Olly
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14qm Küche mit Essbereich mit Renovierung
Hallo Forumskünstler!
Nach dem ich hier schon einiges mitgelesen habe, stelle ich meine Planung auch mal zur Diskussion: Ich möchte im Dezember meine Küche komplett renovieren inklusiv neuen Bodenfliesen und allem was dazugehört. Da ich keine Ausweichmöglichkeit habe, versuche ich, das in 10-14 Tagen zu schaffen, solange gibt's dann Mikowellenessen oder Pommesbude
Steckdosen versetzen ist mit eingeplant, kann und darf ich selber machen.
Beim Wasseranschluss bin ich vorsichtiger, nach Möglichkeit sollte der dort bleiben.
Die Maße sind im Grundriss zwar in mm angegeben, nagelt mich aber bitte nicht darauf fest, ich musste teilweise um die bestehende Küche herummessen, von oben nach unten peilen, usw. Da ich die Fliesen auch neu mache, könnten in der Höhe auch noch ein paar Millimeter wegfallen. Der Plan ist zumindest, mit den Auszügen unter der Fensterbank zu bleiben
Ich hab jetzt eine Ikea Metod Küche mit Voxtorp Fronten geplant, da mir die "richtigen" grifflosen Küchen nur mit Preisen jenseits der 8.000 € angeboten wurden bei ähnlicher Aufteilung. Außerdem mag ich, das man fix mal noch ne Innenschublade nachbauen könnte oder auch sonst recht flexibel ist, wenn nach dem Aufbau noch was auffällt.
Die Kühl-Gefrierkombi ist erst 3 Jahre alt und sollte mit übernommen werden. Sie steht jetzt auch auf dem eingeplanten Platz, die aktuelle Küche ist auch ähnlich aufgebaut.
Der Backofen ist leider auch erst 1 Jahr alt, ein Ikea Matälskare.
Als Spülmaschine ist eine Ikea Proffsig Proffsig oder Siemens SX736X19NE SX736X19NE geplant, die Proffsig ist doch auch eine XL, oder? Alternativvorschläge sind willkommen!
Als Spüle hab ich mir die Blanco Classic Pro gedacht: Blanco Classic Pro
Als Dunstabzug würde ich gern den Ikea Underverk Ikea Underverk nehmen. Mir gefällt, das der nicht zu sehen ist und nichts unter den Schränken hängt, allerdings bin ich mir nicht sicher, ob der wirklich die Kochschwaden von den vorderen Töpfen erwischt... Die Ikea-Beraterin meinte, das wäre kein Problem, aber das muss sie wohl sagen... Hat schon jemand damit Erfahrung gesammelt oder eine unsichtbare Alternative? Die Abluft würde dann im Schrank mit Rundrohr und dann auf den Hängeschränken im Flachkanal zur Fensterseite geleitet.
Als Kochfeld hab ich eins von PKM gefunden: IF4-2FZS
Tisch und Stühle sind auch vorhanden, müssen aber nicht unbedingt übernommen werden. Zur Not würden auch 2 Essplätze reichen, der dritte wird nicht so oft gebraucht, ab 4 würde ich sowiso an den großen Tisch nebenan gehen.
Zu meiner Planung:
Die Kühl-Gefrierkombi links unten ist schon recht weit weg von der Küchenzeile, dafür näher am Esstisch für's Frühstück. Mir fällt aber kein besserer Platz ein, wenn der Backofen hoch eingebaut wird. Ist auf jeden Fall verbesserungswürdig.
Küchenzeile Planoben: Nach der Stauraumplanung habe ich alle Unterschränke mit 4 20er Auszügen geplant, der Spülenschrank bekommt auch 4 Fronten mit Verbindungen, lies sich im Ikea-Planer nur nicht auswählen.
Von Links nach rechts:
Blende, 60er Auszüge, 60er Spülenschrank, 60er Spülmaschine, 60er Auszüge, 60er Auszüge mit Kochfeld, 90er Ecke mit Rondell (ja, ich weiß schon, siehe unten), um die Ecke weiter mit 30er Auszug und 60er Hochschrank mit Backofen. Die Oberschränke sind gleich angeordnet mit normalen Türen.
Eine tote Ecke finde ich bei dieser Planung nicht sinnvoll, ich würde die einzige Möglichkeit verlieren, auch höhere Geräte oder Töpfe unterzubringen. Die sind zwar noch nicht vorhanden aber Haben ist besser als Brauchen. Dafür würde ich oben nur 20 cm mehr Stauraum bekommen und rechts den 30er zum 40er...
MUPL ist ne klasse Idee, für mich aber nicht nötig, da ich normalerweise am Tisch im sitzen schnippel und schäle. Außerdem ist mir der aktuelle 10l Eimer für Biomüll zu groß, geplant ist ein 3l im oberen Spülenauszug herausnehmbar, da könnte ich dann auch einfach reinwischen.
