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Titel des Themas: RMH - Offene Küche auf 11 qm
Hallo zusammen,
seit Paar Wochen bin ich eine stille und begeisterte Mitleserin hier. Ich plane gerade eine neue Küche für unser neu gekauftes älteres Reihenhaus und bin so von den hier im Forum bei der Planung gemachten Vorschlägen beeindruckt, dass ich gerne auch meine zukünftige Küche hier vorzeigen möchte.
Ich versuche mal, die Ausgangslage zu beschreiben:
Wir besitzen bereits einen Side-by-Side-Kühlschrank, den wir unbedingt in die neue Küche mitnehmen möchten, was die Möglichkeiten der restlichen Küchengestaltung schon etwas einschränkt. Weiterhin ist ein Backofen https://www.siemens-home.bsh-group.com/de/produktliste/HE23AB520 sowie ein Ceran-Kochfeld (80 cm) https://www.siemens-home.bsh-group....5GN17?breadcrumb=cookingbakinghobsceramichobs vorhanden, die aber eher aus Gründen der Kostenersparnis als „unbedingt behalten wollen“ mitgenommen werden, wobei ich aber inzwischen ein Kochfeld mit Abzug nach unten möchte, zum einen aus optischen Gründen und zum anderen denke ich (hoffentlich ist es auch so), dass das Fett und die Gerüche besser beseitigt werden. Für ein Kochfeld mit Abzug nach unten würden wir auch das Budget erhöhen. Da wir nun eine offene Küche haben, ist uns ein leistungsfähiger Dunstabzug wichtig; bevorzugt Umluft, weil mein Mann nach all den stattgefundenen Renovierungsarbeiten keine Löcher mehr am Haus machen will.
Da ich so gar keine Vorstellung von Küchenplanung habe, war ich bereits bei einem Küchenstudio /Schreinerei und habe mir eine Küche planen lassen. Den Küchenvorschlag fand ich sehr gut gelungen (es wurde mit vorhandenen Backofen und Kochfeld geplant); aufgrund meiner Budgetvorgaben hat die Studioinhaberin eine Burger-Küche in weiß Hochglanz ausgewählt mit aufliegenden Leisten (ok, die sind echt teuer, aber ich finde sie sehr praktisch). Kurz nach der Planung hatten wir unheimlich viele Termine wegen der Hausrenovierung, wegen der Kinder usw., so dass ich das Thema „Küchenkauf“ zunächst zurückgestellt habe, weil ich für 9.000,00 Euro nicht einfach das Erstbeste kaufen wollte, nur damit das Thema abgehandelt ist. Während dieser Zeit habe ich mit unseren Freunden gesprochen, die auch kürzlich neue Küche angeschafft hatten, einige Anregungen hier im Forum geholt und so haben sich meine Wünsche etwas verändert. Der „teuerste“ neue Wunsch war ein Kochfeld mit Abzug nach unten, wofür wir auch bereit wären unser Küchenbudget anzuheben. In den letzten Tagen habe ich versucht, den Plan aus dem Küchenstudio (mehr oder weniger erfolgreich) in etwa an meine Wünsche anzupassen und in den Alno -Planer zu bringen. Naja, die Standardschränke sind gut zu erkennen, die „schwierigeren Fälle sind denke ich, zu erahnen, einen Backofenschrank habe ich gar nicht gefunden, so hängt der Ofen jetzt so drin.
Ich wünsche mir bei meiner zukünftigen der Küche
Die Schränke wären von unten über linksnach oben im Uhrzeigersinn:
Unterschränke:
20 cm Auszugschrank für Flaschen (Öl, Essig etc.)
80 cm Schubladenschrank für Kochfeld mit Abzug nach unten
60 cm Eckschrank (tote Ecke)
60 cm Backofenschrank
40 cm Auszugschrank
40 cm MUPL
125 cm Eck-Spülbecken-Schrank
60 cm Schubladenschrank
60 cm Hochschrank mit hochgestelltem Geschirrspüler
Oberschränke:
100 cm Oberschrank
60 cm Oberschrank
80 cm Oberschrank
80 cm Eckschrank
Ich hoffe, ich habe nichts vergessen und freue mich jetzt schon auf Euer Feedback.
