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Lösung gesucht für Küchen/Essbereich in Neubauwohnung
Hallo zusammen,
ich habe schon fleißig in diesem Forum mitgelesen und so unsere aktuelle Küche schon erfolgreich geplant
Nun werden wir Ende 2022 in eine Eigentumswohnung einziehen, die noch gebaut wird. Bisher steht also noch nichts und wir werden demnächst festlegen müssen, wo wir Anschlüsse und Steckdosen haben möchten. Aus diesem Grund würden wir gerne schon jetzt eine Grobplanung der Küche erstellen und uns nachher nicht über fehlende/ nicht sinnvoll platzierte Steckdosen ärgern.
Wir haben bislang also nichts außer dem Grundriss und auch dabei fehlt leider die genaue Bemaßung des Versorgungsschachtes bei der angedachten Küchenzeile. Da möchte man sich wohl lieber nicht festlegen. Maßstabsgetreu müsste dieser aber ungefähr eine Tiefe von 30-40cm haben. Der Wasseranschluss wird vermutlich an diesem Versorgungsschacht planoben an der Küchenzeile liegen.
Grundriss:
Zu unseren Vorstellungen:
Wir kochen sehr regelmäßig und gerne frisch, sodass uns viel Arbeitsfläche sehr wichtig ist. Zudem haben wir auch allerlei, was sich auf der Fläche befinden soll (Toaster, Küchenmaschine, Messerblock, Kaffeemaschine,...). Irgendwann ist sicher auch das Thema Kind(er) relevant.
Die im Grundriss angedeutete Küchenzeile ist für uns also absolut nicht ausreichend, dort wäre ein Hochbackofen auch nicht möglich.
Nun habe ich bereits ein paar Überlegungen angestellt und mit dem Ikea -Küchenplaner (leider mehr schlecht als recht, leider stehe ich auf Kriegsfuß mit dem Alno -Planer) grobe Ideen festgehalten. Klar ist, dass wir irgendwie mehr Fläche schaffen müssen. Als erstes kam uns natürlich eine Kochinsel in den Sinn. Diese hätte auch den Vorteil, unseren großen Größenunterschied (ich etwas über 1,50m, er 1,80m) zu berücksichtigen.
Allerdings möchten wir auch im Küchenbereich einen großzügigen Essbereich integrieren. Der zukünftige Esstisch existiert noch nicht, soll aber nicht klein sein bzw Erweiterungsoptionen besitzen. Auch ohne Ausziehoption sollte er rechteckig mindestens 90x140 cm haben.
Aus meiner Sicht ist es fraglich, ob sich die Idee einer Kücheninsel sinnvoll umsetzen lässt und dann noch genügend Platz für den Esstisch bleibt. Diesen würde ich ungern in den Zwischenbereich Küche/ Wohnzimmer setzen und damit gefühlt im Flurbereich sitzen und so "alles vollstellen".
Mein Freund ist hingegen kein Fan der Idee, die Küche planlinks und planrechts zu planen und den Esstisch in die Mitte zu platzieren, die Laufwege wären dann auch nicht wirklich optimal. Er möchte schlichtweg nicht "in der Küche" sitzen, sondern die Bereiche getrennt haben. Sollte es ein überzeugendes Konzept geben, lässt er sich aber vielleicht umstimmen.
Noch einige Eckdaten zu unseren Vorstellungen:
Bisherige Planungsversuche:
Die klassische Variante mit Kücheninsel, hier würde ich mich über Erfahrungen freuen, wie viel Abstand zur Küchenzeile sinnvoll ist und ob der Essplatz zu sehr eingeengt wird.
Hier haben wir ein bisschen rumgespielt und die Kücheninsel in den Raum gestellt. Dabei war die Idee, das Kochfeld Richtung Wohnzimmer (planoben) auszurichten. Wie viel Abstand ist dabei zur Wand (planunten) mindestens notwenig und ist die Idee allgemein eine "Schnapsidee"?
Hierbei müsste der Tisch (planoben, aktuell nur Platzhalter) eben doch etwas mehr in den Bereich zwischen Küche und Wohnzimmer wandern.
