Klompo
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Feedback zu Küchenplan bei Sanierung
Liebes Forum,
wir (kern)sanieren derzeit unser Einfamilienhaus und machen uns Gedanken über die Küche. Wir planen eine halboffene Küche mit kleinem Vorratsbereich und einer Kühl-Gefrierkombi.
Der Grundriss wurde im Küchenbereich noch geringfügig geändert. Hier sind die Maße am Küchenentwurf die aktuellen.
Es gibt noch einen Keller mit einem weiteren Gefrierschrank und einem Vorratsraum.
Bezüglich der Heißgeräte sind wir uns noch unsicher. Wir haben derzeit keinen Dampfgarer und auch keinerlei Erfahrung mit derartigen Geräten. Es ist daher noch nicht entschieden, ob hier nur ein Backofen, eine Dampfgarkombi oder gar zwei Geräte inkl. Mikrowellenfunktion kommen. Es wird beinahe täglich gekocht und regelmäßig gebacken (Süßspeisen). Jedenfalls möchten wir ein Neff -Gerät wegen der Slide&Hide-Funktion oder Miele , wenn sich ein Mehrwert ergibt.
Gekocht wird meist alleine, ich leiste nur Gesellschaft, daher die beiden Barhocker als Frühstücksbereich und die Sitzbank links beim Eingang. Derzeit sind wir nur zu zweit, haben aber gelegentlich Gäste und Kinder sind zukünftig nicht ausgeschlossen.
Zum Entwurf möchten wir auf jeden Fall ändern, dass der Abstand im U auf 110 oder 115 wächst und dafür die Beinfreiheit bei den Hockern und die Tiefe der "Halbinsel" reduziert wird.
Außerdem wird in der Vorratsnische keine Schiebetür, sondern zwei Hochschranktüren und dahinter Regale kommen.
Der Herd (Induktionsfeld) ist derzeit an der nordseitigen, kurzen Seite der U geplant. Unter Umständen könnte er noch auf die "Halbinsel" wandern. Hier haben wir aber bedenken, ob die Halbinsel tief genug ist, dass nichts auf die Hocker oder den gangseitigen Boden spritzt.
Es ist im Moment auch ein Umluft-Dunstabzug geplant. Wir werden aber eine Wohnraumlüftung einbauen und sind uns unsicher, ob wir überhaupt einen Dunstabzug brauchen. Das ist mit ein Faktor für die Frage, ob der Herd auf die Insel kommt, weil wir keine Abzüge nach unten möchten.
Vom Material her sind lackierte Fronten, Naturstein-APL und einzelne Holz-Fronten oder Akzente geplant.
Für eure Kommentare zu unseren Überlegungen wären wir sehr dankbar!
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 186, 165
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 91
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen nicht möglich, Eigentum
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): 95
Fensterhöhe (in cm): 140
Raumhöhe in cm: 250
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 178cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank bis 2 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: N. a.
Hochgebauter Geschirrspüler: wenn möglich
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 70
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Überstehende Arbeitsplatte
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: N. a.
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Frühstück, Gesellschaft, wenn gekocht wird, täglich.
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Kaffeevollautomat, Küchenmaschine
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Allesschneider (z.B. in Schublade), Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Getränkekisten, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Speisekammer, Hauswirtschaftsraum, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, Kuchen und sonstige Süßspeisen, größere Mengen und tlw. internationale Küche.
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Meist alleine, auch für Gäste.
Spülen und Müll
Spülenform: Noch nicht festgelegt
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altglas, Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Nein, Kombination aus FM, EWE und Tischler-Elementen möglich.
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Miele (Geschirrspüler 7000-Serie voll- oder teilintegriert - Empfehlungen?) Liebherr (Kühl-/Gefrierkombi)
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Stauraum ist derzeit in Mietwohnung nicht ausreichend, Arbeitsfläche ebenfalls zu klein.