Ach ja, eine Sache beschäftigt mich sehr, seit ich das Küchenranking durchgeschaut habe: Eine Burger-Küche wird mit einer IKEA -Küche gleichgestellt. Interessehalber habe ich daraufhin die geplante Küche in etwa mit IKEA-Preisen gegenübergestellt. Da war ich bei ca. 4000,00 Euro, wenn ich noch großzügig 2.000,00 Euro für den Aufbau dazurechne, habe ich immer noch 3.000 Euro Spielraum bis zu dem errechneten Burger-Plan. Ich will deshalb jetzt keine IKEA-Küche kaufen, allerding frage ich mich, ob bei meinem Budget vielleicht eine höherwertigere Küche drin ist. Oder habe ich aus dem Küchenranking falsche Schlussfolgerungen gezogen?
Was denkt ihr dazu?
Liebe Grüße
Anna
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder: 2
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 163, mein Mann kocht nicht
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 86
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > Umbauten ausgeschlossen, Eigentum
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 98 cm, wird durch das Laminat evtl. 1 cm weniger
Fensterhöhe (in cm):
Raumhöhe in cm: 245
Heizung: Keine Heizung
Sanitäranschlüsse: fix
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Side by Side (ca. 90cm breit)
Einbaukühlgerät Größe: N. a.
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: N. a.
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: nein
Geplante Heißgeräte: Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: ja
Art des Kochfeldes: Ceran (herkömmliche Beheizung)
Kochfeldbreite (ca. in cm): ca 80 cm
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: N. a.
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Vorhandener Tisch
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 90 x 120, ausziehbar
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig:
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Wasserkocher, Thermomix, Allesschneider
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Handrührgerät
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, Snacks, Backen
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: meist alleine, Kinder schnibbeln ab und zu Mal, wenn sie nicht alleine spielen wollen, mit
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Gelber Sack Müll, Alu, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Es wurde mit Burger geplant, es ist aber nichts fix
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: nein
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: hochgestellter Geschirrspüler mit Besteckkorb, gerne MUPL, gerne Dunstabzug nach unten
Preisvorstellung (Budget): unter 9.000,00, mit Abzug nach unten bis 13.000,00
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Hallo zusammen,
seit Paar Wochen bin ich eine stille und begeisterte Mitleserin hier. Ich plane gerade eine neue Küche für unser neu gekauftes älteres Reihenhaus und bin so von den hier im Forum bei der Planung gemachten Vorschlägen beeindruckt, dass ich gerne auch meine zukünftige Küche hier vorzeigen möchte.
Ich versuche mal, die Ausgangslage zu beschreiben:
Wir besitzen bereits einen Side-by-Side-Kühlschrank, den wir unbedingt in die neue Küche mitnehmen möchten, was die Möglichkeiten der restlichen Küchengestaltung schon etwas einschränkt. Weiterhin ist ein Backofen https://www.siemens-home.bsh-group.com/de/produktliste/HE23AB520 sowie ein Ceran-Kochfeld (80 cm) https://www.siemens-home.bsh-group....5GN17?breadcrumb=cookingbakinghobsceramichobs vorhanden, die aber eher aus Gründen der Kostenersparnis als „unbedingt behalten wollen“ mitgenommen werden, wobei ich aber inzwischen ein Kochfeld mit Abzug nach unten möchte, zum einen aus optischen Gründen und zum anderen denke ich (hoffentlich ist es auch so), dass das Fett und die Gerüche besser beseitigt werden. Für ein Kochfeld mit Abzug nach unten würden wir auch das Budget erhöhen. Da wir nun eine offene Küche haben, ist uns ein leistungsfähiger Dunstabzug wichtig; bevorzugt Umluft, weil mein Mann nach all den stattgefundenen Renovierungsarbeiten keine Löcher mehr am Haus machen will.
