Tinnie
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Durchgangsküche mit 3 Türen und 1 Fenster - Umsetzungshilfe erbeten
Hallo Zusammen,
wir bauen gerade das Elternhaus von meinem Mann um. Als mein neues Herzstück soll dabei die alte Küche (70iger) komplett neu aufgestellt werden.
Das Haus selbst befindet sich mittlerweile quasi im Rohbauzustand - dh. Leitungen (Elektro und Installationen) können neu verlegt werden. Wasser befindet sich aktuell an der Wand planlinks, rechts von der Türe (direkt vor dem Badezimmer).
Einzig der alte Abzug (durch den Kamin) sollte wen möglich benützt werden - der befindet sich direkt rechts neben der Türe planlinks. Allerdings ist auch dies kein Ausschlusskriterium.. (Umluft..)
Das spezielle an der Küche ist, dass sie als Durchgangsraum zu Wohnzimmer/Esszimmer inkl. Terrasse geplant ist. Eine Verlegung in einen anderen Raum haben wir bereits ausgeschlossen, da andernfalls der Raum "wertlos" wird, weil er ein reiner Durchgang werden würde -> Esszimmer und Wohnzimmer sollen den Ausblick der großen Glasfront erhalten. Der Raum daneben soll/kann in Zukunft auch als Gästezimmer bzw. Büro genutzt werden.
Wie am Plan ersichtlich hat der Raum 3 Türen. 1x Eingang aus Vorzimmer (soll aber nun in das Vorzimmer aufgehen), 1x neuer Durchbruch zum Esszimmer (Fenster auf Türe durchgestemmt), 1x Zugang zum "Kaminzimmer" - später ev. Büro/Gästezimmer, falls ein 2. Kinderzimmer folgen sollte (im OG ist nur Platz für 1 KiZi) und somit das geplante Büro weichen muss.
Wir hatten auch diskutiert diese Türe zu schließen - aber wir möchten gerne das Zimmer als direkte Möglichkeit zur Terrasse nutzen, wenn wir draußen essen wollen, bzw. möchte ich dieses - ich nenne es mal "Ringelspiel" zwischen den 3 Zimmern.
Das einzige richtige Fenster planoben wurde von der Höhe auf die Arbeitsplatte angepasst. Zusätzlich ist es zweigeteilt - unten Fixverglasung, oben öffenbar - Abstand von Arbeitsplatteoberkante zu Fensteröffnung 49cm - sodass wir problemlos die meisten Armaturen direkt darunter anbringen könnten.
Soviel zu den örtlichen Gegebenheiten. Zur Küche:
Mir ist möglichst viel Arbeitsplatte wichtig, ein erhöhter Geschirrspüler (Pflicht!), sowie ein erhöhter BO, sowie als weiteres Gerät ein Dampfgarer/Mikrowellen-Kombi.
Ein SbS-Kühlschrank wäre auch super - in dem Plan im Anhang haben wir einen 60er Kühl/Gefrierkombi sowie einen weiteren kleinen Kühlschrank für Getränke eingeplant. Aktuell reicht der 60er nicht aus, da er ständig mit Getränken vollgeräumt ist. Hauptsächlich Bier, da wir oft Gäste haben.
Das Kochfeld soll 80cm breit sein, die Spüle 2 Spülbecken haben. Ein Abtropfbecken muss nicht sein, wenn es in die Steinplatte eingearbeitet wird (Vorschlag kam vom Tischler).
Am Ende meiner Schwangerschaft habe ich gemerkt, wie wichtig es ist beim Essenzubereiten auch sitzen zu können - daher ist eine APL, bei der man auch sitzen kann für mich nun Pflicht.. Bei den Sitzgelegenheiten geht es daher primär ums Kochen (Schneiden etc).
Ich bin mit dem aktuellen Plan aber nicht ganz zufrieden (von einem Tischler). Der Kühlschrank planrechtsunten wirkt etwas verloren und der erhöhte Geschirrspüler in der Mitte des Raumes wirft optische Fragen in den Raum.
Da ich nun recht viel gegoogelt habe bin ich nun auf dieses Forum gestoßen und hoffe hier vielleicht die Erlösung zu finden bzw. zumindest auf neue Gedankenanstöße zu kommen.