Preisvorstellung (Budget): ~30.0000
Angehängte Dateien
Liebes Forum,
wir (kern)sanieren derzeit unser Einfamilienhaus und machen uns Gedanken über die Küche. Wir planen eine halboffene Küche mit kleinem Vorratsbereich und einer Kühl-Gefrierkombi.
Der Grundriss wurde im Küchenbereich noch geringfügig geändert. Hier sind die Maße am Küchenentwurf die aktuellen.
Es gibt noch einen Keller mit einem weiteren Gefrierschrank und einem Vorratsraum.
Bezüglich der Heißgeräte sind wir uns noch unsicher. Wir haben derzeit keinen Dampfgarer und auch keinerlei Erfahrung mit derartigen Geräten. Es ist daher noch nicht entschieden, ob hier nur ein Backofen, eine Dampfgarkombi oder gar zwei Geräte inkl. Mikrowellenfunktion kommen. Es wird beinahe täglich gekocht und regelmäßig gebacken (Süßspeisen). Jedenfalls möchten wir ein Neff -Gerät wegen der Slide&Hide-Funktion oder Miele , wenn sich ein Mehrwert ergibt.
Gekocht wird meist alleine, ich leiste nur Gesellschaft, daher die beiden Barhocker als Frühstücksbereich und die Sitzbank links beim Eingang. Derzeit sind wir nur zu zweit, haben aber gelegentlich Gäste und Kinder sind zukünftig nicht ausgeschlossen.
Zum Entwurf möchten wir auf jeden Fall ändern, dass der Abstand im U auf 110 oder 115 wächst und dafür die Beinfreiheit bei den Hockern und die Tiefe der "Halbinsel" reduziert wird.
Außerdem wird in der Vorratsnische keine Schiebetür, sondern zwei Hochschranktüren und dahinter Regale kommen.
Der Herd (Induktionsfeld) ist derzeit an der nordseitigen, kurzen Seite der U geplant. Unter Umständen könnte er noch auf die "Halbinsel" wandern. Hier haben wir aber bedenken, ob die Halbinsel tief genug ist, dass nichts auf die Hocker oder den gangseitigen Boden spritzt.
Es ist im Moment auch ein Umluft-Dunstabzug geplant. Wir werden aber eine Wohnraumlüftung einbauen und sind uns unsicher, ob wir überhaupt einen Dunstabzug brauchen. Das ist mit ein Faktor für die Frage, ob der Herd auf die Insel kommt, weil wir keine Abzüge nach unten möchten.
Vom Material her sind lackierte Fronten, Naturstein-APL und einzelne Holz-Fronten oder Akzente geplant.
Für eure Kommentare zu unseren Überlegungen wären wir sehr dankbar!
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 186, 165
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 91
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen nicht möglich, Eigentum
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): 95
Fensterhöhe (in cm): 140
Raumhöhe in cm: 250
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 178cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank bis 2 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: N. a.
Hochgebauter Geschirrspüler: wenn möglich
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 70
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Überstehende Arbeitsplatte
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: N. a.
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Frühstück, Gesellschaft, wenn gekocht wird, täglich.
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Kaffeevollautomat, Küchenmaschine
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Allesschneider (z.B. in Schublade), Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Getränkekisten, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Speisekammer, Hauswirtschaftsraum, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, Kuchen und sonstige Süßspeisen, größere Mengen und tlw. internationale Küche.
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Meist alleine, auch für Gäste.
Spülen und Müll
Spülenform: Noch nicht festgelegt
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altglas, Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Nein, Kombination aus FM, EWE und Tischler-Elementen möglich.
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Miele (Geschirrspüler 7000-Serie voll- oder teilintegriert - Empfehlungen?) Liebherr (Kühl-/Gefrierkombi)
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Stauraum ist derzeit in Mietwohnung nicht ausreichend, Arbeitsfläche ebenfalls zu klein.
Preisvorstellung (Budget): ~30.0000
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