Spülmaschine steht offen im Weg, ja, aber am Fenster bekomme ich sie nicht auf wegen der Heizung. Ich müsste irgendwo 20 cm wegnehmen oder die Ecke töten , und was könnte man dahinter sinnvolles einbauen? Außerdem kann man so das saubere Geschirr direkt in die angrenzenden Auszüge einräumen.
Die Spüle soll eine Abtropffläche haben, damit man auch mal den heißen Nudeltopf nach dem Abschütten abstellen kann, außerdem spüle ich große Teile von Hand und mein Junior wird dann zum Abtrocknen verdonnert. Der wird vielleicht in 2 bis 20 Jahren ausziehen aber bis dahin...
Die normale Mikrowelle soll nach möglichkeit über den Backofen hinter die Tür / Klappe, falls das zu hoch ist kommt sie wieder in die Ecke der Arbeitsplatte .
Boah, ist das ein Roman geworden, ich hoffe, niemand ist bei der Lektüre eingeschlafen. Dies ist tatsächlich das erste Forum, wo ich mich anmelde, bis jetzt hat mitlesen immer gereicht. Falls ich irgendwelche Fehler mache, gebt mir bitte Bescheid! Ich bin für alle Vorschläge offen, wie das noch eleganter, praktischer, besser gemacht werden kann. Die bisherigen Angebote der Küchenberater waren allerdings alle so aufgebaut...
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 178
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 92-93
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > (kleinere) Umbauten möglich, Eigentum
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 90
Fensterhöhe (in cm): 140
Raumhöhe in cm: ca. 250
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: fix
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Stand-Alone bis 60cm Breite
Einbaukühlgerät Größe: N. a.
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Abluft
Hochgebauter Backofen: wenn möglich
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 60
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Separater Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 3 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Vorhandener Tisch
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 118x74 cm
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Essen mehrmals täglich
Vorbereiten 2-3x pro Woche
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Küchenmaschine, Handrührgerät, Pürierstab, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Einfache Gerichte, Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: alleine
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Ikea
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: nein
Küchenstil: Grifflose Küche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Mehr Hauptarbeitsfläche, bessere Arbeitshöhe, mehr Stauraum
gleichmäßiges Fugenbild
Preisvorstellung (Budget): 5.000 - 7.000
Angehängte Dateien
Hallo Forumskünstler!
Nach dem ich hier schon einiges mitgelesen habe, stelle ich meine Planung auch mal zur Diskussion: Ich möchte im Dezember meine Küche komplett renovieren inklusiv neuen Bodenfliesen und allem was dazugehört. Da ich keine Ausweichmöglichkeit habe, versuche ich, das in 10-14 Tagen zu schaffen, solange gibt's dann Mikowellenessen oder Pommesbude
Steckdosen versetzen ist mit eingeplant, kann und darf ich selber machen.
Beim Wasseranschluss bin ich vorsichtiger, nach Möglichkeit sollte der dort bleiben.
Die Maße sind im Grundriss zwar in mm angegeben, nagelt mich aber bitte nicht darauf fest, ich musste teilweise um die bestehende Küche herummessen, von oben nach unten peilen, usw. Da ich die Fliesen auch neu mache, könnten in der Höhe auch noch ein paar Millimeter wegfallen. Der Plan ist zumindest, mit den Auszügen unter der Fensterbank zu bleiben
Ich hab jetzt eine Ikea Metod Küche mit Voxtorp Fronten geplant, da mir die "richtigen" grifflosen Küchen nur mit Preisen jenseits der 8.000 € angeboten wurden bei ähnlicher Aufteilung. Außerdem mag ich, das man fix mal noch ne Innenschublade nachbauen könnte oder auch sonst recht flexibel ist, wenn nach dem Aufbau noch was auffällt.
Die Kühl-Gefrierkombi ist erst 3 Jahre alt und sollte mit übernommen werden. Sie steht jetzt auch auf dem eingeplanten Platz, die aktuelle Küche ist auch ähnlich aufgebaut.
Der Backofen ist leider auch erst 1 Jahr alt, ein Ikea Matälskare.
Als Spülmaschine ist eine Ikea Proffsig Proffsig oder Siemens SX736X19NE SX736X19NE geplant, die Proffsig ist doch auch eine XL, oder? Alternativvorschläge sind willkommen!
Als Spüle hab ich mir die Blanco Classic Pro gedacht: Blanco Classic Pro
Als Dunstabzug würde ich gern den Ikea Underverk Ikea Underverk nehmen. Mir gefällt, das der nicht zu sehen ist und nichts unter den Schränken hängt, allerdings bin ich mir nicht sicher, ob der wirklich die Kochschwaden von den vorderen Töpfen erwischt... Die Ikea-Beraterin meinte, das wäre kein Problem, aber das muss sie wohl sagen... Hat schon jemand damit Erfahrung gesammelt oder eine unsichtbare Alternative? Die Abluft würde dann im Schrank mit Rundrohr und dann auf den Hängeschränken im Flachkanal zur Fensterseite geleitet.
