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Bitte um kritisches Auge und Ideen für Küchenplanung (G-Form)
Hallo ihr fleißigen Planerinnen und Planer!
Für unseren Neubau (Reihenmittelhaus) plane ich gerade eine offene Küche. In der Breite stehen 345 cm zur Verfügung, in die Länge würde ich gerne ca. 300 cm einplanen. Der Wohnraum selbst ist ca. 10,20 Meter lang und unten 7,20 Meter breit.
Wir sind noch relativ frei in der Gestaltung bzgl. Anschlüsse und Tür. Die Tür wäre aktuell 320 cm von der Nordwand entfernt.
Nach langem, langem googeln und auch hier lesen sind wir mit folgender Planung recht zufrieden. Leider keine Visualisierung und nur ein handgezeichneter Plan, würde mich trotzdem über Input freuen.
Einige Anmerkungen, von rechts unten gegen den Uhrzeigersinn startend.
Schaut es euch bitte einmal an und wenn Fragen sind, gerne. Ich hoffe, ich habe es einigermaßen zeichnen und erklären können.
Evtl. wären mir zwei Hochschränke (also nur die beiden 60er) lieber, dann könnte ich die Thekenseite um 5cm weiter in den Raum ziehen und die Kante zwischen Fliesen (Küche) und Parkett (Wohnbereich) genau auf der Theken-Hochschrank-Kante setzen.
MuPl wollen wir nicht. Hochgestellter Geschirrspüler wäre zwar nett, aber hat leider so keinen wirklichen Platz bzw. wäre dann der Weg zu den Gläsern im Oberschrank beim Herd zu weit. Backofen möchten wir unter dem Kochfeld, außer es spricht etwas ganz wichtiges dagegen. Hochstellen müssen wir ihn nicht, finden wir so schöner und auch praktisch (Backwagen).
Freue mich sehr über kritische Tipps und Ideen! Ganz andere Form? Denke mit Insel o.ä. wird es zu eng. Auch wenn das Quadrat mit dem G doch etwas lange Wege erfordert, aber immerhin scheint die Werschöpfungskette zu stimmen und alles geht von rechts unten nach links ohne hin und her...
Liebe Grüße
Alex
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder: 2
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 180 und 170
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 95?
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): Bündig zur Arbeitsplatte
Fensterhöhe (in cm): 110cm?
Raumhöhe in cm: 242cm
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 178cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: nein
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: wenn möglich
Art des Kochfeldes: Ceran (herkömmliche Beheizung)
Kochfeldbreite (ca. in cm): Gerne 80cm
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Überstehende Arbeitsplatte
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 180x90 cm
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Selten für gemütlichen Ratsch beim Kochen
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Messerblock, Küchenmaschine, Brotbehälter, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Handrührgerät, Mixer, Pürierstab, Eierkocher
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Meist alleine bzw. helfen Partner/Kinder mit
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Plastik, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Nein
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Gute Erfahrung mit Siemens
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Mehr Platz (aktuell 3m-Küchenzeile)
Preisvorstellung (Budget): max. 20.000, gerne 15.000...
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Hallo ihr fleißigen Planerinnen und Planer!
Für unseren Neubau (Reihenmittelhaus) plane ich gerade eine offene Küche. In der Breite stehen 345 cm zur Verfügung, in die Länge würde ich gerne ca. 300 cm einplanen. Der Wohnraum selbst ist ca. 10,20 Meter lang und unten 7,20 Meter breit.
Wir sind noch relativ frei in der Gestaltung bzgl. Anschlüsse und Tür. Die Tür wäre aktuell 320 cm von der Nordwand entfernt.
Nach langem, langem googeln und auch hier lesen sind wir mit folgender Planung recht zufrieden. Leider keine Visualisierung und nur ein handgezeichneter Plan, würde mich trotzdem über Input freuen.
Einige Anmerkungen, von rechts unten gegen den Uhrzeigersinn startend.
- 60er-Hochschrank für Kühlschrank
- 60er-Hochschrank für Vorräte (Innenauszüge und oben Klappe für Mikrowelle)
- 30er-Hochschrank mit Vitrine für schöne Flaschen? Oder lieber ganz weglassen und dafür weniger Hochschrankfront?
- 90er-Sitznische (will meine Frau wegen Gemütlichkeit etc., ob es genutzt wird sei mal dahingestellt). Darüber zwei Regale an der Wand. Richtung Ecke eine Schublade. Dann ist weniger Platzverschwendung
- Halbtote Ecke (Schublade von seiten der Sitznische)
- 60er-Spülbecken
- 60er-Unterschrank
- 60er-Spülmaschine -- bin mir sehr unsicher, wo sie am besten steht. Vielleicht doch lieber direkt neben der Spüle? Hätte aber gerne kurzen Weg zu den Hochschränken, wo die Gläser stehen sollen
- ca. 40er-Unterschrank? Ölauszug o.ä.?
- Tote Ecke
- ca. 40er-Unterschrank
- 60er Backofen mit 80er Kochfeld drüber
- ca. 40er-Unterschrank
- halbtote Ecke mit Schranktür von "außen"
- Lange breite Theke mit 35cm Beinfreiheit auf der Außenseite
Schaut es euch bitte einmal an und wenn Fragen sind, gerne. Ich hoffe, ich habe es einigermaßen zeichnen und erklären können.
Evtl. wären mir zwei Hochschränke (also nur die beiden 60er) lieber, dann könnte ich die Thekenseite um 5cm weiter in den Raum ziehen und die Kante zwischen Fliesen (Küche) und Parkett (Wohnbereich) genau auf der Theken-Hochschrank-Kante setzen.
MuPl wollen wir nicht. Hochgestellter Geschirrspüler wäre zwar nett, aber hat leider so keinen wirklichen Platz bzw. wäre dann der Weg zu den Gläsern im Oberschrank beim Herd zu weit. Backofen möchten wir unter dem Kochfeld, außer es spricht etwas ganz wichtiges dagegen. Hochstellen müssen wir ihn nicht, finden wir so schöner und auch praktisch (Backwagen).
Freue mich sehr über kritische Tipps und Ideen! Ganz andere Form? Denke mit Insel o.ä. wird es zu eng. Auch wenn das Quadrat mit dem G doch etwas lange Wege erfordert, aber immerhin scheint die Werschöpfungskette zu stimmen und alles geht von rechts unten nach links ohne hin und her...
Liebe Grüße
Alex
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder: 2
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 180 und 170
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 95?
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): Bündig zur Arbeitsplatte
Fensterhöhe (in cm): 110cm?
Raumhöhe in cm: 242cm
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 178cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: nein
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: wenn möglich
Art des Kochfeldes: Ceran (herkömmliche Beheizung)
Kochfeldbreite (ca. in cm): Gerne 80cm
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Überstehende Arbeitsplatte
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 180x90 cm
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Selten für gemütlichen Ratsch beim Kochen
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Messerblock, Küchenmaschine, Brotbehälter, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Handrührgerät, Mixer, Pürierstab, Eierkocher
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Meist alleine bzw. helfen Partner/Kinder mit
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Plastik, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Nein
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Gute Erfahrung mit Siemens
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Mehr Platz (aktuell 3m-Küchenzeile)
Preisvorstellung (Budget): max. 20.000, gerne 15.000...
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