Nadine Aurelia
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grosse Küche für Neubau, mit separatem Abstell-/Vorratsraum
Hallo zusammen
Vielen Dank für all die vielen wertvollen Tipps hier im Forum. Ich habe schon Stunden als Gast mit Lesen zugebracht und nun ist unsere Planung soweit, dass ich sie euch gerne zeigen möchte und auf euer Feedback gespannt bin.
Wir bauen ein neues Einfamilienhaus, die Grundrisse und Anschlüsse sind deshalb noch einigermaßen flexibel. Da die Küche für uns das wichtigste im Haus ist, wird das Haus sich "anpassen" müssen, respektive haben wir der Küche von Anfang an viel Platz eingeräumt. Wir sind begeisterte Hobbyköche und stehen sehr oft gemeinsam und ganze Tage in der Küche wenn wir etwas vorbereiten, einkochen, experimentieren etc.
Wir haben bisher bei den Mietwohnungen einfach immer mit dem auskommen müssen, was wir da hatten und deshalb noch nie eine Küche geplant. Sie wird groß und wir brauchen viel Stauraum, im Moment sind die ganzen Küchenzubehörsachen im ganzen Haus in Boxen verteilt.
Es sind diverse große Küchengeräte vorhanden (Eismaschine, Dörrgerät, Ankarsrum mit div. Zubehör, freistehender Gefrierschrank, Destille, Autoklav) welche im Vorratsraum Platz finden sollen. Eine Arbeitsfläche von 120 cm wird zusätzliche Abstellfläche bieten und die Geräte können bei Bedarf dort betrieben werden. Der Autoklav erhält aufgrund der Größe einen eigenen Standort. Daneben soll eine BlueSoda Box eingebaut werden, diese braucht einen kleinen Bereich der Arbeitsfläche für den Zapfhahn. Beide Geräte brauchen einen Wasseranschluss. Der Anschluss für die BlueSoda Box kommt direkt vom darunter liegenden Technikraum aus dem Keller und wird nicht über die Enthärtungsanlage geführt. Die restlichen Anschlüsse werden über die Anlage geführt.
Einbaugeräte, vorgesehen sind im Moment Miele Geräte für
Backofen https://www.miele.de/haushalt/herd-backofen-1451.htm?mat=11105860&name=H_7660_BP
Dampfgarer https://www.miele.de/haushalt/dampfgarer-1466.htm?mat=11106770&name=DGC_7640
Vakuumierschublade https://www.miele.de/haushalt/schubladen-1490.htm?mat=11103190&name=EVS_7010
auch Induktionskochfeld und Abzug wird es wohl Miele werden. Wir möchten ein Feld für mindestens 5 Kochtöpfe.
Beim Kühlschrank und Geschirrspüler sind wir offen, der Geschirrspüler soll aber eine separate Schublade für das Besteck und andere Kleinteile haben.
Bei der Spüle haben wir die Franke Mythos MYX 211-86 ins Auge gefasst.
Mit dem Abstell-/Vorratsraum bin ich noch nicht glücklich. Dort besteht noch Optimierungspotential, da dieser vor allem viel Stauraum bieten muss unter anderem dann auch für die Weckgläser mit den Vorräten, Pralinenformen, Tupper, Backformen, übergroße Töpfe etc.
In der Insel und der Vitrine soll vor allem unser speziellen Geschirr platz finden. Wir haben viel aus Japan und auch selbst hergestelltes. Für Gäste verwenden wir nicht das gleiche Geschirr/Besteck wie für uns im Alltag.
Die Entsorgung für PET, Glas, Alu etc soll in den Schränken im Vorratsraum untergebracht werden. Dafür möchten wir einen 60er Schrank mit 2 Wäschebehältern (aus dem Bereich Hauswirtschaftsraum) und einen 60er mit 2 Schubkästen in dem kleinere Kunststoffsammler Platz finden. So können wir diese Behältnisse ins Auto packen und zur Entsorgung fahren.
Der Zugang in den Vorratsraum soll durch eine versteckte Türe in der Küchenzeile erfolgen.
Der Abfall soll rechts vom Spülbecken sein, so dass er auch benutzt werden kann, wenn jemand am Spülen ist. Auch ein Fach für die Bokashi Eimer ist eingeplant, die sollen unter die Spüle oder links davon. Dann soll bei einem Fach noch Putzmittel/Lappen und sowas rein, da ich das nicht rumstehen haben möchte.