Ich hoffe, ich habe soweit alles niedergeschrieben was wichtig ist, bei Fragen versuche ich sie schnellstmöglich zu beantworten - wenn meine kleine Tochter es zulässt..
Vielen lieben Dank!
Liebe Grüße,
Tina
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 3
Davon Kinder: 1
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 178, 185
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 97
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen nicht möglich, Eigentum
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): Übergang APL in Fenster bei 97cm
Fensterhöhe (in cm): 130
Raumhöhe in cm: 250
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Frenchdoor (ca. 90cm breit)
Einbaukühlgerät Größe: N. a.
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: N. a.
Dunstabzugshaube: Abluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Einbaumikrowelle, Dampfgarer ohne Wasseranschluß, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: ja
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Überstehende Arbeitsplatte
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: N. a.
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: N. a.
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Zubereiten in der Küche - ev. später mit Kind bzw. Kind macht Aufgaben (habe ich jetzt öfter hier gelesen, ist bei mir noch kein Thema)
Für Besucher zum Tratschen während es Kochens/Zubereitens.
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Wasserkocher, Messerblock, Brotbehälter, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Hauswirtschaftsraum, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, täglich 1x warm + Snacks zubereiten
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Alleine, aber Wochenende mit Partner gemeinsam, oft auch für manchmal mit Gäste
Spülen und Müll
Spülenform: 1 1/2 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altglas, Altpapier, Biomüll, Plastik, Alu, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Nein
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Nein
Küchenstil: Grifflose Küche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Arbeitsflächen sind ständig vollgestellt, Mikrowelle nimmt viel Platz weg. Licht ist an den falschen Stellen. Keine Sitzmöglichkeit. Der Bereich vorm Fenster ist vollgestellt, sodass lüften schwer möglich ist.
Arbeitsplatte hat aktuell eine Höhe von 97cm - damit bin ich sehr glücklich. Geschirrspüler erstmalig hochgestellt - möchte ich nie wieder hergeben.
Viele Auszüge -> möglichst wenig hin und herräumen in Kästen mit Brettern.
Preisvorstellung (Budget): ca. 30.000 €
Angehängte Dateien
Hallo Zusammen,
wir bauen gerade das Elternhaus von meinem Mann um. Als mein neues Herzstück soll dabei die alte Küche (70iger) komplett neu aufgestellt werden.
Das Haus selbst befindet sich mittlerweile quasi im Rohbauzustand - dh. Leitungen (Elektro und Installationen) können neu verlegt werden. Wasser befindet sich aktuell an der Wand planlinks, rechts von der Türe (direkt vor dem Badezimmer).
Einzig der alte Abzug (durch den Kamin) sollte wen möglich benützt werden - der befindet sich direkt rechts neben der Türe planlinks. Allerdings ist auch dies kein Ausschlusskriterium.. (Umluft..)
Das spezielle an der Küche ist, dass sie als Durchgangsraum zu Wohnzimmer/Esszimmer inkl. Terrasse geplant ist. Eine Verlegung in einen anderen Raum haben wir bereits ausgeschlossen, da andernfalls der Raum "wertlos" wird, weil er ein reiner Durchgang werden würde -> Esszimmer und Wohnzimmer sollen den Ausblick der großen Glasfront erhalten. Der Raum daneben soll/kann in Zukunft auch als Gästezimmer bzw. Büro genutzt werden.
Wie am Plan ersichtlich hat der Raum 3 Türen. 1x Eingang aus Vorzimmer (soll aber nun in das Vorzimmer aufgehen), 1x neuer Durchbruch zum Esszimmer (Fenster auf Türe durchgestemmt), 1x Zugang zum "Kaminzimmer" - später ev. Büro/Gästezimmer, falls ein 2. Kinderzimmer folgen sollte (im OG ist nur Platz für 1 KiZi) und somit das geplante Büro weichen muss.
Wir hatten auch diskutiert diese Türe zu schließen - aber wir möchten gerne das Zimmer als direkte Möglichkeit zur Terrasse nutzen, wenn wir draußen essen wollen, bzw. möchte ich dieses - ich nenne es mal "Ringelspiel" zwischen den 3 Zimmern.
