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Hallo liebe Küchenfreunde,
Jetzt les ich ja schon ne Weile mit und hab viel gelernt. Hab ich vorher selber immer noch über all die 'toten Ecken' in fremden Küchen gelästert (ja, ich schäme mich!), bin ich, dank euch, heute schlauer. Dass ich aber auch nach viel Theorie und Bildchen-gucken imme noch der totale Küchennewbie bin, fällt mir jetzt auf, wo es an die Planung meiner eigenen Küche geht.
Hab immer gesagt: Achja, meine Küche hat n unkomplizierten Grundriss, da lachen wir mittlerweile täglich drüber. Obwohl... vllt seht ihr das anders?!
Fast quadratisch, gefühlt bald 1/3 Laufweg und ein Fenster in unsäglicher Höhe von unter 75cm, damit ja keine AP, Sitzbank oder was auch immer davor kann. Seufz. Der geplante Durchgang zum Wohnzimmer macht es wshl nicht einfacher, aber wir hoffen vom Raumgefühl wird's beiderseits viel attraktiver.
Seht ihr irgendeine praktikable Lösung, die nicht die 70er Jahre Küche meiner Eltern kopiert (gleiche Wohnung ein Geschoss höher)? Also auf gut deutsch: gibt's ne Alternative zum 'ollen L'?
Sind zu dritt, noch ein paar Jahre, ganz selten mal zu 5. Essplatz muss in die Küche, weil mein Mann im 27qm Wohnzimmer keinen Platz für einen Esstisch sieht
Eine Thekenlösung wäre für uns aber ausreichend, wenn sie irgendwie so flexibel wäre, noch ein paar weitere Esser spontan unterzubringen.
(Gestehe, ich hab wshl zu viel Mac Guyver gesehen)
Apropos Mac Guyver, ich hab dummerweise eine valcucine new Logica gesehen, die mit Glasschiebetüren die 20cm einer übertiefen AP ja sowas von genial nutzt. Das liegt natürlich weiiiit über unserem Budget, aber hat mal jemand was in der Art selbst kreiert? Ich sag ja, mein Held der 80er isses Schuld!
So, genug. Ein bißchen Schiss hab ich ja, dass ich mit meinen popligen Angaben nicht weit komme, aber mehr ist es einfach noch nicht.
Als ausschließlicher Mac-Nutzer hab ich auf den ALNOplaner leider keinen Zugriff, hoffe eure Kreativität aber auch per lausiger Skizze anregen zu können.
Vier Besichtigungen in Küchenstudios haben mich leider irgendwie abgeschreckt und ich hab noch keine Beratung in Anspruch genommen, will da lieber vorbereitet antanzen.
Ich danke euch für die Hilfe und wünsche euch, dass das Leben euch das doppelt und dreifach zurückgibt
LG! Die Sissi
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 3
Davon Kinder?: 1
Art des Gebäudes?: Bestandsbau, (kleinere) Umbauten möglich
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm: 163 (147 und 185 erscheinen eher selten zur Mithilfe, essen aber gerne!
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 73 Unterkante fensterbank
Fensterhöhe (in cm): 145
Raumhöhe in cm: 240
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: variabel an aktueller Wand
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Kühlgerät Größe: noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank bis 2 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Abluft
Backofen etc. hochgebaut?: Wenn möglich
Hochgebauter Geschirrspüler?: Wenn möglich
Kochfeldart: Ceran (herkömmlich)
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: 68-80
Spülenform: Noch nicht festgelegt
Geplante Heißgeräte: Dampfgarer ohne Wasseranschluß, Backofen
Küchenstil:
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich:
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: für 3 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?: Alle Mahlzeiten, inkl denen mit Besuch, Hausaufgaben
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?:
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Wasserkocher, Toaster
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Handrührgerät, Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?: ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht?: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: 350 Tage allein
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Unsere erste Küche, zwei mal mit umgezogen und daher zusammengestückelt. Am Stück nicht mehr als 50cm AP zum schnibbeln.
