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Hilfe bei der Küchenplanung , Innenleben der Schränke für Neubau
Liebe Leute, liebe Profis,
wir ziehen nächstes Jahr in ein Wohnprojekt. Wir mussten für die Elektro- und Wasseranschlüsse schon unsere grobe Planung abgeben. Eine Änderung wäre leider nur noch mit Mehrkosten verbunden. Das Gebäude wird voraussichtlich nächstes Jahr im September fertiggestellt sein.
Herd und Spüle finden wir an der Stelle ganz schön, trotzdem sind wir sehr dankbar über Tipps, vor allem beim Innenleben, aber auch bei den Standorten. Wir wollten keine Drehtüren, also hauptsächlich Auszüge und eine tiefere Arbeitsplatte von 70cm, ist wohl eh nötig wegen der Wasserrohre an der Wand.
Um die Küche ein wenig optisch auf zu brechen (es ist eine Wohnküche) denken wir darüber nach ein Sideboard unter das Fenster zu stellen, das nicht vom Küchenstudio ist. Wir wissen es aber noch nicht. Vielleicht wäre auch ein niedriges Sideboard, mit Regalen zum obendrauf sitzen schön.
Wir haben uns für eine Dunstabzugshaube entschieden, weil den Platz in den Schränken den Vorzug geben wollten. Außerdem wird es beim Kochen bei uns immer ziemlich dreckig, vielleicht fehlt uns dann auch der Platz auf dem Herd bei einem Kochfeldabzug. Den großen Herd haben wir, weil es uns nervt, das man bei einer klassischen vierer Herd (vier haben aktuell noch einen alten mit Platten) die Töpfe in zweiter Reihe hinten stehen.
Bei der jetzigen Planung, überlegen wir an der Wand wo der Herd steht, den Hochschrank bis zur Decke zu ziehen und auch den Hängeschrank größer bis zu Decke zu ziehen. Ich finde es glaube ich schöner, wenn die Wand einen geschlosseneren Eindruck macht und noch zusätzlicher Stauraum besteht. So wie es jetzt geplant ist, staubt ja alles zu und die Gefahr besteht, das etwas optisch nicht so schönes abgestellt wird. Was meint ihr?
Wir wollten keinen Dampfgarer nur einen Hochbackofen mit versenkbarer Tür.
Der Schacht am Thresen ist 60 cm Richtung Wohnraum (unten) statt 35 cm.
Bevor wir die Küche bestellen (wir würden gerne noch für dieses Jahr einen Rabatt bekommen, weil laut Küchenstudio, die Preise jedes Jahr um 5-10% steigen), freuen wir uns sehr über euren Rat und bedanken uns schon jetzt recht herzlich dafür! Ich bin gespannt auf eure Kreativität.
Beste Grüße
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 177, 192
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 100
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen nicht möglich, Eigentum
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): 120
Fensterhöhe (in cm): 1,21
Raumhöhe in cm: 265
Heizung: Keine Heizung
Sanitäranschlüsse: N. a.
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Stand-Alone bis 60cm Breite
Einbaukühlgerät Größe: N. a.
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Separater Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 6 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 160
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Meistens werden wir zu zweit sitzen und essen. Wir kochen aber auch gerne gemeinsam mit Freunden. Am Tresen ist auch ein Sitzen möglich.
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Wasserkocher, Toaster, Brotbehälter, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: N. a.
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Wir kochen schnelle warme Gerichte unter der Woche am Wochenende kann es auch mal etwas ausgiebiger werden.
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Wir kochen zu zweit, alleine und auch mit Gästen gemeinsam.
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altglas, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Häcker
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Wir hätten gerne einen Einbauhochbackofen mit versenkbarer Tür. Das gibt es nur von Neff oder?
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: N. a.
Preisvorstellung (Budget): N. a.