Das einzige richtige Fenster planoben wurde von der Höhe auf die Arbeitsplatte angepasst. Zusätzlich ist es zweigeteilt - unten Fixverglasung, oben öffenbar - Abstand von Arbeitsplatteoberkante zu Fensteröffnung 49cm - sodass wir problemlos die meisten Armaturen direkt darunter anbringen könnten.
Soviel zu den örtlichen Gegebenheiten. Zur Küche:
Mir ist möglichst viel Arbeitsplatte wichtig, ein erhöhter Geschirrspüler (Pflicht!), sowie ein erhöhter BO, sowie als weiteres Gerät ein Dampfgarer/Mikrowellen-Kombi.
Ein SbS-Kühlschrank wäre auch super - in dem Plan im Anhang haben wir einen 60er Kühl/Gefrierkombi sowie einen weiteren kleinen Kühlschrank für Getränke eingeplant. Aktuell reicht der 60er nicht aus, da er ständig mit Getränken vollgeräumt ist. Hauptsächlich Bier, da wir oft Gäste haben.
Das Kochfeld soll 80cm breit sein, die Spüle 2 Spülbecken haben. Ein Abtropfbecken muss nicht sein, wenn es in die Steinplatte eingearbeitet wird (Vorschlag kam vom Tischler).
Am Ende meiner Schwangerschaft habe ich gemerkt, wie wichtig es ist beim Essenzubereiten auch sitzen zu können - daher ist eine APL, bei der man auch sitzen kann für mich nun Pflicht.. Bei den Sitzgelegenheiten geht es daher primär ums Kochen (Schneiden etc).
Ich bin mit dem aktuellen Plan aber nicht ganz zufrieden (von einem Tischler). Der Kühlschrank planrechtsunten wirkt etwas verloren und der erhöhte Geschirrspüler in der Mitte des Raumes wirft optische Fragen in den Raum.
Da ich nun recht viel gegoogelt habe bin ich nun auf dieses Forum gestoßen und hoffe hier vielleicht die Erlösung zu finden bzw. zumindest auf neue Gedankenanstöße zu kommen.
Ich hoffe, ich habe soweit alles niedergeschrieben was wichtig ist, bei Fragen versuche ich sie schnellstmöglich zu beantworten - wenn meine kleine Tochter es zulässt..
Vielen lieben Dank!
Liebe Grüße,
Tina
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 3
Davon Kinder: 1
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 178, 185
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 97
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen nicht möglich, Eigentum
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): Übergang APL in Fenster bei 97cm
Fensterhöhe (in cm): 130
Raumhöhe in cm: 250
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Frenchdoor (ca. 90cm breit)
Einbaukühlgerät Größe: N. a.
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: N. a.
Dunstabzugshaube: Abluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Einbaumikrowelle, Dampfgarer ohne Wasseranschluß, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: ja
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Überstehende Arbeitsplatte
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: N. a.
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: N. a.
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Zubereiten in der Küche - ev. später mit Kind bzw. Kind macht Aufgaben (habe ich jetzt öfter hier gelesen, ist bei mir noch kein Thema)
Für Besucher zum Tratschen während es Kochens/Zubereitens.
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Wasserkocher, Messerblock, Brotbehälter, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Hauswirtschaftsraum, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, täglich 1x warm + Snacks zubereiten
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Alleine, aber Wochenende mit Partner gemeinsam, oft auch für manchmal mit Gäste
Spülen und Müll
Spülenform: 1 1/2 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altglas, Altpapier, Biomüll, Plastik, Alu, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Nein
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Nein
Küchenstil: Grifflose Küche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Arbeitsflächen sind ständig vollgestellt, Mikrowelle nimmt viel Platz weg. Licht ist an den falschen Stellen. Keine Sitzmöglichkeit. Der Bereich vorm Fenster ist vollgestellt, sodass lüften schwer möglich ist.
Arbeitsplatte hat aktuell eine Höhe von 97cm - damit bin ich sehr glücklich. Geschirrspüler erstmalig hochgestellt - möchte ich nie wieder hergeben.
Viele Auszüge -> möglichst wenig hin und herräumen in Kästen mit Brettern.
Preisvorstellung (Budget): ca. 30.000 €
Angehängte Dateien
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