Mitglied
- Beiträge
- 24
Hallo erstmal!
Ich hab mich gerade registriert und finde es voll toll, dass es das Forum gibt! Wir sind seit ein paar Wochen an der Planung unserer Küche im noch zu bauenden Haus , zeitlich also glücklicherweise noch ohne Druck unterwegs und noch können auch Anschlüsse etc. verändert werden. Die Küche wird ein Einzeiler mit Kochinsel werden, offen zum Wohn-Ess-Bereich hin (s. Anhang "Grundriss EG1"). Anders als im vorliegenden Grundriss wollen wir die Kochinsel erweitern, so dass sie bis an die Wand gegenüber von der Wohnzimmertür reicht (Gesamtlänge der Insel wird dann ca. 2,8m sein).
Unser Traum ist es, die Zeile an der Wand flächenbündig, grifflos (bzw. griffarm...) und möglichst ohne zu viele Brüche in den Fronten um das dort geplante schmale, breite Fenster herumzubauen. Ich habe euch mal ein Bild angehängt, wie ich es mir ungefähr vorstelle (s. Anhang "Küchenbeispiel"). Unser Fenster liegt höher, so dass direkt über der Spüle, die vor dem Fenster geplant ist, noch Wandfläche ist.
Nachdem wir uns zunächst ein Angebot vom Schreiner haben machen lassen, was leider deutlich über unserem Budget liegt (wir wollen möglichst nicht viel mehr als 20.000€ ausgeben), sind wir jetzt seit mehreren Wochen mit Schmidt-Küchen am Planen, da ich glaube, dass uns deren Maßanfertigungsmöglichkeiten am ehesten zum Ziel verhelfen. Trotzdem kommen wir da mit unserem Planer immer wieder an Grenzen, und ich hab irgendwie das Gefühl, dass das noch nicht die Grenzen der Schmidt-Möglichkeiten sind... Zum Teil habe ich dann Sachen selber recherchiert, und dann geht manches doch, aber irgendwie bräuchte ich doch mal einen Rat von jemandem, der sich besser auskennt.
Ich habe mal verschiedene Skizzen von mir angehängt, "Küchenskizze 2 Griffe" enthält die wesentlichen Maße (links vom Fenster 135,5cm, Fenster selbst 187,5cm breit und 75cm hoch mit einer Brüstungshöhe von 132cm ab fertigem Fußboden, rechts vom Fenster 86cm - die Werte rechts und links sind schon abzüglich der vom Bauträger angegebenen je 1,5cm Putz, also das, was am Ende tatsächlich für die Küche übrig bleiben sollte.
Letztendlich sind wir bzgl. der Einteilung der 3 Hochschränke bei zwei Entwürfen gelandet, die uns gefallen würden:
1. "Küchenskizze 4 Griffe" (mit Griffen an 1. höhergelegtem Geschirrspüler, 2. direkt darüber liegendem Mikrowellenfach, 3. Kühlschrank und 4. Faltschiebetür am E-Geräte-/Vorratsschrank ganz rechts)
2. "Küchenskizze 2 Griffe" (mit Griffen nur am Kühlschrank und am E-Geräte-/Vorratsschrank). Wegen der deutlich weniger auffälligen Griffkonstellation ist dies unser aktueller Favorit.
Was im Küchenstudio bisher dabei herausgekommen ist, könnt Ihr im Anhang "Küchenplanung Stand 9.2." sehen: Zum Teil ist das schon ziemlich gut, vor allem, weil unser "flächenbündig"-Wunsch realisiert wurde, aber so richtig glücklich sind wir nicht.
Die Abweichungen von meinen Skizzen erklärte unser Planer so:
1. Griffmulde am GS gehe am Ende einer Zeile nicht, weil man die Schiene da nicht befestigen könne
(stimmt das)
. Deshalb hat sie in seinem Entwurf einen Griff.
2. Den Kühlschrankumbau gäbe es nicht als in der Höhe anpassbaren Schrank, daher die für meinen Geschmack nicht so schöne Unterteilung in Kühlschrankumbau plus Schrank obendrauf. Der höchste Kühlschrankumbau seit 195cm hoch. Im Katalog gibt es mehrere Beispiele, wo es so aussieht, als gäbe es KS-Umbauten, die bis zur Decke gehen... (Im Bild hat der KS einen horizontalen Griff bekommen, den würden wir austauschen gegen einen vertikalen oder dann doch P2O)
3. den in der Breite angepassten Vorratsschrank ganz links gäbe es ab einer Breite von über 60cm nur als Zweitürer. Zum einen finde ich das vom Frontbild her suboptimal, zum anderen hab ich dann halt bei jedem Mikrowellengebrauch (recht häufig bei uns) einen riesigen Schrank offen stehen.
Wenn das wirklich so ist - hättet Ihr Ideen für eine andere Aufteilung? Dann vielleicht doch lieber bei 60cm bleiben und eine Blende daneben einsetzen? Insgesamt sieht das dann halt ziemlich schief aus, wenn links eine 10cm breite Blende ist und rechts nur 2cm. Außerdem würde ich eigentlich den vorhandenen Platz gerne nutzen...
