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Titel des Themas: Kleine U-Küche im schmalen Reihenhaus
Hallo liebe Forengemeinde!
Wir werden in Kürze den Kaufvertrag für unser Reiheneckhäuschen vom Bauträger unterschreiben und ich freue mich schon sehr auf unsere neue Küche. Seit Tagen durchforste ich das Forum und hab nun schon viele Anregungen aufgenommen, ihr seid wirklich klasse!
Den vorläufigen Grundriss habe ich hochgeladen. Den tatsächlichen gibt es dann in ein bis zwei Wochen, da sind dann auch die Maße und Position vom Fenster und dem Kamin drin. Wir haben auch noch Spielraum, was wir dann verändern dürfen. Es wird jedoch nur einen Termin mit dem Planer vom Bauträger geben, daher möchte ich zu diesem möglichst gut vorbereitet sein.
Grundsätzliche Vorüberlegungen:
Die Küche ist jetzt mit einer Breite von 272 cm geplant. Kann man da noch etwas wegnehmen, oder sollte ich das besser lassen? Es wäre schön, wenn der Gang etwas breiter wäre, da dieser aktuell wirklich sehr schmal ist.
Also: Der Windfang in der Mitte soll weg. Die Wand zur Küche weiter Richtung Garage, aber dafür verlängern bis zur Treppenhauswand. Der Durchgang ist dann ca. 85 cm (reicht das?) und könnte mit einer Schiebetür versehen werden.
Nachteil: Das Treppenhaus ist dann komplett im Wohnzimmer. Da ich aber oft von der Küche in den Keller muss (Wertstoffe verräumen, ...) auch ein kleiner Vorteil.
Nun zur Küche selber:
Momentan liebäugeln wir mit einer Ballerina Pure mit Aluminiumgriffleisten.
Im Küchenplan vom Planer (Bilder) sind noch zwei Eckschränke drin, die sind jetzt in meiner Alno Planung draußen. Oder wäre ich doch einer der seltenen Fälle, bei dem das Sinn ergibt?
In die linke Ecke (=Hauptarbeitsfläche) hätte ich gerne einen Unterbaukomposteimer in die rechte Ecke, könnte man vielleicht ein Einbauschuhregal vom Gang aus nutzbar machen (oder ist das zu abgefahren?)
Zu den Elekrogeräten:
Spülmaschine haben wir blöderweise erst neu mit Edelstahlfront gekauft, hier kaufe ich die Dekorplatte der Küche dazu, die kommt dann auf das Nachfolgegerät drauf.
Kühlschrank: hier haben wir ein Stand Alone Gerät, von dem ich mich nicht trennen mag.
Backofen: In unserer jetztigen Wohnung haben wir ein Kompaktgerät und eigentlich reicht uns der kleinere Garraum völlig aus. Hier ist die Idee ein Kombigerät mit einer Wärmeschublade einzubauen.
Kochfeld wird ein 90er Induktion .
Noch eine Frage zur Position der Spülmaschine: Der Planer hat sie neben die Spüle gepackt. In einer ähnlichen Küchenplanung hier im Forum war diese unter dem Ofen. Das finde ich für die Erreichbarkeit der Geschirrschränke praktischer. Geht das so einfach mit den Anschlüssen?
Ich freue mich auf euer Feedback!
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 3
Davon Kinder: 1
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 164, 184
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: ?
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): ?
Fensterhöhe (in cm): ?
Raumhöhe in cm: 256
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Stand-Alone bis 60cm Breite
Einbaukühlgerät Größe: N. a.
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: N. a.
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Dampfbackofen (DGC) ohne Wasseranschluß
Hochgebauter Geschirrspüler: wenn möglich
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 90
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 210
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig:
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Wasserkocher, Küchenmaschine, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: N. a.
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alles mögliche
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Zu zweit
Spülen und Müll
Spülenform: 1 1/2 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Ballerina
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt:
Küchenstil: Grifflose Küche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Neubau
Preisvorstellung (Budget): 10.000 - 15.000
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Hallo liebe Forengemeinde!