Da mein Partner so viel grösser ist als ich, gibt es für ihn den erhöhten Arbeitsbereich. Dort ist eine normale Arbeitsplatte vorgesehen, der Rest soll mit Granit gemacht werden.
Aufgrund der hohen Raumhöhe haben wir über der Insel einen abgehängten Bereich angedacht, dort kann auch gleich die Beleuchtung gelöst werden.
Da wir die Insel grifflos geplant haben und den Rest mit Griffen, beide Ecklösungen in der Küche (hinten links und rechts) Spezialausführungen sind, habe ich es nicht geschafft, dies mit Alno Planer abzubilden. Ich hoffe die Grundrisse und Bilder der aktuellen Planung reichen für den Moment aus.
Wir sind gespannt auf euer Feedback.
Vielen lieben Dank
Liebe Grüsse Nadine
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 166 / 193
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 102 / 115
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich, Eigentum
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): noch offen, kann angepasst werden auf Küchenplanung
Fensterhöhe (in cm): offen
Raumhöhe in cm: 260
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 178cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube: Abluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Backofen, Dampfbackofen (DGC) ohne Wasseranschluß
Hochgebauter Geschirrspüler: ja
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 90
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Vorhandener Tisch
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 3x4 m
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: N. a.
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Messerblock, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Staubsauger/Wischer etc., Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Speisekammer, Hauswirtschaftsraum
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): von Alltagsküche bis mehr gängige Menüs, speziell auch eigene Vorratshaltung, Einkochen, verarbeiten von Gemüse und Früchten aus dem Garten
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: meist zu zweit, aber die Gäste kommen oft in die Küche und schauen zu
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: N. a.
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: wir schwanken zwischen Häcker und Ballerina , offen für Empfehlungen
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Miele
Küchenstil: Grifflose Küche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: N. a.
Preisvorstellung (Budget): 50'000 Euro
Angehängte Dateien
Hallo zusammen
Vielen Dank für all die vielen wertvollen Tipps hier im Forum. Ich habe schon Stunden als Gast mit Lesen zugebracht und nun ist unsere Planung soweit, dass ich sie euch gerne zeigen möchte und auf euer Feedback gespannt bin.
Wir bauen ein neues Einfamilienhaus, die Grundrisse und Anschlüsse sind deshalb noch einigermaßen flexibel. Da die Küche für uns das wichtigste im Haus ist, wird das Haus sich "anpassen" müssen, respektive haben wir der Küche von Anfang an viel Platz eingeräumt. Wir sind begeisterte Hobbyköche und stehen sehr oft gemeinsam und ganze Tage in der Küche wenn wir etwas vorbereiten, einkochen, experimentieren etc.
Wir haben bisher bei den Mietwohnungen einfach immer mit dem auskommen müssen, was wir da hatten und deshalb noch nie eine Küche geplant. Sie wird groß und wir brauchen viel Stauraum, im Moment sind die ganzen Küchenzubehörsachen im ganzen Haus in Boxen verteilt.
Es sind diverse große Küchengeräte vorhanden (Eismaschine, Dörrgerät, Ankarsrum mit div. Zubehör, freistehender Gefrierschrank, Destille, Autoklav) welche im Vorratsraum Platz finden sollen. Eine Arbeitsfläche von 120 cm wird zusätzliche Abstellfläche bieten und die Geräte können bei Bedarf dort betrieben werden. Der Autoklav erhält aufgrund der Größe einen eigenen Standort. Daneben soll eine BlueSoda Box eingebaut werden, diese braucht einen kleinen Bereich der Arbeitsfläche für den Zapfhahn. Beide Geräte brauchen einen Wasseranschluss. Der Anschluss für die BlueSoda Box kommt direkt vom darunter liegenden Technikraum aus dem Keller und wird nicht über die Enthärtungsanlage geführt. Die restlichen Anschlüsse werden über die Anlage geführt.
Einbaugeräte, vorgesehen sind im Moment Miele Geräte für
Backofen https://www.miele.de/haushalt/herd-backofen-1451.htm?mat=11105860&name=H_7660_BP
Dampfgarer https://www.miele.de/haushalt/dampfgarer-1466.htm?mat=11106770&name=DGC_7640
Vakuumierschublade https://www.miele.de/haushalt/schubladen-1490.htm?mat=11103190&name=EVS_7010
auch Induktionskochfeld und Abzug wird es wohl Miele werden. Wir möchten ein Feld für mindestens 5 Kochtöpfe.
