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Ideen für lange, schmale, offene Küche gesucht.
Wir haben das Einfamilienhaus vom Opa meiner Verlobten übernommen. Das Haus wurde 1979 gebaut. Die Küche hat das gleiche Alter wie das Gebäude und gefällt uns von der Aufteilung, dem technischen Standard, den Lichtverhältnissen und der Dekorfarbe nicht mehr. Auch die vorhanden Wand- und Bodenfließen entsprechen eher nicht unserem Geschmack und sollen ausgetauscht werden.
Bestand
Im Plan befindet sich Norden auf der rechten Seite. Die Straße befindet sich unten und der Hauptgarten mit Terrasse oben.
Anders als im Plan dargestellt, steht der Esstisch um 90° gedreht und es existiert keine Mauer zwischen Küche und Essbereich. Lediglich die senkrechte Mauer bei den beiden Hochschränken ist vorhanden. Diese ist tragend und auf der Wohnzimmerseite befindet sich ein Heizkörper.
Weitere Heizkörper befinden sich an den im Plan eingetragenen Stellen:
Das Fallrohr und die Wasserzuführung befinden sich westlich vom linken Fenster. Oberhalb der Küche befindet sich ein Badezimmer, welches mittelfristig zurück gebaut werden soll. Unterhalb der Küche befindet sich der Heizungskeller und unterhalb des Hausarbeitsraumes befindet sich das Öllager. Ein sehr großer Vorratskeller, im welchem auch die Waschmaschine und Trockner untergebracht werden sollen, befindet sich unterhalb von WC und Gästezimmer.
Planung
Den Essbereich möchten wir wie im Bestand belassen. Lediglich die Möbel sollen nach und nach gegen moderne Varianten (z.B. Venjakob Esstisch mit Schwingstühlen) getauscht werden und die Holzpanelle gegen eine möglichst helle Variante getauscht werden. Das Parkett möchten wir aber nur abschleifen und neu versiegeln.
Da uns die bestehende Küche zu klein vorkommt und wir keinen Hausarbeitsraum benötigen, möchten wir gerne die nichttragende Wand zwischen den beiden Räumen entfernen und die Küche entsprechend vergrößern. Die beiden Heizkörper sollen auch entfallen und durch einen Heizkörper vor dem unteren Fenster ersetzt werden. Ich gehe derzeit davon aus, dass wir hierdurch 20 cm verlieren werden.
Unsere derzeitige Planung sieht auf der linken Seite Auszugsunterschränke (120 cm breit) mit Kochfeld, Spülmaschine und Spüle (v.l.n.r.) vor. Rechts neben der Spüle soll in einem Auszugsschrank die Mülltrennung untergebracht werden. Im unteren Auszug Papiermüll, im oberen Auszug gelber Sack, Rest- und Biomüll.
Als Abschluss zum Essbereich haben wir ebenfalls Auszugsschränke mit Öffnung zum Wohnzimmer als eine Art Halbinsel für das Geschirr vorgesehen.
Auf der rechten Seite sollen Hochschränke mit einem großen Kühlschrank, Vorratsschrank, Backofen, Mikrowelle und kleinem Gefrierschrank zwischen dem unteren Fenster und der Tür vorgesehen werden.
Zwischen Küchentür und Wohnzimmer ist ein Sideboard zur Verdeckung einer neuen Unterverteilung für das EG geplant.
Hauptproblem bei unserer Küche dürfte sein, dass sie recht lang (6,25 m) und schmal (2,89 m) ist. Wir haben versucht dies über unterschiedliche Farben und dem Hervorziehen des Kochfeldes etwas aufzulockern. Wir können uns aktuell die Wirkung der Fronten aber nur schwer vorstellen. Außerdem sind wir uns mit dem Hervorziehen des Kochfeldes noch unsicher, da ist die Stoßgefahr doch recht hoch. Auch sind (außer unter dem Kochfeld) 60er Auszugsschränke eventuell besser geeignet, da sich diese beim einseitigen Ausziehen möglicherweise weniger verkanten.
