Jaein, es hängt von mehr Faktoren ab, als nur von der Haube. Es ist wichtig wo die Haube hängt und wie hoch, wie die Kochgewohnheiten sind, ob es Querströmungen gibt, was links und rechts der Haube hängt. Bei Umluft muss auch genug Platz zur nächsten senkrechten Fläche sein.
Bei mir zu Hause habe ich nur 1 m bis zur nächsten Wand und die Haube bläst die Luft dagegen, wird umgelenkt und es entsteht bei höheren Gebläsestufen eine starke Querströmung (Wirbel), die mir den
Wrasen unter der Haube wegweht. Da kann die Haube noch so gut sein und viel Leistung haben, oder sonstwie geformt sein. Dafür braucht es eine Haube in Klopömpelform direkt überm Kochfeld.
Wenn du Lust auf 158 Seiten geballte Wissenschaft hast, dann lege ich dir folgende Studie ans Herz.
https://www.irbnet.de/daten/rswb/19049008737.pdf
"Studie zur technischen, energetischen und wirtschaftlichen Bewertung von Abluft- und Umluftdunstabzugshauben in Wohnküchen in energieeffizienten Gebäuden."
Es reicht auch, die Planungshinweise (Seite 127) und die Zusammenfassung (ab Seite 133) zu lesen
Fazit: Kopffreihauben sind bauartbedingt eventuell etwas weniger effizient, aber...es kommt drauf an.... Und damit bestätigt sich nach langer Rede obiges Zitat:
"Hierbei spielt die Form der Haube, ob Esse oder Flachlüfter, nur eine untergeordnete Rolle."
Nur eins noch: Finger weg von Muldenlüftern mit ungeführter Umluft, aber das stand ja hier nicht zur Debatte. Nimm also was dir gefällt und bezahlbar ist.