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Küchenplanung bzw. Optimierung für Wohnküche
Hallo,
wir ziehen nächstes Jahr Februar zur Miete in einen Neubau mit Wohnküche und sind gerade am Planen der Küche. Es gibt viel mehr zu beachten, als wir uns vorher bewusst waren. Darum würden wir gerne eure Meinung hören, vielleicht habt ihr noch eine ganz andere Idee.
Grundrisse hab ich angehängt. Da wir erst mit der Schlüsselübergabe zum ersten Mal in die Wohnung können, basiert unsere ganze Planung auf den Küchenvorschlag, den wir mit dem Mietvertrag bekommen haben. Da ist uns aber zu wenig Küche und wir haben uns am Ende für eine L-Form um die Ecke entschieden, mit dem Esstisch in der Mitte, um nicht zuviel vom Wohnbereich wegzunehmen. Die Aufteilung hab ich mit dem Ikea -Planer versucht abzubilden. Die Couch entspricht genau unserem Modell und die Schränke sind vom Platz fast identisch zu unseren, wobei noch nicht ganz klar ist, ob wir nicht nur das Hochboard mit dem Fernseher hinstellen.
Ich hab die letzten 2 Wochen fleißig gelesen und wir waren gestern spontan im Höffner-Möbelhaus und haben einmal alles durchgeplant (Skizze ist angehängt) für eine Häcker classic Küche. Dabei ist dann herausgekommen, dass das Kochfeld nicht soweit nach rechts kann, da dort eine Steckdose ist und das nicht erlaubt ist. Als wir beim Planen der Rückwand waren, kam dann aber raus, dass man ja die Steckdose auch einfach zumachen kann und die Rückwand dann einfach davor ist. Damit kann das Kochfeld dann auch wieder weiter nach rechts und es ist wieder mehr Platz zwischen der Spüle und dem Kochfeld. Das hab ich mal in der Planung 1 skizziert.
Vom Küchenplaner wurden überall nur ungefragt 1-2-2 Unterschränke geplant. Wir sind nochmal durch unsere Küche durchgegangen und brauchen definitiv mehr flache Schubfächer. Eine genaue Stauraumplanung haben wir noch nicht gemacht.
Die Anschlüsse für die Spülen befinden sich in der Ecke. Wir hatten erst mit einer toten Ecke geplant, aber dann ist an die Wasseranschlüsse überhaupt kein rankommen, daher der 100 Spülenschrank mit 40er Tür. Wurde uns so vom Küchenplaner empfohlen. Auf MUPL wurde nicht wirklich eingegangen, nach dem Motto, der Mülleimer unter der Spüle reicht doch.
Bei der Oberschränken haben wir uns für die 72cm Korpusse entschieden. Einmal rum mit den Breiten der Unterschränke und eingebauter Flachschirmhaube. Mit der Flachschirmhaube gefällt mir überhaupt nicht von der Optik und Kopffreiheit. Ich würde lieber einen Lüfterbaustein drin haben.
Planung Möbelhaus:
Planung 1 (von links):
Vielen Dank
Janosch
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 3
Davon Kinder: 1
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 171, 165
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 92
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen nicht möglich, Miete
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): kein Fenster, Balkontür befindet sich auf der gegenüberliegenden Seite des Raumes
Fensterhöhe (in cm):
Raumhöhe in cm: 250
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: fix
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 178cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Separater Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 4 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 120x80 ausziehbar auf 180x80
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Zu allen Mahlzeiten
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Wasserkocher, Messerblock, Küchenmaschine, Brotbehälter
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Hauswirtschaftsraum, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Meistens allein, maximal zu zweit
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Bio/Restmüll ungetrennt, Gelber Sack Müll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt:
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt:
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Alles, aktuell wird an einer Billigküche mit Herdplatten gekocht, ohne GSP, ohne richtiges Tiefkühlgerät. Küche kommt nach dem Umzug zum Wertstoffhof.
Preisvorstellung (Budget): 8000-10000
Angehängte Dateien
Hallo,
wir ziehen nächstes Jahr Februar zur Miete in einen Neubau mit Wohnküche und sind gerade am Planen der Küche. Es gibt viel mehr zu beachten, als wir uns vorher bewusst waren. Darum würden wir gerne eure Meinung hören, vielleicht habt ihr noch eine ganz andere Idee.
