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Zweizeilige Küche mit Kochfeld vor dem Fenster
In unsere neue Wohnung soll auch eine neue Küche rein. Derzeit befindet sich eine Dan Einbauküche, wessen Arbeitsplatte für meine Körpergröße zu niedrig ist und dessen Aufteilung mir nicht gefällt. Stauraum hätte ich weniger als jetzt.
Ich koche tatsächlich täglich. Für mich ist es nach einem langen Arbeitstag einfach nur entspannend ein Brot vorzubereiten, was dann in der Früh gebacken wird und zusätzlich dazu noch etwas zu backen und Abendessen zu kochen. Ich verbringe wirklich sehr viel Zeit in der Küche und das ist für mich der wichtigste Raum in der Wohnung.
Die neue Küche soll etwas mehr als die jetzige bieten können. Seit 4 Jahren benutze ich eine Ikea Küche und Geräte und habe keine großen Probleme. Wünschen tue ich mir mehr Stauraum für meine ganzen Backformen und Patisserie-Kram, die ganzen Brotgärkörbe usw. Idealerweise hätte ich nur die Küchenmaschine draußen, alle anderen Küchenmaschinen sollten Platz in den Schränken finden. Unbedingt behalten möchte ich meine Regale mit den Vorratsgläsern. Diese sind super, weil ich nie ausgeschüttete Sachen aus den Schubladen ausräumen muss, Probleme mit Lebensmittelmotten wegen vergessenen aufgemachten Packungen dadurch auch nie habe. Die Regale laden zum Kochen ein und ich möchte sie nicht mehr missen. Ein Foto davon hänge ich auch an!
Laut Plan sollte in die Kochnische eine kleine L Küche hineinpassen, die jetzigen Mieter haben den Heizkörper verbaut und haben an der Seite eine etwa 30 cm tiefe Abstellfläche mit ein paar vorgesetzten Regalen vor dem Heizkörper. Wir würden den Heizkörper einfach abmontieren und dort Schränke hinbauen.
Hier meine Überlegungen:
- statt einer L oder U Küche wird es eine zweizeilige Küche damit ich keine tote Ecken habe
- der Herdanschluss wird auf die Außenwand verlegt, und das Kochfeld soll dann eigentlich direkt vor dem Fenster sein. Vom Kochfeld selbst sind es noch ca. 15 cm zum Fensterbrett (wenn Arbeitsplatte 94/95 cm hoch). Ich habe gelesen, dass viele hiervon abraten - hauptsächlich wegen Dunst und Fett… allerdings habe ich meinen jetzigen Dunstabzug fast nie verwendet und ich werde einen in der neuen Küche eigentlich nicht vermissen. Mir geht es nicht durch das Fenster zu schauen oder mit dem Fenster zu lüften, sondern ganz viel Tageslicht genießen zu können, wenn ich schon so viel in der Küche stehe. Vor allem auf der langen "Arbeitszeile" wird sehr viel geschnitten, gerührt usw.
- die Arbeitsplatte unter dem Fenster soll in den Wohn-Ess-Raum verlängert werden, damit die Gesamtlänge der Küche 4,8m beträgt (2,4m auf jeder Seite) ich finde nicht, dass dieses im Raum stören wird... Außerdem kann ich dann besser mit allen in dem Wohn-Ess-Bereich kommunizieren.
- die Spüle und eine kleine Arbeitsfläche werden zwischen Geschirrspüler mit hochgebautem Ofen und großem Kühlschrank eingebettet, die gegenüberliegende Seite besteht nur aus Unterschränken
- ich spiele mit der Idee die Regale für die Vorratsgläser über der Spüle und Arbeitsfläche anzubringen, aber was dagegen spricht ist, dass sie eventuell einem direkten Sonnenlicht ausgesetzt sein könnten - das Fenster schaut direkt nach Süden, von 9-11 habe ich dann im Frühling Sommer wahrscheinlich recht viel Sonnenlicht in der Küche. In der alten Küche waren sie an einem recht dunklen Ort, was für Vorrathaltung sowieso besser geeignet ist. Das direkte Sonnenlicht würde mich aber beim Koch nicht stören, da ich unter der Woche zu der Zeit sowieso arbeite.
- ich bin mir unsicher, ob die 4x60er Unterschränke als Aufteilung etwas langweilig wirken, allerdings finde ich es etwas schwer zu entscheiden, wo genau das Kochfeld sitzen soll - direkt vor dem Fenster, in der Mitte der Küchenzeile? Eigentlich habe ich mir links vom Kochfeld die Küchenmaschine im Eck vorgestellt, aber bin mir bei der genauen Aufteilung unklar.
