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Planung Küche - vermutlich U-Form. Sehr wahrscheinlich Ikea .
Moin zusammen,
kurz zu mir: Ich bin immer viel Umgezogen, als ich in die akuelle Wohnung gezogen bin habe ich die damals schon Sperrmüllreife Küche der Vormieterin geschenkt bekommen. Da man ja nicht weiß wann man wieder umzieht reichte das völlig. Vorgestern wurde mir bewusst: Ich wohne jetzt seit 5 Jahren hier und sehe auch keinen Grund umzuziehen. Dank Selbstisolation und viel mehr Homeoffice koche ich deutlich mehr und die Küche geht mir auf den Senkel.
Also möchte ich jetzt zum ersten Mal im Leben eine Küche kaufen. Die soll natürlich perfekt sein (falls es das gibt). Andererseits ist es weiterhin eine Mietwohnung und daher auch nicht zu teuer. Die berühmte Eierlegende Wollmilchsau.
Da ich viel von Ikea habe - und vieles davon mag, im Umfeld einige mit Ikeaküchen sehr zufrieden sind: Ikea.
Der Plan bisher: Aufmaßservice von Ikea nutzen (weil gratis da angerechnet), Küche nochmal mit den Detailmaßen neu planen. Bei Ikea bestellen und liefern lassen.
Schränke soweit selbst aufbauen - Arbeitsplatte (finde die "Oxid" von Hornbach sehr hübsch) vom Fachmann installieren lassen incl Waschbecken, Herdplatte und Co.
Halt ein Preis/Leistungs-Mittelding. Am Ende ist es immer noch eine Mietwohnung.
Zum komplizierten: An der Fensterfront gibt es Dachschrägen die 80cm über dem Dachboden beginnen. Ole-Ole - hat mein Vermieter fein gemacht. 10cm mehr wären zu einfach gewesen.
Janz Wischtisch: Auch wenn ich mir schon viele Gedanken gemacht habe: Bei vielem bin ich durchaus flexibel, unsicher, überzeugungsfähig. Da ist durchaus viel Potential für Verbesserungsvorschläge. Ich weiß selbst aus meinem beruflichen Alltag das nicht alle Ideen so grandios sind, wie sie im ersten Moment erscheinen. Oder Grandios aber schlecht/schweineteuer umsetzbar.
Aktuell steht meine Mikrowelle auf dem Kühlschrank, hatte überlegt diese Kombi zu behalten, finde allerdings auch die Idee ganz nett einen Einbau Kühl-Gefrierschrank zu haben. Mit der Mikrowelle hadere ich noch: Es ist eine "Ich kann alles" Mirkowelle. Ich glaube die hat auch ne Grillfunktion. Nutze sie aber eigentlich nur als Mikrowelle zum Bacon machen (der wird dort so verdammt knusprig drinne) oder zum Essen erhitzen. Mit einem Induktionsherd denke ich aber könnte ich auch komplett auf die Mirko verzichten - ODER sie wird über dem Herd in den Schrank gestellt und bei der seltenen Benutzung der Schrank offen gelassen. Macht das so Sinn?
Schwer verliebt bin ich in die Rot-Braunen Kallarp-Fronten. Die möchte ich mir dann, wenn es wieder geht, bei Ikea anschauen in wieweit sie bei Fingertapsen resistent sind.
Aber machen wir mal Struktur:
Was ist mir absolut wichtig:
Bilder vom Ikea-Planer und Grundriss hänge ich mal an. Wenn ihr komplett andere Ideen habt, immer hier damit. Ich bin für so ziemlich alles offen. Ach ja - und ein Foto der aktuellen Küche. Bitte nicht zu genau hinschauen, das gibt Herzinfarkte... Scheint mir aber wichtig, grade wegen der Dachschrägen.
Lieben Dank vorab für euren Input
Sarah
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 170
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: Öhm ja, hatte da nie Probleme
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Miete
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 109
Fensterhöhe (in cm): Müsste irrelevant sein
Raumhöhe in cm: 253
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: fix
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Eigenständiges Gerät bis 88 cm Höhe
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): egal, 4 Felder
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Separater Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 4 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: Für 2-4 Personen, evtl Auszieh, 120x70 max
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Einziger Essplatz in der Wohnung, neben dem Sofa
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Wasserkocher, Messerblock, Toaster, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Handrührgerät, Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Speisekammer, Hauswirtschaftsraum
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Ganz normaler Singlehaushalt. 1x am Tag warm, 1x am Tag Toastbrot. Nachts ein spontaner Snack
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Meistens für mich alleine, auch mal für Freunde, in der neuen Küche hoffentlich häufiger
Spülen und Müll
Spülenform: 1 1/2 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Ikeaaaaa
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Backofen vermutlich Neff Slide&Hide, Spülmaschine wird behalten. Rest offen
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: HAHAHHAHAHA, DAS füllt ein Buch. Siehe Freitext.
