AW: Endlich eine neue Küche - aber wie wird es auch richtig gut?
hmmmm...
Also jetzt sag ich mal was aus meiner Sicht.
Der Küchenbereich meiner G-Entwürfe ist nirgends ZU eng, er ist kein Tanzsaal, aber überall gehen die Maße sehr gut.77cm als Durchgang reichen lässig, und bei geöffneter Kühlschranktür käme auch bei 90 keiner durch.
(Mal ein paar Beispiel von "ENG"-Küchen, die real so entstanden sind. Samt und sonders Familien mit Kindern / Jugendlichen. Und, ich sag Euch was... alle Köche-Innen sind happy damit
Oben ein recht ähnlicher Fall, nur dass planrechts Lauffläche ist.
Unten ist der Druchgang zum Küchenbereich ca. 60 cm, so dass der Kühlschrank grade auf geht. r
Oben ist der Druchgang unter 60 cm, und die Kundin hatte keine Modell-Figur, der Zeilenabstand war unter 1 Meter.
Unten auch wieder ein Durchgang im 60-cm-Bereich und eine Küche auf knapp 7 m2.
Speziell bei meiner letzten Variante für Mary ist der Zeilenabstand mit 120 schon regelrecht grosszügig, da kann man ohne Problem noch 10 cm abknabbern. (Kerstin hat m.W. irgendwas mit 95cm
)
Die 50 als Durchgang am Tisch reichen auch, da dieser Bereich ja nur in Beckenhöhe so ist.
Ihr zeichnet alle Banklösungen am Esstisch, da ist das rein und rauskrabbeln noch schlimmer als bei mir.
Einen Tisch an dem
8 Leute essen können habe ich in diesem Tread noch nicht gesehen, selbst die eingezeichneten 7 Stühle/Sitzplätze täuschen da, der stirnseitige Platz reicht maximal für nen Kaffee.
Legt mal einen Meterstab vor Euch auf einen Tisch und messt, welchen Platzbedarf Ihr selbst beim Essen braucht... das sind MINDESTENS 60(-65) x 35 cm... wenn ein Tisch nur 180 x100 ist, hat die
Person an der Stirnseite !! 30 !! cm Platz zum Essen.
Ihr müsst für jeden Stitnseiten-Essplatz wenigsten 15 cm Länge hinzurechnen, oder dem Tisch mindesten 125 breit machen.
(und dann reichts wenigsten auch für Schüsseln in der Tischmitte).
Einfach Stühle mit 50cm aneinanderreihen stellt die Situation NICHT realistisch dar.
Der Raum hat halt nur 15 m2, und da der Essplatz eine gewisse Grösse braucht (und zwar mehr als in allen Planungen bisher) muss der Küchenbereich mit dem auskommen was übrig bleibt.
Das "G" bietet hier Vorteile an Arbeitsfläche, und als Bufet für den Tisch. Ausserdem ist die "Insel" das was diese teile immer sind... Komunikationsplatz, gemeinsamer Schnippelplatz... UND... es sieht auch noch Klasse aus.
Mary sagt, dass es ein 8-Personen-Haushalt ist, und wohl täglich der 8-Personen-Essplatz benötigt wird.
Ich freu mich ja für alle, die 10 oder 15 m2 für den Küchenbereich haben, aber wenn´s enger wird, muss man halt ggf. auf Lauffläche verzichten. Ein Vorteil eines "G" ist dann halt auch, dass der Küchenbereich etwas "abgesperrt wird... ausser vielleicht Kleinkindern schlappt da niemand einfach so rein.
Ja, das Teil ist eng....
aber es liese sich wunderbar drin arbeiten und knapp aber ausreichend könnten 8 Personen essen.
Aussagen über diese Planung wie "geht gar nicht" sind schlicht und ergreifend falsch.
Samy
*aufstampf*