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Titel des Themas: Kleine Küche mit schwierigem Grundriss
Hallo liebe Forumsleser und -Berater,
Obwohl wir uns bereits seit mehr als einem Jahr mit der Anschaffung einer neuen Küche beschäftigen bin ich erst vor ein paar Monaten auf dieses tolle Forum gestoßen.
Wahnsinn was man hier schon als Mitlesender lernt. MUPL , Sams und Ulla Schrank,Arbeitshöhe , etc.
Leider bin ich vor ein paar Wochen bereits beim einstellen meiner Anfrage gescheitert da ich keine Bilder hoch laden konnte.hoffe heute klappt es.
Wir haben ein Haus Baujahr 1933 unsere erste Küche ist jetzt 22 Jahre alt und löst sich auf (Furnier). Auch stört die geringe Arbeitsfläche.
Der Grundriss ist schwierig durch Schlot und Speisekammertüre. Die Türe muss bleiben da dies der einzige Zugang ist und der Raum daneben WC auf einem anderen Niveau liegt (etagentoilette. Bj33)
Der Raum neben der Küche ist auch Ausgang zur Terrasse (im Plan noch Holzlege) und einziger Dielenraum mit Möglichkeit zur Aufbewahrung für Jacken, Schuhe etc. Uns wurde in einem Küchenstudio schon eine große Lösung geplant mit Wand raus Insel etc wird aber a)zu kostspielig und b)brauchen wir den Raum als Diele und evtl einen Teil einmal für ein kleines Duschbad im EG.
Ich hoffe hier im Forum ein wenig Klarheit über eine optimale Raumnutzung zu bekommen. Ich wünsche mir neben mehr Arbeitsfläche (hoffe das nur noch der kaffeevollautomat hier einen Platz benötigt) auch hochgebaute Geräte und am liebsten auch einen kleinen Sitzplatz/Theke für einen Kaffee oder Freundin zum quatschen während man in der Küche beschäftigt ist.
Ja ich weiß sehr viel wünsche für die mickrige Küche - ich hänge mal ein Foto an wie ich mir das vorstelle oder evtl vor dem Fenster ein variabler küchenblock schmal zum dran setzen mit Barhocker o.ä.Das Fenster hat den schönsten Ausblick im Haus in den Garten Süd/Westen.
Ich danke bereits jetzt für alle Anregungen und auch dafür wenn mich der eine oder andere auf den Boden der Tatsachen holt.Ich benötige einen objektiven Blick. Habe wegen dem Grundriss schlaflose Nächte und die Küche ist bei uns das einzige Reiz Thema, da wir eigentlich schon längst zum Abschluss kommen wollten. Aber wie habe ich gerade bei Lobsi gelesen schon die „Auswahl im Restaurant ein problem“und ich bin auch so eine Frau unentschlossen die gerne ein Lego Haus hätte.
Ach ja fast vergessen wir werden die Küche von einer Schreinerei mit Küchenstudio anfertigen lassen, er macht auch Sonderanfertigungen z. B. Schwenktisch etc.
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder: 2
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe): 175,175,(188,158 erwachsene Kinder)
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 92
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > (kleinere) Umbauten möglich, Eigentum
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 83
Fensterhöhe (in cm): 142
Raumhöhe in cm: 250
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 178cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank bis 2 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Abluft
Hochgebauter Backofen: wenn möglich
Geplante Heißgeräte: Backofen, Dampfbackofen (DGC) ohne Wasseranschluß
Hochgebauter Geschirrspüler: wenn möglich
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Überstehende Arbeitsplatte
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Höchstens für einen kaffe oder einen Besucher wenn als Gesprächspartner beim werkeln in der Küche
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Küchenmaschine, Handrührgerät, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: N. a.
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Speisekammer, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Täglich frische Küche. Außerdem backe ich sehr viel.
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Meist kocht einer von uns gelegentlich zu zweit -mehr passen nicht hinein.
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Der Schreiner führt Leicht und Brigitte
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Siemens (heute extra zur Geräteberatung in einem siemensTTC gewesen )
Küchenstil: Landhausküche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Die Arbeitsfläche ist zu gering - hoffe durch Becken mit variabler Abtropffläche Favorit blanco Etagon und eine abklappere Rückwand auf Kochfeld etwas mehr Fläche zu gewinnen , v.a. Zum Backen,Teig rollen verziehren etc., die Hängeschränke sind zu hoch die Schubfächer mit Max 60 zu schmal für backwerkzeug , Töpfe ... die rausgezogene Spüle sorgt durch die Kante für blaue Flecken. Links auf spülenseite wünsche ich mir ein überliefe Arbeitsfläche.