Preisvorstellung (Budget): 5000 all incl (also auch Schubladeneinrichtung)
Angehängte Dateien
Moin zusammen,
kurz zu mir: Ich bin immer viel Umgezogen, als ich in die akuelle Wohnung gezogen bin habe ich die damals schon Sperrmüllreife Küche der Vormieterin geschenkt bekommen. Da man ja nicht weiß wann man wieder umzieht reichte das völlig. Vorgestern wurde mir bewusst: Ich wohne jetzt seit 5 Jahren hier und sehe auch keinen Grund umzuziehen. Dank Selbstisolation und viel mehr Homeoffice koche ich deutlich mehr und die Küche geht mir auf den Senkel.
Also möchte ich jetzt zum ersten Mal im Leben eine Küche kaufen. Die soll natürlich perfekt sein (falls es das gibt). Andererseits ist es weiterhin eine Mietwohnung und daher auch nicht zu teuer. Die berühmte Eierlegende Wollmilchsau.
Da ich viel von Ikea habe - und vieles davon mag, im Umfeld einige mit Ikeaküchen sehr zufrieden sind: Ikea.
Der Plan bisher: Aufmaßservice von Ikea nutzen (weil gratis da angerechnet), Küche nochmal mit den Detailmaßen neu planen. Bei Ikea bestellen und liefern lassen.
Schränke soweit selbst aufbauen - Arbeitsplatte (finde die "Oxid" von Hornbach sehr hübsch) vom Fachmann installieren lassen incl Waschbecken, Herdplatte und Co.
Halt ein Preis/Leistungs-Mittelding. Am Ende ist es immer noch eine Mietwohnung.
Zum komplizierten: An der Fensterfront gibt es Dachschrägen die 80cm über dem Dachboden beginnen. Ole-Ole - hat mein Vermieter fein gemacht. 10cm mehr wären zu einfach gewesen.
Janz Wischtisch: Auch wenn ich mir schon viele Gedanken gemacht habe: Bei vielem bin ich durchaus flexibel, unsicher, überzeugungsfähig. Da ist durchaus viel Potential für Verbesserungsvorschläge. Ich weiß selbst aus meinem beruflichen Alltag das nicht alle Ideen so grandios sind, wie sie im ersten Moment erscheinen. Oder Grandios aber schlecht/schweineteuer umsetzbar.
Aktuell steht meine Mikrowelle auf dem Kühlschrank, hatte überlegt diese Kombi zu behalten, finde allerdings auch die Idee ganz nett einen Einbau Kühl-Gefrierschrank zu haben. Mit der Mikrowelle hadere ich noch: Es ist eine "Ich kann alles" Mirkowelle. Ich glaube die hat auch ne Grillfunktion. Nutze sie aber eigentlich nur als Mikrowelle zum Bacon machen (der wird dort so verdammt knusprig drinne) oder zum Essen erhitzen. Mit einem Induktionsherd denke ich aber könnte ich auch komplett auf die Mirko verzichten - ODER sie wird über dem Herd in den Schrank gestellt und bei der seltenen Benutzung der Schrank offen gelassen. Macht das so Sinn?
Schwer verliebt bin ich in die Rot-Braunen Kallarp-Fronten. Die möchte ich mir dann, wenn es wieder geht, bei Ikea anschauen in wieweit sie bei Fingertapsen resistent sind.
Aber machen wir mal Struktur:
Was ist mir absolut wichtig:
- Essplatz in der Küche für 2-4 Leute. Die Stühle gibt es schon, Tisch ist noch offen
- Herd erhöht - eine Freundin hat so von den Slide&Hide Öfen von Neff geschwärmt das ich dazu tendiere
- Es soll wenig rumstehen. Der Kaffeevollautomat, das Frankfurter Brett (tolles Teil wenn man auf Ordnung und Struktur steht), vielleicht etwas Dekoratives. Kräutertöpfe. Das war es. Toaster und Wasserkocher sollen im Schrank verschwinden und werden bei Bedarf rausgeholt.
- Nicht zu Dunkel - ich habe nur das eine Fenster.
- Keine Hängeschränke. Ich hasse Hängeschränke. Die Anzahl der Beulen weil ich wo gegengerannt bin... Und dann sind sie so hoch, das man nicht ordentlich drankommt und dann mit nem Leiterchen und so. No way.
- Schubladen, Schubladen, Schubladen - ein zweiter Auslöser war, dass mir bewusst wurde, dass ich die Schränke irgendwie nur zur Hälfte nutze. Den an den Kram der hinten steht, den nutzt man ja nicht/kaum, da man nicht ran kommt. Oder man hat, wie ich, halbleere Schränke.
