AW: Eigentlich fertig geplant
Moin, Moin, ja, Deine Insel kam mir irgendwie kleiner vor ;- )
Die Gewürzregale plane ich entweder auf der Wandseite des Herdes, oder z. B. rechts daneben, das hängt eben von der Gestaltung über dem Herd ab.
Der Wasseranschluss ist aktuell an der Wandseite der Insel, ca. 60 cm von der Mauer entfernt. Der Installateur plant den Zugang durch den Küchenboden direkt zur Insel/Spülmaschine.
Umgewöhnen? Kurz? Du kennst meinen Mann nicht. Bei uns Frauen geht das, und wie Du schreibst auch flott, bei Männern nicht ;- )
Ja, die Heizungsverkleidung würde ich auf 30 cm kürzen.
Warum eine Insel?
a. Ich koche gerade in einer Inselküche, nichts finde ich traumhafter. Vor allen Dingen, wenn man zu zweit kocht. Jeder findet seinen Platz, man kann sich gut zuarbeiten, von jeder Ecke aus ... Man kann Dinge stehenlassen, ohne dass sie gleich wieder im Weg sind.
b. Eine Insel war immer mein Küchentraum.
c. Ich empfinde dieses Stehen mit Blickrichtung Wand und Rücken zu den Räumen als "falsch", das passt nicht für mich. Deswegen auch die Abneigung gegen Küchenoberschränke, das empfinde ich als Stehen vor der Wand mit Brett vorm Kopf.
Ich bin keine Feng-Shui-Vertreterin, halte die Regeln aber letztendlich für nachvollziehbar, die aus der Natur des Menschen und seinem damaligen Umfeld entstanden. An einer Küchenzeile arbeiten heißt, die Tür im Rücken zu haben. Etwas, was dem menschlichen Unterbewusstsein nicht liegt. Ich überblicke beim Arbeiten gerne den ganzen Raum.
d. So wie geplant, können Gäste z. B. gut am Esstisch sitzen und mit dem palavern, der in der Küche herumschnippelt. Das gefällt mir.
e. Ich schaue lieber auf eine Insel, als auf eine Küchenzeile. Mir sind Zeilen zu langweilig. Optisch wirkt eine Insel auf mich harmonisch, eine Zeile an die Wand geklatscht (ich empfinde auch die übliche Tiefe von 60 cm als eng, da fehlt mir Großzügigkeit). Ich habe am Anfang auch mit Zeilen geplant, war aber nicht glücklich damit. Deswegen dauerte die ganze Planung auch so lange.