vaanmo
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Titel des Themas: Planung Küche Neubau 10 m2 - Verbesserungsvorschläge
Hallo Zusammen
Ich bin immer mal wieder bei diversen Recherchen in diesem Forum gelandet und habe mich nun registriert, um euer Feedback zu unserer aktuelle Planung vom Küchenstudio einzuholen. So ganz happy sind wir mit der aktuellen Aufteilung noch nicht.
Auf der Arbeitsplatte sollten eine Nespresso Maschine, ein kleiner Wasserkocher und ein Nutri Bullet Platz haben.
Ein Tresen in Barhöhe (aktuell aus dem Material der Küchenfront mit 6 cm Dicke - jedoch vermutlich mit Edelstahl Stützen, anstatt wie auf den Fotos durchgängig) ist geplant, jedoch ohne Barhocker.
Folgende Geräte sind geplant:
Kochfeld - BORA Basic BFIA oder Miele KMDA 7774
Backofen/Dampfgarer - Miele DGC 6860-60 XXL
Kühlschrank - Miele KFN 37673 iDF
Geschirrspüler - Miele G 26895-60 SCVi XXL K20
In der aktuellen Planung wäre im Hochschrank ganz rechts der Vorratsschrank mit Auszügen geplant. Im Hochschrank in der Mitte das Backofen/Dampfgarer Kombigerät und darüber die Mikrowelle. Der linke Hochschrank wäre dann der Kühlschrank. Der Rest dürfte selbsterklärend sein.
Unsere Überlegungen / Bedenken:
Bei geöffnetem Geschirrspüler sind die Schublade rechts davon und vor allem der Kühlschrank nicht zugänglich. Würden wir den Kühlschrank mit dem Vorratsschrank tauschen, wäre eben dieser in der besagten Situation nicht mehr zugänglich. Da wir oft gemeinsam in der Küche stehen, wobei einer am Kochen ist und der andere währenddessen u.a. den Geschirrspüler ein- oder ausräumt, stellt dass durchaus ein Problem dar.
Eine Überlegung ist nun, den Kühlschrank ganz nach rechts zu platzieren, dann wäre dieser auch angenehmer vom Wohnraus aus zugänglich. direkt daneben den Vorratsschrank (dann hätten wir auch einen Schrank zwischen Kühlschrank und Backofen/Dampfgarer, auch wenn das heutzutage nicht mehr so tragisch ist) und ganz links dann das Kombigerät und die Mikrowelle. Dann wären Kühlschrank und Vorratsschrank jederzeit zugänglich. Allerdings wäre dann das Kombigerät nicht mehr schön mittig in den Hochschränken, was wiederum einen optischen Nachteil darstellt?!
Den Geschirrspüler erhöht im Hochschrank mit dem Kombigerät (direkt über dem Geschirrspüler) hatte uns ein Küchenstudio ebenfalls vorgeschlagen. Im Grunde fanden wir die Idee sehr interessant, haben sie dann jedoch wieder verworfen, da man auch dort platzmässig Probleme hätte, wenn man am Kochfeld steht, während dieser geöffnet ist.
Geschirr inkl. Gläser, Tassen etc. sind an der Rückseite des Kochfeldes (vom Wohnbereich zugänglich) mit Tip-On Türen geplant. Die Gläser würde ich persönlich mir in der Nähe des Beckens bzw. Kühlschrank wünschen. Das wird sich jedoch nicht spielen.
Insgesamt ist das Ganze auf 10 m2 alles recht eng. Vielleicht hat der eine oder andere noch Verbesserungsvorschläge betreffen der Planung der Kästen. Die Platzierung des Kochfelds mit Kochfeldabzug ist fix (Verschiebung nach rechts/links möglich), alles andere kann prinzipiell noch angepasst werden.
Ich hoffe ich habe nichts wichtiges vergessen, ansonsten bitte einfach fragen
Vielen Dank im Voraus für eure Anregungen.
Grüsse
Markus
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: N. a.
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 172, 169
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 91,7
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 100-110 / kann noch frei gewählt werden
Fensterhöhe (in cm): kann noch frei gewählt werden
Raumhöhe in cm: 240
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: variabel an aktueller Wand
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 178cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube: keine
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Einbaumikrowelle, Dampfbackofen (DGC) ohne Wasseranschluß
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 800-830 (Miele KMDA 7774 oder Bora BFIA)
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Tresen in Barhöhe
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: N. a.
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig:
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Obstschale, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Am Mittag in der Regel lediglich etwas aufgewärmt, wenn überhaupt. Am Abend und an Wochenenden wird anständig gekocht, auch öfter mal für 4 Personen.
