Preisvorstellung (Budget): 8000 inkl. Aufbau derzeit geplant
Angehängte Dateien
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Ansicht von oben.PNG18,5 KB · Aufrufe: 168
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Detail Maße Ansicht von oben.jpg29,5 KB · Aufrufe: 176
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Grundriss MAße Groß.PNG12,3 KB · Aufrufe: 172
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Grundriss Maße.PNG8,8 KB · Aufrufe: 180
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Grundriss Wohnung.jpg74,5 KB · Aufrufe: 178
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Rueckseite Seite A mit Fenster.PNG21,3 KB · Aufrufe: 176
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Rueckseite Seite B.PNG18,1 KB · Aufrufe: 156
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Seitenansicht Insel.PNG18,6 KB · Aufrufe: 155
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Nordwand seitliche Ansicht Detail MAße.jpg29,9 KB · Aufrufe: 161