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Offene Küche in L-Form mit Halbinsel ?
Liebes Küchenforum,
bei dem Versuch, die Küche für unser neues Haus zu planen bin ich auf Euch gestoßen und ganz begeistert von den vielen Infos, die ich hier schon gefunden habe. Ich habe versucht, schon einiges davon in meinem Planung zu integrieren.
An dieser Stelle schon einmal vielen Dank dafür!
Wir ziehen im März in einen Bungalow (Baujahr 1994), die Küche ist 2,54 m x 3,25 m groß. Die Wand zum Essplatz möchte ich rausnehmen und den Heizkörper entfernen (zunächst mal ersatzlos).
Verlegen von Wasserleitungen o. ä. ist wahrscheinlich aufgrund des begrenzten Budgets nicht möglich.
(Entschuldigt die schlechte Qualität des Planes, ist im Moment alles, was ich habe)
Ich dachte an eine L-Form mit einer Halbinsel an der Stelle, an der jetzt die Wand zum Essbereich ist.
Grundsätzlich bin ich da aber offen und für alle Ideen, Vorschläge und Veränderungen offen (ggf. auch gerne eine komplette Neuplanung).
Ich habe jetzt erst mal mit dem IKEA -Planer angefangen (habe bisher auch eine Ikea-Küche), bin aber nicht auf Ikea festgelegt. Das ist vor allem eine Budgetfrage.
Wie findet ihr die Planung so? Habe ich etwas nicht bedacht oder funktioniert so irgend etwas nicht?
In den 40er US zwischen Kochfeld und Spüle soll ein MUPL .
Wegen der fehlenden Speisekammer brauche ich relativ viel Stauraum für Lebensmittel. Es gibt noch eine Gefriertruhe in der Garage, aber das täglich benutzte sollte schon in der Küche Platz finden.
Einige konkrete Fragen habe ich auch noch:
- Für die Dunstabzugshaube habe ich noch keine Lösung gefunden. Wenn ich die Oberschränke so lasse, wie sie jetzt hängen bekomme ich die Türen nicht mehr auf, wenn ich eine Dunstabzugshaube einplane. Die Variante mit Oberschränken über Eck und eingebauter Dunstabzugshabe fand ich aber sehr massiv.
Und welche Dunstabzugshaube würdet ihr empfehlen? (Umluftbetrieb)
- Ist die Insel vielleicht optisch zu breit für den eher kleinen Raum?Ist jetzt etwa 1m tief geplant.
-Sind die Abstände breit genug?
- In der aktuellen Küche ist die Spüle unter dem Fenster und der Geschirrspüler links daneben. Möglicherweise lässt sich das nicht tauschen. Wie sehr würde der Geschirrspüler stören, wenn man Spüle und GS tauscht?
- Aufgrund der Schrankmaße von Ikea "verschenke" ich Planoben 10cm. Habt ihr dafür eine kreative Idee?
Soweit erst mal, vielen Dank schon mal für eure Ideen
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: 1
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 1,66
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 92cm
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > (kleinere) Umbauten möglich, Eigentum
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 95cm
Fensterhöhe (in cm): ?
Raumhöhe in cm: ?
Heizung: Keine Heizung
Sanitäranschlüsse: fix
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Dampfbackofen (DGC) ohne Wasseranschluß
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 60 cm
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: N. a.
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: N. a.
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig:
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Thermomix, Küchenmaschine, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: N. a.
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Hauswirtschaftsraum, Abseiten in Dachschrägen
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, ich backe gerne und früher (vor Kind) auch sehr aufwendig
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Meist für 2. Zu seltenen Gelegenheiten für bis zu 10 Personen.
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: IKEA (noch variabel)
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: nein
Küchenstil: Landhausküche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Ist sehr schön, aber unpraktisch für mehr als eine Person.