- den Kühlschrank hätte ich am liebsten in der rechten Ecke, allerdings misst die Nische laut Plan 241 cm - was in Realität vorhanden ist kann ich erst nach dem Einzug erfahren, daher hoffe ich dass der Kühlschrank mit einer kleinen bzw. keiner Passleiste gut funktionieren wird. Einige berichten keine Probleme, ich werde es aber wohl bei Siemens austesten müssen.
Eine grifflose Küche wünsche ich mir nicht, da ich aus Erfahrung mit langen Griffleisten besser arbeiten kann und weniger Stauraum verliere - jeder cm zählt. Schlicht und weiß soll sie werden, die Arbeitsplatte ist aber aus Kostengründen noch nicht entschieden und wird sich wohl am Ende herausgeben... entweder eine einfache Laminatarbeitsplatte und aufgesetztes Kochfeld und Spüle so wie im Plan gezeichnet oder Schichtstoff + flächenbündiges Kochfeld und Spüle
Ich bedanke mich schon im Voraus für alle Vorschläge und eure Hilfe... in letzter Zeit verbringe ich so viele Stunden im Forum, die Planung hat mir tatsächlich sehr viel Spaß gemacht!
LISTE GERÄTE
Kochfeld Induktion 80:
Siemens EX801LYC1E
Kühlschrank 178 cm:
Siemens KI87SAD40
Backofen:
Siemens HB676GBS1
Geschirrspüler XXL:
Siemens SX678X36UE
Spüle:
Blanco Andano 500 IF/A oder IF
Armatur
MGS Nemo RH
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 3
Davon Kinder: 1
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 178
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 95
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > (kleinere) Umbauten möglich, Eigentum
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 110
Fensterhöhe (in cm): 105
Raumhöhe in cm: 245
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: variabel an aktueller Wand
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 178cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank bis 2 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: keine
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Separater Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 8 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Vorhandener Tisch
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 90x200
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: -
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Küchenmaschine, Brotbehälter
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Küchenmaschine, Wasserkocher, Handrührgerät, Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: N. a.
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Brot, Kuchen, Patisserie, handgemachte Pasta, Gnocchi, Blätterteig, Eintöpfe usw.
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 2x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: alleine
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altglas, Altpapier, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Tischler
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Siemens
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: wenig Arbeitsfläche, etwas zu wenig Stauraum
Preisvorstellung (Budget): 10000
Angehängte Dateien
In unsere neue Wohnung soll auch eine neue Küche rein. Derzeit befindet sich eine Dan Einbauküche, wessen Arbeitsplatte für meine Körpergröße zu niedrig ist und dessen Aufteilung mir nicht gefällt. Stauraum hätte ich weniger als jetzt.
Ich koche tatsächlich täglich. Für mich ist es nach einem langen Arbeitstag einfach nur entspannend ein Brot vorzubereiten, was dann in der Früh gebacken wird und zusätzlich dazu noch etwas zu backen und Abendessen zu kochen. Ich verbringe wirklich sehr viel Zeit in der Küche und das ist für mich der wichtigste Raum in der Wohnung.
Die neue Küche soll etwas mehr als die jetzige bieten können. Seit 4 Jahren benutze ich eine Ikea Küche und Geräte und habe keine großen Probleme. Wünschen tue ich mir mehr Stauraum für meine ganzen Backformen und Patisserie-Kram, die ganzen Brotgärkörbe usw. Idealerweise hätte ich nur die Küchenmaschine draußen, alle anderen Küchenmaschinen sollten Platz in den Schränken finden. Unbedingt behalten möchte ich meine Regale mit den Vorratsgläsern. Diese sind super, weil ich nie ausgeschüttete Sachen aus den Schubladen ausräumen muss, Probleme mit Lebensmittelmotten wegen vergessenen aufgemachten Packungen dadurch auch nie habe. Die Regale laden zum Kochen ein und ich möchte sie nicht mehr missen. Ein Foto davon hänge ich auch an!
Laut Plan sollte in die Kochnische eine kleine L Küche hineinpassen, die jetzigen Mieter haben den Heizkörper verbaut und haben an der Seite eine etwa 30 cm tiefe Abstellfläche mit ein paar vorgesetzten Regalen vor dem Heizkörper. Wir würden den Heizkörper einfach abmontieren und dort Schränke hinbauen.