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: In der Regel zu zweit. zum Teil auch für Gäste
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altpapier, Biomüll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: LEICHT
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Miele/BORA
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?:
Preisvorstellung (Budget):
Angehängte Dateien
Hallo Zusammen
Ich bin immer mal wieder bei diversen Recherchen in diesem Forum gelandet und habe mich nun registriert, um euer Feedback zu unserer aktuelle Planung vom Küchenstudio einzuholen. So ganz happy sind wir mit der aktuellen Aufteilung noch nicht.
Auf der Arbeitsplatte sollten eine Nespresso Maschine, ein kleiner Wasserkocher und ein Nutri Bullet Platz haben.
Ein Tresen in Barhöhe (aktuell aus dem Material der Küchenfront mit 6 cm Dicke - jedoch vermutlich mit Edelstahl Stützen, anstatt wie auf den Fotos durchgängig) ist geplant, jedoch ohne Barhocker.
Folgende Geräte sind geplant:
Kochfeld - BORA Basic BFIA oder Miele KMDA 7774
Backofen/Dampfgarer - Miele DGC 6860-60 XXL
Kühlschrank - Miele KFN 37673 iDF
Geschirrspüler - Miele G 26895-60 SCVi XXL K20
In der aktuellen Planung wäre im Hochschrank ganz rechts der Vorratsschrank mit Auszügen geplant. Im Hochschrank in der Mitte das Backofen/Dampfgarer Kombigerät und darüber die Mikrowelle. Der linke Hochschrank wäre dann der Kühlschrank. Der Rest dürfte selbsterklärend sein.
Unsere Überlegungen / Bedenken:
Bei geöffnetem Geschirrspüler sind die Schublade rechts davon und vor allem der Kühlschrank nicht zugänglich. Würden wir den Kühlschrank mit dem Vorratsschrank tauschen, wäre eben dieser in der besagten Situation nicht mehr zugänglich. Da wir oft gemeinsam in der Küche stehen, wobei einer am Kochen ist und der andere währenddessen u.a. den Geschirrspüler ein- oder ausräumt, stellt dass durchaus ein Problem dar.
Eine Überlegung ist nun, den Kühlschrank ganz nach rechts zu platzieren, dann wäre dieser auch angenehmer vom Wohnraus aus zugänglich. direkt daneben den Vorratsschrank (dann hätten wir auch einen Schrank zwischen Kühlschrank und Backofen/Dampfgarer, auch wenn das heutzutage nicht mehr so tragisch ist) und ganz links dann das Kombigerät und die Mikrowelle. Dann wären Kühlschrank und Vorratsschrank jederzeit zugänglich. Allerdings wäre dann das Kombigerät nicht mehr schön mittig in den Hochschränken, was wiederum einen optischen Nachteil darstellt?!
Den Geschirrspüler erhöht im Hochschrank mit dem Kombigerät (direkt über dem Geschirrspüler) hatte uns ein Küchenstudio ebenfalls vorgeschlagen. Im Grunde fanden wir die Idee sehr interessant, haben sie dann jedoch wieder verworfen, da man auch dort platzmässig Probleme hätte, wenn man am Kochfeld steht, während dieser geöffnet ist.
Geschirr inkl. Gläser, Tassen etc. sind an der Rückseite des Kochfeldes (vom Wohnbereich zugänglich) mit Tip-On Türen geplant. Die Gläser würde ich persönlich mir in der Nähe des Beckens bzw. Kühlschrank wünschen. Das wird sich jedoch nicht spielen.
Insgesamt ist das Ganze auf 10 m2 alles recht eng. Vielleicht hat der eine oder andere noch Verbesserungsvorschläge betreffen der Planung der Kästen. Die Platzierung des Kochfelds mit Kochfeldabzug ist fix (Verschiebung nach rechts/links möglich), alles andere kann prinzipiell noch angepasst werden.
Ich hoffe ich habe nichts wichtiges vergessen, ansonsten bitte einfach fragen
Vielen Dank im Voraus für eure Anregungen.
Grüsse
Markus
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: N. a.
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 172, 169
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 91,7
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 100-110 / kann noch frei gewählt werden
Fensterhöhe (in cm): kann noch frei gewählt werden
Raumhöhe in cm: 240
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: variabel an aktueller Wand
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 178cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube: keine
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Einbaumikrowelle, Dampfbackofen (DGC) ohne Wasseranschluß
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 800-830 (Miele KMDA 7774 oder Bora BFIA)
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Tresen in Barhöhe
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: N. a.
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig:
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Obstschale, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Am Mittag in der Regel lediglich etwas aufgewärmt, wenn überhaupt. Am Abend und an Wochenenden wird anständig gekocht, auch öfter mal für 4 Personen.
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: In der Regel zu zweit. zum Teil auch für Gäste
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altpapier, Biomüll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: LEICHT
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Miele/BORA
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?:
Preisvorstellung (Budget):
Angehängte Dateien
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