Als Kochfeld hab ich eins von PKM gefunden: IF4-2FZS
Tisch und Stühle sind auch vorhanden, müssen aber nicht unbedingt übernommen werden. Zur Not würden auch 2 Essplätze reichen, der dritte wird nicht so oft gebraucht, ab 4 würde ich sowiso an den großen Tisch nebenan gehen.
Zu meiner Planung:
Die Kühl-Gefrierkombi links unten ist schon recht weit weg von der Küchenzeile, dafür näher am Esstisch für's Frühstück. Mir fällt aber kein besserer Platz ein, wenn der Backofen hoch eingebaut wird. Ist auf jeden Fall verbesserungswürdig.
Küchenzeile Planoben: Nach der Stauraumplanung habe ich alle Unterschränke mit 4 20er Auszügen geplant, der Spülenschrank bekommt auch 4 Fronten mit Verbindungen, lies sich im Ikea-Planer nur nicht auswählen.
Von Links nach rechts:
Blende, 60er Auszüge, 60er Spülenschrank, 60er Spülmaschine, 60er Auszüge, 60er Auszüge mit Kochfeld, 90er Ecke mit Rondell (ja, ich weiß schon, siehe unten), um die Ecke weiter mit 30er Auszug und 60er Hochschrank mit Backofen. Die Oberschränke sind gleich angeordnet mit normalen Türen.
Eine tote Ecke finde ich bei dieser Planung nicht sinnvoll, ich würde die einzige Möglichkeit verlieren, auch höhere Geräte oder Töpfe unterzubringen. Die sind zwar noch nicht vorhanden aber Haben ist besser als Brauchen. Dafür würde ich oben nur 20 cm mehr Stauraum bekommen und rechts den 30er zum 40er...
MUPL ist ne klasse Idee, für mich aber nicht nötig, da ich normalerweise am Tisch im sitzen schnippel und schäle. Außerdem ist mir der aktuelle 10l Eimer für Biomüll zu groß, geplant ist ein 3l im oberen Spülenauszug herausnehmbar, da könnte ich dann auch einfach reinwischen.
Spülmaschine steht offen im Weg, ja, aber am Fenster bekomme ich sie nicht auf wegen der Heizung. Ich müsste irgendwo 20 cm wegnehmen oder die Ecke töten , und was könnte man dahinter sinnvolles einbauen? Außerdem kann man so das saubere Geschirr direkt in die angrenzenden Auszüge einräumen.
Die Spüle soll eine Abtropffläche haben, damit man auch mal den heißen Nudeltopf nach dem Abschütten abstellen kann, außerdem spüle ich große Teile von Hand und mein Junior wird dann zum Abtrocknen verdonnert. Der wird vielleicht in 2 bis 20 Jahren ausziehen aber bis dahin...
Die normale Mikrowelle soll nach möglichkeit über den Backofen hinter die Tür / Klappe, falls das zu hoch ist kommt sie wieder in die Ecke der Arbeitsplatte .
Boah, ist das ein Roman geworden, ich hoffe, niemand ist bei der Lektüre eingeschlafen. Dies ist tatsächlich das erste Forum, wo ich mich anmelde, bis jetzt hat mitlesen immer gereicht. Falls ich irgendwelche Fehler mache, gebt mir bitte Bescheid! Ich bin für alle Vorschläge offen, wie das noch eleganter, praktischer, besser gemacht werden kann. Die bisherigen Angebote der Küchenberater waren allerdings alle so aufgebaut...
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 178
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 92-93
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > (kleinere) Umbauten möglich, Eigentum
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 90
Fensterhöhe (in cm): 140
Raumhöhe in cm: ca. 250
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: fix
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Stand-Alone bis 60cm Breite
Einbaukühlgerät Größe: N. a.
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Abluft
Hochgebauter Backofen: wenn möglich
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 60
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Separater Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 3 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Vorhandener Tisch
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 118x74 cm
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Essen mehrmals täglich
Vorbereiten 2-3x pro Woche
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Küchenmaschine, Handrührgerät, Pürierstab, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Einfache Gerichte, Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: alleine
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Ikea
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: nein
Küchenstil: Grifflose Küche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Mehr Hauptarbeitsfläche, bessere Arbeitshöhe, mehr Stauraum
gleichmäßiges Fugenbild
Preisvorstellung (Budget): 5.000 - 7.000
Angehängte Dateien
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Planung Grundriss.jpg63,4 KB · Aufrufe: 182
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Grundriss Küche.jpg66,9 KB · Aufrufe: 205
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