Das andere Problem ist das Budget. Unser Zielbudget für die Küche liegt bei 20.000 €. Angeboten wurden uns bisher 25k-30k, wobei diese dann auch eine Steinarbeitsplatte oder elektrische Vitrine im Essbereich enthielt.
Als Hersteller tendieren wir derzeit zu Nobillia mit XL-Korpushöhen. Wir sind aber auch für andere Küchenhersteller (mit einem besseren Preis-Leistungsverhältnis) offen. Bei den Geräten tendieren wir zu Blanco , Bosch und Liebherr . Miele wäre sicherlich auch eine Überlegung wert, wird sich aber eher oberhalb unseres Budget bewegen. An Geräten haben wir uns daher derzeit die folgenden Geräte herausgesucht:
Kochfeld Induktion :
Bosch PXV975DV1E (Fokus: 90 cm Induktion mit mindestens 5 Kochfeldern und ohne eingebaute Absaugung)
Dunstabzugshaube:
Bosch DWF97RV60 oder Bosch DWK98PR60
Spüle
Blanco Axia III XL 6 S (Fokus: kleines Ausgußbecken, Becken groß genug für ein Backblech)
Wasserhahn
Blanco Tivo-S (Fokus: Schlauch mit Brausefunktion, passt vor das Fenster, modernes Design)
Spülmaschine
Noch vollkommen offen. (Fokus: Besteckschublade, vollintegriert, sehr gute Trocknung, Restzeitangabe auf Boden projiziert)
Dampfbackofen:
Bosch HSG636XS6 (Fokus: Bratentermometer, Dampfbackfunktion)
Mikrowellenbackofen:
Bosch HNG6764S6 (Fokus: großer Garraum, Mikrowellenfunktion)
Alternativ können wir uns die beiden Geräte auch gut als Kompaktgeräte vorstellen. In diesem Fall würden wir uns aber noch einen normalgroßen Backofen wünschen.
Kühlschrank
Liebherr IKBP 3560 Premium BioFresh (Fokus: 178cm, viel Platz für Obst & Gemüse, kein Gefrierfach)
Gefrierschrank
Liebherr IGN 1664 Premium NoFrost (Hinweis: im Keller steht ein großer Gefrierschrank)
Ich hoffe, dass euch unsere Planung soweit verständlich ist. Wir freuen uns über zahlreiche Tipps und Hilfestellungen.
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder: 2
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 170 bis 173
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 91
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich, Bestandsbau > (kleinere) Umbauten möglich, Eigentum
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 85 bis 113
Fensterhöhe (in cm):
Raumhöhe in cm: 250
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: variabel an aktueller Wand
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 178cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Eigenständiges Gerät bis 88 cm Höhe
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Einbaumikrowelle, Dampfbackofen (DGC) ohne Wasseranschluß
Hochgebauter Geschirrspüler: wenn möglich
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 90
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 220 cm auf 110 cm. Ausgezogen 320 cm auf 110 cm
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: keine Sitzplätze in der Küche
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Messerblock, Küchenmaschine, Toaster, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Allesschneider (z.B. in Schublade), Handrührgerät, Mixer, Pürierstab, Eierkocher
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: N. a.
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Speisekammer, Hauswirtschaftsraum, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Alleine, später auch mit Kindern
Spülen und Müll
Spülenform: 1 1/2 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altglas, Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Nobilia
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Bosch
Küchenstil: Grifflose Küche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Das Haus wurde 1979 gebaut. Die Küche hat das gleiche Alter wie das Gebäude und gefällt uns von der Aufteilung, dem technischen Standard, den Lichtverhältnissen und der Dekorfarbe nicht mehr. Auch die vorhanden Wand- und Bodenfließen entsprechen eher nicht unserem Geschmack und sollen ausgetauscht werden.
