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Titel des Themas: Durchgangsküche planen
Als wir zusammenzogen waren Zeit und Geld knapp, sodass wir eine gebrauchte Küche kauften und diese mit einigen Teilen von IKEA ergänzten. Dann hofften wir uns ein Haus bauen zu können und planten hier mit euch unsere Wunschküche. Nur haben die Baupreisteigerungen dies zerschlagen und jetzt wollen wir wenigstens in unserer Mietwohnung eine schöne und funktionale Küche haben.
Die Wohnung war früher eine Postfiliale und hat aus der Zeit ihren Grundriss und einige Merkwürdigkeiten, wie einen Abstellraum, der früher ein Tresorraum war. Sie hat einen schönen großen Allzweckraum von etwa 40 qm fürs Kochen,
Essen und Wohnen.
Der Kochbereich hat leider vier Probleme (siehe Fotos unten): Ein Mäuerchen, das im Weg steht, ein Fenster mit Heizung davor, das eine Mäuerchenseite kompliziert macht, einen Mauerrücksprung, der den Hängeschränken das Leben schwer macht und vorallem einen Deckenträger, der optisch ziemlich dominant ist (siehe Fotos). Uns gefällt es hier aber sehr gut und wir planen nicht mehr hier wegzuziehen.
Als Mieter sind uns leider in vielen Punkten die Hände gebunden. Wenn es absolut notwenig sein sollte, konnte man mit dem Vermieter verhandeln, ob wir auf eigene Kosten das Mäuerchen um einige Zentimeter abtragen oder den Wandrücksprung aufmauern dürfen. Was sicher möglich wäre ist, den (unbenutzten!) Heizkörper in der Küche abzumontieren und einzulagern.
Relativ klar ist das Küchenkonzept an sich, da der Durchgang offen bleiben muss:
Eine lange Reihe mit vorallem übertiefen Unterschränken planoben
Ein Block mit KS und Hochschränken planunten
Eine Reihe Unterschränke planrechts vor dem Mäuerchen
Dabei planen wir an der Tür einen Übergangsschrank mit seiner 'Z-förmigen' Tür. Hoffentlich fällt hier jemandem was Schöneres ein.
Das lästige Mäuerchen soll in jedem Fall mit einigen Platten in der Frontfarbe der Küche, inklusive angetäuschtem Sockel , verkleidet werden, damit es wie gewollt aussieht.
Die Hochschränke sollen, je nach Herstellermöglichkeiten, ~ 210 cm hoch sein.
Wir knabbern auch an der Frage, ob planrechts Küchenmöbel in Wohnraumfarbe oder eine kleine Anrichte, passend zur Eckbank, hin soll. Dort rein sollen die 'Sekundären Geräte' wie Raclette, Fondueset, Waffeleisen, Joghurtbereiter, Toaster usw.
Falls es Küchenmöbel werden, planen wir (von planoben):
020 cm - offen für Heizkörper
050 cm - Drehtürenschrank mit einer Tür - 40 cm tief
090 cm - Drehtürenschrank mit 2 Türen - 40 cm tief
-------
160 cm
Für den Rest pendeln wir etwas ratlos zwischen zwei Varianten, deren Knackpunkt die Position der Geschirrspülmaschine in der planoberen Zeile ist:
'Variante GS rechts': etwas erhöht vor dem Mäuerchen
'Variante GS links': erhöht in einem Hochschrank .
Aus dieser Platzierung folgen jedoch die Positionen von Spüle, Kochfeld und Backofen. Die beiden Varianten stelle ich euch in den beiden nächsten Beiträgen getrennt vor!
Wir sind jedoch selbstverständlich für alle anderen Ideen offen und dankbar!
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 160, 174
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 91 (Kompromiss und weils bisher so war), gerüstet wird meistens am Tisch
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > Umbauten ausgeschlossen
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 89
Fensterhöhe (in cm): 146
Raumhöhe in cm: 255
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: fix
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Frenchdoor (ca. 90cm breit)
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Einbaumikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: ja
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 60
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig:
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Brotbehälter, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Küchenmaschine, Handrührgerät, Mixer, Pürierstab, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Speisekammer
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche und viel zu selten für Gäste (max 6 Personen)
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Meistens allein und öfter zu zweit
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Nein
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Neff
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Bisherige Küche ist gebraucht gekauft und zurechtgebastelt, Folie blättert ab.
Neu: 60 cm breiter GS hoch, BO hoch, MUPL , einheitliches Dekor, energiesparender Frenchdoor-KS, mehr Stauraum, mehr Auszüge, ergonomischer und VIEL SCHÖNER!
Preisvorstellung (Budget): 5500 € für Holz, 3500 € für Geräte
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Als wir zusammenzogen waren Zeit und Geld knapp, sodass wir eine gebrauchte Küche kauften und diese mit einigen Teilen von IKEA ergänzten. Dann hofften wir uns ein Haus bauen zu können und planten hier mit euch unsere Wunschküche. Nur haben die Baupreisteigerungen dies zerschlagen und jetzt wollen wir wenigstens in unserer Mietwohnung eine schöne und funktionale Küche haben.
