Ok, also hier der Neuanfang mit allen Informationen zusammengefasst:
So, nachdem jetzt die meisten Detailfragen geklärt wurden, hier noch mal der Thread mit allen Details. Geplant ist ein neues Haus mit 2 Vollgeschossen und ohne Keller und Baubeginn wahrscheinlich 2017 (oder 2016, aber eher unwahrscheinlich).
Wir sind im Moment zu dritt, aber hoffentlich in ein paar Jahren zu viert. Unsere Tochter wird zum Einzug 2 Jahre alt sein.
Gekocht wird, wenn die Zeit da ist, viel Gemüse und etwas Fleisch dazu. Und wenn es schnell gehen muss und keine Lust auf groß Kochen, dann eben auch mal eine TK-Pizza (natürlich nicht für unsere Tochter, aber halt für uns).
1-2x im Jahr ein größerer Braten wie etwa Truthahn zu Thankgsgiving. Also sollte der Backofen 60cm hoch sein. Und designtechnisch müsste der DGC dann auch 60cm hoch sein.
Geräte (
BSH wahrscheinlich, aber dort die Topmodelle mit vielen Funktionen):
- BO/MW mit
Pyrolyse
- BO/DG
- XL-GSP mit Besteckschublade und
VarioScharnier
- Kopf-Frei-Esse an der Wand oder
Deckenlüfter , wenn Kochfeld auf Insel
- 178 cm KS mit 0-Grad-Fächern für Gemüse
- 88 cm GF mit 4 Fächern und No Frost
- Spüle aus dem Granit-Material (Silgranit oder ähnlich)
- Kochfeld in Zukunft eher selten genutzt, also 60cm Elekro-Ceran-Kochfeld ausreichend; falls es passt, 80cm sind auch ok
Wie man im Grundriss sieht, wird der Hauswirtschaftsraum EG nicht sehr weit entfernt von der Küche stehen. Der ist geeignet für langfristige Vorräte, Wein, Getränke, Bier, Dosen, usw.
Der Gefrierrschrank sollte in der Nähe sein, weil wir z.B. Erbsen aus der Schüttpackung nehmen, etwas rausschütten und wieder rein in den TK. Das gleiche bei anderem Gemüse. Wir kaufen auch viel Gemüse frisch, aber TK ist trotzdem sehr praktisch und wird auch oft genutzt. Sind ja auch noch fast alle Vitamine drin und sogar gesünder als zu lange gelagertes frisches Gemüse.
Der GSP ist nicht hundertprozentig optimal platziert. Andererseits ist er in der Nähe der Spüle und des Wasser. So geht mal schnell Teller abspülen (das Grobe) und rein in den GSP. Und für Töpfe/Pfannen/Kochzubehör ist die Position ja schon gut.
Unser jetziger Ofen sieht nicht mehr schön aus und deswegen hoffe ich auf die Pyrolyse. Ebenfalls bin ich jetzt mit dem Besteckkorb total unzufrieden und möchte die Besteckschublade. Da möglichst viel in den GSP soll, muss er ein XL-GSP werden.
Die generelle Anordnung soll so bleiben wie sie ist. Türposition und Fensterposition und Fensterart (kann auch ein breiteres Fenster mit zwei Flügeln statt der einflügeligen Terrassentür werden, als Beispiel) sind variabel. Aber Wohnzimmer, Essbereich und Küche bleiben an ihren Plätzen.
Grifflos ist nicht geplant, aber modern. Vermutlich weiße Fronten.
Reinigungssachen etc. sollen die nächsten Jahre erst Mal, für die Kinder unzugänglich, im
HWR EG untergebracht werden. Unter der Spüle wäre dann Platz für gelber Sack und das war es dann ja auch fast, wenn bei
MUPL Restmüll und Biomüll unter derAPL sein sollen!?
Im
ALNO -Plan anbei fehlen 180 cm Richtung Wohnbereich um diesen abzubilden. Mehr als 900 cm gehen leider nicht.
Entgegen dem Bild überlegen wir folgendes: Von DAH die Luft in den HWR und dann dort nach draußen. So sieht man den Luftkanal nicht.
Gepant wahrscheinlich eine helle bzw. weiße Front und eine dunkle
Arbeitsplatte . Wenn wir uns das leisten können, dann evtl. 2+2 Granit.
Die Geräte sollten etwa 8.000 EUR kosten. Wenn wir irgendwo bei 12.000 - 20.000 EUR Gesamtpreis ankommen und dafür für die nächsten 15-20 Jahre eine funktionale und schicke Küche ohne zu viel Schnick-Schnack bekommen, wäre das gut. Die Geräte müssten evtl. mal erneuert werden in dieser Zeit, ja.
Wir würden uns freuen, wenn ihr noch ein paar hilfreiche Tipps hättet und/oder den Plan optimiert. Ein bisschen mit Fenster- oder Türpositionen spielen könnte man beim aktuellen Planungsstand noch. Die generelle Aufteilung laut Grundriss soll aber erhalten bleiben.
Der GSP natürlich tiefer als im Bild, habe keinen passenden Schrank im ALNO-Planer gefunden.