Folgende grundsätzliche Fragen/Probleme habe ich noch:
Unser Planer meinte, dass Schmidt-Küchen den Servo-Drive von Blum standardmäßig für grifflose Kühlschränke mit anbietet, dass das aber für Geschirrspüler grundsätzlich nicht gehen würde (auch nicht im Hochschrank , wo ja eigentlich Platz wäre für die zusätzlichen 6cm!?). Das stimmt doch so nicht, oder?
Das Mikrowellenfach könne nicht über dem GS positioniert werden. Stimmt das
Für den Hochschrank ganz rechts hätte ich gerne eine Falt-Schiebetür, um ohne Tür im Weg an den Küchengeräten arbeiten zu können; eine Kollegin unseres Planers meinte, dass es die auch in Sondermaßen gäbe, unser Planer selbst meint, dass das nicht gehe. Weiß hier von euch jemand, ob das geht?
So, ich hoffe, dass ich einigermaßen verständlich rübergebracht habe, wo es momentan hakt und hoffe sehr, dass Ihr mir irgendwie weiterhelfen könnt!
Viele liebe Grüße,
Lina80
PS: Der BO soll in die Insel, nur falls sich jemand fragt, wo der geblieben ist.
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 5
Davon Kinder?: 3
Art des Gebäudes?: Neu-/Umbau, Planänderungen möglich
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm: 174 und 178cm
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 135
Fensterhöhe (in cm): 75
Raumhöhe in cm: 261,5
Heizung: Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Kühlgerät Größe: bis 178 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank als kleines Fach oben
Dunstabzugshaube: keine
Backofen etc. hochgebaut?: Nein
Hochgebauter Geschirrspüler?: Wenn möglich
Kochfeldart: Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: 90
Spülenform: Noch nicht festgelegt
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Backofen
Küchenstil: Grifflos
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Gesonderter Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: für 8 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße: 200x90
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?:
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 92
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Messerblock, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Küchenmaschine, Wasserkocher, Toaster, Handrührgerät, Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Hauptsächlich Alltagsküche, gelegentlich Kochen für oder mit Gästen
Wie häufig wird gekocht?: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: s. o.
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: E-Geräte verstellen die Arbeitsfläche, daher war ein wesentlicher Wunsch der E-Geräte-Schrank mit ausziehbarem Tablar. Und sie soll schön sein, die neue Küche.
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Biomüll, Restmüll
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?: Schmidt Küchen
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?: nein
Preisvorstellung (Budget): bis 20.000,-
Ich hab mich gerade registriert und finde es voll toll, dass es das Forum gibt! Wir sind seit ein paar Wochen an der Planung unserer Küche im noch zu bauenden Haus , zeitlich also glücklicherweise noch ohne Druck unterwegs und noch können auch Anschlüsse etc. verändert werden. Die Küche wird ein Einzeiler mit Kochinsel werden, offen zum Wohn-Ess-Bereich hin (s. Anhang "Grundriss EG1"). Anders als im vorliegenden Grundriss wollen wir die Kochinsel erweitern, so dass sie bis an die Wand gegenüber von der Wohnzimmertür reicht (Gesamtlänge der Insel wird dann ca. 2,8m sein).
Unser Traum ist es, die Zeile an der Wand flächenbündig, grifflos (bzw. griffarm...) und möglichst ohne zu viele Brüche in den Fronten um das dort geplante schmale, breite Fenster herumzubauen. Ich habe euch mal ein Bild angehängt, wie ich es mir ungefähr vorstelle (s. Anhang "Küchenbeispiel"). Unser Fenster liegt höher, so dass direkt über der Spüle, die vor dem Fenster geplant ist, noch Wandfläche ist.
Nachdem wir uns zunächst ein Angebot vom Schreiner haben machen lassen, was leider deutlich über unserem Budget liegt (wir wollen möglichst nicht viel mehr als 20.000€ ausgeben), sind wir jetzt seit mehreren Wochen mit Schmidt-Küchen am Planen, da ich glaube, dass uns deren Maßanfertigungsmöglichkeiten am ehesten zum Ziel verhelfen. Trotzdem kommen wir da mit unserem Planer immer wieder an Grenzen, und ich hab irgendwie das Gefühl, dass das noch nicht die Grenzen der Schmidt-Möglichkeiten sind... Zum Teil habe ich dann Sachen selber recherchiert, und dann geht manches doch, aber irgendwie bräuchte ich doch mal einen Rat von jemandem, der sich besser auskennt.
Ich habe mal verschiedene Skizzen von mir angehängt, "Küchenskizze 2 Griffe" enthält die wesentlichen Maße (links vom Fenster 135,5cm, Fenster selbst 187,5cm breit und 75cm hoch mit einer Brüstungshöhe von 132cm ab fertigem Fußboden, rechts vom Fenster 86cm - die Werte rechts und links sind schon abzüglich der vom Bauträger angegebenen je 1,5cm Putz, also das, was am Ende tatsächlich für die Küche übrig bleiben sollte.
