Mitglied
- Beiträge
- 58
Hallo liebes Küchenforum,
nun lese ich schon seit einiger Zeit sehr interessiert mit und bin immer wieder begeistert, was für tolle Vorschläge, Ideen und Anregungen für die unterschiedlichsten Küchenplanungen kommen.
Mittlerweile habe ich auch endlich den Alno zum Laufen gebracht und auch den vorgesehenen Küchenraum angelegt und einigermaßen (naja gut, stümperhaft...) eingerichtet. So ganz und gar Freunde sind Alno und ich noch nicht, aber ich arbeite daran. Meine Einteilung/Ausstattung ist daher eher eine erste Darstellung von Küchenmöbeln zum Kennenlernen des Raums als Richtwert für welche Austattung will ich haben.
Zu unseren Gegebenheiten und Wünschen: es handelt sich um ein EFH welches durch Umbaumaßnahmen zum ZFH werden soll, d.h. wir richten uns im OG ein. Der Raum in welchem die Küche samt Esstisch (einziger Essplatz) geplant ist, wurde bisher als Gästezimmer (mit eigenem Waschbecken) genutzt. Der Wasseranschluss liegt allerdings leider genau da, wo ich einen Durchbruch zum Wohnzimmer machen möchte (siehe planlinks). Ein DAH-Durchbruch (falls Abluft trotz geplantem Kaminofen) und Stromanschluss (Starkstrom) für Herd muss ebenfalls gemacht werden. Derzeit ist noch ein großer Heizkörper unterhalb des großen Fensters, hier muss eine Alternative her – vermutlich eine Sockelheizung. Im Eck planlinks oben ist derzeit eine Balkontür, diese würde ich zumachen, falls nötig (in meinen Zeichnungen ist es so) - der Zugang erfolgt dann vom Wohnzimmer. Stattdessen möchte ich eine Terassentür zu einer noch zu errichtenden (Dach)Terasse im Westen (planrechts). Es sind also einige Umbaumaßnahmen fällig
Das Budget der Küche richtet sich entsprechend auch etwas danach was nach dem Umbaumaßnahmen noch übrig bleibt, also so zwischen 8–15.000 EUR. Angebote habe ich bisher noch keine eingeholt, da ich dafür eine genauere Ahnung haben wollte, was ich eigentlich in der Küche haben möchte bzw. was sie „kann“
Es ist meine erste eigene Küche und leider ist es mit meiner Kreativität bezüglich der Möglichkeiten in der Hinsicht nicht so gut bestellt und deshalb hoffe sehr auf eure Anmerkungen und guten Ideen!
Christine
Checkliste zur Küchenplanung von Chris17
Anzahl Personen im Haushalt : 2
Davon Kinder? : keine
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm : 175
Art des Gebäudes? : Neu-/Umbau, Planänderungen möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm) : 82
Fensterhöhe (in cm) : 122
Raumhöhe in cm: : 240
Heizung : Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse : vollkommen variabel
Ausführung Kühlgerät? : Integriert im Hochschrank
Kühlgerät Größe : bis 140 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät : Im Kühlschrank als kleines Fach oben
Dunstabzugshaube? : Abluft
Hochgebauter Backofen? : Wenn möglich
Hochgebauter Geschirrspüler? : ja
Kochfeldart? : Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)? : 60-80
Spülenform: : 1 Becken ohne Abtropffläche
Weitere geplante Heißgeräte : Dampfgarer mit Wasseranschluß
Küchenstil? : modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich als : Gesonderter Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen? : für 6 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche : Vorhandener Tisch
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße : 100x180
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig? : Für alle Mahlzeiten
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)? : 96
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen? : Wasserkocher, Toaster, Brotbehälter, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden? : Handrührgerät, Pürierstab, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden? : ALLE Vorräte, Staubsauger/Wischer etc., Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch? : Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw) : Querbeet
Wie häufig wird gekocht? : (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste? : Meist alleine, manchmal zu Zweit
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum? : Zu schmale Schubladen, zu wenig Stauraum, zu niedrige Arbeitshöhe
Preisvorstellung (Budget) : bis 15.000,-
nun lese ich schon seit einiger Zeit sehr interessiert mit und bin immer wieder begeistert, was für tolle Vorschläge, Ideen und Anregungen für die unterschiedlichsten Küchenplanungen kommen.