Grundrisse hab ich angehängt. Da wir erst mit der Schlüsselübergabe zum ersten Mal in die Wohnung können, basiert unsere ganze Planung auf den Küchenvorschlag, den wir mit dem Mietvertrag bekommen haben. Da ist uns aber zu wenig Küche und wir haben uns am Ende für eine L-Form um die Ecke entschieden, mit dem Esstisch in der Mitte, um nicht zuviel vom Wohnbereich wegzunehmen. Die Aufteilung hab ich mit dem Ikea -Planer versucht abzubilden. Die Couch entspricht genau unserem Modell und die Schränke sind vom Platz fast identisch zu unseren, wobei noch nicht ganz klar ist, ob wir nicht nur das Hochboard mit dem Fernseher hinstellen.
Ich hab die letzten 2 Wochen fleißig gelesen und wir waren gestern spontan im Höffner-Möbelhaus und haben einmal alles durchgeplant (Skizze ist angehängt) für eine Häcker classic Küche. Dabei ist dann herausgekommen, dass das Kochfeld nicht soweit nach rechts kann, da dort eine Steckdose ist und das nicht erlaubt ist. Als wir beim Planen der Rückwand waren, kam dann aber raus, dass man ja die Steckdose auch einfach zumachen kann und die Rückwand dann einfach davor ist. Damit kann das Kochfeld dann auch wieder weiter nach rechts und es ist wieder mehr Platz zwischen der Spüle und dem Kochfeld. Das hab ich mal in der Planung 1 skizziert.
Vom Küchenplaner wurden überall nur ungefragt 1-2-2 Unterschränke geplant. Wir sind nochmal durch unsere Küche durchgegangen und brauchen definitiv mehr flache Schubfächer. Eine genaue Stauraumplanung haben wir noch nicht gemacht.
Die Anschlüsse für die Spülen befinden sich in der Ecke. Wir hatten erst mit einer toten Ecke geplant, aber dann ist an die Wasseranschlüsse überhaupt kein rankommen, daher der 100 Spülenschrank mit 40er Tür. Wurde uns so vom Küchenplaner empfohlen. Auf MUPL wurde nicht wirklich eingegangen, nach dem Motto, der Mülleimer unter der Spüle reicht doch.
Bei der Oberschränken haben wir uns für die 72cm Korpusse entschieden. Einmal rum mit den Breiten der Unterschränke und eingebauter Flachschirmhaube. Mit der Flachschirmhaube gefällt mir überhaupt nicht von der Optik und Kopffreiheit. Ich würde lieber einen Lüfterbaustein drin haben.
Planung Möbelhaus:
- HS mit KS + TK
- HS BO und Klappe für Mikrowelle
- US 60 1-2-2
- US 100 40 Tür (110cm mit Abstand zur Wand) Spülenschrank
- US 60 GSP
- US 80 KF 1-2-2
- US 80 1-2-2
- OS mit den Breiten der US + 90cm Flachschirmhaube, bin mir nicht mehr sicher, ob die Haube in einen 80er oder 90er Schrank eingebaut war
Planung 1 (von links):
- HS mit KS + TK
- HS BO und Klappe für Mikrowelle
- US 60 1-1-1-2
- US 100 40 Tür (110cm mit Abstand zur Wand) Spülenschrank
- US 60 GSP
- US 40 MUPL 2,5-2,5
- US 80 KF 1-2-2
- US 40 1-1-1-2
- OS einmal rum mit integriertem Lüfterbaustein
- Macht das alles irgendwie Sinn?
- Kann man die Spülen noch irgendwie sinnvoll verwenden, außer Eimer für Gelben Sack
- Reicht ein 80er OS für den Einbauabzug oder ist 90 notwending + US 90 und rechts dann nur noch US 30
- Einbauabzug komplett verwerfen und Wandhaube verwenden, aber was dann rechts hintun. Ein einzelner 30/40 OS sieht bestimmt sehr verlassen aus. OS weglassen ist wieder weniger Stauraum.
Vielen Dank
Janosch
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 3
Davon Kinder: 1
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 171, 165
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 92
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen nicht möglich, Miete
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): kein Fenster, Balkontür befindet sich auf der gegenüberliegenden Seite des Raumes
Fensterhöhe (in cm):
Raumhöhe in cm: 250
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: fix
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 178cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Separater Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 4 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 120x80 ausziehbar auf 180x80
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Zu allen Mahlzeiten
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Wasserkocher, Messerblock, Küchenmaschine, Brotbehälter
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Hauswirtschaftsraum, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Meistens allein, maximal zu zweit
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Bio/Restmüll ungetrennt, Gelber Sack Müll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt:
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt:
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Alles, aktuell wird an einer Billigküche mit Herdplatten gekocht, ohne GSP, ohne richtiges Tiefkühlgerät. Küche kommt nach dem Umzug zum Wertstoffhof.
Preisvorstellung (Budget): 8000-10000
Angehängte Dateien
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