Letztendlich sind wir bzgl. der Einteilung der 3 Hochschränke bei zwei Entwürfen gelandet, die uns gefallen würden:
1. "Küchenskizze 4 Griffe" (mit Griffen an 1. höhergelegtem Geschirrspüler, 2. direkt darüber liegendem Mikrowellenfach, 3. Kühlschrank und 4. Faltschiebetür am E-Geräte-/Vorratsschrank ganz rechts)
2. "Küchenskizze 2 Griffe" (mit Griffen nur am Kühlschrank und am E-Geräte-/Vorratsschrank). Wegen der deutlich weniger auffälligen Griffkonstellation ist dies unser aktueller Favorit.
Was im Küchenstudio bisher dabei herausgekommen ist, könnt Ihr im Anhang "Küchenplanung Stand 9.2." sehen: Zum Teil ist das schon ziemlich gut, vor allem, weil unser "flächenbündig"-Wunsch realisiert wurde, aber so richtig glücklich sind wir nicht.
Die Abweichungen von meinen Skizzen erklärte unser Planer so:
1. Griffmulde am GS gehe am Ende einer Zeile nicht, weil man die Schiene da nicht befestigen könne
(stimmt das)
. Deshalb hat sie in seinem Entwurf einen Griff.
2. Den Kühlschrankumbau gäbe es nicht als in der Höhe anpassbaren Schrank, daher die für meinen Geschmack nicht so schöne Unterteilung in Kühlschrankumbau plus Schrank obendrauf. Der höchste Kühlschrankumbau seit 195cm hoch. Im Katalog gibt es mehrere Beispiele, wo es so aussieht, als gäbe es KS-Umbauten, die bis zur Decke gehen... (Im Bild hat der KS einen horizontalen Griff bekommen, den würden wir austauschen gegen einen vertikalen oder dann doch P2O)
3. den in der Breite angepassten Vorratsschrank ganz links gäbe es ab einer Breite von über 60cm nur als Zweitürer. Zum einen finde ich das vom Frontbild her suboptimal, zum anderen hab ich dann halt bei jedem Mikrowellengebrauch (recht häufig bei uns) einen riesigen Schrank offen stehen.
Wenn das wirklich so ist - hättet Ihr Ideen für eine andere Aufteilung? Dann vielleicht doch lieber bei 60cm bleiben und eine Blende daneben einsetzen? Insgesamt sieht das dann halt ziemlich schief aus, wenn links eine 10cm breite Blende ist und rechts nur 2cm. Außerdem würde ich eigentlich den vorhandenen Platz gerne nutzen...
Folgende grundsätzliche Fragen/Probleme habe ich noch:
Unser Planer meinte, dass Schmidt-Küchen den Servo-Drive von Blum standardmäßig für grifflose Kühlschränke mit anbietet, dass das aber für Geschirrspüler grundsätzlich nicht gehen würde (auch nicht im Hochschrank , wo ja eigentlich Platz wäre für die zusätzlichen 6cm!?). Das stimmt doch so nicht, oder?
Das Mikrowellenfach könne nicht über dem GS positioniert werden. Stimmt das
Für den Hochschrank ganz rechts hätte ich gerne eine Falt-Schiebetür, um ohne Tür im Weg an den Küchengeräten arbeiten zu können; eine Kollegin unseres Planers meinte, dass es die auch in Sondermaßen gäbe, unser Planer selbst meint, dass das nicht gehe. Weiß hier von euch jemand, ob das geht?
So, ich hoffe, dass ich einigermaßen verständlich rübergebracht habe, wo es momentan hakt und hoffe sehr, dass Ihr mir irgendwie weiterhelfen könnt!
Viele liebe Grüße,
Lina80
PS: Der BO soll in die Insel, nur falls sich jemand fragt, wo der geblieben ist.
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 5
Davon Kinder?: 3
Art des Gebäudes?: Neu-/Umbau, Planänderungen möglich
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm: 174 und 178cm
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 135
Fensterhöhe (in cm): 75
Raumhöhe in cm: 261,5
Heizung: Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Kühlgerät Größe: bis 178 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank als kleines Fach oben
Dunstabzugshaube: keine
Backofen etc. hochgebaut?: Nein
Hochgebauter Geschirrspüler?: Wenn möglich
Kochfeldart: Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: 90
Spülenform: Noch nicht festgelegt
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Backofen
Küchenstil: Grifflos
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Gesonderter Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: für 8 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße: 200x90
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?:
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 92
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Messerblock, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Küchenmaschine, Wasserkocher, Toaster, Handrührgerät, Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Hauptsächlich Alltagsküche, gelegentlich Kochen für oder mit Gästen
Wie häufig wird gekocht?: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: s. o.
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: E-Geräte verstellen die Arbeitsfläche, daher war ein wesentlicher Wunsch der E-Geräte-Schrank mit ausziehbarem Tablar. Und sie soll schön sein, die neue Küche.
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Biomüll, Restmüll
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?: Schmidt Küchen
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?: nein
Preisvorstellung (Budget): bis 20.000,-
Anhänge
Zuletzt bearbeitet von einem Moderator: