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- Südtirol, Italien
Titel des Themas: ideenküche
es ist soweit - endlich traue ich mich hier einen Beitrag zu eröffnen. Der Kauf unserer gemeinsamen Wohnung steht bevor und die Küche soll dort einen zentralen Platz einnehmen.
Nach intensiver Studie von Büchern von Otl Aicher, Terrence Conran und Lektüre des Ratgebers von Werner Vetter, sowie natürlich des Küchenforums, möchten wir v.a. eine praktische, ergonomische Küche, die die natürlichen Arbeitsabläufe unterstützt, also Spüle und Arbeitsfläche ins Zentrum. Das „Werkzeug“ soll stets griffbereit sein – vielleicht sogar an einem Hängeregal über der Arbeitsfläche. In jedem Fall kann man gerne sehen, dass in der Küche gearbeitet und gelebt wird. MUPL und Bioloch finden wir super - und haben die beiden kombiniert.
Gerne kochen wir zu zweit oder zu 3.-4.. Unbedingt möchten wir beim Kochen in den Raum schauen, zum Esstisch, in den Wohnbereich oder zum Fenster raus – auf keinen Fall zur Wand. Wir sind derzeit noch zu zweit, möchten aber gerne Kinder und planen diese im neuen Heim bereits ein. Zudem bauen wir aus Überzeugung soweit als möglich baubiologisch.
Die Idee derzeit ist, dass mein Partner die Küche selbst baut (er hat bereits Erfahrung im Möbelbau, und ist Maschinentechnisch gut ausgerüstet).
Die genaue Umsetzung haben wir aber noch nicht geplant. Ich bin aber sehr dankbar für Tipps zur Aufteilung, wo steht was, usw.
Noch ein paar Infos zum Plan: planoben rechts ist ein Kamin, darum der Mauervorsprung. Die Säule planoben rechts ist tragend, muss also bleiben.
Das Loch in der Arbeitsfläche auf der Halbinsel ist ein Bioloch und darunter befindet sich der MUPL. Der linke Flügel des Fensters sollte sich öffnen lassen.
Vielen Dank schon mal im voraus!
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 178, 176
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 95
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich, Eigentum
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): derzeit 85 cm; Fenster wird aber geteilt, damit höhere Arbeitsfläche möglich
Fensterhöhe (in cm): 125cm
Raumhöhe in cm: 254cm
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Abluft
Hochgebauter Backofen: nein
Geplante Heißgeräte: Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Ceran (herkömmliche Beheizung)
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80-90cm (da wir einen Kochfeldabzug möchten)
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Separater Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 6 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: ca. 180 x 100 cm
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: zum Essen, zum Arbeiten, zum Nähen, ecc.
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Küchenmaschine, Brotbehälter, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche und Menüs
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: meist gemeinsam, auch mit und für Gäste
Spülen und Müll
Spülenform: 1 1/2 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altglas, Altpapier, Biomüll, Plastik, Alu, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: nein
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: nein
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: unsere derzeitige Küche ist klein, es fehlt Stauraum und Arbeitsfläche und man arbeitet ausschließlich gegen die Wand. Die Küche besteht aus nur einer Zeile. Gemeinsames Kochen ist schwierig, man ist sich ständig im Weg.
Preisvorstellung (Budget): 20.000 €
Angehängte Dateien
es ist soweit - endlich traue ich mich hier einen Beitrag zu eröffnen. Der Kauf unserer gemeinsamen Wohnung steht bevor und die Küche soll dort einen zentralen Platz einnehmen.
Nach intensiver Studie von Büchern von Otl Aicher, Terrence Conran und Lektüre des Ratgebers von Werner Vetter, sowie natürlich des Küchenforums, möchten wir v.a. eine praktische, ergonomische Küche, die die natürlichen Arbeitsabläufe unterstützt, also Spüle und Arbeitsfläche ins Zentrum. Das „Werkzeug“ soll stets griffbereit sein – vielleicht sogar an einem Hängeregal über der Arbeitsfläche. In jedem Fall kann man gerne sehen, dass in der Küche gearbeitet und gelebt wird. MUPL und Bioloch finden wir super - und haben die beiden kombiniert.
Gerne kochen wir zu zweit oder zu 3.-4.. Unbedingt möchten wir beim Kochen in den Raum schauen, zum Esstisch, in den Wohnbereich oder zum Fenster raus – auf keinen Fall zur Wand. Wir sind derzeit noch zu zweit, möchten aber gerne Kinder und planen diese im neuen Heim bereits ein. Zudem bauen wir aus Überzeugung soweit als möglich baubiologisch.
Die Idee derzeit ist, dass mein Partner die Küche selbst baut (er hat bereits Erfahrung im Möbelbau, und ist Maschinentechnisch gut ausgerüstet).
Die genaue Umsetzung haben wir aber noch nicht geplant. Ich bin aber sehr dankbar für Tipps zur Aufteilung, wo steht was, usw.
Noch ein paar Infos zum Plan: planoben rechts ist ein Kamin, darum der Mauervorsprung. Die Säule planoben rechts ist tragend, muss also bleiben.
Das Loch in der Arbeitsfläche auf der Halbinsel ist ein Bioloch und darunter befindet sich der MUPL. Der linke Flügel des Fensters sollte sich öffnen lassen.
Vielen Dank schon mal im voraus!
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 178, 176
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 95
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich, Eigentum
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): derzeit 85 cm; Fenster wird aber geteilt, damit höhere Arbeitsfläche möglich
Fensterhöhe (in cm): 125cm
Raumhöhe in cm: 254cm
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Abluft
Hochgebauter Backofen: nein
Geplante Heißgeräte: Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Ceran (herkömmliche Beheizung)
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80-90cm (da wir einen Kochfeldabzug möchten)
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Separater Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 6 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: ca. 180 x 100 cm
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: zum Essen, zum Arbeiten, zum Nähen, ecc.
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Küchenmaschine, Brotbehälter, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche und Menüs
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: meist gemeinsam, auch mit und für Gäste
Spülen und Müll
Spülenform: 1 1/2 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altglas, Altpapier, Biomüll, Plastik, Alu, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: nein
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: nein
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: unsere derzeitige Küche ist klein, es fehlt Stauraum und Arbeitsfläche und man arbeitet ausschließlich gegen die Wand. Die Küche besteht aus nur einer Zeile. Gemeinsames Kochen ist schwierig, man ist sich ständig im Weg.
Preisvorstellung (Budget): 20.000 €
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