Keek
Mitglied
- Beiträge
- 2
Erste eigene Küche in 60er Jahre Eigentumswohnung
Hallo Küchengemeinde,
wir (Ü40) stehen aktuell vor der Planung unserer ersten eigenen Küche und das stellt uns doch vor einige Herausforderungen. Bisher waren Küchen einfach vorhanden und wir haben uns damit abgefunden.
Nicht nur, dass die Küche jetzt frei geplant werden kann, wir stehen auch noch vor der Wahl der Fliesen etc.
Die Küche kommt wie bereits im Titel angegeben in eine Eigentumswohnung in einem Haus der 60er Jahre. Die Wohnung erhält vor Einzug eine komplett neue Elektrik, da bisher nur eine einphasige Versorgung vorhanden war. Somit sind wir was die elektrischen Anschlüsse anbelangt komplett frei.
Sani-Installation und Heizung wollen wir nicht ändern.
Der Durchgang von Flur in die Küche wird (auch aus Platzgründen) keine Tür erhalten. Der Lichschalter ist ausserhalb der Küche.
Bislang hatten wir folgende Idee:
L-förmige Küche, links des Durchganges das Kochfeld, Geradeaus wie in der früheren Küche die Spüle und Spülmaschine.
Rechts des Eingangs wollten wir drei Hochschränke mit Kühlschrank, Backofenschrank (mit Mikrowelle im Schrank), und Vorratsschrank.
Vor der Wand mit den Glasbausteinen wollten wir mittels einer zusätzlich (erhöhten) Arbeitsplatte einen Essplatz schaffen. Damit wäre die Heizung auch optisch ein wenig verborgen und würde trotzdem noch heizen.
Habt ihr vielleicht andere / bessere Ideen zur Raumaufteilung/Nutzung.
Generell ist die Küche recht dunkel... Wir dachten daher an eine recht helle Fliese, vielleicht in Richtung Betonoptik gedacht. Küche dann in weiß, eventuell den 3erBlock Hochschränke (rechts) in einem anderen Farbton.
Die Arbeitsplatte dunkel (evtl. Steinoptik).
Küchenrückwand recht hell. Eventuell auch bedruckt. Sind die empfehlenswert?
Glas dürfte teuer werden, oder?
Vielleicht habt ihr ja ein paar Anregungen und Ideen.
Danke für eure Vorschläge.
Gruß
Sascha
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 165 und 175
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: Die bisherige Küche hatte 85 cm. Wir wollten in Richtung 90 cm gehen.
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > (kleinere) Umbauten möglich, Eigentum
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 105
Fensterhöhe (in cm):
Raumhöhe in cm: 240
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: fix
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Arbeitsplatte in Tischhöhe
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: N. a.
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Zusätzlicher Arbeitsplatz und Abstellplatz. Das schnelle Frühstück oder auch mal eben was essen. Eigentlicher Esstisch befindet sich im Wohnzimmer.
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Wasserkocher, Toaster, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Handrührgerät, Mixer, Pürierstab, Eierkocher
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: N. a.
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Naja, das übliche..Alltagsküche und ab und an mal mit Gästen auch mal 2 oder 3 Gänge.
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Gemeinsam
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Aktuell geht es in Richtung Nolte mit Front Windsor in Weiß
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Bisher Siemens aber keine strikte Festlegung
Küchenstil: Landhausküche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Endlich eine hochwertige Küche mit stabiles Auszügen etc.
Endlich Schränke bei denen man auch an die Vorräte im hinteren Teil heran kommt. Keine Dunstabzugshaube an der man sich ständig den Kopf stößt
Preisvorstellung (Budget): ein klares kommt drauf an.. 10 bis 15k haben wir eingeplant
Angehängte Dateien
Hallo Küchengemeinde,
wir (Ü40) stehen aktuell vor der Planung unserer ersten eigenen Küche und das stellt uns doch vor einige Herausforderungen. Bisher waren Küchen einfach vorhanden und wir haben uns damit abgefunden.
