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Hallo zusammen, ich wohne nun seit fünf Jahren in einer Altbauwohnung und habe seit Beginn eine Ikea Küche drin, die ich damals vom Vormieter übernommen habe. An sich hat sie ihre Funktion erfüllt und ist trotz ihrer 11 Jahre auch noch gut erhalten. Allerdings bietet sie nicht dem Stauraum und die Unterbringungsmöglichkeit, die ich mir wünsche. Aufstocken geht auch nicht, weil ich zum einen ungern den Raum vollstellen möchte, zum anderen gibt es bei Ikea nicht mehr Faktum Schränke. So habe ich mich entschlossen, jetzt eine neue Küche zu kaufen. Habe auch schon Ideen gehabt und drei Küchenstudios bereits aufgesucht.
Allerdings gibt es drei Mankos im Raum, die es schwierig machen, den Plan umzusetzten. Der erste ist eine Gastherme für Warmwasser. Das Teil ist so hässlich, dass es nicht in meine Vorstellung von einer schlichten modernen Küche passt Ich weiss man kann nicht alles haben und muss solche Dinge irgendwie einplanen. Das Teil liegt links an einer Wand (Fotos folgen). Ich hatte mir überlegt es zu verkleiden, allerdings muss man da einiges bei beachten.
Das zweite ist der Fliesenspiegel, den ein Vorvormieter gelegt hat und der an diversen Stellen schon kaputt ist. Das ist auch nicht so toll, da der Vermieter im Haus absolut gar nichts machen möchte. Ich denke aber, dass es das geringste Übel sein sollte. Habe mir überlegt den Fliesenspiegel verschwinden zu lassen Hier im Haus macht eh jeder was er möchte, den Vermieter interessiert es nicht.
Das dritte ist ein grossen Loch, das hinter dem Spülbeckenschrank offen liegt. Da wurden damals vermutlich die Rohre erneuert, das Loch hat man aber nicht zu gemacht. Dazu kommt, dass der Wasserhahn in der Wand sitzt und man die Spüle nicht nach Wunsch plazieren kann. Der Wasserhahn ist auch schon recht veraltet und müsste erneuert werden. Hatte mit überlegt den Wasserinstallateur eventuell zu beauftragen den Anschluss zu verlegen.
Bis jetzt habe ich zwei mögliche Küchenideen. Habe sie über den 3 D Planet von Ikea mal zusammengestellt, um zu sehen wie das ganze wirkt.
Der Autogeyser an der Wand stellt dabei die grösste Schwierigkeit bei der Gestaltung dar.
Ich habe die Küche im Grundriss bereits geplant, ich bin mir nur absolut nicht sicher, ob es umsetzbar ist und welche Idee besser ist. Ich würde nun gern wissen, ob hier noch jemand andere Ideen hat, weiss was ich beachten soll beim Küchenkauf und der Planung. Bin etwas überfordert. Über Hilfe freue ich mich.
Beste Grüße
Martina
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder?:
Art des Gebäudes?: Bestandsbau, (kleinere) Umbauten möglich
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm: 171 und 178
Brüstungshöhe des Fensters (in cm):
Fensterhöhe (in cm):
Raumhöhe in cm: 310
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: fix
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Kühlgerät Größe: noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube:
Backofen etc. hochgebaut?: Wenn möglich
Hochgebauter Geschirrspüler?: Nein
Kochfeldart: Ceran (herkömmlich)
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: 60
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Geplante Heißgeräte: Backofen
Küchenstil: Modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Gesonderter Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: für 6 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?:
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?:
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Küchenmaschine, Obstschale, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Toaster, Handrührgerät, Mixer
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?: ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer), Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Speisekammer, Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw):
Wie häufig wird gekocht?: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?:
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Grössere Spüle, Spülmaschine, bessere Schubladenaufteilung, das Geschirr soll leicht erreichbar sein (zur Zeit in Hängeschränken, die hoch hängen), Vorräte besser gelagert (zu wenig Platz zur Zeit).
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Gelber Sack Müll, Restmüll
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?: Schüller
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?: Siemens
Preisvorstellung (Budget):
Allerdings gibt es drei Mankos im Raum, die es schwierig machen, den Plan umzusetzten. Der erste ist eine Gastherme für Warmwasser. Das Teil ist so hässlich, dass es nicht in meine Vorstellung von einer schlichten modernen Küche passt Ich weiss man kann nicht alles haben und muss solche Dinge irgendwie einplanen. Das Teil liegt links an einer Wand (Fotos folgen). Ich hatte mir überlegt es zu verkleiden, allerdings muss man da einiges bei beachten.
Das zweite ist der Fliesenspiegel, den ein Vorvormieter gelegt hat und der an diversen Stellen schon kaputt ist. Das ist auch nicht so toll, da der Vermieter im Haus absolut gar nichts machen möchte. Ich denke aber, dass es das geringste Übel sein sollte. Habe mir überlegt den Fliesenspiegel verschwinden zu lassen Hier im Haus macht eh jeder was er möchte, den Vermieter interessiert es nicht.
Das dritte ist ein grossen Loch, das hinter dem Spülbeckenschrank offen liegt. Da wurden damals vermutlich die Rohre erneuert, das Loch hat man aber nicht zu gemacht. Dazu kommt, dass der Wasserhahn in der Wand sitzt und man die Spüle nicht nach Wunsch plazieren kann. Der Wasserhahn ist auch schon recht veraltet und müsste erneuert werden. Hatte mit überlegt den Wasserinstallateur eventuell zu beauftragen den Anschluss zu verlegen.
Bis jetzt habe ich zwei mögliche Küchenideen. Habe sie über den 3 D Planet von Ikea mal zusammengestellt, um zu sehen wie das ganze wirkt.
Der Autogeyser an der Wand stellt dabei die grösste Schwierigkeit bei der Gestaltung dar.
Ich habe die Küche im Grundriss bereits geplant, ich bin mir nur absolut nicht sicher, ob es umsetzbar ist und welche Idee besser ist. Ich würde nun gern wissen, ob hier noch jemand andere Ideen hat, weiss was ich beachten soll beim Küchenkauf und der Planung. Bin etwas überfordert. Über Hilfe freue ich mich.
Beste Grüße
Martina
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder?:
Art des Gebäudes?: Bestandsbau, (kleinere) Umbauten möglich
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm: 171 und 178
Brüstungshöhe des Fensters (in cm):
Fensterhöhe (in cm):
Raumhöhe in cm: 310
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: fix
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Kühlgerät Größe: noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube:
Backofen etc. hochgebaut?: Wenn möglich
Hochgebauter Geschirrspüler?: Nein
Kochfeldart: Ceran (herkömmlich)
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: 60
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Geplante Heißgeräte: Backofen
Küchenstil: Modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Gesonderter Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: für 6 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?:
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?:
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Küchenmaschine, Obstschale, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Toaster, Handrührgerät, Mixer
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?: ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer), Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Speisekammer, Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw):
Wie häufig wird gekocht?: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?:
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Grössere Spüle, Spülmaschine, bessere Schubladenaufteilung, das Geschirr soll leicht erreichbar sein (zur Zeit in Hängeschränken, die hoch hängen), Vorräte besser gelagert (zu wenig Platz zur Zeit).
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Gelber Sack Müll, Restmüll
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?: Schüller
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?: Siemens
Preisvorstellung (Budget):
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