Preisvorstellung (Budget): 20000 €
Angehängte Dateien
Wir haben das Einfamilienhaus vom Opa meiner Verlobten übernommen. Das Haus wurde 1979 gebaut. Die Küche hat das gleiche Alter wie das Gebäude und gefällt uns von der Aufteilung, dem technischen Standard, den Lichtverhältnissen und der Dekorfarbe nicht mehr. Auch die vorhanden Wand- und Bodenfließen entsprechen eher nicht unserem Geschmack und sollen ausgetauscht werden.
Bestand
Im Plan befindet sich Norden auf der rechten Seite. Die Straße befindet sich unten und der Hauptgarten mit Terrasse oben.
Anders als im Plan dargestellt, steht der Esstisch um 90° gedreht und es existiert keine Mauer zwischen Küche und Essbereich. Lediglich die senkrechte Mauer bei den beiden Hochschränken ist vorhanden. Diese ist tragend und auf der Wohnzimmerseite befindet sich ein Heizkörper.
Weitere Heizkörper befinden sich an den im Plan eingetragenen Stellen:
Das Fallrohr und die Wasserzuführung befinden sich westlich vom linken Fenster. Oberhalb der Küche befindet sich ein Badezimmer, welches mittelfristig zurück gebaut werden soll. Unterhalb der Küche befindet sich der Heizungskeller und unterhalb des Hausarbeitsraumes befindet sich das Öllager. Ein sehr großer Vorratskeller, im welchem auch die Waschmaschine und Trockner untergebracht werden sollen, befindet sich unterhalb von WC und Gästezimmer.
Planung
Den Essbereich möchten wir wie im Bestand belassen. Lediglich die Möbel sollen nach und nach gegen moderne Varianten (z.B. Venjakob Esstisch mit Schwingstühlen) getauscht werden und die Holzpanelle gegen eine möglichst helle Variante getauscht werden. Das Parkett möchten wir aber nur abschleifen und neu versiegeln.
Da uns die bestehende Küche zu klein vorkommt und wir keinen Hausarbeitsraum benötigen, möchten wir gerne die nichttragende Wand zwischen den beiden Räumen entfernen und die Küche entsprechend vergrößern. Die beiden Heizkörper sollen auch entfallen und durch einen Heizkörper vor dem unteren Fenster ersetzt werden. Ich gehe derzeit davon aus, dass wir hierdurch 20 cm verlieren werden.
Unsere derzeitige Planung sieht auf der linken Seite Auszugsunterschränke (120 cm breit) mit Kochfeld, Spülmaschine und Spüle (v.l.n.r.) vor. Rechts neben der Spüle soll in einem Auszugsschrank die Mülltrennung untergebracht werden. Im unteren Auszug Papiermüll, im oberen Auszug gelber Sack, Rest- und Biomüll.
Als Abschluss zum Essbereich haben wir ebenfalls Auszugsschränke mit Öffnung zum Wohnzimmer als eine Art Halbinsel für das Geschirr vorgesehen.
Auf der rechten Seite sollen Hochschränke mit einem großen Kühlschrank, Vorratsschrank, Backofen, Mikrowelle und kleinem Gefrierschrank zwischen dem unteren Fenster und der Tür vorgesehen werden.
Zwischen Küchentür und Wohnzimmer ist ein Sideboard zur Verdeckung einer neuen Unterverteilung für das EG geplant.
Hauptproblem bei unserer Küche dürfte sein, dass sie recht lang (6,25 m) und schmal (2,89 m) ist. Wir haben versucht dies über unterschiedliche Farben und dem Hervorziehen des Kochfeldes etwas aufzulockern. Wir können uns aktuell die Wirkung der Fronten aber nur schwer vorstellen. Außerdem sind wir uns mit dem Hervorziehen des Kochfeldes noch unsicher, da ist die Stoßgefahr doch recht hoch. Auch sind (außer unter dem Kochfeld) 60er Auszugsschränke eventuell besser geeignet, da sich diese beim einseitigen Ausziehen möglicherweise weniger verkanten.