Preisvorstellung (Budget): 15.000-20.000€
Angehängte Dateien
Hallo liebe Forumsleser und -Berater,
Obwohl wir uns bereits seit mehr als einem Jahr mit der Anschaffung einer neuen Küche beschäftigen bin ich erst vor ein paar Monaten auf dieses tolle Forum gestoßen.
Wahnsinn was man hier schon als Mitlesender lernt. MUPL , Sams und Ulla Schrank,Arbeitshöhe , etc.
Leider bin ich vor ein paar Wochen bereits beim einstellen meiner Anfrage gescheitert da ich keine Bilder hoch laden konnte.hoffe heute klappt es.
Wir haben ein Haus Baujahr 1933 unsere erste Küche ist jetzt 22 Jahre alt und löst sich auf (Furnier). Auch stört die geringe Arbeitsfläche.
Der Grundriss ist schwierig durch Schlot und Speisekammertüre. Die Türe muss bleiben da dies der einzige Zugang ist und der Raum daneben WC auf einem anderen Niveau liegt (etagentoilette. Bj33)
Der Raum neben der Küche ist auch Ausgang zur Terrasse (im Plan noch Holzlege) und einziger Dielenraum mit Möglichkeit zur Aufbewahrung für Jacken, Schuhe etc. Uns wurde in einem Küchenstudio schon eine große Lösung geplant mit Wand raus Insel etc wird aber a)zu kostspielig und b)brauchen wir den Raum als Diele und evtl einen Teil einmal für ein kleines Duschbad im EG.
Ich hoffe hier im Forum ein wenig Klarheit über eine optimale Raumnutzung zu bekommen. Ich wünsche mir neben mehr Arbeitsfläche (hoffe das nur noch der kaffeevollautomat hier einen Platz benötigt) auch hochgebaute Geräte und am liebsten auch einen kleinen Sitzplatz/Theke für einen Kaffee oder Freundin zum quatschen während man in der Küche beschäftigt ist.
Ja ich weiß sehr viel wünsche für die mickrige Küche - ich hänge mal ein Foto an wie ich mir das vorstelle oder evtl vor dem Fenster ein variabler küchenblock schmal zum dran setzen mit Barhocker o.ä.Das Fenster hat den schönsten Ausblick im Haus in den Garten Süd/Westen.
Ich danke bereits jetzt für alle Anregungen und auch dafür wenn mich der eine oder andere auf den Boden der Tatsachen holt.Ich benötige einen objektiven Blick. Habe wegen dem Grundriss schlaflose Nächte und die Küche ist bei uns das einzige Reiz Thema, da wir eigentlich schon längst zum Abschluss kommen wollten. Aber wie habe ich gerade bei Lobsi gelesen schon die „Auswahl im Restaurant ein problem“und ich bin auch so eine Frau unentschlossen die gerne ein Lego Haus hätte.
Ach ja fast vergessen wir werden die Küche von einer Schreinerei mit Küchenstudio anfertigen lassen, er macht auch Sonderanfertigungen z. B. Schwenktisch etc.
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder: 2
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe): 175,175,(188,158 erwachsene Kinder)
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 92
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > (kleinere) Umbauten möglich, Eigentum
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 83
Fensterhöhe (in cm): 142
Raumhöhe in cm: 250
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 178cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank bis 2 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Abluft
Hochgebauter Backofen: wenn möglich
Geplante Heißgeräte: Backofen, Dampfbackofen (DGC) ohne Wasseranschluß
Hochgebauter Geschirrspüler: wenn möglich
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Überstehende Arbeitsplatte
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Höchstens für einen kaffe oder einen Besucher wenn als Gesprächspartner beim werkeln in der Küche
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Küchenmaschine, Handrührgerät, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: N. a.
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Speisekammer, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Täglich frische Küche. Außerdem backe ich sehr viel.
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Meist kocht einer von uns gelegentlich zu zweit -mehr passen nicht hinein.
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Der Schreiner führt Leicht und Brigitte
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Siemens (heute extra zur Geräteberatung in einem siemensTTC gewesen )
Küchenstil: Landhausküche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Die Arbeitsfläche ist zu gering - hoffe durch Becken mit variabler Abtropffläche Favorit blanco Etagon und eine abklappere Rückwand auf Kochfeld etwas mehr Fläche zu gewinnen , v.a. Zum Backen,Teig rollen verziehren etc., die Hängeschränke sind zu hoch die Schubfächer mit Max 60 zu schmal für backwerkzeug , Töpfe ... die rausgezogene Spüle sorgt durch die Kante für blaue Flecken. Links auf spülenseite wünsche ich mir ein überliefe Arbeitsfläche.
Preisvorstellung (Budget): 15.000-20.000€
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