Mitglied
- Beiträge
- 301
- Wohnort
- Nürnberg
Wie in einem anderen Thread bereits kurz erwähnt, kommt nun hier unsere aktuelle Küchenplanung zu Vorstellung.
Meine Frau und ich planen für das Frühjahr 2018 den Baubeginn unseres EFH.
Im Zuge der Vorplanung des EFH (Einzelgewerkvergabe) haben wir uns aufgrund verschiedener Punkte, wie Kamin inkl. Lüftungsanlage und verschiedener Dunstabzugsvarianten , ein paar Gedanken zur Küche gemacht, da uns mitgeteilt wurde, dass mit Kamin und KWL nur eine Umluftdunstabzugsvariante umsetzbar ist.
Die Bauform des Wohn-, Ess-, Küchenbereich ist offen gehalten, (leichte L-Form) ca. 55m². Als Raumteiler dient ein gemauerter Kamin zwischen Wohn- und Essbereich.
Die ersten Gedanken zur Küche, gingen in Richtung L-Kücheform mit Kochinsel-Lösung. Maße zur Küche kann ich aktuell nicht vorlegen, da wir bis dato nur die Entwürfe erstellt haben.
Angedacht war nun eine 3er Hochschrank Kombination von rechts nach links, in welcher sich ein normaler Schrank befindet, anliegend daran ein Backofen (kennen die höher gelegene Variante bereits aus der aktuellen Wohnung und wollen dies nicht mehr missen) mit darüber liegender Mikrowelle. Als letztes in der Runde noch der Kühlschrank mit unten liegender Gefrierkombination. Oberhalb befinden sich noch 2 Hochränke welche eine Klappfunktion haben, damit auch die Frau diese öffnen und schließen kann.
Das Kochfeld befindet sich in der Insel. Da vermutlich eine KWL und Kamin im Neubau Einzug findet, muss eine Umluft-Dunstabzugsvariante vom Kochfeld geplant werden. Da ich mit ca. 1.90m nicht gerade klein bin, möchten wir deshalb auf eine Variante von der Decke aus verzichten.
Hinsichtlich dem Fenster und der Spüle ist das noch nicht final. Da es hier zu Problemen kommen könnte. Ich für meinen Teil würde das Fenster als geteilte Variante bevorzugen, damit die Höhe des Wasserhahn nicht störend ist.
Die Insel bekam von der Sichtseite (Esstischseite) nun eine 3er Schrankkombination, in welcher man die mittlere Ebene sieht und somit z.B.: Weingläser oder ähnliches auch Optisch präsentieren kann (eine etwas edlere Optik mit sich bringt). Darüber und darunter ist der Bereich dennoch verdeckt.
Griffe wurden nun Aufsatzgriffe angedacht. Fanden wir eigentlich auf anhieb ganz toll. Diese stechen auch nicht direkt ins Auge und sind wie wir finden dennoch praktischer als komplett ohne oder z.B.: Griffmulden oder Drückerfunktionen.
Aktuell sind wir dabei uns Gedanken bezüglich der nun vorhandenen Abläufe in der Wohnung zu machen, um diese dann auf die neue Küche zu spiegeln und evtl. etwas verbessern zu können.
Für Anmerkungen / Informationen und Tipps sind wir dankbar.
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder?: 2
Art des Gebäudes?: Neu-/Umbau, Planänderungen möglich
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm: 164 und 189 und (aktuell) 45 und noch offen
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): ?
Fensterhöhe (in cm): ?
Raumhöhe in cm: 254
Heizung: Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Kühlgerät Größe: noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Backofen etc. hochgebaut?: Ja
Hochgebauter Geschirrspüler?: Nein
Kochfeldart: Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: 80
Spülenform: 1,5 Becken mit Abtropffläche
Geplante Heißgeräte: Einbaumikrowelle, Backofen
Küchenstil: Modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße: -
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?: -
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 91
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Kaffeevollautomat, Wasserkocher, Messerblock, Toaster, Brotbehälter
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Küchenmaschine, Handrührgerät, Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?: Getränkekisten, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Hauswirtschaftsraum, Abseiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Wir kochen gerne frisch und täglich. Kochen ist auch eine Art Hobby für uns.
Wie häufig wird gekocht?: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Auch am Wochenende öfters mit Freunden / Baknnten
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Aufgrund der Körpergröße von ca. 1,90m sehr gebückte Haltung under der Deckendunstabzugshaube.
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?: Cellina vor ca. 3 Jahren in der Wohnung verbaut und positiver Eindruck
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?: Backofen AEG / Geschirrspüler Bosch soll aus alter Wohnung mitgenommen werden. Sonst offen
Preisvorstellung (Budget): bis 15.000,-
-----------------------------
Im Threadverlauf hinzugekommen:
11.08.2017: Wandvermaßung
Die Maßkette ist wie folgt:
A=0,61m
B=1,51m
C=1,74m
D=1,88m
E=0,88m
zur Fragestellung:
Meine Frau und ich planen für das Frühjahr 2018 den Baubeginn unseres EFH.