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?:
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?:
Preisvorstellung (Budget): bis 20.000,-
-------------------
Im Threadverlauf hinzugekommen:
Gesamtübersicht:
Jetzt les ich ja schon ne Weile mit und hab viel gelernt. Hab ich vorher selber immer noch über all die 'toten Ecken' in fremden Küchen gelästert (ja, ich schäme mich!), bin ich, dank euch, heute schlauer. Dass ich aber auch nach viel Theorie und Bildchen-gucken imme noch der totale Küchennewbie bin, fällt mir jetzt auf, wo es an die Planung meiner eigenen Küche geht.
Hab immer gesagt: Achja, meine Küche hat n unkomplizierten Grundriss, da lachen wir mittlerweile täglich drüber. Obwohl... vllt seht ihr das anders?!
Fast quadratisch, gefühlt bald 1/3 Laufweg und ein Fenster in unsäglicher Höhe von unter 75cm, damit ja keine AP, Sitzbank oder was auch immer davor kann. Seufz. Der geplante Durchgang zum Wohnzimmer macht es wshl nicht einfacher, aber wir hoffen vom Raumgefühl wird's beiderseits viel attraktiver.
Seht ihr irgendeine praktikable Lösung, die nicht die 70er Jahre Küche meiner Eltern kopiert (gleiche Wohnung ein Geschoss höher)? Also auf gut deutsch: gibt's ne Alternative zum 'ollen L'?
Sind zu dritt, noch ein paar Jahre, ganz selten mal zu 5. Essplatz muss in die Küche, weil mein Mann im 27qm Wohnzimmer keinen Platz für einen Esstisch sieht
Eine Thekenlösung wäre für uns aber ausreichend, wenn sie irgendwie so flexibel wäre, noch ein paar weitere Esser spontan unterzubringen.
(Gestehe, ich hab wshl zu viel Mac Guyver gesehen)
Apropos Mac Guyver, ich hab dummerweise eine valcucine new Logica gesehen, die mit Glasschiebetüren die 20cm einer übertiefen AP ja sowas von genial nutzt. Das liegt natürlich weiiiit über unserem Budget, aber hat mal jemand was in der Art selbst kreiert? Ich sag ja, mein Held der 80er isses Schuld!
So, genug. Ein bißchen Schiss hab ich ja, dass ich mit meinen popligen Angaben nicht weit komme, aber mehr ist es einfach noch nicht.
Als ausschließlicher Mac-Nutzer hab ich auf den ALNOplaner leider keinen Zugriff, hoffe eure Kreativität aber auch per lausiger Skizze anregen zu können.
Vier Besichtigungen in Küchenstudios haben mich leider irgendwie abgeschreckt und ich hab noch keine Beratung in Anspruch genommen, will da lieber vorbereitet antanzen.
Ich danke euch für die Hilfe und wünsche euch, dass das Leben euch das doppelt und dreifach zurückgibt
LG! Die Sissi
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 3
Davon Kinder?: 1
Art des Gebäudes?: Bestandsbau, (kleinere) Umbauten möglich
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm: 163 (147 und 185 erscheinen eher selten zur Mithilfe, essen aber gerne!
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 73 Unterkante fensterbank
Fensterhöhe (in cm): 145
Raumhöhe in cm: 240
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: variabel an aktueller Wand
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Kühlgerät Größe: noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank bis 2 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Abluft
Backofen etc. hochgebaut?: Wenn möglich
Hochgebauter Geschirrspüler?: Wenn möglich
Kochfeldart: Ceran (herkömmlich)
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: 68-80
Spülenform: Noch nicht festgelegt
Geplante Heißgeräte: Dampfgarer ohne Wasseranschluß, Backofen
Küchenstil:
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich:
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: für 3 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?: Alle Mahlzeiten, inkl denen mit Besuch, Hausaufgaben
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?:
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Wasserkocher, Toaster
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Handrührgerät, Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?: ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht?: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: 350 Tage allein
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Unsere erste Küche, zwei mal mit umgezogen und daher zusammengestückelt. Am Stück nicht mehr als 50cm AP zum schnibbeln.
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?:
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?:
Preisvorstellung (Budget): bis 20.000,-
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Im Threadverlauf hinzugekommen:
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