Mittlerweile habe ich auch endlich den Alno zum Laufen gebracht und auch den vorgesehenen Küchenraum angelegt und einigermaßen (naja gut, stümperhaft...) eingerichtet. So ganz und gar Freunde sind Alno und ich noch nicht, aber ich arbeite daran. Meine Einteilung/Ausstattung ist daher eher eine erste Darstellung von Küchenmöbeln zum Kennenlernen des Raums als Richtwert für welche Austattung will ich haben.
Zu unseren Gegebenheiten und Wünschen: es handelt sich um ein EFH welches durch Umbaumaßnahmen zum ZFH werden soll, d.h. wir richten uns im OG ein. Der Raum in welchem die Küche samt Esstisch (einziger Essplatz) geplant ist, wurde bisher als Gästezimmer (mit eigenem Waschbecken) genutzt. Der Wasseranschluss liegt allerdings leider genau da, wo ich einen Durchbruch zum Wohnzimmer machen möchte (siehe planlinks). Ein DAH-Durchbruch (falls Abluft trotz geplantem Kaminofen) und Stromanschluss (Starkstrom) für Herd muss ebenfalls gemacht werden. Derzeit ist noch ein großer Heizkörper unterhalb des großen Fensters, hier muss eine Alternative her – vermutlich eine Sockelheizung. Im Eck planlinks oben ist derzeit eine Balkontür, diese würde ich zumachen, falls nötig (in meinen Zeichnungen ist es so) - der Zugang erfolgt dann vom Wohnzimmer. Stattdessen möchte ich eine Terassentür zu einer noch zu errichtenden (Dach)Terasse im Westen (planrechts). Es sind also einige Umbaumaßnahmen fällig
Das Budget der Küche richtet sich entsprechend auch etwas danach was nach dem Umbaumaßnahmen noch übrig bleibt, also so zwischen 8–15.000 EUR. Angebote habe ich bisher noch keine eingeholt, da ich dafür eine genauere Ahnung haben wollte, was ich eigentlich in der Küche haben möchte bzw. was sie „kann“
Es ist meine erste eigene Küche und leider ist es mit meiner Kreativität bezüglich der Möglichkeiten in der Hinsicht nicht so gut bestellt und deshalb hoffe sehr auf eure Anmerkungen und guten Ideen!
Christine
Checkliste zur Küchenplanung von Chris17
Anzahl Personen im Haushalt : 2
Davon Kinder? : keine
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm : 175
Art des Gebäudes? : Neu-/Umbau, Planänderungen möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm) : 82
Fensterhöhe (in cm) : 122
Raumhöhe in cm: : 240
Heizung : Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse : vollkommen variabel
Ausführung Kühlgerät? : Integriert im Hochschrank
Kühlgerät Größe : bis 140 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät : Im Kühlschrank als kleines Fach oben
Dunstabzugshaube? : Abluft
Hochgebauter Backofen? : Wenn möglich
Hochgebauter Geschirrspüler? : ja
Kochfeldart? : Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)? : 60-80
Spülenform: : 1 Becken ohne Abtropffläche
Weitere geplante Heißgeräte : Dampfgarer mit Wasseranschluß
Küchenstil? : modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich als : Gesonderter Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen? : für 6 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche : Vorhandener Tisch
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße : 100x180
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig? : Für alle Mahlzeiten
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)? : 96
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen? : Wasserkocher, Toaster, Brotbehälter, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden? : Handrührgerät, Pürierstab, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden? : ALLE Vorräte, Staubsauger/Wischer etc., Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch? : Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw) : Querbeet
Wie häufig wird gekocht? : (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste? : Meist alleine, manchmal zu Zweit
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum? : Zu schmale Schubladen, zu wenig Stauraum, zu niedrige Arbeitshöhe
Preisvorstellung (Budget) : bis 15.000,-
Anhänge