Das andere Problem ist das Budget. Unser Zielbudget für die Küche liegt bei 20.000 €. Angeboten wurden uns bisher 25k-30k, wobei diese dann auch eine Steinarbeitsplatte oder elektrische Vitrine im Essbereich enthielt.
Als Hersteller tendieren wir derzeit zu Nobillia mit XL-Korpushöhen. Wir sind aber auch für andere Küchenhersteller (mit einem besseren Preis-Leistungsverhältnis) offen. Bei den Geräten tendieren wir zu Blanco , Bosch und Liebherr . Miele wäre sicherlich auch eine Überlegung wert, wird sich aber eher oberhalb unseres Budget bewegen. An Geräten haben wir uns daher derzeit die folgenden Geräte herausgesucht:
Kochfeld Induktion :
Bosch PXV975DV1E (Fokus: 90 cm Induktion mit mindestens 5 Kochfeldern und ohne eingebaute Absaugung)
Dunstabzugshaube:
Bosch DWF97RV60 oder Bosch DWK98PR60
Spüle
Blanco Axia III XL 6 S (Fokus: kleines Ausgußbecken, Becken groß genug für ein Backblech)
Wasserhahn
Blanco Tivo-S (Fokus: Schlauch mit Brausefunktion, passt vor das Fenster, modernes Design)
Spülmaschine
Noch vollkommen offen. (Fokus: Besteckschublade, vollintegriert, sehr gute Trocknung, Restzeitangabe auf Boden projiziert)
Dampfbackofen:
Bosch HSG636XS6 (Fokus: Bratentermometer, Dampfbackfunktion)
Mikrowellenbackofen:
Bosch HNG6764S6 (Fokus: großer Garraum, Mikrowellenfunktion)
Alternativ können wir uns die beiden Geräte auch gut als Kompaktgeräte vorstellen. In diesem Fall würden wir uns aber noch einen normalgroßen Backofen wünschen.
Kühlschrank
Liebherr IKBP 3560 Premium BioFresh (Fokus: 178cm, viel Platz für Obst & Gemüse, kein Gefrierfach)
Gefrierschrank
Liebherr IGN 1664 Premium NoFrost (Hinweis: im Keller steht ein großer Gefrierschrank)
Ich hoffe, dass euch unsere Planung soweit verständlich ist. Wir freuen uns über zahlreiche Tipps und Hilfestellungen.
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder: 2
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 170 bis 173
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 91
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich, Bestandsbau > (kleinere) Umbauten möglich, Eigentum
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 85 bis 113
Fensterhöhe (in cm):
Raumhöhe in cm: 250
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: variabel an aktueller Wand
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 178cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Eigenständiges Gerät bis 88 cm Höhe
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Einbaumikrowelle, Dampfbackofen (DGC) ohne Wasseranschluß
Hochgebauter Geschirrspüler: wenn möglich
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 90
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 220 cm auf 110 cm. Ausgezogen 320 cm auf 110 cm
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: keine Sitzplätze in der Küche
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Messerblock, Küchenmaschine, Toaster, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Allesschneider (z.B. in Schublade), Handrührgerät, Mixer, Pürierstab, Eierkocher
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: N. a.
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Speisekammer, Hauswirtschaftsraum, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Alleine, später auch mit Kindern
Spülen und Müll
Spülenform: 1 1/2 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altglas, Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Nobilia
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Bosch
Küchenstil: Grifflose Küche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Das Haus wurde 1979 gebaut. Die Küche hat das gleiche Alter wie das Gebäude und gefällt uns von der Aufteilung, dem technischen Standard, den Lichtverhältnissen und der Dekorfarbe nicht mehr. Auch die vorhanden Wand- und Bodenfließen entsprechen eher nicht unserem Geschmack und sollen ausgetauscht werden.
Preisvorstellung (Budget): 20000 €
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