Preisvorstellung (Budget): max. 8000,- inkl. Einbau
Angehängte Dateien
Liebes Küchenforum,
bei dem Versuch, die Küche für unser neues Haus zu planen bin ich auf Euch gestoßen und ganz begeistert von den vielen Infos, die ich hier schon gefunden habe. Ich habe versucht, schon einiges davon in meinem Planung zu integrieren.
An dieser Stelle schon einmal vielen Dank dafür!
Wir ziehen im März in einen Bungalow (Baujahr 1994), die Küche ist 2,54 m x 3,25 m groß. Die Wand zum Essplatz möchte ich rausnehmen und den Heizkörper entfernen (zunächst mal ersatzlos).
Verlegen von Wasserleitungen o. ä. ist wahrscheinlich aufgrund des begrenzten Budgets nicht möglich.
(Entschuldigt die schlechte Qualität des Planes, ist im Moment alles, was ich habe)
Ich dachte an eine L-Form mit einer Halbinsel an der Stelle, an der jetzt die Wand zum Essbereich ist.
Grundsätzlich bin ich da aber offen und für alle Ideen, Vorschläge und Veränderungen offen (ggf. auch gerne eine komplette Neuplanung).
Ich habe jetzt erst mal mit dem IKEA -Planer angefangen (habe bisher auch eine Ikea-Küche), bin aber nicht auf Ikea festgelegt. Das ist vor allem eine Budgetfrage.
Wie findet ihr die Planung so? Habe ich etwas nicht bedacht oder funktioniert so irgend etwas nicht?
In den 40er US zwischen Kochfeld und Spüle soll ein MUPL .
Wegen der fehlenden Speisekammer brauche ich relativ viel Stauraum für Lebensmittel. Es gibt noch eine Gefriertruhe in der Garage, aber das täglich benutzte sollte schon in der Küche Platz finden.
Einige konkrete Fragen habe ich auch noch:
- Für die Dunstabzugshaube habe ich noch keine Lösung gefunden. Wenn ich die Oberschränke so lasse, wie sie jetzt hängen bekomme ich die Türen nicht mehr auf, wenn ich eine Dunstabzugshaube einplane. Die Variante mit Oberschränken über Eck und eingebauter Dunstabzugshabe fand ich aber sehr massiv.
Und welche Dunstabzugshaube würdet ihr empfehlen? (Umluftbetrieb)
- Ist die Insel vielleicht optisch zu breit für den eher kleinen Raum?Ist jetzt etwa 1m tief geplant.
-Sind die Abstände breit genug?
- In der aktuellen Küche ist die Spüle unter dem Fenster und der Geschirrspüler links daneben. Möglicherweise lässt sich das nicht tauschen. Wie sehr würde der Geschirrspüler stören, wenn man Spüle und GS tauscht?
- Aufgrund der Schrankmaße von Ikea "verschenke" ich Planoben 10cm. Habt ihr dafür eine kreative Idee?
Soweit erst mal, vielen Dank schon mal für eure Ideen
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: 1
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 1,66
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 92cm
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > (kleinere) Umbauten möglich, Eigentum
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 95cm
Fensterhöhe (in cm): ?
Raumhöhe in cm: ?
Heizung: Keine Heizung
Sanitäranschlüsse: fix
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Dampfbackofen (DGC) ohne Wasseranschluß
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 60 cm
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: N. a.
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: N. a.
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig:
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Thermomix, Küchenmaschine, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: N. a.
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Hauswirtschaftsraum, Abseiten in Dachschrägen
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, ich backe gerne und früher (vor Kind) auch sehr aufwendig
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Meist für 2. Zu seltenen Gelegenheiten für bis zu 10 Personen.
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: IKEA (noch variabel)
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: nein
Küchenstil: Landhausküche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Ist sehr schön, aber unpraktisch für mehr als eine Person.
Preisvorstellung (Budget): max. 8000,- inkl. Einbau
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Grundriss mit Küche.jpg52 KB · Aufrufe: 2.855
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