Im Zuge der Vorplanung des EFH (Einzelgewerkvergabe) haben wir uns aufgrund verschiedener Punkte, wie Kamin inkl. Lüftungsanlage und verschiedener Dunstabzugsvarianten , ein paar Gedanken zur Küche gemacht, da uns mitgeteilt wurde, dass mit Kamin und KWL nur eine Umluftdunstabzugsvariante umsetzbar ist.
Die Bauform des Wohn-, Ess-, Küchenbereich ist offen gehalten, (leichte L-Form) ca. 55m². Als Raumteiler dient ein gemauerter Kamin zwischen Wohn- und Essbereich.
Die ersten Gedanken zur Küche, gingen in Richtung L-Kücheform mit Kochinsel-Lösung. Maße zur Küche kann ich aktuell nicht vorlegen, da wir bis dato nur die Entwürfe erstellt haben.
- Maßlich liegen wir nun bei der L-Form ca. 3.80m*3,80m und einer Inselgröße von 1,90m*1,10m.
- Höhe der Hochränke: max. 2.00m
- Arbeitsplattenhöhe: 0,91m
- Abstand zwischen der Insel und den Schränken: 1,20m
- Insel und Hochschrank auf der linken Seite: Flucht
Angedacht war nun eine 3er Hochschrank Kombination von rechts nach links, in welcher sich ein normaler Schrank befindet, anliegend daran ein Backofen (kennen die höher gelegene Variante bereits aus der aktuellen Wohnung und wollen dies nicht mehr missen) mit darüber liegender Mikrowelle. Als letztes in der Runde noch der Kühlschrank mit unten liegender Gefrierkombination. Oberhalb befinden sich noch 2 Hochränke welche eine Klappfunktion haben, damit auch die Frau diese öffnen und schließen kann.
Das Kochfeld befindet sich in der Insel. Da vermutlich eine KWL und Kamin im Neubau Einzug findet, muss eine Umluft-Dunstabzugsvariante vom Kochfeld geplant werden. Da ich mit ca. 1.90m nicht gerade klein bin, möchten wir deshalb auf eine Variante von der Decke aus verzichten.
Hinsichtlich dem Fenster und der Spüle ist das noch nicht final. Da es hier zu Problemen kommen könnte. Ich für meinen Teil würde das Fenster als geteilte Variante bevorzugen, damit die Höhe des Wasserhahn nicht störend ist.
Die Insel bekam von der Sichtseite (Esstischseite) nun eine 3er Schrankkombination, in welcher man die mittlere Ebene sieht und somit z.B.: Weingläser oder ähnliches auch Optisch präsentieren kann (eine etwas edlere Optik mit sich bringt). Darüber und darunter ist der Bereich dennoch verdeckt.
Griffe wurden nun Aufsatzgriffe angedacht. Fanden wir eigentlich auf anhieb ganz toll. Diese stechen auch nicht direkt ins Auge und sind wie wir finden dennoch praktischer als komplett ohne oder z.B.: Griffmulden oder Drückerfunktionen.
Aktuell sind wir dabei uns Gedanken bezüglich der nun vorhandenen Abläufe in der Wohnung zu machen, um diese dann auf die neue Küche zu spiegeln und evtl. etwas verbessern zu können.
Für Anmerkungen / Informationen und Tipps sind wir dankbar.
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder?: 2
Art des Gebäudes?: Neu-/Umbau, Planänderungen möglich
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm: 164 und 189 und (aktuell) 45 und noch offen
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): ?
Fensterhöhe (in cm): ?
Raumhöhe in cm: 254
Heizung: Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Kühlgerät Größe: noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Backofen etc. hochgebaut?: Ja
Hochgebauter Geschirrspüler?: Nein
Kochfeldart: Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: 80
Spülenform: 1,5 Becken mit Abtropffläche
Geplante Heißgeräte: Einbaumikrowelle, Backofen
Küchenstil: Modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße: -
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?: -
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 91
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Kaffeevollautomat, Wasserkocher, Messerblock, Toaster, Brotbehälter
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Küchenmaschine, Handrührgerät, Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?: Getränkekisten, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Hauswirtschaftsraum, Abseiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Wir kochen gerne frisch und täglich. Kochen ist auch eine Art Hobby für uns.
Wie häufig wird gekocht?: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Auch am Wochenende öfters mit Freunden / Baknnten
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Aufgrund der Körpergröße von ca. 1,90m sehr gebückte Haltung under der Deckendunstabzugshaube.
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?: Cellina vor ca. 3 Jahren in der Wohnung verbaut und positiver Eindruck
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?: Backofen AEG / Geschirrspüler Bosch soll aus alter Wohnung mitgenommen werden. Sonst offen
Preisvorstellung (Budget): bis 15.000,-
-----------------------------
Im Threadverlauf hinzugekommen:
11.08.2017: Wandvermaßung
Die Maßkette ist wie folgt:
A=0,61m
B=1,51m
C=1,74m
D=1,88m
E=0,88m
zur Fragestellung:
Anhänge
Zuletzt bearbeitet von einem Moderator: