AW: Die neue Küche soll weichen aber wie mache ich es besser ?
@all
Zunächst einmal bin ich sehr beeindruckt von dem Elan mit dem hier im Forum einem Unterstützung bei der Planung angeboten wird.
Die Diskussion über den Entwurf von Kerstin und Samy hier im Forum zu meinem Einstiegsentwurf finde ich interessant.
Ich habe die freie Bewegungsfläche im Entwurf von mir und von samy vers. 88.4 verglichen und festgestellt, dass beide fast identisch sind. Der Unterschied besteht allerdings darin, dass meine Freifläche zusammenhängend ist und nicht durch eine Schleuse (70cm) verbunden wird. Dies finde ich unbequemer, wenn mehere Personen im Raum sind.
Wenn man den Grundriss unseres RHMH sich anschaut wird man feststellen, das unser Haus nicht wirklich ein großzügiges Raumgefühl erlaubt. Wenn ich mir jetzt vorstelle, dass ich in die von samy geplante Küche eintrete schaue ich als erstes auf die Sitzecke mit hochgestellter Bank und Tisch. Wenn ich dann um die Ecke in Richtung Fenster sehe wird mein Blick auf die Seitenfront der Oberschränke fallen.
An den Wänden gegenüber befindet sich dann zusätzlich eine Dunstabzugshaube eingegrenzt von weiteren Oberschränken. Ich denke ich weiß am Ende nicht wohin ich schauen soll.
Ich bin froh diese Planungen gesehen zu haben.
Aber warum bevorzuge wir eine
Deckenhaube ? Wir finden Wandhauben jedweder Form nicht schön. Deckenhauben erlauben mehr Raumgefühl.
Das ist auch unser Ziel! Mehr Raumgefühl und klare Linienführung.
Unsere Küche ist klein und deshalb suchen wir nach einer Lösung, die mehr Raumgefühl ermöglicht und gleichzeitig die die von uns bislang genutzte Arbeitsfläche (275-60 Kochfeld - 100 Spüle) vergrößert . Deshalb auch die gewünschte Übertiefe der
Arbeitsplatte . 15cm bedeuten sofort 25% Flächengewinn. Übertiefe Unterschränke erhöhen das Stauvolumen.
Wir würden uns freuen wenn wir in diese Richtung Anregungen erhalten könnten.