Angehängte Dateien
Liebe Leute, liebe Profis,
wir ziehen nächstes Jahr in ein Wohnprojekt. Wir mussten für die Elektro- und Wasseranschlüsse schon unsere grobe Planung abgeben. Eine Änderung wäre leider nur noch mit Mehrkosten verbunden. Das Gebäude wird voraussichtlich nächstes Jahr im September fertiggestellt sein.
Herd und Spüle finden wir an der Stelle ganz schön, trotzdem sind wir sehr dankbar über Tipps, vor allem beim Innenleben, aber auch bei den Standorten. Wir wollten keine Drehtüren, also hauptsächlich Auszüge und eine tiefere Arbeitsplatte von 70cm, ist wohl eh nötig wegen der Wasserrohre an der Wand.
Um die Küche ein wenig optisch auf zu brechen (es ist eine Wohnküche) denken wir darüber nach ein Sideboard unter das Fenster zu stellen, das nicht vom Küchenstudio ist. Wir wissen es aber noch nicht. Vielleicht wäre auch ein niedriges Sideboard, mit Regalen zum obendrauf sitzen schön.
Wir haben uns für eine Dunstabzugshaube entschieden, weil den Platz in den Schränken den Vorzug geben wollten. Außerdem wird es beim Kochen bei uns immer ziemlich dreckig, vielleicht fehlt uns dann auch der Platz auf dem Herd bei einem Kochfeldabzug. Den großen Herd haben wir, weil es uns nervt, das man bei einer klassischen vierer Herd (vier haben aktuell noch einen alten mit Platten) die Töpfe in zweiter Reihe hinten stehen.
Bei der jetzigen Planung, überlegen wir an der Wand wo der Herd steht, den Hochschrank bis zur Decke zu ziehen und auch den Hängeschrank größer bis zu Decke zu ziehen. Ich finde es glaube ich schöner, wenn die Wand einen geschlosseneren Eindruck macht und noch zusätzlicher Stauraum besteht. So wie es jetzt geplant ist, staubt ja alles zu und die Gefahr besteht, das etwas optisch nicht so schönes abgestellt wird. Was meint ihr?
Wir wollten keinen Dampfgarer nur einen Hochbackofen mit versenkbarer Tür.
Der Schacht am Thresen ist 60 cm Richtung Wohnraum (unten) statt 35 cm.
Bevor wir die Küche bestellen (wir würden gerne noch für dieses Jahr einen Rabatt bekommen, weil laut Küchenstudio, die Preise jedes Jahr um 5-10% steigen), freuen wir uns sehr über euren Rat und bedanken uns schon jetzt recht herzlich dafür! Ich bin gespannt auf eure Kreativität.
Beste Grüße
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 177, 192
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 100
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen nicht möglich, Eigentum
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): 120
Fensterhöhe (in cm): 1,21
Raumhöhe in cm: 265
Heizung: Keine Heizung
Sanitäranschlüsse: N. a.
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Stand-Alone bis 60cm Breite
Einbaukühlgerät Größe: N. a.
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Separater Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 6 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 160
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Meistens werden wir zu zweit sitzen und essen. Wir kochen aber auch gerne gemeinsam mit Freunden. Am Tresen ist auch ein Sitzen möglich.
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Wasserkocher, Toaster, Brotbehälter, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: N. a.
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Wir kochen schnelle warme Gerichte unter der Woche am Wochenende kann es auch mal etwas ausgiebiger werden.
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Wir kochen zu zweit, alleine und auch mit Gästen gemeinsam.
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altglas, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Häcker
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Wir hätten gerne einen Einbauhochbackofen mit versenkbarer Tür. Das gibt es nur von Neff oder?
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: N. a.
Preisvorstellung (Budget): N. a.
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Westansicht.jpg87 KB · Aufrufe: 212
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Elektro Küchenostwand.jpg96,9 KB · Aufrufe: 212
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Elektro Küchensüdwand.jpg122,1 KB · Aufrufe: 223
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Küchenplanung Aufsicht.jpg79 KB · Aufrufe: 215
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Sideboard unterm Fenster.jpeg49 KB · Aufrufe: 217
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