Beim Kühlschrank und Geschirrspüler sind wir offen, der Geschirrspüler soll aber eine separate Schublade für das Besteck und andere Kleinteile haben.
Bei der Spüle haben wir die Franke Mythos MYX 211-86 ins Auge gefasst.
Mit dem Abstell-/Vorratsraum bin ich noch nicht glücklich. Dort besteht noch Optimierungspotential, da dieser vor allem viel Stauraum bieten muss unter anderem dann auch für die Weckgläser mit den Vorräten, Pralinenformen, Tupper, Backformen, übergroße Töpfe etc.
In der Insel und der Vitrine soll vor allem unser speziellen Geschirr platz finden. Wir haben viel aus Japan und auch selbst hergestelltes. Für Gäste verwenden wir nicht das gleiche Geschirr/Besteck wie für uns im Alltag.
Die Entsorgung für PET, Glas, Alu etc soll in den Schränken im Vorratsraum untergebracht werden. Dafür möchten wir einen 60er Schrank mit 2 Wäschebehältern (aus dem Bereich Hauswirtschaftsraum) und einen 60er mit 2 Schubkästen in dem kleinere Kunststoffsammler Platz finden. So können wir diese Behältnisse ins Auto packen und zur Entsorgung fahren.
Der Zugang in den Vorratsraum soll durch eine versteckte Türe in der Küchenzeile erfolgen.
Der Abfall soll rechts vom Spülbecken sein, so dass er auch benutzt werden kann, wenn jemand am Spülen ist. Auch ein Fach für die Bokashi Eimer ist eingeplant, die sollen unter die Spüle oder links davon. Dann soll bei einem Fach noch Putzmittel/Lappen und sowas rein, da ich das nicht rumstehen haben möchte.
Da mein Partner so viel grösser ist als ich, gibt es für ihn den erhöhten Arbeitsbereich. Dort ist eine normale Arbeitsplatte vorgesehen, der Rest soll mit Granit gemacht werden.
Aufgrund der hohen Raumhöhe haben wir über der Insel einen abgehängten Bereich angedacht, dort kann auch gleich die Beleuchtung gelöst werden.
Da wir die Insel grifflos geplant haben und den Rest mit Griffen, beide Ecklösungen in der Küche (hinten links und rechts) Spezialausführungen sind, habe ich es nicht geschafft, dies mit Alno Planer abzubilden. Ich hoffe die Grundrisse und Bilder der aktuellen Planung reichen für den Moment aus.
Wir sind gespannt auf euer Feedback.
Vielen lieben Dank
Liebe Grüsse Nadine
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 166 / 193
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 102 / 115
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich, Eigentum
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): noch offen, kann angepasst werden auf Küchenplanung
Fensterhöhe (in cm): offen
Raumhöhe in cm: 260
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 178cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube: Abluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Backofen, Dampfbackofen (DGC) ohne Wasseranschluß
Hochgebauter Geschirrspüler: ja
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 90
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Vorhandener Tisch
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 3x4 m
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: N. a.
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Messerblock, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Staubsauger/Wischer etc., Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Speisekammer, Hauswirtschaftsraum
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): von Alltagsküche bis mehr gängige Menüs, speziell auch eigene Vorratshaltung, Einkochen, verarbeiten von Gemüse und Früchten aus dem Garten
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: meist zu zweit, aber die Gäste kommen oft in die Küche und schauen zu
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: N. a.
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: wir schwanken zwischen Häcker und Ballerina , offen für Empfehlungen
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Miele
Küchenstil: Grifflose Küche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: N. a.
Preisvorstellung (Budget): 50'000 Euro
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akt. Stand Vorratsraum.jpg215,9 KB · Aufrufe: 303
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Ansicht Bereich Spüle.jpg223,5 KB · Aufrufe: 270
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Ansicht Insel aus Küche.jpg196,5 KB · Aufrufe: 279
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Ansicht Küche vom Essbereich.jpg207,5 KB · Aufrufe: 273
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Eckansicht.jpg220,7 KB · Aufrufe: 289
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Grundriss Küchenplanung.jpg158,8 KB · Aufrufe: 301
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Grundriss Wohngeschoss.jpg163,7 KB · Aufrufe: 314