Das Doppelwaschbecken in der Ikea-Planung hat keine Relevanz, wir möchten ein möglichst großes Spülbecken mit Abtropfbereich, zB. Blanco etc.
Vielleicht schaffe ich es auch doch noch, mich mit dem Alno-Planer auseinanderzusetzen. Ich erwarte hier keine Komplettplanung mit allen Details der Küche, würde mich aber über Ideen freuen, wie man diesen Bereich optimal und vor allem auch optisch schön gestalten kann
Zudem würde ich gerne eure Einschätzungen zu Mindestabständen und dem Mindestmaß einer sinnvollen Kochinsel mit Kochfeld hören, da tue ich mich einfach schwer mit und sehe deshalb manches vielleicht zu kritisch.
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 152cm und 180cm
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: ca 86 bzw 95
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen nicht möglich, Eigentum
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 0
Fensterhöhe (in cm):
Raumhöhe in cm: ca. 260
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: variabel an aktueller Wand
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Einbaumikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm):
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Separater Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 4 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 90x160 bzw. 80 bis 120 als runder Esstisch (ausziehbar)
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: vollwertiger Essplatz, Ausweicharbeitsplatz
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Thermomix, Messerblock, Toaster, Brotbehälter
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Allesschneider (z.B. in Schublade), Handrührgerät, Mixer, Eierkocher
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Hauswirtschaftsraum, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, gerne auch etwas aufwendiger
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Viel alleine, aber am Wochenende gerne zu zweit + mit Gästen
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altpapier, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: nicht festgelegt, unsere jetzige ist von Schüller
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: nicht unbedingt festgelegt, gerne Bosch /Siemens
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: viel Arbeitsfläche, möglichst viel Stauraum
Preisvorstellung (Budget): ca. 15000
Angehängte Dateien
Hallo zusammen,
ich habe schon fleißig in diesem Forum mitgelesen und so unsere aktuelle Küche schon erfolgreich geplant
Nun werden wir Ende 2022 in eine Eigentumswohnung einziehen, die noch gebaut wird. Bisher steht also noch nichts und wir werden demnächst festlegen müssen, wo wir Anschlüsse und Steckdosen haben möchten. Aus diesem Grund würden wir gerne schon jetzt eine Grobplanung der Küche erstellen und uns nachher nicht über fehlende/ nicht sinnvoll platzierte Steckdosen ärgern.
Wir haben bislang also nichts außer dem Grundriss und auch dabei fehlt leider die genaue Bemaßung des Versorgungsschachtes bei der angedachten Küchenzeile. Da möchte man sich wohl lieber nicht festlegen. Maßstabsgetreu müsste dieser aber ungefähr eine Tiefe von 30-40cm haben. Der Wasseranschluss wird vermutlich an diesem Versorgungsschacht planoben an der Küchenzeile liegen.
Grundriss:
Zu unseren Vorstellungen:
Wir kochen sehr regelmäßig und gerne frisch, sodass uns viel Arbeitsfläche sehr wichtig ist. Zudem haben wir auch allerlei, was sich auf der Fläche befinden soll (Toaster, Küchenmaschine, Messerblock, Kaffeemaschine,...). Irgendwann ist sicher auch das Thema Kind(er) relevant.
Die im Grundriss angedeutete Küchenzeile ist für uns also absolut nicht ausreichend, dort wäre ein Hochbackofen auch nicht möglich.
Nun habe ich bereits ein paar Überlegungen angestellt und mit dem Ikea -Küchenplaner (leider mehr schlecht als recht, leider stehe ich auf Kriegsfuß mit dem Alno -Planer) grobe Ideen festgehalten. Klar ist, dass wir irgendwie mehr Fläche schaffen müssen. Als erstes kam uns natürlich eine Kochinsel in den Sinn. Diese hätte auch den Vorteil, unseren großen Größenunterschied (ich etwas über 1,50m, er 1,80m) zu berücksichtigen.
