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Durchgangsküche mit vielen Hindernissen
Hallo ihr Lieben,
Ich bin neu hier und auf das Forum gestoßen, als ich mich mit der Planung der Küche in unseren bald neuen/alten Haus beschäftigt habe.
Ich habe schon viel rumgetüftelt, würde aber gerne von euch noch Hinweise/Verbesserungsvorschläge erhalten.
Wichtig zu sagen ist noch, dass die Decke abgehängt werden kann/soll und wir dann eigentlich den Dunstabzug unter der abgehängten Decke auf die Außenwand ziehen wollen um einen Außenabzug zu ermöglichen.
Außerdem bin ich nur 152 cm groß und wollte eigentlich einen Teil der Arbeitsfläche etwas niedriger haben, finde aber keine für mich zufriedenstellende Lösung. Vielleicht habt ihr ja eine bessere Idee. Problematisch fand ich bei der Planung die Revisionsklappe am Schornstein, die ca. auf 50 cm Höhe sitzt und von der man min. 20cm mit Hitzeschutz und 40 cm ohne, zu Brennbaren Stoffen platz lassen muss. Außerdem ist die Rechte vorgesetzte Wand eine Installationswand. ich denke, die Anschlüsse kommen von oben. Alle anderen Wände sind massives Mauerwerk.
Ich hab das erste mal mit so etwas gearbeitet und hoffe, euch alle notwendigen Infos auch richtig hochladen zu können.
Ich freue mich also auf eure Inspirationen.
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 152 und 180
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?:
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > (kleinere) Umbauten möglich, Eigentum
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 85
Fensterhöhe (in cm): 167
Raumhöhe in cm: 295
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: fix
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Stand-Alone bis 60cm Breite
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: wenn möglich Abluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Einbaumikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: N. a.
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: N. a.
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig:
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Wasserkocher, Thermomix, Messerblock, Küchenmaschine, Toaster
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Allesschneider (z.B. in Schublade), Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: N. a.
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): von aufwändig bis alltäglich ist alles dabei
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: hauptsächlich zu zweit
Spülen und Müll
Spülenform: 1 1/2 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altglas, Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt:
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt:
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Unbedingt Auszüge unten. Ausreichend Stauraum für Actifry, Sous-vide Stab, Nudelmaschine, Zubehör Kichten-Aid, Tupperdosen etc. Gewürzschublade/Öl etc. Neben dem Herd. Oberschränke nur für Tassen und Gläser, Apothekerschrank oder ähnliche Lösung, Platz für einige Getränkeflaschen, damit man nicht immer in den Keller muss. Wenig offene Regale (nur für Kochbücher und Deko, Spritzschutz an der gesamten Arbeitsfläche. Stellplatz für den Thermomix (Wasserdampf) Am liebsten kleine Schnippelfläche auf geringer Höhe wegen der Körpergröße
Preisvorstellung (Budget): 10000-12000
Angehängte Dateien
Hallo ihr Lieben,
Ich bin neu hier und auf das Forum gestoßen, als ich mich mit der Planung der Küche in unseren bald neuen/alten Haus beschäftigt habe.
Ich habe schon viel rumgetüftelt, würde aber gerne von euch noch Hinweise/Verbesserungsvorschläge erhalten.
Wichtig zu sagen ist noch, dass die Decke abgehängt werden kann/soll und wir dann eigentlich den Dunstabzug unter der abgehängten Decke auf die Außenwand ziehen wollen um einen Außenabzug zu ermöglichen.
Außerdem bin ich nur 152 cm groß und wollte eigentlich einen Teil der Arbeitsfläche etwas niedriger haben, finde aber keine für mich zufriedenstellende Lösung. Vielleicht habt ihr ja eine bessere Idee. Problematisch fand ich bei der Planung die Revisionsklappe am Schornstein, die ca. auf 50 cm Höhe sitzt und von der man min. 20cm mit Hitzeschutz und 40 cm ohne, zu Brennbaren Stoffen platz lassen muss. Außerdem ist die Rechte vorgesetzte Wand eine Installationswand. ich denke, die Anschlüsse kommen von oben. Alle anderen Wände sind massives Mauerwerk.
Ich hab das erste mal mit so etwas gearbeitet und hoffe, euch alle notwendigen Infos auch richtig hochladen zu können.
Ich freue mich also auf eure Inspirationen.
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 152 und 180
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?:
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > (kleinere) Umbauten möglich, Eigentum
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 85
Fensterhöhe (in cm): 167
Raumhöhe in cm: 295
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: fix
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Stand-Alone bis 60cm Breite
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: wenn möglich Abluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Einbaumikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: N. a.
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: N. a.
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig:
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Wasserkocher, Thermomix, Messerblock, Küchenmaschine, Toaster
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Allesschneider (z.B. in Schublade), Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: N. a.
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): von aufwändig bis alltäglich ist alles dabei
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: hauptsächlich zu zweit
Spülen und Müll
Spülenform: 1 1/2 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altglas, Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt:
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt:
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Unbedingt Auszüge unten. Ausreichend Stauraum für Actifry, Sous-vide Stab, Nudelmaschine, Zubehör Kichten-Aid, Tupperdosen etc. Gewürzschublade/Öl etc. Neben dem Herd. Oberschränke nur für Tassen und Gläser, Apothekerschrank oder ähnliche Lösung, Platz für einige Getränkeflaschen, damit man nicht immer in den Keller muss. Wenig offene Regale (nur für Kochbücher und Deko, Spritzschutz an der gesamten Arbeitsfläche. Stellplatz für den Thermomix (Wasserdampf) Am liebsten kleine Schnippelfläche auf geringer Höhe wegen der Körpergröße
Preisvorstellung (Budget): 10000-12000
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