Hier meine Überlegungen:
- statt einer L oder U Küche wird es eine zweizeilige Küche damit ich keine tote Ecken habe
- der Herdanschluss wird auf die Außenwand verlegt, und das Kochfeld soll dann eigentlich direkt vor dem Fenster sein. Vom Kochfeld selbst sind es noch ca. 15 cm zum Fensterbrett (wenn Arbeitsplatte 94/95 cm hoch). Ich habe gelesen, dass viele hiervon abraten - hauptsächlich wegen Dunst und Fett… allerdings habe ich meinen jetzigen Dunstabzug fast nie verwendet und ich werde einen in der neuen Küche eigentlich nicht vermissen. Mir geht es nicht durch das Fenster zu schauen oder mit dem Fenster zu lüften, sondern ganz viel Tageslicht genießen zu können, wenn ich schon so viel in der Küche stehe. Vor allem auf der langen "Arbeitszeile" wird sehr viel geschnitten, gerührt usw.
- die Arbeitsplatte unter dem Fenster soll in den Wohn-Ess-Raum verlängert werden, damit die Gesamtlänge der Küche 4,8m beträgt (2,4m auf jeder Seite) ich finde nicht, dass dieses im Raum stören wird... Außerdem kann ich dann besser mit allen in dem Wohn-Ess-Bereich kommunizieren.
- die Spüle und eine kleine Arbeitsfläche werden zwischen Geschirrspüler mit hochgebautem Ofen und großem Kühlschrank eingebettet, die gegenüberliegende Seite besteht nur aus Unterschränken
- ich spiele mit der Idee die Regale für die Vorratsgläser über der Spüle und Arbeitsfläche anzubringen, aber was dagegen spricht ist, dass sie eventuell einem direkten Sonnenlicht ausgesetzt sein könnten - das Fenster schaut direkt nach Süden, von 9-11 habe ich dann im Frühling Sommer wahrscheinlich recht viel Sonnenlicht in der Küche. In der alten Küche waren sie an einem recht dunklen Ort, was für Vorrathaltung sowieso besser geeignet ist. Das direkte Sonnenlicht würde mich aber beim Koch nicht stören, da ich unter der Woche zu der Zeit sowieso arbeite.
- ich bin mir unsicher, ob die 4x60er Unterschränke als Aufteilung etwas langweilig wirken, allerdings finde ich es etwas schwer zu entscheiden, wo genau das Kochfeld sitzen soll - direkt vor dem Fenster, in der Mitte der Küchenzeile? Eigentlich habe ich mir links vom Kochfeld die Küchenmaschine im Eck vorgestellt, aber bin mir bei der genauen Aufteilung unklar.
- den Kühlschrank hätte ich am liebsten in der rechten Ecke, allerdings misst die Nische laut Plan 241 cm - was in Realität vorhanden ist kann ich erst nach dem Einzug erfahren, daher hoffe ich dass der Kühlschrank mit einer kleinen bzw. keiner Passleiste gut funktionieren wird. Einige berichten keine Probleme, ich werde es aber wohl bei Siemens austesten müssen.
Eine grifflose Küche wünsche ich mir nicht, da ich aus Erfahrung mit langen Griffleisten besser arbeiten kann und weniger Stauraum verliere - jeder cm zählt. Schlicht und weiß soll sie werden, die Arbeitsplatte ist aber aus Kostengründen noch nicht entschieden und wird sich wohl am Ende herausgeben... entweder eine einfache Laminatarbeitsplatte und aufgesetztes Kochfeld und Spüle so wie im Plan gezeichnet oder Schichtstoff + flächenbündiges Kochfeld und Spüle
Ich bedanke mich schon im Voraus für alle Vorschläge und eure Hilfe... in letzter Zeit verbringe ich so viele Stunden im Forum, die Planung hat mir tatsächlich sehr viel Spaß gemacht!
LISTE GERÄTE
Kochfeld Induktion 80:
Siemens EX801LYC1E
Kühlschrank 178 cm:
Siemens KI87SAD40
Backofen:
Siemens HB676GBS1
Geschirrspüler XXL:
Siemens SX678X36UE
Spüle:
Blanco Andano 500 IF/A oder IF
Armatur
MGS Nemo RH
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 3
Davon Kinder: 1
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 178
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 95
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > (kleinere) Umbauten möglich, Eigentum
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 110
Fensterhöhe (in cm): 105
Raumhöhe in cm: 245
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: variabel an aktueller Wand
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 178cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank bis 2 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: keine
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Separater Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 8 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Vorhandener Tisch
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 90x200
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: -
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Küchenmaschine, Brotbehälter
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Küchenmaschine, Wasserkocher, Handrührgerät, Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: N. a.
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Brot, Kuchen, Patisserie, handgemachte Pasta, Gnocchi, Blätterteig, Eintöpfe usw.
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 2x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: alleine
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altglas, Altpapier, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Tischler
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Siemens
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: wenig Arbeitsfläche, etwas zu wenig Stauraum
Preisvorstellung (Budget): 10000
Angehängte Dateien
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