Allerdings möchten wir auch im Küchenbereich einen großzügigen Essbereich integrieren. Der zukünftige Esstisch existiert noch nicht, soll aber nicht klein sein bzw Erweiterungsoptionen besitzen. Auch ohne Ausziehoption sollte er rechteckig mindestens 90x140 cm haben.
Aus meiner Sicht ist es fraglich, ob sich die Idee einer Kücheninsel sinnvoll umsetzen lässt und dann noch genügend Platz für den Esstisch bleibt. Diesen würde ich ungern in den Zwischenbereich Küche/ Wohnzimmer setzen und damit gefühlt im Flurbereich sitzen und so "alles vollstellen".
Mein Freund ist hingegen kein Fan der Idee, die Küche planlinks und planrechts zu planen und den Esstisch in die Mitte zu platzieren, die Laufwege wären dann auch nicht wirklich optimal. Er möchte schlichtweg nicht "in der Küche" sitzen, sondern die Bereiche getrennt haben. Sollte es ein überzeugendes Konzept geben, lässt er sich aber vielleicht umstimmen.
Noch einige Eckdaten zu unseren Vorstellungen:
- Induktionsherd mit integriertem Abzug
- Einbaukühlschrank (Kühl-/Gefrierkombi), der möglichst groß ist
- großzügige Spüle mit Abtropfbereich
- Geschirrspüler (wir haben aktuell 45cm und können uns das so wieder vorstellen)
- Kochinsel sollte Schubladen von beiden Seiten haben, um möglichst viel Stauraum zu bekommen
- Hoher Backofen
- vermutlich Einbaumikrowelle
- sinnvolles Müllsystem (Rest, Plastik, Papier)
Bisherige Planungsversuche:
Die klassische Variante mit Kücheninsel, hier würde ich mich über Erfahrungen freuen, wie viel Abstand zur Küchenzeile sinnvoll ist und ob der Essplatz zu sehr eingeengt wird.
Hier haben wir ein bisschen rumgespielt und die Kücheninsel in den Raum gestellt. Dabei war die Idee, das Kochfeld Richtung Wohnzimmer (planoben) auszurichten. Wie viel Abstand ist dabei zur Wand (planunten) mindestens notwenig und ist die Idee allgemein eine "Schnapsidee"?
Hierbei müsste der Tisch (planoben, aktuell nur Platzhalter) eben doch etwas mehr in den Bereich zwischen Küche und Wohnzimmer wandern.
Das Doppelwaschbecken in der Ikea-Planung hat keine Relevanz, wir möchten ein möglichst großes Spülbecken mit Abtropfbereich, zB. Blanco etc.
Vielleicht schaffe ich es auch doch noch, mich mit dem Alno-Planer auseinanderzusetzen. Ich erwarte hier keine Komplettplanung mit allen Details der Küche, würde mich aber über Ideen freuen, wie man diesen Bereich optimal und vor allem auch optisch schön gestalten kann
Zudem würde ich gerne eure Einschätzungen zu Mindestabständen und dem Mindestmaß einer sinnvollen Kochinsel mit Kochfeld hören, da tue ich mich einfach schwer mit und sehe deshalb manches vielleicht zu kritisch.
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 152cm und 180cm
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: ca 86 bzw 95
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen nicht möglich, Eigentum
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 0
Fensterhöhe (in cm):
Raumhöhe in cm: ca. 260
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: variabel an aktueller Wand
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Einbaumikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm):
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Separater Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 4 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 90x160 bzw. 80 bis 120 als runder Esstisch (ausziehbar)
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: vollwertiger Essplatz, Ausweicharbeitsplatz
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Thermomix, Messerblock, Toaster, Brotbehälter
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Allesschneider (z.B. in Schublade), Handrührgerät, Mixer, Eierkocher
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Hauswirtschaftsraum, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, gerne auch etwas aufwendiger
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Viel alleine, aber am Wochenende gerne zu zweit + mit Gästen
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altpapier, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: nicht festgelegt, unsere jetzige ist von Schüller
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: nicht unbedingt festgelegt, gerne Bosch /Siemens
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: viel Arbeitsfläche, möglichst viel Stauraum
Preisvorstellung (Budget): ca. 15000
Angehängte Dateien