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Titel des Themas: After-Messe-Dilemma... Meterpreisküche. Worauf jetzt achten?
Hallo liebes Küchen-Forum!
Was soll ich sagen... Der Titel sagt schon alles, fürchte ich...^^ Aber zuerst die Hintergründe:
Meine Frau und ich planen den Neubau eines Architekten-Hauses in Baden-Württemberg. Wir befinden uns noch in der Planungsphase mit dem Architekten, haben uns aber weitestgehend auf die äußeren Grundrisse geeinigt. Innen sind wir noch frei bzgl Änderungen, wobei uns die aktuelle Aufteilung recht gut gefällt.
Natürlich sind kleine Änderungen, Wandverschiebungen etc. ohne weiteres machbar.
Wir möchten eine "Wohnküche" haben, in der wir auch unsere geliebte Eckbank mit Esstisch unterbringen können. Diese soll im Bild "geplanter-Küchengrundriss" unten rechts in die Ecke, der kurze Schenkel ist an der unteren Wand, der lange an der rechten. Die Maße des Tisches habe ich in dem Fragebogen angegeben.
Wir werden zu zweit sein, keine Kinder, selten Gäste zu bekochen.
Angehängt habe ich eine erste Laienplanung meiner Frau auf der Nobilia -Homepage, woraus die aktuellen Raumabmessungen ersichtlich sind.
So, zum themenbezogenen Teil:
Wir waren auf einer Messe und haben uns eine Meterküche "aufquatschen" lassen. Ich hatte zwar auf der Messe noch nach Erfahrungen etc gegoogelt, aber mangels korrekter Suchbegriffe nichts gefunden. Und fragt mich nicht warum, aber wir haben uns zur Unterschrift labern lassen. Nun, es ist wie es ist und nun habe ich das Forum hier gefunden. Und eben den Ratschlag, dass wir die Planung hier einstellen und begleiten lassen sollten, wenn wir einigermaßen fair davonkommen wollen.
Ich hoffe sehr, dass ihr uns etwas bei der Misere helfen könnt.
Der Verkäufer war ein waschechter und professioneller Verkäufer, klar. Sonst hätten wir uns auch nicht zulullen lassen... Inkl Foto-Musterküche usw.
Der anwesende Küchenplaner (zu dem wir auch gehen sollen/müssen) hatte aber einen recht angenehmen und bodenständigen Eindruck gemacht, daher habe ich noch ein wenig Hoffnung, dass wir nicht völlig ausgezogen werden sollen. Hoffnung, wie gesagt^^
Dieses Küchenstudio ist ca. 20km von uns weg, von da her zumindest mal keine riesigen Wege zu bestreiten.
Der Meterpreis in Preisgruppe 3 (Hochglanz Lack) der Nobilia-Küche ist 1170,-
Abzug für fehlende Hängeschränke ist 265,-/m. In der bisherigen Variante also minus 6,2m zu 1643,-
Montage inkl Wasser und Stromanschluß ist im Preis drin und auch so vermerkt.
Es geht laut Angebot um 10,8m, also unterm Strich 12073,-
Die obligatorische Spülmaschine (Neff GX 94604P) ist natürlich auch dabei, wobei aber der Bezug auf die übliche Vorgabe "mindestens 3 andere Geräte dazu kaufen" nirgendwo schriftlich festgehalten wurde.
Wir haben schon einen großen Einbaukühlschrank mit Gefrierschrank, und eine 90er Berbel -Abzugshaube.
Ich habe den um Personalien bereinigten Vertrag eingescannt und zur besseren Lesbarkeit die ganzen Beträge etc. am PC eingetragen. Würde ich auch hier hochladen, wenn mir noch einer sagt, was alles raus muss. Firmenname zb?
Soweit erstmal zu den bisherigen Erkenntnissen. Terminlich haben wir noch deutlich Zeit, da der Einzug aller Voraussicht nach erst im Frühjahr 2020 stattfinden wird.
Was mich jetzt vorrangig interessieren würde:
Welche Fallen warten potentiell auf uns? Worauf muss man verstärkt achten?
Gibt es speziell mit dem Küchentr*** (bei uns in Bönnig****) bereits Erfahrungen in dieser Hinsicht?
Ich wäre euch sehr verbunden, wenn ihr uns in dieser Sache ein wenig mit Rat und Tat begleiten und unterstützen würdet. Selbstverständlich werde ich mir in meinem privaten und beruflichen Umfeld den Mund fusslig reden um andere vor dieser Meterpreisgeschichte zu warnen^^
So weit von uns erstmal
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 178, 168
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 91
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): noch nicht festgelegt
Fensterhöhe (in cm): noch nicht festgelegt
Raumhöhe in cm: 245
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 178cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank bis 2 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Abluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Dampfbackofen (DGC) ohne Wasseranschluß
Hochgebauter Geschirrspüler: ja
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 90
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Separater Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 6 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Vorhandener Tisch
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 126x85, ausziehbar, Die Eckbankschenkel sind 120cm x 189cm
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Frühstück, Mittagessen, Abendessen, gemütliches Beisammensitzen (Eckbank)
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Wasserkocher, Küchenmaschine, Allesschneider, Toaster, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Handrührgerät, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Speisekammer
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, Brot backen
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Vorwiegend alleine und als Paar, nicht mit Gästen, Gäste selten
Spülen und Müll
Spülenform: Noch nicht festgelegt
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altpapier, Biomüll, Plastik, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Nobilia, vertraglich festgelegt. War auch bevorzugt nach Empfehlung bzgl Preis-Leistung
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt:
Küchenstil: Grifflose Küche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Jetzt zu wenig reine Arbeitsfläche, zu eng
Preisvorstellung (Budget): 10-15k€
---------------------------
Im Threadverlauf hinzugekommen:
EG-Grundriss
Angehängte Dateien
Hallo liebes Küchen-Forum!
Was soll ich sagen... Der Titel sagt schon alles, fürchte ich...^^ Aber zuerst die Hintergründe:
Meine Frau und ich planen den Neubau eines Architekten-Hauses in Baden-Württemberg. Wir befinden uns noch in der Planungsphase mit dem Architekten, haben uns aber weitestgehend auf die äußeren Grundrisse geeinigt. Innen sind wir noch frei bzgl Änderungen, wobei uns die aktuelle Aufteilung recht gut gefällt.
Natürlich sind kleine Änderungen, Wandverschiebungen etc. ohne weiteres machbar.
Wir möchten eine "Wohnküche" haben, in der wir auch unsere geliebte Eckbank mit Esstisch unterbringen können. Diese soll im Bild "geplanter-Küchengrundriss" unten rechts in die Ecke, der kurze Schenkel ist an der unteren Wand, der lange an der rechten. Die Maße des Tisches habe ich in dem Fragebogen angegeben.
Wir werden zu zweit sein, keine Kinder, selten Gäste zu bekochen.
Angehängt habe ich eine erste Laienplanung meiner Frau auf der Nobilia -Homepage, woraus die aktuellen Raumabmessungen ersichtlich sind.
So, zum themenbezogenen Teil:
Wir waren auf einer Messe und haben uns eine Meterküche "aufquatschen" lassen. Ich hatte zwar auf der Messe noch nach Erfahrungen etc gegoogelt, aber mangels korrekter Suchbegriffe nichts gefunden. Und fragt mich nicht warum, aber wir haben uns zur Unterschrift labern lassen. Nun, es ist wie es ist und nun habe ich das Forum hier gefunden. Und eben den Ratschlag, dass wir die Planung hier einstellen und begleiten lassen sollten, wenn wir einigermaßen fair davonkommen wollen.
Ich hoffe sehr, dass ihr uns etwas bei der Misere helfen könnt.
Der Verkäufer war ein waschechter und professioneller Verkäufer, klar. Sonst hätten wir uns auch nicht zulullen lassen... Inkl Foto-Musterküche usw.
Der anwesende Küchenplaner (zu dem wir auch gehen sollen/müssen) hatte aber einen recht angenehmen und bodenständigen Eindruck gemacht, daher habe ich noch ein wenig Hoffnung, dass wir nicht völlig ausgezogen werden sollen. Hoffnung, wie gesagt^^
Dieses Küchenstudio ist ca. 20km von uns weg, von da her zumindest mal keine riesigen Wege zu bestreiten.
Der Meterpreis in Preisgruppe 3 (Hochglanz Lack) der Nobilia-Küche ist 1170,-
Abzug für fehlende Hängeschränke ist 265,-/m. In der bisherigen Variante also minus 6,2m zu 1643,-
Montage inkl Wasser und Stromanschluß ist im Preis drin und auch so vermerkt.
Es geht laut Angebot um 10,8m, also unterm Strich 12073,-
Die obligatorische Spülmaschine (Neff GX 94604P) ist natürlich auch dabei, wobei aber der Bezug auf die übliche Vorgabe "mindestens 3 andere Geräte dazu kaufen" nirgendwo schriftlich festgehalten wurde.
Wir haben schon einen großen Einbaukühlschrank mit Gefrierschrank, und eine 90er Berbel -Abzugshaube.
Ich habe den um Personalien bereinigten Vertrag eingescannt und zur besseren Lesbarkeit die ganzen Beträge etc. am PC eingetragen. Würde ich auch hier hochladen, wenn mir noch einer sagt, was alles raus muss. Firmenname zb?
Soweit erstmal zu den bisherigen Erkenntnissen. Terminlich haben wir noch deutlich Zeit, da der Einzug aller Voraussicht nach erst im Frühjahr 2020 stattfinden wird.
Was mich jetzt vorrangig interessieren würde:
Welche Fallen warten potentiell auf uns? Worauf muss man verstärkt achten?
Gibt es speziell mit dem Küchentr*** (bei uns in Bönnig****) bereits Erfahrungen in dieser Hinsicht?
Ich wäre euch sehr verbunden, wenn ihr uns in dieser Sache ein wenig mit Rat und Tat begleiten und unterstützen würdet. Selbstverständlich werde ich mir in meinem privaten und beruflichen Umfeld den Mund fusslig reden um andere vor dieser Meterpreisgeschichte zu warnen^^
So weit von uns erstmal
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 178, 168
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 91
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): noch nicht festgelegt
Fensterhöhe (in cm): noch nicht festgelegt
Raumhöhe in cm: 245
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 178cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank bis 2 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Abluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Dampfbackofen (DGC) ohne Wasseranschluß
Hochgebauter Geschirrspüler: ja
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 90
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Separater Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 6 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Vorhandener Tisch
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 126x85, ausziehbar, Die Eckbankschenkel sind 120cm x 189cm
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Frühstück, Mittagessen, Abendessen, gemütliches Beisammensitzen (Eckbank)
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Wasserkocher, Küchenmaschine, Allesschneider, Toaster, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Handrührgerät, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Speisekammer
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, Brot backen
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Vorwiegend alleine und als Paar, nicht mit Gästen, Gäste selten
Spülen und Müll
Spülenform: Noch nicht festgelegt
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altpapier, Biomüll, Plastik, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Nobilia, vertraglich festgelegt. War auch bevorzugt nach Empfehlung bzgl Preis-Leistung
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt:
Küchenstil: Grifflose Küche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Jetzt zu wenig reine Arbeitsfläche, zu eng
Preisvorstellung (Budget): 10-15k€
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