Wir werden in Kürze den Kaufvertrag für unser Reiheneckhäuschen vom Bauträger unterschreiben und ich freue mich schon sehr auf unsere neue Küche. Seit Tagen durchforste ich das Forum und hab nun schon viele Anregungen aufgenommen, ihr seid wirklich klasse!
Den vorläufigen Grundriss habe ich hochgeladen. Den tatsächlichen gibt es dann in ein bis zwei Wochen, da sind dann auch die Maße und Position vom Fenster und dem Kamin drin. Wir haben auch noch Spielraum, was wir dann verändern dürfen. Es wird jedoch nur einen Termin mit dem Planer vom Bauträger geben, daher möchte ich zu diesem möglichst gut vorbereitet sein.
Grundsätzliche Vorüberlegungen:
Die Küche ist jetzt mit einer Breite von 272 cm geplant. Kann man da noch etwas wegnehmen, oder sollte ich das besser lassen? Es wäre schön, wenn der Gang etwas breiter wäre, da dieser aktuell wirklich sehr schmal ist.
Also: Der Windfang in der Mitte soll weg. Die Wand zur Küche weiter Richtung Garage, aber dafür verlängern bis zur Treppenhauswand. Der Durchgang ist dann ca. 85 cm (reicht das?) und könnte mit einer Schiebetür versehen werden.
Nachteil: Das Treppenhaus ist dann komplett im Wohnzimmer. Da ich aber oft von der Küche in den Keller muss (Wertstoffe verräumen, ...) auch ein kleiner Vorteil.
Nun zur Küche selber:
Momentan liebäugeln wir mit einer Ballerina Pure mit Aluminiumgriffleisten.
Im Küchenplan vom Planer (Bilder) sind noch zwei Eckschränke drin, die sind jetzt in meiner Alno Planung draußen. Oder wäre ich doch einer der seltenen Fälle, bei dem das Sinn ergibt?
In die linke Ecke (=Hauptarbeitsfläche) hätte ich gerne einen Unterbaukomposteimer in die rechte Ecke, könnte man vielleicht ein Einbauschuhregal vom Gang aus nutzbar machen (oder ist das zu abgefahren?)
Zu den Elekrogeräten:
Spülmaschine haben wir blöderweise erst neu mit Edelstahlfront gekauft, hier kaufe ich die Dekorplatte der Küche dazu, die kommt dann auf das Nachfolgegerät drauf.
Kühlschrank: hier haben wir ein Stand Alone Gerät, von dem ich mich nicht trennen mag.
Backofen: In unserer jetztigen Wohnung haben wir ein Kompaktgerät und eigentlich reicht uns der kleinere Garraum völlig aus. Hier ist die Idee ein Kombigerät mit einer Wärmeschublade einzubauen.
Kochfeld wird ein 90er Induktion .
Noch eine Frage zur Position der Spülmaschine: Der Planer hat sie neben die Spüle gepackt. In einer ähnlichen Küchenplanung hier im Forum war diese unter dem Ofen. Das finde ich für die Erreichbarkeit der Geschirrschränke praktischer. Geht das so einfach mit den Anschlüssen?
Ich freue mich auf euer Feedback!
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 3
Davon Kinder: 1
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 164, 184
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: ?
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): ?
Fensterhöhe (in cm): ?
Raumhöhe in cm: 256
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Stand-Alone bis 60cm Breite
Einbaukühlgerät Größe: N. a.
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: N. a.
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Dampfbackofen (DGC) ohne Wasseranschluß
Hochgebauter Geschirrspüler: wenn möglich
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 90
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 210
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig:
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Wasserkocher, Küchenmaschine, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: N. a.
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alles mögliche
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Zu zweit
Spülen und Müll
Spülenform: 1 1/2 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Ballerina
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt:
Küchenstil: Grifflose Küche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Neubau
Preisvorstellung (Budget): 10.000 - 15.000
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