Da ich so gar keine Vorstellung von Küchenplanung habe, war ich bereits bei einem Küchenstudio /Schreinerei und habe mir eine Küche planen lassen. Den Küchenvorschlag fand ich sehr gut gelungen (es wurde mit vorhandenen Backofen und Kochfeld geplant); aufgrund meiner Budgetvorgaben hat die Studioinhaberin eine Burger-Küche in weiß Hochglanz ausgewählt mit aufliegenden Leisten (ok, die sind echt teuer, aber ich finde sie sehr praktisch). Kurz nach der Planung hatten wir unheimlich viele Termine wegen der Hausrenovierung, wegen der Kinder usw., so dass ich das Thema „Küchenkauf“ zunächst zurückgestellt habe, weil ich für 9.000,00 Euro nicht einfach das Erstbeste kaufen wollte, nur damit das Thema abgehandelt ist. Während dieser Zeit habe ich mit unseren Freunden gesprochen, die auch kürzlich neue Küche angeschafft hatten, einige Anregungen hier im Forum geholt und so haben sich meine Wünsche etwas verändert. Der „teuerste“ neue Wunsch war ein Kochfeld mit Abzug nach unten, wofür wir auch bereit wären unser Küchenbudget anzuheben. In den letzten Tagen habe ich versucht, den Plan aus dem Küchenstudio (mehr oder weniger erfolgreich) in etwa an meine Wünsche anzupassen und in den Alno -Planer zu bringen. Naja, die Standardschränke sind gut zu erkennen, die „schwierigeren Fälle sind denke ich, zu erahnen, einen Backofenschrank habe ich gar nicht gefunden, so hängt der Ofen jetzt so drin.
Ich wünsche mir bei meiner zukünftigen der Küche
- sehr sehr gerne einen hochgestellten Geschirrspüler,
- eine große Spüle ohne Abtropffläche (ich habe im Alno-Planer keine gefunden, also ist eine mit Abtropffläche im Plan),
- viel Stauraum,
- gerne MUPL , deshalb auch die zwei schmalen Schränke unter dem Fenster statt eines breiten Schrankes.
Die Schränke wären von unten über linksnach oben im Uhrzeigersinn:
Unterschränke:
20 cm Auszugschrank für Flaschen (Öl, Essig etc.)
80 cm Schubladenschrank für Kochfeld mit Abzug nach unten
60 cm Eckschrank (tote Ecke)
60 cm Backofenschrank
40 cm Auszugschrank
40 cm MUPL
125 cm Eck-Spülbecken-Schrank
60 cm Schubladenschrank
60 cm Hochschrank mit hochgestelltem Geschirrspüler
Oberschränke:
100 cm Oberschrank
60 cm Oberschrank
80 cm Oberschrank
80 cm Eckschrank
Ich hoffe, ich habe nichts vergessen und freue mich jetzt schon auf Euer Feedback.
Ach ja, eine Sache beschäftigt mich sehr, seit ich das Küchenranking durchgeschaut habe: Eine Burger-Küche wird mit einer IKEA -Küche gleichgestellt. Interessehalber habe ich daraufhin die geplante Küche in etwa mit IKEA-Preisen gegenübergestellt. Da war ich bei ca. 4000,00 Euro, wenn ich noch großzügig 2.000,00 Euro für den Aufbau dazurechne, habe ich immer noch 3.000 Euro Spielraum bis zu dem errechneten Burger-Plan. Ich will deshalb jetzt keine IKEA-Küche kaufen, allerding frage ich mich, ob bei meinem Budget vielleicht eine höherwertigere Küche drin ist. Oder habe ich aus dem Küchenranking falsche Schlussfolgerungen gezogen?
Was denkt ihr dazu?
Liebe Grüße
Anna
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder: 2
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 163, mein Mann kocht nicht
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 86
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > Umbauten ausgeschlossen, Eigentum
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 98 cm, wird durch das Laminat evtl. 1 cm weniger
Fensterhöhe (in cm):
Raumhöhe in cm: 245
Heizung: Keine Heizung
Sanitäranschlüsse: fix
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Side by Side (ca. 90cm breit)
Einbaukühlgerät Größe: N. a.
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: N. a.
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: nein
Geplante Heißgeräte: Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: ja
Art des Kochfeldes: Ceran (herkömmliche Beheizung)
Kochfeldbreite (ca. in cm): ca 80 cm
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: N. a.
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Vorhandener Tisch
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 90 x 120, ausziehbar
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig:
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Wasserkocher, Thermomix, Allesschneider
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Handrührgerät
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, Snacks, Backen
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: meist alleine, Kinder schnibbeln ab und zu Mal, wenn sie nicht alleine spielen wollen, mit
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Gelber Sack Müll, Alu, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Es wurde mit Burger geplant, es ist aber nichts fix
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: nein
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: hochgestellter Geschirrspüler mit Besteckkorb, gerne MUPL, gerne Dunstabzug nach unten
Preisvorstellung (Budget): unter 9.000,00, mit Abzug nach unten bis 13.000,00
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