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Hallo zusammen,
nachdem ich hier einige Wochen schon mitgelesen und mit meiner Freundin gefühlt 1000 Küchestudios besucht habe platzt mir fast der Kopf vor all den Möglichkeiten und ich hoffe ihr könnt mir ein wenig helfen.
Meine Freundin und ich haben eine Eigentumswohnung gekauft in der sich derzeit keine Küche befindet, wir fangen also bei null an. Ich habe mal den Grundriss der Wohnung und bemassten Grundriss der Küche als Orientierung angehängt. Bitte entschuldigt, dass die Ausrichtung der beiden Pläne nicht identisch ist (Grundriss der Wohnung nach Norden, GR der Küche nach Süden), beide Pläne waren leider schon fertig, als ich die Anleitung für den Planungsthread gelesen habe.
Der Grundriss ist ziemlich fix, einzig der Wandvorsprung zwischen Küche und Eingangstür könnte ggf. verkleinert/entfernt werden. Herdanschluss habe ich nicht eingezeichnet, da verlegbar. Weiterhin nicht eingezeichnet ist ein vorhandener Wanddurchbruch in der Südostecke der Küche (unten rechts auf dem Grundriss der Wohnung) für Abluft. Da wir wie gesagt den Herd mit Blick zum Rauf haben wollen, gehen wir davon aus, dass der Durchbruch für uns nicht nutzbar ist und wir statt dessen Umluft verwenden.
Weiterhin habe ich einen groben Entwurf mit dem Alnoplaner 17b (die empfohlene alte Version läuft leider auf meinem Rechner nicht) angehängt. Die ist allerdings noch ziemlich rudimentär und zeigt im wesentlichen, wie wir uns die grobe Aufteilung der Küche vorstellen:
Was sonst noch schön wäre:
Vielen Dank schon mal im Voraus für eure Hilfe!
Mathias
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder?:
Art des Gebäudes?: Bestandsbau, (kleinere) Umbauten möglich
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm: 165 und 190cm
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 120
Fensterhöhe (in cm): 90
Raumhöhe in cm: 242
Heizung: Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse: fix
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Kühlgerät Größe: bis 178 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Backofen etc. hochgebaut?: Ja
Hochgebauter Geschirrspüler?: Wenn möglich
Kochfeldart: Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: 90
Spülenform: 1,5 Becken ohne Abtropffläche
Geplante Heißgeräte: Backofen
Küchenstil: Grifflos
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: für 1 Person
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche:
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?: Als kleine Sitzgelegenheit, damit der Partner beim Kochen auch mal zum Gespräch dabei sitzen kann (mit einem Glas Wein )
Ggf. später für Kinder zum drauf stehen und zuschauen/mithelfen
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 92
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Wasserkocher, Obstschale, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Küchenmaschine, Toaster, Handrührgerät, Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?: ALLE Vorräte
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Meist Abendessen, einfache bis mittel-äufwändige Gerichte (2-3 Töpfe, 45-60 min). Backen von Brot/Brötchen.
Wie häufig wird gekocht?: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Derzeit aufgrund sehr kleiner Küche meist allein.
Kochen zu zweit sollte auch möglich sein, wird aber nicht täglich vorkommen.
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Bisherige Küche ist noch deutlich kleiner, zu wenig Arbeitsfläche, zu zweit kann man sich kaum bewegen, Stauraum nur knapp ausreichend.
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Altglas, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?: Mahlzeit von Rational von einem KFB vorgeschlagen, grundsätzlich aber frei
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?: nein
Preisvorstellung (Budget): bis 15.000,-
nachdem ich hier einige Wochen schon mitgelesen und mit meiner Freundin gefühlt 1000 Küchestudios besucht habe platzt mir fast der Kopf vor all den Möglichkeiten und ich hoffe ihr könnt mir ein wenig helfen.
Meine Freundin und ich haben eine Eigentumswohnung gekauft in der sich derzeit keine Küche befindet, wir fangen also bei null an. Ich habe mal den Grundriss der Wohnung und bemassten Grundriss der Küche als Orientierung angehängt. Bitte entschuldigt, dass die Ausrichtung der beiden Pläne nicht identisch ist (Grundriss der Wohnung nach Norden, GR der Küche nach Süden), beide Pläne waren leider schon fertig, als ich die Anleitung für den Planungsthread gelesen habe.
Der Grundriss ist ziemlich fix, einzig der Wandvorsprung zwischen Küche und Eingangstür könnte ggf. verkleinert/entfernt werden. Herdanschluss habe ich nicht eingezeichnet, da verlegbar. Weiterhin nicht eingezeichnet ist ein vorhandener Wanddurchbruch in der Südostecke der Küche (unten rechts auf dem Grundriss der Wohnung) für Abluft. Da wir wie gesagt den Herd mit Blick zum Rauf haben wollen, gehen wir davon aus, dass der Durchbruch für uns nicht nutzbar ist und wir statt dessen Umluft verwenden.
Weiterhin habe ich einen groben Entwurf mit dem Alnoplaner 17b (die empfohlene alte Version läuft leider auf meinem Rechner nicht) angehängt. Die ist allerdings noch ziemlich rudimentär und zeigt im wesentlichen, wie wir uns die grobe Aufteilung der Küche vorstellen:
- Arbeit bei Vorbereitung/Kochen mit Blick in den Wohn/Essbereich
- Spüle am Fenster
- Funktionswand mit Kühlschrank, Backofen, ggf. GSP im Rücken
- Eine kleine Sitzbank am Ende des U's zum Plaudern beim Kochen oder auch mal zum Schuhe an-/ausziehen.
Was sonst noch schön wäre:
- MUPL
- ggf. hochgebauter GSP
- Muldenlüfter oder Deckenlüfter , da ich mit meinen 190cm einfach nicht immer gegen die Haube schauen möchte
- Sonstiges auf APL: Wassersprudler
Vielen Dank schon mal im Voraus für eure Hilfe!
Mathias
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder?:
Art des Gebäudes?: Bestandsbau, (kleinere) Umbauten möglich
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm: 165 und 190cm
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 120
Fensterhöhe (in cm): 90
Raumhöhe in cm: 242
Heizung: Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse: fix
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Kühlgerät Größe: bis 178 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Backofen etc. hochgebaut?: Ja
Hochgebauter Geschirrspüler?: Wenn möglich
Kochfeldart: Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: 90
Spülenform: 1,5 Becken ohne Abtropffläche
Geplante Heißgeräte: Backofen
Küchenstil: Grifflos
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: für 1 Person
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche:
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?: Als kleine Sitzgelegenheit, damit der Partner beim Kochen auch mal zum Gespräch dabei sitzen kann (mit einem Glas Wein )
Ggf. später für Kinder zum drauf stehen und zuschauen/mithelfen
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 92
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Wasserkocher, Obstschale, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Küchenmaschine, Toaster, Handrührgerät, Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?: ALLE Vorräte
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Meist Abendessen, einfache bis mittel-äufwändige Gerichte (2-3 Töpfe, 45-60 min). Backen von Brot/Brötchen.
Wie häufig wird gekocht?: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Derzeit aufgrund sehr kleiner Küche meist allein.
Kochen zu zweit sollte auch möglich sein, wird aber nicht täglich vorkommen.
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Bisherige Küche ist noch deutlich kleiner, zu wenig Arbeitsfläche, zu zweit kann man sich kaum bewegen, Stauraum nur knapp ausreichend.
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Altglas, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?: Mahlzeit von Rational von einem KFB vorgeschlagen, grundsätzlich aber frei
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?: nein
Preisvorstellung (Budget): bis 15.000,-
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