Nicht nur, dass die Küche jetzt frei geplant werden kann, wir stehen auch noch vor der Wahl der Fliesen etc.
Die Küche kommt wie bereits im Titel angegeben in eine Eigentumswohnung in einem Haus der 60er Jahre. Die Wohnung erhält vor Einzug eine komplett neue Elektrik, da bisher nur eine einphasige Versorgung vorhanden war. Somit sind wir was die elektrischen Anschlüsse anbelangt komplett frei.
Sani-Installation und Heizung wollen wir nicht ändern.
Der Durchgang von Flur in die Küche wird (auch aus Platzgründen) keine Tür erhalten. Der Lichschalter ist ausserhalb der Küche.
Bislang hatten wir folgende Idee:
L-förmige Küche, links des Durchganges das Kochfeld, Geradeaus wie in der früheren Küche die Spüle und Spülmaschine.
Rechts des Eingangs wollten wir drei Hochschränke mit Kühlschrank, Backofenschrank (mit Mikrowelle im Schrank), und Vorratsschrank.
Vor der Wand mit den Glasbausteinen wollten wir mittels einer zusätzlich (erhöhten) Arbeitsplatte einen Essplatz schaffen. Damit wäre die Heizung auch optisch ein wenig verborgen und würde trotzdem noch heizen.
Habt ihr vielleicht andere / bessere Ideen zur Raumaufteilung/Nutzung.
Generell ist die Küche recht dunkel... Wir dachten daher an eine recht helle Fliese, vielleicht in Richtung Betonoptik gedacht. Küche dann in weiß, eventuell den 3erBlock Hochschränke (rechts) in einem anderen Farbton.
Die Arbeitsplatte dunkel (evtl. Steinoptik).
Küchenrückwand recht hell. Eventuell auch bedruckt. Sind die empfehlenswert?
Glas dürfte teuer werden, oder?
Vielleicht habt ihr ja ein paar Anregungen und Ideen.
Danke für eure Vorschläge.
Gruß
Sascha
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 165 und 175
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: Die bisherige Küche hatte 85 cm. Wir wollten in Richtung 90 cm gehen.
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > (kleinere) Umbauten möglich, Eigentum
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 105
Fensterhöhe (in cm):
Raumhöhe in cm: 240
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: fix
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Arbeitsplatte in Tischhöhe
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: N. a.
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Zusätzlicher Arbeitsplatz und Abstellplatz. Das schnelle Frühstück oder auch mal eben was essen. Eigentlicher Esstisch befindet sich im Wohnzimmer.
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Wasserkocher, Toaster, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Handrührgerät, Mixer, Pürierstab, Eierkocher
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: N. a.
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Naja, das übliche..Alltagsküche und ab und an mal mit Gästen auch mal 2 oder 3 Gänge.
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Gemeinsam
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Aktuell geht es in Richtung Nolte mit Front Windsor in Weiß
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Bisher Siemens aber keine strikte Festlegung
Küchenstil: Landhausküche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Endlich eine hochwertige Küche mit stabiles Auszügen etc.
Endlich Schränke bei denen man auch an die Vorräte im hinteren Teil heran kommt. Keine Dunstabzugshaube an der man sich ständig den Kopf stößt
Preisvorstellung (Budget): ein klares kommt drauf an.. 10 bis 15k haben wir eingeplant
Angehängte Dateien
Anhänge
-
Küche Grundriss Ginsheim.pdf411,6 KB · Aufrufe: 244
-
Blick aus Richtung Flur.jpg40,1 KB · Aufrufe: 290
-
rechts Glasbausteine.jpg24,3 KB · Aufrufe: 242
-
rechts neben tür.jpg23,4 KB · Aufrufe: 321
-
Unter Fenster.jpg33,4 KB · Aufrufe: 304
-
Sani inst.jpg46,1 KB · Aufrufe: 259
-
Küche Grundriss.pdf411,6 KB · Aufrufe: 303