- Die Essecke macht mich noch nicht glücklich. Ich finde aber auch irgendwie keine gute Lösung - finde es sehr schön wenn man sich beim Essen angucken kann. Wer hier Ideen hat: Sehr gerne.
- Ich mag aktuell die Idee Sockel und Deckseite passend zur Arbeitsplatte. Sieht sowas sinnvoll aus?
- Küchenbecken ohne Abtropfplatte. Außer Töpfen und Ziploc-Beuteln spüle ich eigentlich nichts. Ich finde Abtropfplatten auch nicht hübsch. Gibt es einen Vorteil den ich übersehe?
- Wie hebe ich mein Geschirr auf? Ich habe sehr schönes, nicht grade billiges von Rosenthal - in eine Schublade stapeln kommt mir irgendwie falsch vor. Offen in ein Regal finde ich auch Solala. Hängeschrank: Nein
- Lohnen sich Kopffreihauben und muss man dabei etwas beachten?
- In beide Ecken einen Eckschrank mit Rondell? Oder ist das bekloppt?
- Stomversorgung: Ich habe an der Wand wo ich aktuell die 2 Hochschränke plane einen Strombedarf von: Backofen, Kühlschrank, Gefrierschrank, Kaffeevollautomat, Mikrowelle, Wasserkocher, Toaster. Immer eingestöpselt sind Kühlschrank, Gefrierschrank, Backofen, Mirkowelle (die 2 laufen nie parallel), Vollautomat. Wasserkocher und Toaster nur bei Bedarf. Könnten notfalls auch auf die andere Seite weichen.
Steckdosen sind leider etwas Mangelware: An ebendieser Wand: 2 ganz rechts, 2 ganz links. An der Fensterfront keine, gegenüberliegend: Keine Ahnung, da ist Küche vor, aber Aufgrund der Spülmaschine und dem Herd weiß ich: Da sind auf jedenfall Steckdosen. Oberhalb der Arbeitsplatte sind nochmal 2 und ganz oben in der Wand ist eine für die Dunstabzugshaube. - Wohin zum Teufel mit den Küchentüchern und dem Schwamm? Ich möchte es nicht rumliegen haben. Überlege: Flache Suchublade unter der Spüle - dort die Schwämme Bürsten rein, untendrunter die Mülltonnen. Aber wohin mit den Tüchern?
- Braucht eine Induktionsplatte ein "Lüftungsgitter" in der Herdplatte. Vielleicht eine blöde Frage. Ich meine ich hatte sowas mal in ner anderen Wohnung.
- Strom die Zweite: Wie bekomme ich an der Hochschrankseite den Strom auf die Arbeitsplatte (für Vollautomat, Wasserkocher und Toaster). Ich hab gestern Abend versenkbare Steckdosen gesehen. Grandiose Spielerei :-D - wäre der Vollautomat nicht immer eingesteckt, dann würde ich sofort "hier" schreien. Der Vollautomat soll übrigens in der Dachschräge neben dem Kühl/Gefrierscheinbauhochschrank stehen. Ist aber Umzugsbereit.
- Herplatte. Induktion wird es werden. Ist die platzierung sinnvoll? Rechts platte, links platte? Oder die Herdplatte doch nach komplett links ans Ende der Arbeitsplatte? Gibt es da irgendwelche Argumente?
Bilder vom Ikea-Planer und Grundriss hänge ich mal an. Wenn ihr komplett andere Ideen habt, immer hier damit. Ich bin für so ziemlich alles offen. Ach ja - und ein Foto der aktuellen Küche. Bitte nicht zu genau hinschauen, das gibt Herzinfarkte... Scheint mir aber wichtig, grade wegen der Dachschrägen.
Lieben Dank vorab für euren Input
Sarah
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 170
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: Öhm ja, hatte da nie Probleme
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Miete
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 109
Fensterhöhe (in cm): Müsste irrelevant sein
Raumhöhe in cm: 253
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: fix
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Eigenständiges Gerät bis 88 cm Höhe
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): egal, 4 Felder
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Separater Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 4 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: Für 2-4 Personen, evtl Auszieh, 120x70 max
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Einziger Essplatz in der Wohnung, neben dem Sofa
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Wasserkocher, Messerblock, Toaster, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Handrührgerät, Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Speisekammer, Hauswirtschaftsraum
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Ganz normaler Singlehaushalt. 1x am Tag warm, 1x am Tag Toastbrot. Nachts ein spontaner Snack
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Meistens für mich alleine, auch mal für Freunde, in der neuen Küche hoffentlich häufiger
Spülen und Müll
Spülenform: 1 1/2 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Ikeaaaaa
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Backofen vermutlich Neff Slide&Hide, Spülmaschine wird behalten. Rest offen
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: HAHAHHAHAHA, DAS füllt ein Buch. Siehe Freitext.
Preisvorstellung (Budget): 5000 all incl (also auch Schubladeneinrichtung)
Angehängte Dateien
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