Die Wohnung war früher eine Postfiliale und hat aus der Zeit ihren Grundriss und einige Merkwürdigkeiten, wie einen Abstellraum, der früher ein Tresorraum war. Sie hat einen schönen großen Allzweckraum von etwa 40 qm fürs Kochen,
Essen und Wohnen.
Der Kochbereich hat leider vier Probleme (siehe Fotos unten): Ein Mäuerchen, das im Weg steht, ein Fenster mit Heizung davor, das eine Mäuerchenseite kompliziert macht, einen Mauerrücksprung, der den Hängeschränken das Leben schwer macht und vorallem einen Deckenträger, der optisch ziemlich dominant ist (siehe Fotos). Uns gefällt es hier aber sehr gut und wir planen nicht mehr hier wegzuziehen.
Als Mieter sind uns leider in vielen Punkten die Hände gebunden. Wenn es absolut notwenig sein sollte, konnte man mit dem Vermieter verhandeln, ob wir auf eigene Kosten das Mäuerchen um einige Zentimeter abtragen oder den Wandrücksprung aufmauern dürfen. Was sicher möglich wäre ist, den (unbenutzten!) Heizkörper in der Küche abzumontieren und einzulagern.
Relativ klar ist das Küchenkonzept an sich, da der Durchgang offen bleiben muss:
Eine lange Reihe mit vorallem übertiefen Unterschränken planoben
Ein Block mit KS und Hochschränken planunten
Eine Reihe Unterschränke planrechts vor dem Mäuerchen
Dabei planen wir an der Tür einen Übergangsschrank mit seiner 'Z-förmigen' Tür. Hoffentlich fällt hier jemandem was Schöneres ein.
Das lästige Mäuerchen soll in jedem Fall mit einigen Platten in der Frontfarbe der Küche, inklusive angetäuschtem Sockel , verkleidet werden, damit es wie gewollt aussieht.
Die Hochschränke sollen, je nach Herstellermöglichkeiten, ~ 210 cm hoch sein.
Wir knabbern auch an der Frage, ob planrechts Küchenmöbel in Wohnraumfarbe oder eine kleine Anrichte, passend zur Eckbank, hin soll. Dort rein sollen die 'Sekundären Geräte' wie Raclette, Fondueset, Waffeleisen, Joghurtbereiter, Toaster usw.
Falls es Küchenmöbel werden, planen wir (von planoben):
020 cm - offen für Heizkörper
050 cm - Drehtürenschrank mit einer Tür - 40 cm tief
090 cm - Drehtürenschrank mit 2 Türen - 40 cm tief
-------
160 cm
Für den Rest pendeln wir etwas ratlos zwischen zwei Varianten, deren Knackpunkt die Position der Geschirrspülmaschine in der planoberen Zeile ist:
'Variante GS rechts': etwas erhöht vor dem Mäuerchen
'Variante GS links': erhöht in einem Hochschrank .
Aus dieser Platzierung folgen jedoch die Positionen von Spüle, Kochfeld und Backofen. Die beiden Varianten stelle ich euch in den beiden nächsten Beiträgen getrennt vor!
Wir sind jedoch selbstverständlich für alle anderen Ideen offen und dankbar!
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 160, 174
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 91 (Kompromiss und weils bisher so war), gerüstet wird meistens am Tisch
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > Umbauten ausgeschlossen
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 89
Fensterhöhe (in cm): 146
Raumhöhe in cm: 255
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: fix
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Frenchdoor (ca. 90cm breit)
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Einbaumikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: ja
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 60
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig:
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Brotbehälter, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Küchenmaschine, Handrührgerät, Mixer, Pürierstab, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Speisekammer
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche und viel zu selten für Gäste (max 6 Personen)
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Meistens allein und öfter zu zweit
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Nein
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Neff
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Bisherige Küche ist gebraucht gekauft und zurechtgebastelt, Folie blättert ab.
Neu: 60 cm breiter GS hoch, BO hoch, MUPL , einheitliches Dekor, energiesparender Frenchdoor-KS, mehr Stauraum, mehr Auszüge, ergonomischer und VIEL SCHÖNER!
Preisvorstellung (Budget): 5500 € für Holz, 3500 € für Geräte
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Sicht auf Mäuerchen.jpeg161,2 KB · Aufrufe: 270
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Ecke rechts von Mäuerchen.jpeg76,9 KB · Aufrufe: 282
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Exakte Maße.jpg293,4 KB · Aufrufe: 281
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Anschlüße Fensterseite.jpg132,8 KB · Aufrufe: 290
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Grundriss.jpg112,5 KB · Aufrufe: 303
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Möbel WohnEssbereich.jpg138,9 KB · Aufrufe: 304